Карпухина Олеся Александровна
1. Классификация аминокислот по полярности и заряду.
2. Воска и стероиды. Их свойства и функции.
3. Дайте полную характеристику витамина С по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
4. Функционально различные группы белков (ферменты, транспортные, питательные, структурные, защитные и другие).
5. Конкурентное и неконкурентное ингибирование.
6. Аэробный гликолиз (общая характеристика, ферменты, конечные продукты, энергетический выход, биологическое значение).
7. Фотосинтез как основной источник органических веществ на Земле. Общее уравнение фотосинтеза.
8. Синтез ДНК (репликация). Основные этапы.
9. Биохимия созревания семян масличных культур.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
мет – фен – асп – лиз.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-У-А-У-Ц-.
Михеев Роман Александрович
1. Физические и химические свойства аминокислот. Пептидная связь.
2. Дайте полную характеристику витамина фолиевая кислота по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
3. Функции шапиронов и шапиронинов (белков теплового шока). Их роль в развитии адаптивной реакции организма.
4. Структурная организация и функции нуклеиновых кислот (нуклеотиды, первичная структура ДНК и РНК).
5. Оксиредуктазы, важнейшие представители.
6. Пути превращения пирувата (химизм реакций, ферменты).
7. Ферментативный гидролиз жиров. Липазы, распространение в природе и характеристика.
8. Пути включения углерода, азота, серы и др. неорганических соединений в органические вещества.
9. Дыхание зерна при хранении.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
глу – тре – гли – цис.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-Ц-Т-Т-А-.
Осипова Ольга Михайловна
1. Углеводы. Классификация углеводов.
2. Дайте полную характеристику витамина D по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
3. Денатурация и ренатурация белков. Гипотеза расплавленной глобулы.
4. Трансферазы, важнейшие представители. Лиазы, важнейшие представители.
5. Назовите этап, фермент и напишите уравнение реакции, где в цикле Кребса протекает субстратное фосфорилирование.
6. Дайте определение процессу глюконеогенеза (органная локализация, ферменты, регуляция, биологическое значение глюконеогенеза).
7. Ассимиляция молекулярного азота и нитратов. Нитрогеназа, нитратредуктаза и нитритредуктаза.
8. Синтез белка (трансляция). Основные этапы.
9. Химизм дыхания (аэробная фаза).
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
асн – тир – гис – арг.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-А-А-Т-Г-.
Самай Елена Викторовна
1. Наиболее широко распространенные в природе гексозы и пентозы и их свойства. Конформации моносахаридов
2. Дайте полную характеристику витамина B1 по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
3. Простые и сложные белки. Примеры.
4. Изомеразы и лигазы, важнейшие представители.
5. Катаболизм, фазы, конечные продукты. Значение третьей фазы катаболизма.
6. Структура фотосинтетического аппарата.
7. Биосинтез крахмала и целлюлозы.
8. Химический состав зерна злаковых культур. Распределение химических веществ в зерновке. Состав и биологическая ценность белков зерна.
9. Химизм дыхания (анаэробная фаза).
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
асп – мет – гли – лей.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-А-А-У-Ц-.