Биологические особенности фасоли. Промышленная технология выращивания фасоли овощной. Сорта и схемы семеноводства. Быстрозамораживание овощей.

Однолетнее растение.Возделывается для получения бобв-лопаток, используется для приготовления супов,соусов,гарниров.Молодые бобы содержат 10-14% сухих веществ,в том числе до 6% белков и 4-6% углеводов.Зрелые семенасодержат 20% белков,в состав которых входит все необходимые для человека амино-кислоты,соли К,Р,Fe и другие.Сырые и недостаточно готовые бобы употреблять нельзя,т.к. в них содержатся вредные для организма вещества.На корнях живут бактерии,способные усваивать азот из воздуха.На 1 га за вегетативный период накапливается 50-100 кг азота. Оптимальная температура работы бактерий плюс 24-26 град. С,следовательно при ранних сроках посева нужно вносить азот(при температуре плюс 5-10 град.С).Засухоустойчивая культура.Семена прорастают при температуре плюс 8-10 град.С,оптимальная температура составляет 23-30 град С,для цветения- плюс 5-25 град.С.При пониженной температуре ( до –0,5 и –1 град.С) всходы гибнут,но некоторые сорта во взрослом состоянии способны переносить заморозки.Растеия короткого дня. Любит умеренно-влажную почву(лизофит).Критический период наступает в фазе бутонизации и формирования плодов,недостаток влаги приводит к их осыпанию. Технология выращивания. Лучшие предшественники-огурец,томат,капуста,картофель,озимые,многолетние и однолетние травы. Возвращают на место не ранее,чем через четыре года.Сама является отменным предшественником для других культур.Подготовка почвы: лущение на глубине 10-12 см.после уборки предшествующей культуры,провокационный полив для прорастания сорняков,через 10-15 дней – зяблевая вспашка. Весной проводят боронование в 2 следа для закрытия влаги. Обязательна планировка,т.к. возможна заделка семян на различную глубину.Уплотнение почвы культивируют на глубину 7-8 см.,рыхлые-прикатываютБоронование для уничтожения сорняков производится во второй половине дня.Вносят органические удобрения(компост или перегной 20-40 т/га),миниральные удобрения под зябливую вспашку(300-400 кг суперфосфата,200-300 кг хлорида калия на 1 га,азотные (40-150 кг/га) вносят весной или во время подкормок. Семена перед посевом обрабатывают бактериальными препаратами(азотобактерин,фосфатобактерин),микроэлементами и протравливают ТМТД (4–8 кг/т) или фентиурамом(3-4 гк/т).При зимних или очень ранних сроках сева применяют гидрофобизацию семян.Протравку проводят за 3-4 недели до посева,а в день высква обрабатывают нитрагином и молибденом,может-бором.Высевают 80-120 кг/га(изменяется от сорта и вида),глубиной 2-5 см и зависит от типа почвы,влажности и сроков сева.Схема посева рядовая с междурядьями 45-70 мс. Или ленточная 2-7 строчные посевы,расстояние между рядами 20 см. и между лентами 50-60 см. Расстояние между растеяниями 6-10 см. при оптимальной густоте стояния от 250-400 тыс. растений (зона,сорт) Раннеспелая техническая зрелость наступает на 40-50 день с момента появления всходов,а биологическая- через 80-100 дней,среднеспелая –50-55 дн и 100-110 дн.,позднеспелая 60-75 дн. И 130 и более дней. Уход: уничтожение почвенной корки,сорняков,полив,подкормка,борьба с вредителями и болезнями.Убирают вручную.Плоды должны быть свежими,чистыми,незагрязнеными. Для консервов убирают механизмами при достяжении технической зрелости на 70-80%.Лопатки фасоли нетранспортабельны,через несколько часов в них снижается содержание сахара в 2-3 раза и влага.В 1-3 световых зонах выращивают как основную культуру второго оборота в пленочных теплицах,парниках, под пленочном укрытии.Горшочки 8*8(10*10),посев 2-3 зерен в горошине при коротком дне при высокой и интенсивным освящении. 25-35 дн. Рассаду высаживают на гряды 3-4 строчными лентами по схеме 80+2(30)х15 или 50+3(30)х(15-20см), в парнике 20-24 растений под раму. Часто повреждает тля.Сорта: сахарная: Сакса без волокна-615,Зеленостручная-517,Триумф сахарный-764; лущильные:Грибовская-92,Московская белая зеленостручная-556 Щедрая. Схемы семян.Из элиты до третей репродукции.Для выращивания суперэлиты используют семейственный отбор,возможен и массовый отбор с уровнем не более 5-6%.Элиту выращивают из суперэлиты методом семейственного отбора (отбирают не более 25% лучших растений).Оценивают сортовую частоту элиты апробациейпосевов.Фасоль самоопыляющаяся.Для селекции необходима кастрация.Биологически засорение культуры-переопыление различных сортов,механическое-смешение семян при производстве.Семенные тары тщательно очищают перед использованием.Самоопыление совершается до распускания цветка или в самом начале цветения.Пространственная изоляция посевов на открытом месте-50м,на защищенном –20м. Не должно быть сорняков,вредителей,болезней.Размножение сочетают с сортовыми прочистками (рассада-отбраковка нетипичных растений,вторая – в начале цветения,третья-в начале созревания плодов).На семена должны быть составлены документы.В период массового созревания плодов агроном-апробатор должен провести апробацию и установить сортовую чистоту материала.Акт апробации,акт по сортовой прочистке составляют на них основное сортовое свидетельство,заполняют по формам.Для посевов отводят поле,защещенное от северных ветров,расположенное на южном склоне,рано освободившееся от снега,с высоким плодородием почв. Быстрое замораживание.Полное прекращение биохимических и микробиологических процессов.Качество зависит от быстроты замораживания.В предварительно бланшированном сырье не успевают произойти ферментные изменения,в межклетниках и клетках образуются мелкие кристаллы льда,не вызывая значительной деформации.Хорошо замороженный зеленый горошек,перец,фасоль,томат,морковь,свекла,картошка,шпинат,грибы,вишня,малина,слива,персики,яблоки,груши. Подготовка сырья:сортировка,очистка,измельчение,бланшировка(кроме томата,дыни,пряной зелени) и охлаждение.Тара- коробки из картона ибумаги,выстланные водонепроницаемой прокладкой.Замороженные на транспортерах или лотках.Зеленые плоды и ягоды замораживаются в сиропе,земляника и малина – с сахаром.Замораживание производится в тоннельном морозильном аппарате(камера 10м)- 30-35 град.С с транспортером;многоплиточныйскороморозильный аппарат (11 плит,заключенные в изолированную камеру.Хладогент с температурой 30-35 град.С.Время заморозки 2-3 часа); в жидком азоте (-196 град.С).Тоннель с з секциями на 1 кг продукта (1 кг азота.Тара 20кг.Хранение в холоде при температуре –18 град.С и высокой влажности воздуха девять месяцев(плоды и ягоды в сиропе-12 месяцев)Перевозят в авторефрежираторах и хранят в магазине не более 10 дней при температуре не выше –12 град.С.





Подготовка субстрата и технология выращ. вешенки устричной. Способы перераб. сырья.

Субстрат – солома (0,5-2 см), лузга, кукур. стебли, початки, опилки (кр. хвойных). Технологии по спос. пригот. субстр.: стерильн. и нестир. Нестер. – измельч. субстрата, увл. в теч. неск. дней (вл. достиг. 75%, рН 6,5). Стер. – субстрат стерил. в автоклавах при 1210С и 1,5 атм., после остыв. засевают грибницей (2-5% от массы субстр.) и набив. мешки (полиэт.), толщина блока не б. 30 см (если больше, возм. перегрев субстр. и гибель мицелия); стекл. – банки. Операции проводят в стерил. усл. Контейнеры и сосуды держат закр. до полн. зараст. мицелием. Опт. Т+250С. Созр. – 3 нед. при Т 20-220С (необх. вентил.), для плодонош. блоки переносят в спец. помещ. (размещают плотно, оставляя проходы между рядами для сбора урожая), накр. пленкой и сниж. Т до 10-120, отн. вл. возд. – 95%. Через 2-3 дня – появл. зародыши плод. тел, пленку снимают, а полиэт. мешки прорезают. Плодонош. Т+12-150, вл. 95%, освещ. 400-500 лк и интенс. вентил. Через 3 нед.– плодонош. 1-й сбор – 70% урожая, 2-й – через 3-4 нед. – 20-25%, третий – 5-10% (экон. невыгоден, поэтому после 2-го сбора помещ. осв., дезинф. и нач. новый цикл). Грибы вырастают чистыми, их срезают, укл. в ящики, отпр. на реализ.

Откр. грунт: древесина лист. пород длиной 30-50 см, диам. не м. 20 см, свежеспиленная. Тенистое место. Траншея, глубиной 20-25 см, на дно – опилки. На них под каждый чурбан равном. слоем 1 см насып. мицелий, ставят чурбан, засып. землей, сверху присып. опилками, чтобы древесина не подсыхала. Если посадили в мае, то уход – это полив земли вокруг чурбанов по мере подсых., увл. опилок, находящихся наверху чурбана. Плодонош. начинается осенью после сниж. Т до 12-150С.

Хран. в холод. камере (Т+3-40С) 5-6 суток. рН субстрата 7,5-7,8.

Наши рекомендации