Тема 1. Определение среднесуточной потребности разных групп людей в энергии и ее пищевых источниках

Цель занятия: Рассчитать потребность в белках, жирах и углеводах; рассчитать по формуле сбалансированного питания содержание животных белков и растительных жиров, а также энергетическую ценность рациона.

Формирование:

Знания: факторов, обусловливающих потребность человеческого организма в пище, дифференциации пищевых веществ в суточном рационе человека, пищевая и биологическая ценность продуктов питания.

Умения: Рассчитывать потребность в белках, жирах и углеводах при

определенных суточных энергозатратах, базовыми формулами расчета

энергетической ценности рациона, пользуясь справочным материалом занятия 2.

Владения: навыками расчета энергетической ценности основных пищевых веществ при составлении рациона для людей различных половозрастных групп и категории труда.

Самостоятельная подготовка к занятию: изучите тему 1 практического занятия по литературным источникам и подготовьте ответы на следующие вопросы.

1. От каких факторов зависит потребность организма человека в пище?

2. Какое значение имеет соотношение источников энергии в питании человека?

3. Какими биологическими свойствами каждой группы пищевых веществ обусловлена их дифференциация в суточном рационе человека?

4. Как следует распределять пищу в течение суток? И почему?

5. Что определяет пищевую ценность продуктов питания и их биологическую ценность?

6. Почему важно учитывать количество белков животного и жиров растительного происхождения в суточном рационе человека?

7. Почему в рационе должно соблюдаться определенное соотношение усвояемых и неусвояемых углеводов?

8. Почему надо соблюдать определенное соотношение Са и Р в блюдах и продуктах рациона человека?

Задание 1. Рассчитать потребность в белках, жирах и углеводах (в г и в %) при суточных энергозатратах в:

1 вариант 2800 ккал;

2 вариант 1800 ккал;

3 вариант 3050 ккал;

4 вариант 2050 ккал;

5 вариант 4200 ккал;

6 вариант 3200 ккал;

7 вариант 1950 ккал;

8 вариант 3000 ккал;

9 вариант 2650 ккал;

10 вариант 3300 ккал;

11 вариант 3950 ккал;

12 вариант 1850 ккал.

Результаты расчетов занести в таблицу 3. С помощью справочной таблицы 4 указать группу труда, пол, возраст, согласно заданным суточным энергозатратам.

При решении задач можно воспользоваться следующей формулой:

Тема 1. Определение среднесуточной потребности разных групп людей в энергии и ее пищевых источниках - student2.ru , где

ЭцПв – энергетическая ценность за счет пищевого вещества, ккал;

ЭцР – энергетическая ценность суточного рациона или суточные энергозатраты, ккал;

Пв - часть энергетической потребности организма, в %;

100 – энергетическая ценность суточного рациона ЭцР в %.

Таблица 2 - Энергетическая ценность за счет пищевых веществ

Группа труда Белки, % Жиры, % Углеводы, %
1 группа - работники преимущественно умст­венного труда
2 группа - работника, занятые легким физичес­ким трудом
3 группа - работники среднего по тяжести труда
4 группа - работники тя­желого физического труда
5 группа - работники, за­нятые особо тяжелым тру­дом (только мужчины)

Таблица 3 - Расчет белков, жиров и углеводов при заданной величине суточных энергозатрат человека

№ вариан­та Энерго­затраты, ккал (100%) Белки, % , г Жиры, %, г Углеводы, %, г Группы труда, пол., возраст
           

Таблица 4 – Суточные потребности в основных пищевых веществах и калориях взрослого трудоспособного населения

Группа интен-сивнос-ти труда Возраст, лет Мужчины Женщины
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий- ность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Кало-рий-ность, ккал
Всего В том числе животного происхожде-ния Всего В том числе животного происхож- дения
18-29
30-39
40-59
18-29
20-39
40-59
18-29
20-39
40-59
18-29
20-39
40-59
18-29          
20-39          
40-59          

Задание 2. Рассчитать по формуле сбалансированного питания (см. справочный материал 1) содержание животных белков и растительных жиров, а также энергетическую ценность рациона. С помощью справочной таблицы 4 указать группу труда, пол и возраст, согласно рассчитанной суточной ценности рациона, имеющего следующие количества белков, жиров и углеводов:



Вариант Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Справочный материал 1:

Сбалансированность пищевых веществ:

Белки животные : белки растительные – 55% : 45%;

Жиры животные : жиры растительные – 70% : 30%;

Крахмал : сахара : клетчатка – 70-75% : 20-25% : 5-10%;

Кальций : магний : фосфор – 1 : 0,5 : 1,5.

Результаты расчетов занести в таблицу 5

Таблица № 5 - Энергетическая ценность рациона

Вариант № Содержание животных белков, в г Содержание растительных жиров, в г Энергетическая ценность рациона Группы труда, пол., возраст
         

По результатам работ сформулируйте выводы: перечислите факторы, влияющие на потребность организма в пище, укажите цифровые значения энергетического рациона в соответствии с вариантом

Выводы:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендуемая литература для Модуля 2

1. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед. фак. торг. вузов – М.: Высш. шк., 1989. – 368 с.

2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М.Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

Модуль 3

«Физиологические основы составления пищевых рационов»

Наши рекомендации