Физиология прорастания семян.
Степень глубины физиологического покоя и его длительность неодинаковы. Семена выводятся из состояния покоя различным образом. Некоторые семена, особенно однолетних растений, легко набухают и прорастают уже под влиянием увлажнения. Для прорастания других и нормального развития проростка обязательна холодная стратификация , т.е. длительное выдерживание их при пониженной температуре, во влажной среде и в условиях хорошей аэрации. Наконец, существует еще одна группа так называемых "твердосеменных", семенная кожура которых в силу ее структурных особенностей водонепроницаема. Такие семена прорастают только после скарификации - искусственного нарушения целостности кожуры с помощью надцарапывания, перетирания с песком, ошпаривания кипятком и т.д. В природе такие семена набухают и прорастают обычно под влиянием резкой смены температурных режимов, способствующих нарушению целостности оболочки.
Прорастанием семян называют их переход от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формированию из него проростка. Прорастание начинается при оптимальном для каждого вида сочетании влажности и температуры среды, при свободном доступе кислорода. Прорастание семян сопровождается сложными биохимическими и морфофизиологическими процессами. При поступлении воды в семенах резко усиливается процесс дыхания, активизируются ферменты, запасные вещества переходят в легкоусвояемую, подвижную форму, образуются полирибосомы и начинается синтез белка и других веществ.
Рост зародыша обычно начинается с прорыва покровов удлиняющимися зародышевым корнем и гипокотилем в области микропилярного следа . После появления корня почечка развивается в побег, на котором развертываются настоящие листья ( рис. 51 ).
В практике сельского хозяйства жизнеспособность и качество семян характеризуются всхожестью, т.е. процентом семян, давших нормальные проростки в оптимальных для них условиях за определенный срок. Для полевых культур этот срок равен 6-10 суткам, для древесных - до 2 месяцев.
-
НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ —THALLOBIONTA
Большинство низших растений настолько обособлено вследствие длительного развития и специализации, что часто трудно определить общего предка. По числу видов и по распространению в самых разнообразных эколого-географических условиях низшие стоят на первом месте. Они состоят из двух резко различных по способу питания групп, первую из которых составляют автотрофные растения, в основном водоросли и лишайники, вторую — гетеротрофные: большинство бактерий, слизевики, грибы.
Низшие растения имеют выдающееся значение в природе. Для человека водоросли, грибы и лишайники представляют богатый резерв пищи, лекарственного и технического сырья. С другой стороны, многие бактерии, грибы и слизевики — злостные паразиты растений, животных и человека.
ОТДЕЛ БАКТЕРИИ — BACTERIOPHYTA
Бактерии — мельчайшие организмы, которые изучают с помощью особых методов. Наряду с мельчайшими животными организмами они являются объектом особой науки — микробиологии. Отдел охватывает около 3 тыс. видов.
Морфология. Важнейшие структурные особенности бактериальной клетки заключаются в отсутствии у большинства сформированного ядра (при значительном содержании нуклеиновых кислот), пластид и красящего вещества. Лишь изредка встречаются окрашенные автотрофные бактерии — пурпурные или зеленые. Клеточная стенка бактерий состоит из азотистых веществ, а не из целлюлозы, и способна к ослизнению.
В подавляющем большинстве бактерии очень малы по величине. Так, Bacillus prodigiosus, часто развивающийся на вареном картофеле, хлебе, мясе, достигает всего лишь 0,0008 мм (0,8 мк), Mycobacterium tuber-culosus составляет от 0,0012 до 0,004 мм. Некоторые же бактерии находятся у границы или за пределами разрешающей способности оптического микроскопа. Ничтожно малые размеры бактерий ограничивают представление об их морфологическом разнообразии. Вот основные формы бактерий (рис. 23):
Кокки (Cocci)—клетки шаровидные, округлые. Они могут быть одиночными, но чаще собраны по две (диплококки), по четыре (тетра-кокки) или крупными группами в виде цепочек (стрептококки), гроздей (стафилококки), прямоугольных групп (сарцины) и др.
Бациллы (Bacillus) —клетки в виде прямых длинных палочек.
Бактерии (Bacterium)—клетки в виде коротких палочек.
Вибрионы (Vibrio) —клетки слабо закручены в виде запятой.
Спириллы (Spirillum) — клетки спирально закручены в два-три завитка.
Спирохеты (Spirochaetae) —клетки более длинные, чем у спириллы, и закрученные.
Значительную и разнообразную группу составляют подвижные формы бактерий. Органы движения — жгутики в числе от 1 — 2 до многочисленных — располагаются по-разному, что определяет классификацию подвижных форм бактерий на монотрихи, амфитрихи, лофотрихи, перитрихи (рис.23). Жгутики настолько малы, что их видно только в электронном микроскопе или с помощью специального окрашивания — в оптическом.
Размножение и его темпы. У бактерий наблюдается очень простой способ размножения путем дробления клетки или простого деления. Известны немногие группы, размножающиеся путем почкования. Половой процесс и митотическое деление клеток у большинства отсутствуют. Дробление удлиненных форм обычно осуществляется перпендикулярно к их продольной оси. Деление происходит очень быстро, обычно в течение 20— 30 мин (у Высших растений этот процесс протекает 90—120 мин). Расчеты показывают, что одна бактерия (2 мк длины и 1 мк ширины) при делении каждые 36 мин может образовать за 24 ч 636 млн. клеток. Общая длина этих клеток составила бы 33 м. Через два дня они образовали бы массу, объем которой был бы 442 смъ, а общая их длина составляла бы 563 км. На третий день их масса достигла бы 7,5 м3, а вытянутые в длину они могли бы 14 раз опоясать земной шар по экватору. Столь быстрое размножение бактерий ограничивают реальные условия жизни: не соответствующие климатические (погодные) условия, недостаток пищи и, конечно, санитарные мероприятия. Некоторые палочковидные бактерии переживают неблагоприятные условия, образуя одноклеточные эндогенные споры. Споры некоторых видов выдерживают кипячение при 240° С. Однако многие бактерии, в том числе и патогенные (вызывающие болезни), не выносят солнечного света.
Классификация. Классификация бактерий сопряжена со значительными трудностями. Существует несколько подходов к их классификации. В настоящее время отдел Бактерии обычно подразделяют на 4 класса:
1. Класс Бактерии — Bacteria. Объединяет палочковидные неподвижные формы. Многие из них — возбудители опасных болезней: дифтерии, проказы, туберкулеза и др.
Рис. 23. Бактерии — Bacteriophyta. А — кокки;
Б — бациллы; В — спирохеты; Г — различные
формы жгутиковых бактерий:
/ — монотрих, 2 — амфитрих, 3—4 — лофотрих, 5 — перит-рих
II. Класс Миксобактерии — Myxobacteria. Охватывает подвижные
палочковидные клетки, лишенные жгутиков. Движение осуществляется
путем отталкивания с помощью слизи, выделяемой из конца клетки. Мик-
собактерии иногда имеют клеточные ядра.
III. Класс Спирохеты — Spirochetae. Объединяет организмы с мно-
гими завитками и заостренными концами. Большинство их имеет про
дольную перепонку.
IV. Класс Актиномицеты (лучистые грибы) — Actinomycetes. В нем
сосредоточено значительное число видов, у которых как бы соединены
признаки бактерий и грибов. В морфологическом отношении актиноми
цеты разнообразны, но преимущественно имеют форму тонких, радиаль-
но разрастающихся нитей моноподиального ветвления. Сформированных
ядер нет. Во многих руководствах актиномицеты относятся к несо-
вершенным грибам. Некоторые актиномицеты представ
ляют большой интерес для промышленного производства антибиотиков:
биомицина, стрептомицина, тетрациклина и др.
Жизнедеятельность бактерий. Большинство видов бактерий — гетеротрофные организмы, получающие необходимые им питательные вещества и энергию при разложении отмерших, растений и животных и потому являющиеся сапрофитами. Меньшая часть существует за счет живых организмов (паразиты), зачастую вызывая различные заболевания человека, животных и растений (патогенные бактерии). Развиваясь на том или ином субстрате, бактерии накапливают в своем теле необходимые запасные вещества в виде гликогена, жиров, белков и др. Часть видов для своего развития нуждается в свободном кислороде (аэробные бактерии), другие развиваются в бескислородной среде (анаэробные бактерии). Лишь небольшую группу представляют автотрофные организмы, содержащие бактериохлорофилл и другие пигменты, а потому способные к фотосинтезу, а также хемотрофные, осуществляющие синтез органических веществ из углекислого газа и воды за счет энергии, освобождающейся при окислении ими различных веществ (см. стр. 138).
Методы исследования бактерий. Для установления вида бактерий недостаточно микроскопически исследовать их форму, т. к. морфологическое разнообразие их невелико. Первостепенное значение имеет изучение физиологических особенностей бактерий, их способности неодинаково воздействовать и реагировать на разные вещества. Для этого используют искусственные культуры бактерий на разных питательных средах. Такими средами служат мясопептонный бульон, желатина, агар-агар с добавлением к ним других питательных веществ и иные среды. Желатина, агар-агар при остывании образуют студни. Питательную среду в пробирках, закупоренных ватой, или в чашках Петри стерилизуют в автоклаве. Тот или иной материал, содержащий бактерии, особой прокаленной иглой вносят на питательную среду после ее остывания. Пробирки или чашки Петри с посевом устанавливают в термостат — прибор в виде шкафа, где поддерживается постоянная температура, благоприятная для размножения бактерий. Последние, размножаясь, образуют колонии, форма которых, окраска, способность разжижать твердую питательную среду и другие признаки специфичны для определенных видов. Бактерии, взятые тем же способом из одной колонии и перенесенные в новые сосуды, могут образовывать колонии только одного вида. Такие колонии называют чистыми культурами. Культуры бактерий исследуют под микроскопом, применяя различные способы окраски и другие приемы микроскопической техники. Чистые культуры бактерий соответствующих видов имеют широкое применение при сквашивании молока, при силосовании и в целом ряде других технологических процессов.
Значение бактерий. Бактерии распространены повсеместно на всей планете. Они встречаются на поверхности почвы и в почве, в глубоких
слоях земной коры, в воде, в теле мертвых и живых растений и животных и даже в атмосфере. Конечно, концентрация бактерий на Земле неравномерна и зависит от разных условий. Так, зимой в городах в 1 м3 воздуха насчитывается около 4,5 тыс. бактерий, а летом — от 10 до 25 тыс. В 1 г бедной органическими веществами почвы содержится до 500 млн. бактерий, тогда как в богатой их количество достигает 6 млрд. В природе и жизни человека бактерии играют важную роль: иногда положительную, а иногда и резко отрицательную.
Гниение — процесс разложения белковых соединений, приводящий к минерализации остатков растений и трупов животных. Он состоит из нескольких последовательных фаз, причем каждая из них обычно совершается под воздействием определенной группы бактерий. Благодаря гниению (и брожению) сложные органические вещества превращаются в простые, в результате чего осуществляется «круговорот веществ» в природе. Минерализованные вещества становятся вновь доступными для высших растений и могут поглощаться корнями последних.
Особое значение для зеленых растений имеют процессы аммонификации и нитрификации, происходящие в почве, навозе под воздействием бактерий — аэробных хемосинтетиков, обогащающих почву связанными, доступными для растений формами азота (см. стр. 142).
Связывание свободного атмосферного азота. Этот процесс достигает в природе значительных масштабов и осуществляется азотфиксирующими бактериями-аэробами и в меньшей степени анаэробами.
Важная роль принадлежит клубеньковым бактериям. Эти почвенные бактерии, как уже отмечалось, внедряются в корни бобовых, где за счет атмосферного азота создают белковые компоненты своего тела. После отмирания бактерий эти вещества усваивает растение-хозяин. В пожнивных остатках бобовых содержится много азотистых веществ, поэтому бобовые служат хорошими предшественниками других сельскохозяйственных культур. Подсчитано, что на 1 га посева бобовых в среднем связывается около 200 кг азота.
Брожение — процесс разложения бактериями безазотистых веществ (углеводов и др.).
Брожение молочнокислое: конечный продукт — молочная кислота (СзНбО3), получаемая в результате деятельности молочнокислых бактерий — Lactobacterium acidophilum и др. Накопление в субстрате, подвергающемся брожению, молочной кислоты, препятствует развитию гнилостных и других бактерий. Молочнокислое брожение широко используется в практике при сквашивании молока, силосовании кормов и других процессах.
Брожение маслянокислое: конечный продукт — масляная кислота (С4Н8О2), получаемая в результате деятельности маслянокислых бактерий — Clostridium pasteurianum и др. Широко распространено в почве при разложении растительных остатков. Маслянокислое брожение используется при приготовлении сыров, им обусловлено также прогоркание масла.
Брожение уксуснокислое: конечный продукт — уксусная кислота (С2Н4О2), получаемая в результате деятельности уксуснокислых бактерий — Acedobacter aceti и др. Применяется для получения уксуса из вина.
Большую роль играют также пектинобактерии, например Clostridium pectinovorum и другие, вызывающие пектиновое брожение. Они разлагают пектиновое межклеточное вещество, вызывая мацерацию клеток, что имеет большое значение в процессе мочки льна, как способствующее отделению волокна от других тканей. В почве присутствуют также различные бактерии, сбраживающие клетчатку и участвующие в процессе почвообразования.
Особая роль в природе принадлежит хемосинтезирующим серобактериям и железобактериям. Серобактерии используют сероводород, вы-ляющийся при гниении, окисляя его до серы, а последнюю — до серной слоты, которая образует сернокислые соли, доступные для зеленых г астений. Железобактерии добывают необходимую для синтеза энергию путем окисления закисных форм железа в окисные. Железобактерии многочисленны в некоторых источниках, болотах, где часто служат присной образования залежей болотной железной руды.
Вообще в жизни почвы как природноисторического тела важная роль принадлежит почвенным бактериям. Необходимо еще раз отметить особое, чисто сельскохозяйственное значение бактерий в процессе образования почв и повышения их плодородия. Некоторые бактерия используются в качестве удобрения (азотобактерин, фосфобактерин, нитрагин и др.).
В последние годы бактерии, особенно актиномицеты., приобретают большое значение как продуценты многих антибиотиков, все более широко используемых в медицине, ветеринарии и в мероприятиях по защите растений от болезней и вредителей.
Патогенные бактерии, проникая тем или иным путем в тело человека, животных и растений, могут вызывать тяжелые заболевания, выделяя различные ядовитые вещества — токсины. Некоторые бактерии отличаются очень высокой токсичностью. В этом отношении наиболее показателен выделяемый некоторыми бациллами, например Clostridium botulinum, нитротоксин ботулизма. Лучшая среда для активной жизнедеятельности этих бацилл и накопления токсического вещества — колбаса (botulum), сырое мясо, рыба и даже овощные консервы. Токсины ботулизма — это белки, молекулы которых слабо расщепляются ферментами пищеварительной системы. Токсичность нитротоксина ботулизма просто фантастична: 1 г вещества может убить 60 млрд. мышей (1 200 000 т живого веса!).
Широко известны такие болезни человека, как ангина, брюшной тиф, туберкулез, холера и многие другие, а у животных — сибирская язва, паратиф, актиномикоз, сап и другие, вызываемые соответствующими патогенными бактериями. Многие из этих заболеваний — общие для человека и животных.
От момента внедрения патогенных бактерий в организм до проявления болезни в большинстве случаев проходит некоторый период (инкубационный), во время которого бактерии размножаются. Организм вырабатывает особые вещества — антитела и антитоксины, обезвреживающие бактерии и их токсины. При благоприятном исходе болезни организм может приобретать иммунитет по отношению к повторной инфекции бактериями данного вида. На этом основано применение лечебных и предупредительных вакцин, получаемых из убитых или ослабленных бактерий, а также лечебных сывороток, содержащих эти антитела.
У высших растений также наблюдаются заболевания, вызванные бактериями — бактериозы. Однако растения менее подвержены им в силу защищенности клеток плотными стенками и кислой реакции клеточного содержимого, неблагоприятной для развития бактерий. Бактериозы поражают многие культурные растения. Так, у картофеля мокрая и сухая гниль клубней вызывается Bacillus solaniperda и др. Бактериозами поражаются капуста (Bacterium campestre), свекла (Bacterium betae), томаты (Phytobacter lycopersicum). Бактериальный рак у яблони, груши, персика и других вызывает Bacterium tumefaciens. Возбудители проникают в тело растений при различных повреждениях тканей в первую очередь всевозможными вредителями: насекомыми, червями и др. Меры борьбы с бактериозами, как и с другими болезнями растений, составляют предмет фитопатологии. Большое значение имеет выведение сортов, устойчивых к бактериозам
Средства борьбы с бактериями. Патогенные, гнилостные и другие бактерии угрожают здоровью человека и животных или вызывают порчу пищевых продуктов, кормов, различных материалов. Меры борьбы : неблагоприятной микрофлорой следующие:
Дезинфекция — воздействие различными ядовитыми для бактерий веществами: сулемой, карболовой кислотой, формалином, хлорной известью, спиртом и др.
Стерилизация — уничтожение бактерий высокими температурами. Обычное кипячение при 100°С не гарантирует полного уничтожения микроорганизмов, особенно их спор. Лишь нагревание до 120—130°С под высоким давлением в специальном приборе — автоклаве в течение 20— 30 мин убивает не только бактерии, но и их споры. Кипячение, повторяемое ежедневно, в течение нескольких дней, может привести к полной стерилизации. Прокаливание инструментов, посуды также достигает этой цели.
Пастеризация — нагревание до температуры 65—95°С, которое приводит к гибели большинства гнилостных, патогенных и других бактерий, ко не спор и широко применяется для недлительного сохранения молока и других продуктов.
Отрицательное значение многих бактерий, особенно патогенных, настолько велико, что давно уже возникла необходимость в государственных и даже международных мероприятиях по защите здоровья людей, растений и животных.