Отдел эвгленовые – Еuglenophycota
Среди примерно 1000 представителей водорослей эвгленовые водоросли – одноклеточные микроскопические организмы (рис. 5). Эвгленовые водоросли миксотрофы, так как для них характерно автотрофное питание, а для некоторых видов – голозойное питание. [Голозойный способ питания (от др. греч. ολο – «весь» и ζῷον – «животное») – питание твёрдыми пищевыми частицами (органической пищей) посредством их захвата внутрь тела организма, которые затем перевариваются и всасываются в пищеварительной системе.]
Рис. 5. Эвглена зеленая: 1, 2 – жгутик; 3 – стигма (светочувствительное пятнышко); 4 – выделительная (сократительная) вакуоль; 5 – резервуар сократительной вакуоли; 6 – ядро, 7 – хлоропласты Эвгленовые обитают в пресных водоемах, богатых органикой. У них имеются плотная эластичная оболочка пелликула и два ундулиподия.Один из них, длинный, участвует в движении, обычно направлен вперед, короткий ундулиподий в движении не участвует. Пелликула достаточно гибкая, что позволяет клетке принимать разную форму. Это происходит за счет сокращения крошечных фибрилл в цитоплазме, называемых мионемами: сокращение влечет за собой скольжение полосок пелликулы, и форма клетки изменяется. Это явление называют эвгленоидным движением. |
Клетка водоросли имеет одно ядро, пиреноиды, пластиды разной формы (зернистой, лентовидной, блюдцевидной). Пластиды содержат пигменты: хлорофиллы а и в, β-каротин, ксантофиллы и окружены прилегающей к ним мембраной ЭПС. Основной продукт ассимиляции – парамилон, полимер глюкозы, близкий по составу к ламинарину. У некоторых эвгленовых имеется фоточувствительный красный глазок – стигма, содержащий β-каротин.
Бесполое размножение происходит за счет продольного деления надвое. Половое размножение не выявлено.
2.2.2. Отдел красные водоросли (багрянки) –Rhodophycota (Rhodophyta)
Красные водоросли – древняя группа многоклеточных организмов, выделяемых в особое подцарство во многих учебниках. Древнейшие багрянки были обнаружены в кембрии и имеют примерный возраст 550 млн лет. Описано около 41 000 видов, относящихся к 650 родам.
Таллом (вегетативное тело водоросли) у багрянок имеет вид разветвленных многоклеточных нитей ярко-красного цвета, прикрепленных к субстрату с помощью ризоидов (рис. 6). Нередко нити склеены слизистым веществом, поэтому скользкие на ощупь.
Рис. 6. Багрянки: А – каллитамнион: 1 – внешний вид; 2 –тетраспорангии; Б –делоосприя
В состав слизи входят сульфатированные полимеры галактозы, например, агар. Клеточная стенка двухслойная. Наружный слой состоит из пектиновых соединений, внутренний слой – из гемицеллюлоз, которые могут сильно набухать и образовывать слизистую массу. Пектиновые вещества способны растворяться в кипящей воде, образуя коллоидный раствор.
В зернистых хроматофорах красных водорослей содержатся пигменты: хлорофилл а и d, каротиноиды и фикобиллины (красные фикоэритрины и синие фикоцианины, дающие различную окраску в зависимости от преобладания тех или иных пигментов).
Продуктом ассимиляции является «багрянковый крахмал», откладывающийся вне связи с хлоропластами. Этот полисахарид более близок к амилопектину и гликогену, чем к крахмалу.
Размножение может быть вегетативным (частями таллома), бесполым (с помощью неподвижных тетраспор) и половым (оогамия с чередованием ядерных фаз). Женский половой орган карпогон состоит из расширенной части – брюшка с яйцеклеткой и выроста – трихогины. Мужские органы – антеридии содержат мелкие, голые, лишенные ундулиподиев спермации. С током воды спермации пассивно движутся и прилипают к трихогине. После оплодотворения яйцеклетки образуется зигота, а карпогон отделяется перегородкой от трихогины. Из зиготы формируются диплоидные карпоспоры, а из них – диплоидный таллом. На талломе в результате мейоза образуются гаплоидные тетраспоры. Тетраспоры прорастают в гаплоидный таллом, на котором вновь образуются половые органы красных водорослей.
Среди багрянок представляют ценность для человека виды родов родимения (Rodimenia) и порфира (Porphyra). Некоторые багрянки из рода анфельция служат сырьем для получении агар-агара, основой которого являются фикоколлоиды, используемые микробиологами для приготовления сред при культивировании микроорганизмов, а также в пищевой промышленности.