Общие методы защиты растений от бактериозов
В теплицах и оранжереях создаются благоприятные условия (температура, высокая влажность воздуха и субстрата) для размножения бактерий, однако культуры закрытого грунта поражаются сравнительно небольшим числом патогенов. Это связано с тем, что в теплицах регулярно проводят мероприятия по стерилизации почвы, удаляют растительные остатки, протравливают семена, используют искусственные субстраты, обогащают почву антагонистическими микроорганизмами, которые предотвращают массовое развитие ФПБ.
Семена являются основным источником первичной инфекции. Выращивание здорового семенного материала — основа мероприятий по борьбе с бактериозами, которые особенно строго следует осуществлять в семеноводческих фирмах. Обеззараживание семенного материала с помощью термической обработки, протравливанием фитолавином-300, планризом, ТМТД (тирамом) и т.д. может осуществляться как производителем семян, так и в товарных хозяйствах. Например, голландская семеноводческая фирма «De Ruiter Seeds» все партии семян томатов обеззараживает термическим способом, a «S&G» кроме этого практикует протравливание тирамом с плёнкообразователем.
Большинство ФПБ могут сохраняться в грунте или в субстрате теплиц. Для подавления инфекции в грунте проводят его обеззараживание. Для этого его пропаривают или стерилизуют такими препаратами как бромистый метил, дазомет.
При вегетативном размножении принимают меры для получения здоровых маточных растений. Здоровый посадочный материал от заражённых бактериозом материнских растений получают при помощи культуры меристемной ткани. При размножении посадочного материала применяют выбраковку поражённых растений, с использованием визуального и других методов диагностики.
Существенно уменьшить распространение бактериальной инфекции можно, осуществляя мероприятия по борьбе с переносчиками, используя для этого инсектициды и фунгициды.
Значение химического метода в борьбе с бактериозами ограничено. Для обработки растений используют антибиотики фитолавин-300 и биологические препараты на основе антагонистических штаммов бактерий (планриз, бактофит, гамаир и др.) или бактериофагов (пентафаг).
Методы генной инженерии позволяют внедрить гены устойчивости растений к бактериальным инфекциям. Специфические гены устойчивости к бактериозам мало изучены, поэтому большой интерес вызывают работы, посвященные выработке у растений индуцированного неспецифического иммунитета. В растениях в ответ на атаку патогена активируется комплекс защитных механизмов. Он включает синтез соединений, которые принято называть протеинами, связанными с патогенезом, или PR-белками.
Фитопатогенные грибы
Грибы выделены в отдел Mycota. Это эукариотические организмы, содержащие в клетках одно или более ядер. Среди возбудителей инфекционных болезней они представлены самой многочисленной группой, которая занимает как бы промежуточное положение между царством растений и животных. Общее число видов грибов, способных вызвать болезнь растений, точно не установлено, предполагается, что их несколько тысяч. Почти все группы растений поражаются какими-нибудь грибами.
Вегетативное тело гриба представлено талломом, или мицелием. У низших форм, например, у возбудителя килы капусты, морфологическое строение примитивно: таллом состоит из плазмодиев и отдельных клеток. Более сложноорганизованные формы состоят из мицелия, образованного ветвящимися трубчатыми нитями (гифами).
Исходя из круга растений-хозяев, фитопатогенные грибы делят на две группы:
- широкоспециализированные — заражающие многие виды растений;
- узкоспециализированные — поражающие один или несколько близких видов растений.
Мицелий фитопатогенных грибов может быть поверхностным (экзогенным), погруженным (эндогенным) или полупогруженным в субстрат. Различают несколько видоизменений гиф, приспособленных к разным условиям роста и питания гриба. Чаще это бывают отростки гиф, проникающие внутрь клеток растений (гаустории, или присоски). Встречаются также специализированные структуры:
хламидоспоры — вегетативные споры, образующиеся при неблагоприятных условиях в результате распада грибницы;
геммы — клетки с толстыми оболочками, отличающиеся непостоянством величины и формы;
оидии — округлые или удлинённые клетки с тонкой оболочкой, образуются в результате распадения и обособления отдельных ветвей мицелия, способные сохраняться непродолжительное время и прорастающие мицелием;
тяжи (шнуры) — шнуровидные образования, состоящие из гиф, расположенных в продольном направлении параллельно друг другу и частично сросшихся;
ризоморфы — ветвящееся сплетение мицелия с тёмно-окрашенными наружными гифами, которые образуются в неблагоприятных условиях для распространения и сохранения гриба;
мицелиалъные плёнки — это сплетение мицелия, развивающегося на поверхности или внутри питательного субстрата, по внешнему виду напоминающие замшу;
склероции — плотные переплетения гиф округлой или вытянутой формы, размером от десятых долей миллиметра до нескольких сантиметров; они богаты питательными веществами, содержат незначительное количество (5-10 %) воды и устойчивы в неблагоприятных условиях и прорастают плодовыми телами или мицелием;
стромы — представляют собой сплетение мицелия склероциального типа, пронизывающие субстрат; на их поверхности или внутри формируются спороносящие органы грибов.
Грибы питаются готовыми органическими веществами (гетеротрофы), всасывая их через поверхность гиф. Превращение органических соединений в более простые вещества осуществляется разнообразными ферментами грибов, набор которых зависит от вида гриба и питательного субстрата. Способ питания существенно отличает грибы от растений. Клеточная стенка грибов содержит хитин, в продуктах обмена присутствует мочевина, в качестве запасного вещества в клетках образуется гликоген.