Развитие эпифитотий в теплицах

Эпифитотия – это массовое заболевание растений, развивающееся под воздействием болезнетворных микроорганизмов на ограниченной территории в течение определенного времени. Любая эпидемия – это резкое нарушение равновесия, свойственного природным сообществам, подчиняется определенным закономерностям. Развитие эпифитотий возможно при одновременном сочетании трех условий:

а) если на ограниченной территории накопился большой запас возбудителей заболевания;

б) если на этой территории возделывают сорта, восприимчивые к патогену;

в) имеются оптимальные условия внешней среды для развития заболевания.

Одни факторы могут ослаблять, другие – усиливать эпифитотический процесс. Так, интенсивность заражения ослабляется, если растения устойчивы к расам патогена, и усиливается, если в теплице накапливаются несколько вирулентных рас возбудителя, способных преодолеть устойчивость.

Эпифитотия прекращается под воздействием агротехнических мероприятий, при правильном применении средств защиты растений, как против самого возбудителя, так и против его переносчиков.

Любая эпифитотия имеет три стадии: подготовительную; собственно эпифитотию; затухающую. В первую происходит накопление инфекционного начала. Она может длиться довольно долго; при болезнях моноциклического характера – несколько лет. Во вторую стадию наблюдается массовое поражение растений, часто заканчивающееся их гибелью. На заключительной стадии интенсивность развития болезни постепенно снижается, что обусловлено или биологическими особенностями патогена, или защитными мерами (Стройков, Шкаликов, 1998).

В процессе сельскохозяйственного производства чаще всего возникает эпифитотийная ситуация при монокультуре, усилении минерального питания, выведения продуктивных растений с хорошими вкусовыми качествами, но неустойчивыми к заболеваниям и т.д.

Агротехнические приёмы.

Различают мероприятия, применяемые для прекращения эпифитотий и регулярные профилактические мероприятия. Для прекращения эпифитотии необходимо:

- резко изменить условия выращивания растений так, чтобы они стали неблагоприятны для патогена (изменить температуру или влажность воздуха, кислотность субстрата и пр.);

- ликвидировать условия, способствующие массовому заражению растений (уничтожить организмы-переносчики инфекции, подсушить растения, и тем самым создать условия, препятствующие передвижению зооспор и т.д.);

- повысить иммунитет растений за счёт применения иммуностимуляторов;

- использовать весь комплекс средств защиты растений для подавления вспышки размножения патогенов;

- создать условия для восстановления вегетативной массы растений за счёт дополнительных подкормок, использования регуляторов роста, усиления поливов, досвечивания и т.д.;

- удалить сильнопоражённые растения и растительные остатки, которые могли бы стать источником новых эпифитотии;

- применять лечащие препараты для борьбы со скрытой формой заболевания;

- активизировать деятельность естественных регуляторов (увеличить биоразнообразие внутри агробиоценоза). Например, при укоренении черенков применение штаммов Pseudomonas fluorescens (163и АР 33)и Р. aureofaciensприводит к резким изменениям почвенного биоценоза в ризосфере черенков, снижению численности корневых паразитических нематод, грибов и бактерий. Численность полезной микрофлоры (актиномицетов, триходермы и нематодикробофагов, хищных беспозвоночных и др.), напротив, увеличивается в 2-5 раз. Выход укорененных черенков после обработки возрастает в 1,4-20,0 раз по сравнению с необработанными черенками (Романенко, 1999).

Для предотвращения развития эпифитотии особое внимание надо уделять чистоте посевного и посадочного материала от фитопатогенов, выращивать устойчивые сорта и гибриды. Существует мнение, что до 50 % болезней растений возобновляются в результате передачи патогенов семенами.

Обострение эпифитотийной ситуации может быть вызвано рядом причин. Среди них можно выделить причины, имеющие биологическую природу, которые собственно и рассматриваются в настоящем справочнике. Но имеется целый ряд социальных причин, связанных с ослаблением фитосанитарного надзора и необеспеченностью государственных служб защиты и карантина растений квалифицированными кадрами, способными диагностировать виды наиболее опасных групп фитопаразитов. Отсутствует и вневедомственная диагностическая служба, способная быстро провести диагностику, дать толковые рекомендации по защите растений и обеспечить необходимыми средствами.

Литература

1. Веселов С.Ю., Кудоярова Г.Р., Иванов Е.Е. Гормоны и адаптация растений к условиям обитания: Учебное пособие – Уфа: РИО БашГУ, 2003. – 92 с.

2. flowersweb.info

3. nest-m.ru/zircon_obzor.html

4. Будыкина Н.П., Алексеева Т.Ф., Коробицина Л.И. Циркон на цветной капусте в Карелии // Защита и карантин растений. 2007. №. 3. С. 42-43.

5. Уваров Г. Достижения биотехнологии – в земледелие // Главный агроном. 2008. №. 9. С. 15-20.

6. Серегина И.И. Сравнительная оценка действия регуляторов роста на растения огурца // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2008. №. 3. С. 20-22.

7. Сад и огород. 2006. №. 1. С. 16-17.

8. Дорожкина Л.А., Пузырьков П.Е., Зейрук В.Н., Абашкин О.В. Применение регуляторов роста позволяет снизить пестицидную нагрузку // Картофель и овощи. 2006. №. 3. С. 30-31.

9. Крысина М.А. Влияние эпина на урожайность и качество корнеплодов столовой свеклы // Главный агроном. 2006. №. 12. С. 47-48.

10. Серегина И.И. Сравнительная оценка действия регуляторов роста на растения огурца // Плодородие. 2007. №. 4. С. 15-16.

11. Прусакова Л.Д., Кефели В.И., Белопухов С.Л., Вакуленко В.В., Кузнецова С.А. Роль фенольных соединений в растениях // Агрохимия. 2008. №. 7. С. 86-96.

12. Рахманкулов Д.Л., Базунова Г.Г., Мусавиров Р.С., Клевцова А.П., Киреева М.С., Латыпова Ф.Н. Современные химические средства защиты растений. Том 1. Регуляторы роста и развития растений. – Уфа: Государственное издательство научно-технической литературы «Реактив», 1999. – 196 с.

13. Химическая защита растений (учебное пособие). М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков, - Уфа: Изд-во БГАУ, 2002. – 391 с.

14. Чудинова Ю. Влияние стимуляторов роста и развития растений гуминовой природы на продуктивность льна // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. №. 5. С. 59-60.

15. Д. – Й. Сун и др. Влияние абсцизовой кислоты на фенольный метаболизм культивируемых клеток Onosma paniculatum // Физиология растений. 2007. №. 4. С. 597-603.

16. Регуляторы роста растений / К.З. Гамбург, О.Н. Кулаева, Г.С. Муромцев и др.; Под ред. Г.С. Муромцева. – М.: Колос, 1979. – 246 с.

17. Штратникова В.Ю., Кулаева О.Н. Цитокинин – зависимая экспрессия ARR5::GUS – конструкции в ходе роста трансгенных растений Arabidopsis thaliana // Физиология растений. 2008. №. 6. С. 842-850.

Наши рекомендации