Терморегуляция при мышечной деятельности.

При мышечной работе существенно возрастает образование тепла в сокращающихся мышцах.
При интенсивной мышечной деятельности до 95 % всего тепла, производимого в организме, обеспечивается работающими мышцами.

Если человек лежит неподвижно, но с напряженными мышцами, количество образуемого в организме тепла увеличивается на 10 %. Легкая мышечная работа увеличивает производство тепла на 60-70 %, а при тяжелой мышечной работе образование тепла в организме увеличивается в 20 раз.

Одновременно с увеличением теплообразования во время выполнения мышечной деятельности повышается и теплоотдача. Если человек выполняет динамическую работу (двигается, а не только напрягается), увеличивается конвекция, во всех случаях повышаются теплопроведение и радиация, но главное - увеличивается скорость образования пота и, в нормальных условиях, скорость его испарения.

Таким образом, при выполнении мышечной работы основным механизмом теплообразования становится испарение пота. Пот, как любая жидкость, испаряется с поглощением энергии, что приводит к снижению температуры кожи. Проходящая по коже кровь охлаждается и охлаждает в дальнейшем другие органы.
Еще раз стоит отметить, что теплопроведение, конвекция и радиация возможны только при условиях, когда температура окружающей среды ниже температуры тела. Снижение кожной температуры во время работы затрудняет механизмы теплопроведения, конвекции и радиации, так как уменьшается разница температур кожи и окружающей среды. Поэтому основным способом теплоотдачи во время мышечной деятельности является испарение пота. У высококвалифицированных бегунов на длинные дистанции скорость образования пота может достигать 2-3 литров в час (!). Вследствие значительного повышения дыхания во время мышечной работы, существенно увеличивается и испарение воды с поверхности дыхательных путей.

Если мышечная деятельность достаточно интенсивна и длительна, то, несмотря на предельную мощность работы системы терморегуляции, образование тепла в организме превышает его отдачу, и наблюдается повышение температуры организма. В редких случаях у высококвалифицированных спортсменов, натренированных преодолевать существенные изменения внутренней среды организма, повышение температуры может достигать 410 C и выше (по некоторым данным температура работающих мышц может достигать 420 C).

10. Энергообеспечение мышечной работы разной длительности (короткая, очень интенсивная – до 20 с; короткая средней интенсивности, предел -1 мин.; умеренно продолжительная, до 6 мин; продолжительная среднеинтенсивная более 6 до 30 мин; продолжительная малоинтенсивная до нескольких часов).

Запасы АТФ истощаются через 2-3с работы максимальной мощности. КрФ полностью расходуется через8-10с максимальной работы, аглико-геновыезапасы истощаются через60-90мин субмаксимальной работы. Запасы жира практически неисчерпаемы.

В 1 г жира содержится 9 ккал, а в 1 г углеводов - 4 ккал. Жиры в организме не связаны с водой, а вот углеводы связаны со значительным количеством воды. Если в нашем организме энергетические запасы в виде жиров заменить на углеводы, то масса нашего тела увеличится вдвое. Именно по этой причине перелетные птицы запасают исключительно жиры для энергии. Таким образом, в весовом исчислении жиры являются эффективным источником энергии. Жир - идеальный источник энергии для продолжительных нагрузок при ограниченном поступлении пищи.

Общие запасы углеводов в организме составляют от 2000 до 3000 ккал. Организм человека обладает огромной способностью откладывать жиры. Несмотря на это их запасы могут сильно варьироваться. Доля жировой массы у мужчин составляет от 10 до20%; у женщин - от 20 до 30%.

Таблица Подключение различных механизмов энергообеспечения в зависимости от продолжительности нагрузки максимальной мощности

Продолжи Механизмы Источники Примечания
тельность энергообеспечения*2 энергии  
нагрузки      
1-5с Анаэробный алактатный АТФ  
  (фосфатный)    
6-8с Анаэробный алактатный АТФ + КрФ  
  (фосфатный)    
9-45с Анаэробный алактатный АТФ, КрФ + Большая выработка
  (фосфатный) + гликоген лактата
  анаэробный лактатный    
  (лактатный)    
45-120с Анаэробный лактатный Гликоген По мере увеличения
  (лактатный)   продолжительности
      нагрузки выработка
      лактата снижается
120-240с Аэробный (кислородный) Гликоген  
  + анаэробный лактатный    
  (лактатный)    
240-600с Аэробный Гликоген + Чем больше доля
    жирные участия жирных кислот
    кислоты в энергообеспечении
      нагрузки, тем больше ее
      продолжительность


11. Изменение частоты сердечных сокращений и потребление кислорода как критерии тяжести мышечных нагрузок.

Наши рекомендации