Семена и плоды необыкновенных размеров
Семена некоторых деревьев непомерно велики, а некоторые сухие плоды — настоящие великаны, которых стоило бы показывать в ярмарочных балаганах.
Плоды Omphalocarpum anocentrum.
Из одного боба можно сварить кастрюлю супа, если сорвать его с дерева мора (Dimorphandra тога). Это самый большой боб в мире — стручок имеет 25 см в длину и 8 см в ширину и содержит один боб, который весит более ста граммов. Стертевент [111] указывает, что каждый боб имеет размеры 6 на 11 см, но Кук [23] утверждает, что они бывают и вдвое больше. Браун [15], живший в лесных дебрях Британской Гвианы, сообщает, что местные жители варят эти бобы, растирают, а потом смешивают с мукой кассавы (маниока). Вкус у них сладковатый.
Плоды Durio testudinarum.
Однако самые большие в мире стручки дает не мора. Эта честь принадлежит лианам Entada. Лиана Св. Фомы (Е. phaseaoloides), или слоновая, в южной Азии и Океании имеет стручки до 1,8 м в длину и 1,5 м в ширину. Другие лианы Entada в тропической Америке, Кении (Е. pursaetha) и Австралии (Е. gigas) дают такие же стручки.
Нигерийское пуговичное дерево (Omphalocarpum procerum) достигающее в высоту 15 м, украшает свой ствол плодами, похожими на огромные пуговицы, нередко до 25 см в диаметре и 10 см в толщину. Они растут по всему стволу, плотно прилегая к коре. Когда плод срывают, то, как указывает Кеннеди [63], из сломанной плодоножки вытекает густой сок, запах которого заставляет вспомнить пивоварню. Энуин [117] сообщает, что в каждом плоде содержится около шестидесяти семян и что эти плоды едят «слоны и другие животные, в частности дикобразы». В Камеруне родственное дерево (О. anocentrum) имеет такие округлые плоды, что на нескольких местных наречиях его называют «девичья грудь».
По-своему не менее замечательны плоды дерева Durio testudinarum, произрастающего в джунглях Северного Борнео. Они окружают ствол почти на уровне земли, точно юбка. Хотя по виду они напоминают родственный им дуриан, эти плоды несъедобны.
Любой ботанический сад в тропиках непременно похвастает колбасным деревом (Kigelia pinnata), калабассовым деревом (Crescentia cujete) и пушечным деревом (Couroupita guianensis). Зрелые плоды всех трех несъедобны.
Колбасное дерево получило такое название потому, что его плоды, подвешенные на длинных плетях под ветками, походят на ливерные колбасы длиной с полметра и диаметром 10 см. Цветки, из которых они развиваются, свешиваются с веток в соцветиях, похожих на люстры, однако обычно красные воронковидные цветки раскрываются по одному и цветут недолго, а потому цветущее дерево не привлекает к себе внимания. Плодам, чтобы созреть, требуется год, и они могут совсем не завязаться, если не опылить цветки искусственно.
Названием «калабассовое» чаще всего обозначается вечнозеленое девятиметровое дерево с густой кроной, довольно неказистое и, безусловно, не заслуживающее культивирования — разве только ради больших круглых и овальных плодов, которые жмутся к веткам под листьями. Стэндли [106] пишет, что в Центральной Америке эти плоды достигают максимум 30 см в диаметре, а затем добавляет:
«Сначала только диву даешься, каким образом дерево выдерживает такое бремя плодов, похожих на тыквы, хотя и зелёного и жёлтого цвета. Оболочка этих плодов играет важнейшую роль в домашнем хозяйстве первобытных общин, так как в Мексике и Центральной Америке она повсюду использовалась для изготовления чашек, бутыло всевозможной кухонной утвари. Чашки, осооенно те, из которых в старину пили шоколад (в некоторых местностях они сохраняются и сейчас), часто бывают украшены сложными узорами. Очевидно, такие чашки были в числе тех предметов, которые в первую очередь привлекали внимание испанских пришельцев».
Бархатистые темно-красные цветки колбасного дерева (Kigelia pinnata).
В настоящее время в Центральной Америке из плодов кала-бассового дерева изготовляют, в частности, маракасы — наполненные семенами погремушки с ручкой, которые используются в латиноамериканских оркестрах.
Плоды колбасного дерева.
Многие авторы смешивали плоды калабассового дерева с плодами обыкновенной тыквы (Lagenaria siceraria — ползучей, или бутылочной, тыквы), которая вовсе не является деревом, а представляет собой травянистое растение.
Плоды калабассового дерева (Crescentia cujete
Родина пушечного дерева — Британская Гвиана, но его разводят во многих странах из-за своеобразных цветков и плодов. Цветок диаметром 15 см состоит из восьмисантиметровой «вышитой желтой подушечки для булавок», окаймленной шестью розовыми мясистыми лепестками. Он похож не то на мышеловку, не то на гребенку, воткнутую в щетку. Цветки всегда растут прямо на стволе. Когда наступает время цветения, на стволе вырастают особые цветоножки. С каждым годом они становятся все длиннее цо мере того, как к соцветию прибавляется все больше цветков. Ствол взрослого пушечного дерева покрывают сотни таких соцветий. Плоды, или семенные коробочки, представляют собой круглые шары от 10 до 18 см в диаметре, красновато-коричневого цвета, свободно свешивающиеся со ствола на толстых плетях. Когда дует ветер, эти твердые шары начинают стучать друг о друга и о ствол, и их грохот можно принять за пушечную канонаду.
При изготовлении маракас плоды очищают от семян и мякоти и наполняют камешками или свинцовой дробью.
Распускающийся цветок пушечного дерева (Couroupita guianensis).
Плод ложного мускатного ореха, тропического африканского дерева (Monodora myristica) высотой до 25 м, также представляет собой толстую несъедобную семенную коробочку. Бэттиском [11] сообщает, что эти чрезвычайно твердые, гладкие, деревянистые, черные шарообразные плоды достигают в диаметре 30 см. Хьерн указывал, что эти плоды бывают величиной от апельсина до (человеческой головы».
Со ствола пушечного дерева (Couroupita guianensis) свисают «пушечные ядра».
Съедобныи-рассъедобный
У бразильского ореха (Bertholletia excelsa) и его родственника ореха сапукайя (Lecythis zabucajo) очень любопытна коробочка, в которой находятся орехи. У нее чрезвычайно твердая скорлупа примерно в сантиметр толщиной. По форме и величине она несколько напоминает кокосовый орех, весящий 1,5—2 кг, хотя на некоторых деревьях коробочки иногда имеют до 20 см в диаметре и весят 7 кг. У Нижнего конца каждой коробочки есть круглая опускная дверца 8 см в поперечнике. Когда орех сапукайя созревает, дверца сама собой открывается и орехи высыпаются на землю. Но у бразильского ореха дверца остается закрытой. Поэтому может показаться, что эти орехи нетрудно собирать в больших количествах и цена на них не должна быть высокой. Так и было бы, если бы обезьяны и птицы не добирались до них раньше людей. А это большие любители орехов, и они умеют открывать Дверцу.
Все эти деревья можно назвать лесными великанами — в высоту они достигают 30 м и больше, а первые ветви отходят от ствола часто только в 18 м от земли. Бразильский орех растет в Бразилии, прочие разбросаны по всему северу Южной Америки, где сорок с лишним видов деревьев Lecythis недостаточно известны даже ботаникам. Все они имеют и общее наименование — «обезьяний горшок», так как их плоды используются для ловли обезьян. Ооезьяна засовывает лапу в дверцу, хватает орех но сжатый кулак сквозь дверцу не проходит - обезьяна не желает разжать лапу и попадает в неволю.
Папайя (Carica papaya), или древесная дыня.
И еще одна любопытная черта: орехи внутри плода уложены очень тесно, точно сардины в консервной банке, поэтому как бывает с маслинами в бутылке (или с поцелуями хорошенькой девушки), первый дается с трудом, но дальше все идет очень легко.
Дынеподобные плоды, растущие на деревьях, очень вкусны и хорошо знакомы гурманам Соединенных Штатов, так как папайя (Carica papaya) завоевала там широкое признание. Эти плоды часто бывают больше футбольного мяча, однако мелкие более душисты.
Зато в Соединенных Штатах почти совершенно неизвестен другой крахмалистый плод, который составляет основу питания множества людей в мире. Это плод хлебного дерева (Artocarpus incisaj, невысокого вечнозеленого уроженца Южных Морей В тропических странах его теперь разводят повсюду. Английский военный корабль «Баунти», на котором вспыхнул знаменитый мятеж, был послан в Тихий океан именно за хлебными деревьями для Вест-Индии. Капитан Блай уже взял курс на Ямайку с молодыми деревцами на борту, когда начался мятеж. Деревья погибли, но вторая экспедиция оказалась более успешной и доставила в Вест-Индию хлебное дерево.
Плод хлебного дерева, выращенного во Флориде.
Женские цветки хлебного дерева, объединенные в соцветие, умеющее форму булавы, развиваются вместе в продолжение нескольких месяцев после опыления, пока не срастутся в одну большую мясистую массу, которая затем и становится плодом (соплодием). Таким образом, он формируется точно так же, как соплодия тутового дерева, но вместо сахара и сока, характерных для туты, в нем содержится крахмал. Эти плоды от 13 до 30 см в поперечнике, круглые или продолговатые, в незрелом состоянии бывают зелеными, а в зрелом — желтовато-коричневыми. Внешняя их оболочка, как правило, покрыта небольшими восьмиугольными выпуклостями, но есть и бородавчатые плоды, и чешуйчатые, и с колючками, а некоторые разновидности бывают гладкими. Мякоть внутри беловато-желтая, твердая у незрелых плодов, мягкая и тестообразная у спелых. Если поджарить неспелый плод, он почти безвкусен, хотя некоторые находят в нем сходство с печеным картофелем. Полуспелые плоды используются для приготовления «пои», спелые — для пудингов. Лучшие разновидности хлебного дерева не имеют семян и размножаются вегетативным путем. Но семена хлебного дерева съедобны, как и мякоть. Листья этого дерева, напоминающие листья фикуса, имеют в длину от 0,3 до 0,6 м и разделены на несколько заостренных лопастей.
Плод Artocarpus heterophylla.
Ближайший родственник хлебного дерева, A. heterophylla, дает плоды, также похожие на дыни. Они слишком велики, и ветки не выдержали бы их веса, а потому они обычно растут прямо на стволе или на самых толстых ветвях. Плод по строению похож на плод хлебного дерева, но намного больше. Обычно он имеет форму боченка или груши длиной от 0,3 до 1 м и диаметром от 25 до 50 см. Корнер называет этот плод «самым большим и самым сложным в мире». Цвет спелого плода колеблется от кремового до золотисто-желтого.
A. heterophylla растет очень быстро и иногда начинает плодоносить уже на третьем году жизни, когда достигает в высоту 9 м Его листья не разделены на лопасти, как у хлебного дерева, и редко бывают больше 18 см в длину и 8 см в ширину.
Это уроженец Индии, но его разводят во всех тропических странах Хотя плоды его считаются безвкусными, индийцы их очень любят, а кроме того, они поджаривают и съедают многочисленные семена, скрытые в мякоти.
К деревьям с гигантскими плодами относится также и африканское хлебное дерево (Treculia africana), принадлежащее к тому же семейству. Долзил [30] сообщает, что его плоды достигают 45 см в диаметре и весят до 14 кг.