Механизм перехода пищи из желудка в 12-ти перстную кишку
Строение стенки желудка
1. СЛИЗИСТАЯ С ПОДСЛИЗИСТЫМ СЛОЕМсодержит одиночные лимфатические фолликулы, большое количество желез, суммарный секрет которых называется желудочный сок.
Слизистая образует в области малой кривизны продольные складки, а по всей внутренней поверхности ямочки и поля. Железы кардиального отдела желудка наз-ся кардиальными железами, дна и тела называются фундальными., пилор. отдела – пилорическими.
Железы дна и тела состоят из 4-х видов клеток. 1- главные клетки –вырабатывают неактивные ферменты
2 -добавочные клетки, вырабатывают муцин-слизь, которая предотвращает самопереваривание слизистой оболочки желудка.
3 - обкладочные клетки– вырабатывают соляную кислоту, которая создаёт кислую реакцию в желудке, активирует ферменты, обезвреживает содержимое желудка, способствует набуханию белков, что облегчает их дальнейшее расщепление ферментами.
4 – аргирофильные клетки-вырабатывают внутренний фактор желудка (биолог. активное вещ-во), который способствует всасыванию витамина B-12.
Слизистая желудка вырабатывает гормоны, оказывающие специфическое действие на процесс пищеварения.
2 . МЫШЕЧНАЯобразована гладкой мышечной тканью, которая залегает в 3 слоя- циркулярный, косой и продольный.
Циркулярный слой в месте перехода пищевода в желудок и в месте перехода желудкам в 12-ти перстную кишку, образуетсфинктеры, которые препятствуют обратному поступлению пищи.
2. НАРУЖНАЯ - СЕРОЗНАЯ ОБОЛОЧКА, а именно брюшина, которая покрывает желудок со всех сторон.
Функции желудка:
1-бактерицидная
2 – секреторная
3.-моторная (выполняет мускулатура желудка 3 вида движений. 1 вид-перистальтические., 2 вид-тонические(перемешивание желудочного содержимого с желудочным соком) 3 вид -систолические (дизированное перемещение пищи в тонкую кишку)
4. - всасывание
5. – экскреторная (вместе с желудочным соком выделяются продукты обмена, которые в дальнейшем выводятся из организма)
6. - инкреторная (внутрисекреторная)
Пищеварение в желудке.
Пищевой комок в желудке находится от 3 до 8-10 часов и подвергается механической и химической обработке. В рез-те образ-ся кислая пищевая кашица-химус. Хим. обраб-ка пищи-под воздействием желуд. сока.
Механизм отделения желудочного сока.
Регуляция отделения жел. сока осуществляется нервной и гуморальной системами. Выделяют 3 фазы: 1-ая –сложно-рефлекторная
2-ая-желудочная или нейрогуморальная,3-ья-кишечная.
1.Сложно-рефлекторнаяфаза - результат действия комплекса условных и безусловных раздражителей,п редшедствующих попаданию пищи в желудок, т. е. отделение желудочного сока вызывается условными и безусловными рефлексами в полости рта
Условные рефлексы(эстет. приятн.вид пищи,запах,красивая посуда и т.д.)Данный желудочный сок богат ферментами, вызывает сильное желание есть-повышает аппетит. Этот сок Павлов назвал «запальным». Безусловные — рефлекторные изменения секреторной и двигательной работы органов пищеварительного канала при раздражении рецепторов ротовой полости и органов пищеварительного канала.
2. Желудочная фаза –пища находится в желудке,отделение желудочного сока осуществляется засчёт раздражения механорецепторов, заложенных в слизистой желудка. Раздражение передаётся непосредственно в Н. С., а оттуда происходит стимуляция желез человека. Кроме того в эту фазу отделение желудочного сока осуществляется за счёт гуморальных факторов. В слизистой привратниковой части желудка заложены железы, которые выраб. гормоны ГАСТРИН,БОМБЕЗИН,МОТИЛИН – гормоны всасываются в кровь и стимулируют железы человека. Кроме того в эту фазу желудочная секреция стимулируется некоторыми биологически активными вещ-вами,например ГИСТАМИНОМ, который содержится в мясе,овощах .
3. Кишечная фазаначинается при поступлении в кровь гормонов,которые вырабатываются слизистой тонкой кишки и всасываются в кровь после того,как пища поступила из желудка в кишечник.
Желудочный сок состоит из ферментов ПЕПСИНОГЕНА(гастриксина), РЕНИНА(химозина) и КИСЛОЙ ЛИПАЗЫ.
Пепсиноген действует на белок, расщепляя его на пептоны и альбинозы(полипептиды). Активируется он соляной кислотой в активный пепсин.
Ренин створаживает белки молока, расщепляя на казеин(нерастворимая форма белка). В бол. кол-ве секретируется в период грудного возраста, в пожилом и старческом возрасте его количество минимально.
Кислая липаза действует на естественные эмульгированные жиры(жиры молока),расщепляя на глицерин и жирные кислоты. В желудке продолжает действовать амилаза слюны до тех пор,пока пищевой комок не пропитается соляной кислотой.
Механизм перехода пищи из желудка в 12-ти перстную кишку.
Данный процесс происходит небеспрерывно, а отдельными порциями. Осуществляется в моменты рефлекторного открытия пилорического сфинктера. Химус поступает к пилорической части желудка и соляная кислота раздражает рецепторы,нах-ся в слизистой оболочке. Возбуждение поступает в ЦНС, а оттуда возвращается по центробежному нерву к пилорическому сфинктеру - он раскрывается и химус поступает в 12-ти перстную кишку,где реакция среды щелочная. Переход длится до тех пор, пока реакция среды в 12-ти перстной кишке не станет кислой. Поступившая соляная кислота раздражает нервные окончания в слизистой 12-ти перстной кишки и сфинктер рефлекторно закрывается. Он закрыт до тех пор, пока реакция среды в 12-ти перстной кишке не станет снова щелочной. Эта периодичность имеет физиологическое значение:
1)предохраняются ферменты поджелудочного и кишечного сока от непрерывного действия соляной кислоты.
2)данная периодичность способствует лучшей обработке химуса пищев. соком, поступ-го в 12-ти перстную кишку.
Всасывание в желудке.
В желудке всасывание практически не происходит. В нём всасываются вода, минеральные соли, глюкоза, лекарственные вещества и др.