И холодовыми рецепторами, лежат

В дерме кожи, слизистой оболочке полости рта, в конъюнктиве глаза?

1) тельце Руффини;

2) клетка Меркеля;

3) тельце Пачини;

4) тельце Мейсснера;

5) аногенитальное тельце;

6) колба Краузе;

7) механочувствительные свободные окончания.

42. Какие рецепторы реагируют на внезапные смещения кожи, например при поглаживании. Расположены под эпидермисом, обладают крупными неправильной формы ядрами

И микроворсинками, простирающимися к эпидермальным клеткам?

1) тельце Руффини;

2) клетка Меркеля;

3) тельце Пачини;

4) тельце Мейсснера;

5) аногенитальное тельце;

6) колба Краузе;

7) механочувствительные свободные окончания.

43. Какие рецепторы реагируют на ощущение вибрации, натяжения, давления на органы и внутриорганное давление. Располагаются в глубоких слоях кожи, имеют вид слоистых округлых образований?

1) тельце Руффини;

2) клетка Меркеля;

3) тельце Пачини;

4) тельце Мейсснера;

5) аногенитальное тельце;

6) колба Краузе;

7) механочувствительные свободные окончания.

Укажите тактильные рецепторы, реагирующие на прикосновение, размещаются

В сосочковом слое дермы, имеющие эллипсоидную форму

и небольшие размеры:

1) тельце Руффини;

2) клетка Меркеля;

3) тельце Пачини;

4) тельце Мейсснера;

5) аногенитальное тельце;

6) колба Краузе;

7) механочувствительные свободные окончания.

45. Укажите рецепторы, являющиеся немиелинизированными аксонами, у которых нет корпускулярных структур:

1) тельце Руффини;

2) клетка Меркеля;

3) тельце Пачини;

4) тельце Мейсснера;

5) аногенитальное тельце;

6) колба Краузе;

7) механочувствительные свободные окончания.

По каким проводящим путям спинного мозга информация от рецепторов кожи поступает

В головной мозг?

1) спиноталамический;

2) руброспинальный;

3) вестибулоспинальный;

4) пучок Голля;

5) пучок Бурдаха;

6) лемнисковый.

47. Укажите звено ЦНС, являющееся высшей инстанцией в анализе сенсорной информации от рецепторов кожи:

1) специфические ядра таламуса;

2) соматосенсорная кора больших полушарий;

3) мозжечок;

4) неспецифические ядра таламуса.

48. Рецепторы обонятельного анализатора по строению являются:

1) первичночувствующими;

2) вторичночувствующими.

49. Животных с хорошо развитым обонянием называют:

1) микросоматиками;

2) макросоматиками.

50. Животных с относительно плохо развитым обонянием называют:

1) микросоматиками;

2) макросоматиками.

51. Основная обработка информации о запахе происходит:

1) в коре больших полушарий;

2) в гиппокампе;

3) в миндалевидном комплексе;

4) в обонятельных долях.

52. Удаление этих образований ЦНС вызывает необратимую потерю обоняния:

1) в коре больших полушарий;

2) в гиппокампе;

3) в миндалевидном комплексе;

4) в обонятельных долях.

53. Рецепторы этого анализатора сгруппированы в луковицы:

1) вкусового;

2) обонятельного;

3) слухового;

4) вестибулярного.

54. Вкусовые рецепторы по строению являются:

1) первичночувствующими;

2) вторичночувствующими.

Сколько видов вкусовых ощущений существует

У млекопитающих животных?

1) 3;

2) 4;

3) 5;

4) 6.

Интенсивность кислого вкуса зависит от концентрации

в корме:

1) ионов водорода;

2) ионов натрия;

3) низкомолекулярных углеводов;

4) аминокислот.

Интенсивность соленого вкуса зависит от концентрации

в корме:

1) ионов водорода;

2) ионов натрия;

3) низкомолекулярных углеводов;

4) аминокислот.

58. Интенсивность сладкого вкуса зависит от концентрации в корме:

1) ионов водорода;

2) ионов натрия;

3) низкомолекулярных углеводов;

4) аминокислот.

59. Вкус «умами» обусловлен наличием в корме:

1) ионов водорода;

2) ионов натрия;

3) низкомолекулярных углеводов;

4) аминокислот.

У какой групп животных лучше всего развита вкусовая чувствительность?

1) травоядных;

2) плотоядных;

3) всеядных.

61. Укажите отделы ЦНС, получающие информацию от вкусовых рецепторов:

1) продолговатый мозг;

2) четверохолмия среднего мозга;

3) вентромедиальный комплекс таламуса;

4) кора больших полушарий.

62. Укажите функцию базальных клеток вкусовых луковиц:

1) рецепция сладкого вкуса;

2) передача информации о вкусе от вкусовых рецепторов в ЦНС;

3) рецепция кислого вкуса;

4) обновление клеточного состава вкусовых луковиц.

Наши рекомендации