По наличию армирования выделяют свободную пленку и армированную (с сеткой).

. Полиэтиленовая нестабилизированная плен­ка имеет срок службы при толщине 0,15 мм от четырех до шести месяцев. Поверхность пленки гидрофобная, снижение светопроницаемости происходит вследствие как запыления, так и помутнения полимера и составляет 7...20 %. В ночные часы сильно выхолаживаются.Полиэтиленовая стабилизированная пленка отличается наличием в пленке стабилизатора бензона ОА, которыйпоглощает УФ-излучение. Вследствие этого пленка меньше подвержена старению, срок ее службы семь-десять месяцев. Пленка слабопроницаема для Уф-излучения. Полиэтиленовая стабилизированная гидро-фильная антистатическая пленка характеризуется повышенным пропусканием Уф-излучения, со­держит стабилизатор и антистатик (неиогенное ПАВ), которые придают пленке наряду со стабилизирующим эффектом анти­статические и гидрофильные свойства. Обеспечивает благоприятный световой и тепловой режимы в сооружениях. Полиэтиленовая стабилизированная тепло-удерживающая пленка ее свойства обусловлены введением в композицию гидроксида алюминия. Пленка имеет гидрофильные добавки, антистатична. Особенность тсплоудсрживающсй пленки — высо­кая светорассеивающая способность (60 % по сравнению с 20 % у полиэтиленовой нсстабилизированной). Полиэтиленовая стабилизированная, арми­рованная полиэтиленом низкого давления пленка характеризуется высокой механической прочностью, обусловленной не только армирующей основой, но и значи­тельной толщиной пленки, выдерживает порывы ветра до 34 м/с. Поливинилхлоридная пленка содержит свето- и термостабилизаторы, пластификаторы и другие добавки. Отличается от полиэтиленовой высокой проницаемостью для светового излучения (до 92 %) и низкой степенью рассеивания лучистого потока. Мало проницаема для теплового излучения. Фото- и биоразрушаемая полиэтиленовая пленка имеет запрограммированный срок разрушения и не требует затрат на удаление остатков покрытия с участка, а следовательно, не загрязняет окружающую среду. Ускорения фоторазрушения достигают производством пленки с введением в полимерную композицию свето­чувствительных веществ, так называемых фотосенсибили­заторов, например органических соединений железа. Перфорированная пленка — пленку любого вида и любой модификации можно перфорировать, т. е. пробивать в ней отверстия или делать прорези.

Сорта перца в защищенном грунте.Элефант – зеленый, в биологической спелости красный, толщина стенки 7-9 мм., диаметр плода 7-9 см, среднерослый. Баргузин – среднеранний, среднерослый, зеленый, в биологической спелости желтый, толщина стенки 6 мм. Дельгадо – тип плода блочный зеленый, в биологической спелости красный, массой 180-190 гр., сильный рост, короткие междоузлия, очень хорошая завязываемость плодов. Особенность гибрида: раннеспелый, выдерживает плохие условия выращивания, устойчив к поверхностному побурению плодов и вирусу мазаики, не требует много трудо затрат. Прего – тип плода блочный, зеленый, в биологической спелости красный, 165-170 гр., лежкие, высокая роставая способность, средние междоузлия открытый тип куста, для ранних сроков посадки, для грунтовой или субстрактной культуры. Гибриды: аленушка, хотабыч, голдфлейм.

16.Огурец. морфологические и биологические особенности. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое расте­ние, происходящее из тропических районов Индии, Бирмы и Индо­незии. Стебли огурца — стелющиеся, ветвящиеся лианы, граненые и опушенные. В пазухах листьев формируются усики, побеги, прида­точные корни и цветки. Цветки собраны по 3—15 шт. в соцветие-щиток. В пазухе одного листа формируются только муж­ские или только женские цветки. Огурец –однодомное растение. Мужские цветки имеют пять ты­чинок, женские — нижнюю завязь с тремя, иногда четырьмя пла­центами и трехлопастным (четырехлопастным) рыльцем. На главном стебле формируются преимущественно мужские со­цветия. Чем выше порядок

ветвления побегов тем больше в них образуется женских цветков. На этой биологической особенности растения огурца основан специфичный прием технологии — при­щипка главного стебля и боковых побегов, вызывающая ускоренное образ6вантие и ветвление высших порядков, которая широко применяется в защищенном грунте. Огурец пчелоопыляемое растение. Плод у него — многосе-мянная ложная ягода (тыквина). У скороспелых сортов техническая спелость плодов (зеленца) наступает через 36—40 дней после по­явления всходов. Корневая система огурца проникает на глубину 30—40 см. На холодных почвах корни растут плохо, слабо поглощают воду и пи­тательные вещества. Огурец — требовательное к теплу растение. Т опт 22±7°С.

Огурец испытывает меньшую потребность в прямом солнечном освещении по сравнению с другими овощными растениями. Оптимальный фотопериод для растения огурца — 10—12 ч. Оптималь­ная относительная влажность воздуха 90—95%, влажность почвы не ниже 80 % НВ. Растения огурца лучше растут на легких, хорошо аэрируемых почвах прирусловой части поймы, богатых органическим веществом. Он лучше других овощных растений отзывается на свежее органи­ческое удобрение.

Сорта

Северорусский. Объединяет скороспелые сорта с мелкобугорчатой поверхно­стью, черным опушением плодов (рис. 71) и оранжево-желтым семенником.

Муромский 36— ВНИИССОК. Получен из местного огурца Л1уром-ского района Владимирской области. Зеленец массой 60—70 г, светло-зеленой ок­раски с белыми полосами, доходящими до середина его длины, и белым пятном на вер­шине. От появления всходов до первых сборов зеленца — 32—40 дней.

Среднерусский. Объединяет среднеспелые сорта со смешанным черным опу­шением плодов и желтыми или оранжево-желтыми семенниками.

Д о л ж и к — Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Зеленец массой 100—150 г, зеленый с белыми полосами, доходящими до ¾ его длины, и белым пятном на вершине. Скороспелый, от всходов до первого сбора плодов —32—40 дней.

Южнорусский. Включает среднепоздние и поздние сорта со сложным чер­ным опушением плодов и коричневыми или желто-коричневыми семенниками.

Воронежский — Воронежскои овощной опытной станции. Среднепоздний длинноплетистый сорт засолочного направ­ления. Плоды массой 100—150, г. От появ­ления всходов до первого сбора плодов — 45—60 дней.

Нежинский местный — мест­ный сорт Нежинского района Черниговской области. Зеленец со светлыми полосками, доходящими до 1/, его длины, массой 90— 140,г. От всходов до первого сбора плодов — 45—50 дней (рис. 73).

При индустриальной технологии выращивания огурца в теплицах и под укры­тиями из пленки используют Гибрид. Гибрид Апрельский (Fi) (TCXA 98), Гибрид Граната (Fi) (TCXA 1043), Гибрид Зозуля (Fi) (TCXA 77), Гибрид Кукарача (Fi) (TCXA 761), Гибрид Манул (Fi) (TCXA 211), Гибрид TCXA 1 (Fi) — Овощной опытной станции имени В. И. Эдель-штейна TCXA, Гибрид Индустриальная технология выращивания огурца в открытом грунте. В севообороте огурец размещают в первом или втором поле пос­ле многолетних трав, капусты, раннего картофеля, овощного горо­ха, лука, пасленовых.

Обработка почвы под огурец ведется по системе зяблевой подготовки сразу после уборки предшествующей культуры. В зоне избыточного увлажнения нарезают гряды и гребни. При индустриальной технологии выращивания огурца обяза­тельными агротехническими приемами являются планировка и вы­равнивание поверхности поля агрегатами П-4, П-2,8, ПА-3 при глу­бине среза не более 5—7 см. Удобрение. Под огурец применяют компост или навоз в со­четании с минеральными удобрениями. Органических удобрений под огурец вносят 38—60 т/га в зависимости от плодородия почвы. Норму перегноя уменьшают вдвое. Органические удобрения вносят разбрасывателями КСО-9, РПН-4, РУН-15 Б, минеральные удобре­ния — разбрасывателями РТТ-4,2А и РУМ-8 и др. Эффективно внесение минеральных удобрений в рядки при посеве семян комби­нированными сеялками СОН-2,8, СО-4,2, СКОН-4,2. Посев проводят семенами имеющими всхожесть не менее 95% и хранившимися в течение 2-3 лет. Прогре­вание одногодичных семян в течение 2 часов при температуре 60 гр обеспечивает повышение их посевных и биологических качеств. Урожай огурца и его устойчивость к неблагоприятным усло­виям повышаются также при намачивании семян в течение суток в 0,02% -ном растворе микроудобрений, содержащих бор, марганец, молибден и цинк.

Обязательным приемом предпосевной подготовки семян явля­ется протравливание. Сухие семена протравливают фентиурамом или тигамом (3 г на 1 кг). Семена перед посевом сортируют по крупности на ситах или по плотности в 5 %-ном. растворе поваренной соли. В этом растворе легкие семена всплывают на поверхность. Крупные и полновесные семена обеспечивают получение высоких урожаев. Сроки посева семян зависят от времени окончания последних весенних заморозков и прогревания почвы на глубину посева се­мян до 10-12 гр.B Нечерноземной зоне они приходятся на конец мая.

Норма высева семян огурца 4-8 кг на 1 га. Ее увеличивают на тяжелых почвах в северных районах. Глубина посева 3-4 см, при засушливой погоде — до 5 см, на холодных плотных почвах— 2,5—3 см. Семена высевают овощными сеялками СО-4,2, СКОН-4,2, СОН-2.8А, СКОСШ-2,8Д. Основная схема посева при индустриальной технологии дву-50+90, 70+140, 60+140, строчная. На небольших площадях, где проводят ручную уборку, огурец вы­севают широкорядным способом с междурядьями 70 и 90 см. Уход за посевами начинают с культивации междурядий, проре­живания всходов и прополки посевов в рядках. Прореживание проводят на расстояние 8—10см для короткоплетистых скороспе­лых сортов и 10—20 см для средне- и длинноплетистых сортов. Значительно-повышают урожай огурца подкормки. Их проводят дважды одновременно с обработкой междурядий культиваторами-растениепитателями: в начале интенсивного роста растений после прореживания (60 кг аммиачной селитры, 80 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га) и в начале цветения (дозы удоб­рений те же). Регулярные поливы огурца — обязательное условие дружного формирование урожая. Поливы проводят дождеванием. в Нечерноземной зоне — 2-4 раза при поливной норме 200—300 м3 на 1 га. Продуктивность растений огурца значительно повышается при проведении освежительных полиров при норме 30—50 м3 на 1 га.

На юге и в центральной зоне опасным вредителем огурца яв­ляется бахчевая тля. Для борьбы с ней посевы опрыскивают 30%-ньш метафосом (вофатокс) (0,35—0,5 кг на 1 га). Против ложной муч­нистой росы, антракноза и бактериоза (бактериальной пятнисто­сти) растения опрыскивают 0,75%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной хлорокисью меди. Против мучнистой росы огурец обра­батывают 0,2—0,5%-ной суспензией коллоидной серы. Нормы рас­хода рабочего раствора пестицидов 300—400 л на 1 га. Уборка урожая огурца по индустриальной технологии преду­сматривает проведение 2—3 сборов при использовании транспорте­ра ТШП-25 или платформы ПОУ-2 и одной сплошной машинной уборки. При первых сборах плоды собирают вручную и укладыва­ют в ящики на платформу, которые сгружают на краю поля. Исклю­чение такой операции, как вынос продукции с поля, снижает затра­ты труда в 1,5—2 раза. Одна уборочная платформа обеспечивает уборку урожая с площади 6-8 га. Сплошную уборку проводя специальными машинами. Они под­резают плети, подбирают их вместе с плодами и подают к плодоотделительному устройству. После отделения от ботвы плоды попада­ют на транспортер и загружаются в контейнеры платформы ПТ-3,5. Ботва выбрасывается на убранную часть поля. При комбинирован­ных сборах огурца на 1 т затрачивают 30—40 чел.-ч. Общие затраты труда на выращивание и уборку огурца снижаются в 3—4 раза.

После машинной уборки плоды огурца обрабатывают, и очища­ют от примесей на специальных сортировальных машилах или сор­тировальном пункте ПСК-бХ.

При ручной уборке огурца, которую проводят 10—15 раз, на 1 га затрачивают более 6000 чел.-ч, или до 75% всех затрат на выра­щивание этой культуры. Уборку проводят через 1—3 дня. Плоды срывают у плодоножки, не повреждая плетей, обрывая при этом нетоварные плоды — крючки, кубарики и случайно оставленные семенники: в них на формирование семян непроизводительно рас­ходуются питательные вещества растений.

Технология соления огурцов. Партии сырья сор­тируют по качеству (сортам) и калибруют по размеру. Огурцы калибруют на корнишоны (до 50 мм, 51...70 и 71...90 мм); мелкие 91-110 мм; средние 111... 120 и крупные 121...140 мм.

Технологические требования к огурцам, предназначенным для соления и маринования, включают показатели качества, напри­мер: размер, форма — правильная, цилиндрическая, удлиненно-овальная; поверхность — гладкая, опушенная, допустима мелко-и среднебугорчатая; цвет — однородный, зеленый или темно-зеленый; консистенция — плотная, хрустящая; вкус — характерный, без горечи; отношение длины плода к его диаметру — не менее 2,8; отношение семенной камеры к диаметру плода — 0,6. ДИКожица должна быть тонкой, негрубой. Таким требованиям отвечают огурцы сортов Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175, Парад, Витязь, Кустовой. При солении огурцов используют разнообразные рецепты. Почти во все из них входят: укроп — 3...4 %; хрен—0,5...0,8; чеснок—0,25...0,6; перец горький свежий—0,1...0,15 или сушеный—0,03

Наши рекомендации