Физико-химические свойства крови
Относительная плотность крови.Определяют ее ареометрически методами Гаммершлага (в смеси бензола с хлороформом), Мухина (в смеси хлороформа с бензином и керосином) и более простым способом Филлипса (в растворах сульфата меди с различной относительной плотностью) или пикнометрически.
Относительная плотность крови зависит от концентрации гемоглобина, белков, солей; у самцов она несколько выше. У здоровых взрослых животных она имеет следующие значения (г/см3, а в единицах СИ — кг/л): крупный рогатый скот—1,047—1,055; овцы—1,042—1,052; козы —1,044—1,053; лошади —1,045—1,055; яки —1,048—1,062; верблюды — 1,048—1,055; свиньи — 1,042— 1,060; собаки—1,044—1,056; кошки —1,044—1,057; кролики — 1,048-1,060; куры- 1,039-1,057; гуси- 1,045-1,063.
Увеличивается относительная плотность крови при сгущении ее вследствие потения, поноса, рвоты, полиурии, лихорадки, непроходимости кишечника, экссудативных и транссудативных процессов, диабете, нефрите, обширных ожогах, уменьшается при анемиях, гемолитической желтухе, кахексии, гидремии.
Скорость свертывания крови.Определяют методом Ли и Уайта: пробирку с 1 мл крови на водяной бане при 37 °С через каждые 30 с наклоняют на 45°, определяя время образования нового сгустка. Применяют также способ Мас и Марго: на часовое стекло, покрытое парафином, наносят большую каплю вазелинового масла, в которую вводят 20 мкл крови; через каждые 2 мин кровь насасывают в пипетку.
Средняя скорость свертываемости крови у крупного рогатого скота 5—6 мин, у овец — 8—10, у лошадей — 8—10, у свиней — 10,—15, у собак —8—10, у кроликов —4, у кур—1,5—2мин. На скорость свертываемости помимо ее физико-химических свойств (сгущение, изменение количества тромбоцитов и т. д.) влияют окружающая температура, степень травмирования тканей при взятии крови.
Ускорение свертываемости отмечают при миоглобинурии, лабарном воспалении легких, кровопотерях, замедление — при заболеваниях, протекающих с геморрагическим диатезом, при анемиях, нефритах, холемии; почти не свертывается кровь при сибирской язве, удушье, инфекционной анемии, пироплазмидозах.
Ретракция кровяного сгустка.Самопроизвольное отделение сыворотки крови от ее сгустка при отстаивании называют ретракцией. На проявление ее влияют форма сосуда и его положение, температура окружающей среды, температура тела, вид животного, количество факторов свертываемости в крови.
Ретракцию кровяного сгустка осуществляют в пробирке, которую помещают в термостат при 37 °С. Отношение количества сыворотки к объему взятой крови обозначают как индекс ретракции.
Образование кровяного сгустка и частичную ретракцию фиксируют через 1—Зч, полное отделение сгустка — через 12—18ч. Индекс ретракции у лошадей —в пределах 0,3—0,7. У крупного рогатого скота ретракция происходит медленнее, чем у лошади.
Понижение ретракции или полное ее отсутствие (ирретрактильность) возникают при гемобластозах, экссудативном плеврите, стахиботриотоксикозе. Уменьшение ретракции отмечают при многих лихорадках.
Вязкость крови.Это — свойство крови оказывать сопротивление ее течению, перемещению одного слоя относительно другого под действием внешних сил.
В основе метода определения вязкости крови лежит закон Пуазейля, согласно которому скорость течения жидкости обратно пропорциональна ее вязкости. Исследование вязкости проводят вискозиметрами и сталагмометрами.
Вязкость крови зависит от количества и величины форменных элементов, содержания гемоглобина, углекислоты, концентрации солей, белков и соотношения белковых фракций. У крупного рогатого скота она составляет 4,2—5,2, у овец — 4,2—5,0, у коз — 5,0—6,0, у лошадей — 3,9—5,0, у верблюдов — 4,3—5,3, у свиней — 4,8—6,2, у собак — 4,8—5,5, у кошек — 4,0—5,0, у кроликов — 3,5—4,5, у кур — 4,5—5,5. Повышается при лихорадочных заболеваниях (пневмония, плеврит, перитонит), болезнях, сопровождающихся сгущением крови (диспепсия, рвота, водное голодание, обильное истечение), сердечных декомпенсациях, гемобластозах, диабете, понижается при анемиях соответственно уменьшению количества гемоглобина, эритроцитов и уменьшению их размеров.
Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).Основано на свойстве стабилизированной крови разделяться при стоянии на два слоя: нижний, состоящий из эритроцитов, лейкоцитов, и верхний, образованный плазмой. Вначале оседают не связанные между собой клетки, а затем наступает их агломерация и скорость оседания увеличивается. По мере уплотнения осадка СОЭ замедляется.
СОЭ зависит от свойств и состава крови. Наибольшее значение при этом имеют количество белков, соотношение между белковыми фракциями, а также содержание эритроцитов и величина их электрического заряда. При увеличении глобулинов и фибриногена, обладающих положительным зарядом, отрицательный заряд эритроцитов снижается, способствуя их агломерации, ускорению СОЭ. Более быстрое оседание эритроцитов происходит также при повышении щелочного резерва, содержания холестерина, ионов кальция, уменьшении количества эритроцитов и увеличении их объема.
Замедление СОЭ происходит при увеличении содержания альбуминов, желчных пигментов и кислот, снижении щелочного резерва, а также при увеличении количества эритроцитов, уменьшении их размера и насыщенности гемоглобином (гипохромные эритроциты хуже агломерируют), увеличении вязкости крови.
На СОЭ влияют температура окружающей среды (при низкой температуре она замедляется), антикоагулянты, положение аппарата, в котором проводят исследование, некоторые лекарства.
Для определения СОЭ используют макрометоды (способ Неводова), которые применяют чаще у крупных животных, микрометоды (способ Панченкова). У животных (кроме лошадей и свиней) СОЭ протекает медленно, пипетки Панченкова ставят иногда с наклоном 50°, при этом происходит ускорение оседания эритроцитов. Это позволяет более точно измерять СОЭ. Показатели СОЭ у животных колеблются в значительных пределах (табл. 10).