Бердникова Юлия Валентиновна
ЗАДАНИЯ по биохимии И УКАЗАНИЯ ПО ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ
В соответствии с учебным планом по биохимии следует выполнить задания.
- Работа выполняется в отдельной тетради с полями (рукописный вариант) или представляется в печатном виде, тогда листы формата А4 должны быть скреплены и пронумерованы.
- Рукописная работа должна быть написана четко, аккуратно. Для печатного варианта необходимо соблюдать следующие требования: шрифт Times New Roman 12-14, полуторный интервал, отступ красной строки
1,25 см, выравнивание текста по ширине, заголовков – по центру.
- Обязательно приводятся номер, текст вопроса или задания.
- Ответы даются в краткой форме, но должны содержать конкретный материал, по которому определяют степень проработки вопросов студентами. В ответах, кроме описательной части, должны приводиться примеры и цифровые данные, характеризующие тот или иной процесс.
- Не допускается вольное сокращение слов.
- Каждый ответ, раздел, новая мысль выделяются отдельным абзацем, начиная с красной строки.
- В конце работы приводится список используемой литературы с указанием авторов и года её издания; ставится дата окончания работы и личная подпись студента.
- Работа должна быть выполнена в срок до 10 июня и в электронном виде выслана преподавателю Липп Лидии Егоровне для получения зачёта.
Литература
Основная:
1 Пинчук, Л.Г. Биохимия [Электронный ресурс] / Л.Г. Пинчук, Е.П. Зинкевич, С.Б. Гридина. - Кемерово : Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011. - 364 с. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=141519
2 Комов В.П. Биохимия: Учеб. для академ. бакалавриата/ В.П. Комов, В.Н. Шведова. - М.: Юрайт, 2014. – 640 с.
3 Комов В.П. Биохимия: учеб. Для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова.− М.: Дрофа, 2004. – 638 с.
Дополнительная:
1 Биохимия ферментов : учебное пособие [Электронный ресурс] / М. : Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. - 106 с. - URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=145007
2 Грищенкова, Т.Н. Липиды : учебное пособие [Электронный ресурс] / Т.Н. Грищенкова. - Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2009. - 64 с. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=232491
3 Кнорре Д.Г. Мызина С.Д. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов. – 3-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2000. – 479 с.
4 Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Под редакцией Третьякова Н.Н. – М.: КолосС, 2005. – 656 с.
Протеиногенные аминокислоты
Название аминокислоты | Условное обозначение | Название аминокислоты | Условное обозначение |
Аланин | Ала | Аспарагин | Асн |
Глицин | Гли | Глутамин | Глн |
Валин | Вал | Лизин | Лиз |
Лейцин | Лей | Аргинин | Арг |
Изолейцин | Иле | Гистидин | Гис |
Пролин | Про | Аспарагиновая кислота | Асп |
Метионин | Мет | Глутаминовая кислота | Глу |
Серин | Сер | Фенилаланин | Фен |
Треонин | Тре | Тирозин | Тир |
Цистеин | Цис | Триптофан | Трп |
Алексеев Алексей Сергеевич
1. Химический состав цитоплазмы растительной клетки.
2. Аминокислоты. Протеиногенные, незаменимые аминокислоты.
3. Дайте полную характеристику витамина А по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
4. Полисахариды. Крахмал, гликоген, клетчатка и гемицеллюлозы, их структура и свойства.
5. Обратимое и необратимое ингибирование. Природа ингибиторов.
6. С-4 путь фотосинтеза. Основные этапы.
7. Синтез ДНК (репликация). Основные этапы.
8. Биохимия распада аминокислот.
9. Послеуборочное дозревание зерна.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
фен – мет – лиз – глн.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-Г-А-А-У- .
Бессонова Юлия Викторовна
1. Предмет и задачи биохимии. Практические приложения биохимии.
2. Нейтральные жиры. Их свойства и функции.
3. Дайте полную характеристику витамина Е по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
4. Номенклатура и классификация ферментов (характеристика классов, примеры химических реакций, катализируемых ферментами каждого класса).
5. Катаболизм, фазы, конечные продукты. Значение третьей фазы катаболизма.
6. Транспорт метаболитов через биологические мембраны. Пассивный транспорт.
7. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Пути повышения пищевой ценности растительных белков.
8. Клейковина пшеницы (состав, качество, свойства).
9. Биохимические изменения при стекании зерна.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
ала – три – арг – вал.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-Т-Т-Ц-Г-.
Вейс Андрей Валерьевич
1. Состав и функции клеточных мембран.
2. Строение нуклеотидов. Пуриновые и пиримидиновые основания.
3. Дайте полную характеристику витамина Р по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
4. Суперспирализация ДНК. ДНК хлоропластов и митохондрий.
5. Гидролазы, распространение в природе, важнейшие представители, значение в пищевой технологии.
6. Аэробный гликолиз (общая характеристика, ферменты, конечные продукты, энергетический выход, биологическое значение).
7. Биосинтез крахмала и целлюлозы.
8. Транспортные РНК и их роль в процессе биосинтеза белка. Активация аминокислот.
9. Накопление белков, углеводов, липидов и витаминов в период созревания зерна.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
тре – цис – глу – ала.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-Г-У-Ц-А-.
Гузаеров Альфред Вавилович
1. Роль воды в клетке. Участие воды в биохимических реакциях.
2. Фосфолипиды, гликолипиды и сульфолипиды. Полярность молекулы фосфолипидов. Участие фосфолипидов и других липидов в построении биологических мембран.
3. Дайте полную характеристику витамина В13 по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
4. Структурная организация и функции нуклеиновых кислот (нуклеотиды, первичная структура ДНК и РНК).
5. Фосфорилирование глюкозы (гексокиназа и глюкокиназа, превращение глюкозо-6-фосфата).
6. Назовите этап, фермент и напишите уравнение реакции, где в цикле Кребса протекает субстратное фосфорилирование.
7. Биосинтез сахарозы.
8. Единство процессов обмена веществ. Связь процессов катаболизма и анаболизма.
9. Биохимия созревания семян зернобобовых культур.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
лиз – тир – мет – асн.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
- Ц-Т-А-Г-.
Имангулов Руслан Рахимович
1. Химический состав и строение клеточной стенки, ее функциональное значение.
2. Жирные кислоты. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
3. Дайте полную характеристику витамина В12 по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
4. Структурная организация белковой молекулы (первичная, вторичная, надвторичная, третичная и четвертичная структуры).
5. Специфичность действия ферментов (абсолютная, относительная, стереохимическая). Определение, примеры.
6. Дайте определение понятию "метаболизм". Охарактеризуйте основные фазы катаболизма и анаболизма.
7. Понятие об активном транспорте метаболитов, секреции, пиноцитозе.
8. Взаимосвязь между обменами белков, углеводов, липидов.
9. Влияние сорта и условий выращивания на химический состав и качество зерновых.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
про – иле – тир – сер.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-Г-Г-У-А-.
Михеев Роман Александрович
1. Физические и химические свойства аминокислот. Пептидная связь.
2. Дайте полную характеристику витамина фолиевая кислота по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
3. Функции шапиронов и шапиронинов (белков теплового шока). Их роль в развитии адаптивной реакции организма.
4. Структурная организация и функции нуклеиновых кислот (нуклеотиды, первичная структура ДНК и РНК).
5. Оксиредуктазы, важнейшие представители.
6. Пути превращения пирувата (химизм реакций, ферменты).
7. Ферментативный гидролиз жиров. Липазы, распространение в природе и характеристика.
8. Пути включения углерода, азота, серы и др. неорганических соединений в органические вещества.
9. Дыхание зерна при хранении.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
глу – тре – гли – цис.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-Ц-Т-Т-А-.
Осипова Ольга Михайловна
1. Углеводы. Классификация углеводов.
2. Дайте полную характеристику витамина D по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
3. Денатурация и ренатурация белков. Гипотеза расплавленной глобулы.
4. Трансферазы, важнейшие представители. Лиазы, важнейшие представители.
5. Назовите этап, фермент и напишите уравнение реакции, где в цикле Кребса протекает субстратное фосфорилирование.
6. Дайте определение процессу глюконеогенеза (органная локализация, ферменты, регуляция, биологическое значение глюконеогенеза).
7. Ассимиляция молекулярного азота и нитратов. Нитрогеназа, нитратредуктаза и нитритредуктаза.
8. Синтез белка (трансляция). Основные этапы.
9. Химизм дыхания (аэробная фаза).
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
асн – тир – гис – арг.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-А-А-Т-Г-.
Самай Елена Викторовна
1. Наиболее широко распространенные в природе гексозы и пентозы и их свойства. Конформации моносахаридов
2. Дайте полную характеристику витамина B1 по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
3. Простые и сложные белки. Примеры.
4. Изомеразы и лигазы, важнейшие представители.
5. Катаболизм, фазы, конечные продукты. Значение третьей фазы катаболизма.
6. Структура фотосинтетического аппарата.
7. Биосинтез крахмала и целлюлозы.
8. Химический состав зерна злаковых культур. Распределение химических веществ в зерновке. Состав и биологическая ценность белков зерна.
9. Химизм дыхания (анаэробная фаза).
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
асп – мет – гли – лей.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-А-А-У-Ц-.
Шулдяков Игорь Викторович
1. Роль воды в клетке. Участие воды в биохимических реакциях.
2. Витамины, классификация. Роль витаминов в питании животных и человека. Витамины как компоненты ферментов.
3. Дайте полную характеристику витамина PP по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
4. Строение белковой молекулы. Пептидная связь, ковалентные и нековалентные связи в белках.
5. Вторичная и третичная структуры ДНК, их характеристики.
6. Специфичность действия ферментов (абсолютная, относительная, стереохимическая). Определение, примеры.
7. Дайте определение понятию "метаболизм". Охарактеризуйте основные фазы катаболизма и анаболизма.
8. Биосинтез жирных кислот (перенос ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму, последовательность реакций, ферменты, энергозатраты, конечный продукт).
9. Биохимический состав морозобойного и суховейного зерна.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
про – иле – цис – гис.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-Т-А-А-Ц-.
ЗАДАНИЯ по биохимии И УКАЗАНИЯ ПО ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ
В соответствии с учебным планом по биохимии следует выполнить задания.
- Работа выполняется в отдельной тетради с полями (рукописный вариант) или представляется в печатном виде, тогда листы формата А4 должны быть скреплены и пронумерованы.
- Рукописная работа должна быть написана четко, аккуратно. Для печатного варианта необходимо соблюдать следующие требования: шрифт Times New Roman 12-14, полуторный интервал, отступ красной строки
1,25 см, выравнивание текста по ширине, заголовков – по центру.
- Обязательно приводятся номер, текст вопроса или задания.
- Ответы даются в краткой форме, но должны содержать конкретный материал, по которому определяют степень проработки вопросов студентами. В ответах, кроме описательной части, должны приводиться примеры и цифровые данные, характеризующие тот или иной процесс.
- Не допускается вольное сокращение слов.
- Каждый ответ, раздел, новая мысль выделяются отдельным абзацем, начиная с красной строки.
- В конце работы приводится список используемой литературы с указанием авторов и года её издания; ставится дата окончания работы и личная подпись студента.
- Работа должна быть выполнена в срок до 10 июня и в электронном виде выслана преподавателю Липп Лидии Егоровне для получения зачёта.
Литература
Основная:
1 Пинчук, Л.Г. Биохимия [Электронный ресурс] / Л.Г. Пинчук, Е.П. Зинкевич, С.Б. Гридина. - Кемерово : Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011. - 364 с. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=141519
2 Комов В.П. Биохимия: Учеб. для академ. бакалавриата/ В.П. Комов, В.Н. Шведова. - М.: Юрайт, 2014. – 640 с.
3 Комов В.П. Биохимия: учеб. Для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова.− М.: Дрофа, 2004. – 638 с.
Дополнительная:
1 Биохимия ферментов : учебное пособие [Электронный ресурс] / М. : Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. - 106 с. - URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=145007
2 Грищенкова, Т.Н. Липиды : учебное пособие [Электронный ресурс] / Т.Н. Грищенкова. - Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2009. - 64 с. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=232491
3 Кнорре Д.Г. Мызина С.Д. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов. – 3-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2000. – 479 с.
4 Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Под редакцией Третьякова Н.Н. – М.: КолосС, 2005. – 656 с.
Протеиногенные аминокислоты
Название аминокислоты | Условное обозначение | Название аминокислоты | Условное обозначение |
Аланин | Ала | Аспарагин | Асн |
Глицин | Гли | Глутамин | Глн |
Валин | Вал | Лизин | Лиз |
Лейцин | Лей | Аргинин | Арг |
Изолейцин | Иле | Гистидин | Гис |
Пролин | Про | Аспарагиновая кислота | Асп |
Метионин | Мет | Глутаминовая кислота | Глу |
Серин | Сер | Фенилаланин | Фен |
Треонин | Тре | Тирозин | Тир |
Цистеин | Цис | Триптофан | Трп |
Алексеев Алексей Сергеевич
1. Химический состав цитоплазмы растительной клетки.
2. Аминокислоты. Протеиногенные, незаменимые аминокислоты.
3. Дайте полную характеристику витамина А по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
4. Полисахариды. Крахмал, гликоген, клетчатка и гемицеллюлозы, их структура и свойства.
5. Обратимое и необратимое ингибирование. Природа ингибиторов.
6. С-4 путь фотосинтеза. Основные этапы.
7. Синтез ДНК (репликация). Основные этапы.
8. Биохимия распада аминокислот.
9. Послеуборочное дозревание зерна.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
фен – мет – лиз – глн.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-Г-А-А-У- .
Бердникова Юлия Валентиновна
1. Клетка как элементарная структурная единица организма.
2. Липиды. Классификация липидов.
3. Строение белковой молекулы. Пептидная связь, ковалентные и нековалентные связи в белках.
4. Способы выражения ферментативной активности.
5. Простетические группы и коферменты. Химическая природа коферментов. Значение металлов для действия ферментов.
6. Глиоксилатный цикл. Роль и основные этапы.
7. Кетокислоты как предшественники аминокислот. Прямое аминирование. Переаминирование и другие пути превращения аминокислот.
8. Синтез РНК (транскрипция). Основные этапы.
9. Изменение содержания белков, углеводов, липидов, органических кислот, витаминов и минеральных веществ в вегетативной массе злаковых трав в процессе их роста и развития.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
гис – сер – тре – гли.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-Ц-Г-Т-Ц-.
Бессонова Юлия Викторовна
1. Предмет и задачи биохимии. Практические приложения биохимии.
2. Нейтральные жиры. Их свойства и функции.
3. Дайте полную характеристику витамина Е по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
4. Номенклатура и классификация ферментов (характеристика классов, примеры химических реакций, катализируемых ферментами каждого класса).
5. Катаболизм, фазы, конечные продукты. Значение третьей фазы катаболизма.
6. Транспорт метаболитов через биологические мембраны. Пассивный транспорт.
7. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Пути повышения пищевой ценности растительных белков.
8. Клейковина пшеницы (состав, качество, свойства).
9. Биохимические изменения при стекании зерна.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
ала – три – арг – вал.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-Т-Т-Ц-Г-.
Вейс Андрей Валерьевич
1. Состав и функции клеточных мембран.
2. Строение нуклеотидов. Пуриновые и пиримидиновые основания.
3. Дайте полную характеристику витамина Р по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
4. Суперспирализация ДНК. ДНК хлоропластов и митохондрий.
5. Гидролазы, распространение в природе, важнейшие представители, значение в пищевой технологии.
6. Аэробный гликолиз (общая характеристика, ферменты, конечные продукты, энергетический выход, биологическое значение).
7. Биосинтез крахмала и целлюлозы.
8. Транспортные РНК и их роль в процессе биосинтеза белка. Активация аминокислот.
9. Накопление белков, углеводов, липидов и витаминов в период созревания зерна.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
тре – цис – глу – ала.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-Г-У-Ц-А-.
Гузаеров Альфред Вавилович
1. Роль воды в клетке. Участие воды в биохимических реакциях.
2. Фосфолипиды, гликолипиды и сульфолипиды. Полярность молекулы фосфолипидов. Участие фосфолипидов и других липидов в построении биологических мембран.
3. Дайте полную характеристику витамина В13 по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
4. Структурная организация и функции нуклеиновых кислот (нуклеотиды, первичная структура ДНК и РНК).
5. Фосфорилирование глюкозы (гексокиназа и глюкокиназа, превращение глюкозо-6-фосфата).
6. Назовите этап, фермент и напишите уравнение реакции, где в цикле Кребса протекает субстратное фосфорилирование.
7. Биосинтез сахарозы.
8. Единство процессов обмена веществ. Связь процессов катаболизма и анаболизма.
9. Биохимия созревания семян зернобобовых культур.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
лиз – тир – мет – асн.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
- Ц-Т-А-Г-.
Имангулов Руслан Рахимович
1. Химический состав и строение клеточной стенки, ее функциональное значение.
2. Жирные кислоты. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
3. Дайте полную характеристику витамина В12 по плану:
а) Место в классификации витаминов.
б) Строение.
в) Физиологическое значение витамина.
г) Содержание витамина в продуктах питания.
4. Структурная организация белковой молекулы (первичная, вторичная, надвторичная, третичная и четвертичная структуры).
5. Специфичность действия ферментов (абсолютная, относительная, стереохимическая). Определение, примеры.
6. Дайте определение понятию "метаболизм". Охарактеризуйте основные фазы катаболизма и анаболизма.
7. Понятие об активном транспорте метаболитов, секреции, пиноцитозе.
8. Взаимосвязь между обменами белков, углеводов, липидов.
9. Влияние сорта и условий выращивания на химический состав и качество зерновых.
10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:
про – иле – тир – сер.
11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:
-Г-Г-У-А-.