Практическая работа №1. МАСТИКАЦИОГРАФИЯ

Ход работы и интепретация результатов. На мастикациограмме необходимо выделить ее основные фазы и дать оценку о соответствии норме (см. стр. 86-88 уч. пособия “Нормальная физиология” под ред. В. А. Полянцева, 1989).

Записать мастикациограмму при жевании мягкой и твердой пищи. В протоколе зарисовать кривые и провести их сравнительный анализ по следующей схеме:

а) Указать на каждой кривой начало и конец жевательного цикла, а также начало и конец отдельных фаз;

б) Измерить продолжительность жевательного цикла и отдельных фаз;

в) подсчитать число жевательных волн и среднюю продолжительность одной волны;

г) сравнить конфигурацию жевательных волн на обеих кривых;

д) оценить ритмичность жевательных движений.

В протоколе записать вывод о влиянии консистенции пищи на показатели мастикациограммы.

Практическая работа №2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (ГУСТОМЕТРИЯ).

Ход работы: Определение порогов вкусовой чувствительности методом капельных раздражений выполняют для серий растворов сахара, хлористого натрия, соляной кислоты, солянокислого хинина в концентрациях: 0,001 %, 0,0 1%, 0,1 %, 1 %. Для этого исследуемому на язык, согласно топографии вкусовых полей (сладкое вещество - на кончик, соленое и кислое - на боковые поверхности, горькое - на корень языка), наносят пипеткой каплю раствора. Нанесение производят через 10-15 секунд, начиная с минимальных концентраций и увеличивая до распознания вкуса вещества. Затем рот ополаскивают водой и через 1-2 минуты можно определять вкусовую чувствительность к другому веществу. Минимальная концентрация раздражителя, которая ощущается исследуемым, считается порогом соответствующей вкусовой чувствительности.

Интерпретация результатов: Сравнить пороги чувствительности к различным вкусовым раздражителям. В протоколе записать пороговые концентрации для каждого из исследуемых веществ. Указать, какое вещество имеет наименьшую пороговую концентрацию.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ - см. «Сборник тестов для смостоятельной работы студентов по нормальной физиологии» для соответвующго факультета, Красноярск, 2007.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое мастикоциограмма?
  2. Из скольких фаз состоит мастикоциогамма?
  3. От чего зависит соотношение фаз, а также количество и величина размахов жевательных движений и продолжительности пауз глотания на мастикоциограмме?
  4. Какую из фаз мастикоциограмы можно назвать адаптацией и почему?
  5. Каким образом осуществляется регуляция процесса жевания?
  6. Что такое жевательные пробы, какие пробы вам известны?
  7. В чем заключается метод физиологических жевательных проб?
  8. К чему может привести потеря боковых зубов?
  9. Подчинена ли рефлекторная деятельность акта жевания корковым влияниям?
  10. Чем определяется степень измельчения пищевых частиц при формировании пищевого комка и степени его готовности к проглатыванию?
  11. Какие рефлексы жевательной системы включаются в сложный, безусловно – рефлекторный комплекс жевания?
  12. Как осуществляется периодонто - мускулярный рефлекс?
  13. Как осуществляется гингиво - мускулярный рефлекс?
  14. Как осуществляется миостатический?
  15. Какие рефлексы называются взаимосочетанными рефлексами жевательной мускулатуры?
  16. Что такое абсолютная сила жевательных мышц?
  17. Как вычисляется величина абсолютной силы жевательных мышц?
  18. Чему по данным Вебера равна общая сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть на одной стороне и для всех мышц?
  19. В чем заключается значение абсолютной силы жевательных мышц?
  20. Что такое жевательное давление?
  21. Какими приборами измеряется жевательная сила?
  22. От чего зависит болевая функция пародонта?
  23. Что обеспечивает физиологическую подвижность зуба? Объясните механизм.
  24. Какими рецепторами регистрируется сила жевательного давления на зуб и куда от них поступает информация?
  25. Что входит в функциональную систему формирования пищевого комка?
  26. В течении какого времени формируется пищевой комок и от чего это зависит?
  27. Какими параметрами характеризуется сформированный пищевой комок?
  28. Что является самым существенным фактором, влияющим на время формирования и объем пищевого комка?
  29. Почему язык является «диспетчером» в формировании пищевого комка?
  30. Каким рецепторам принадлежит «последнее слово», санкционирующее глотание?
  31. Как решается вопрос «запрещения» или «разрешения» глотания?


Наши рекомендации