Бердникова Юлия Валентиновна

ЗАДАНИЯ по биохимии И УКАЗАНИЯ ПО ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ

В соответствии с учебным планом по биохимии следует выполнить задания.

- Работа выполняется в отдельной тетради с полями (рукописный вариант) или представляется в печатном виде, тогда листы формата А4 должны быть скреплены и пронумерованы.

- Рукописная работа должна быть написана четко, аккуратно. Для печатного варианта необходимо соблюдать следующие требования: шрифт Times New Roman 12-14, полуторный интервал, отступ красной строки

1,25 см, выравнивание текста по ширине, заголовков – по центру.

- Обязательно приводятся номер, текст вопроса или задания.

- Ответы даются в краткой форме, но должны содержать конкретный материал, по которому определяют степень проработки вопросов студентами. В ответах, кроме описательной части, должны приводиться примеры и цифровые данные, характеризующие тот или иной процесс.

- Не допускается вольное сокращение слов.

- Каждый ответ, раздел, новая мысль выделяются отдельным абзацем, начиная с красной строки.

- В конце работы приводится список используемой литературы с указанием авторов и года её издания; ставится дата окончания работы и личная подпись студента.

- Работа должна быть выполнена в срок до 10 июня и в электронном виде выслана преподавателю Липп Лидии Егоровне для получения зачёта.

Литература

Основная:

1 Пинчук, Л.Г. Биохимия [Электронный ресурс] / Л.Г. Пинчук, Е.П. Зинкевич, С.Б. Гридина. - Кемерово : Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011. - 364 с. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=141519

2 Комов В.П. Биохимия: Учеб. для академ. бакалавриата/ В.П. Комов, В.Н. Шведова. - М.: Юрайт, 2014. – 640 с.

3 Комов В.П. Биохимия: учеб. Для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова.− М.: Дрофа, 2004. – 638 с.

Дополнительная:

1 Биохимия ферментов : учебное пособие [Электронный ресурс] / М. : Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. - 106 с. - URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=145007

2 Грищенкова, Т.Н. Липиды : учебное пособие [Электронный ресурс] / Т.Н. Грищенкова. - Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2009. - 64 с. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=232491

3 Кнорре Д.Г. Мызина С.Д. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов. – 3-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2000. – 479 с.

4 Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Под редакцией Третьякова Н.Н. – М.: КолосС, 2005. – 656 с.

Протеиногенные аминокислоты

Название аминокислоты Условное обозначение Название аминокислоты Условное обозначение
Аланин Ала Аспарагин Асн
Глицин Гли Глутамин Глн
Валин Вал Лизин Лиз
Лейцин Лей Аргинин Арг
Изолейцин Иле Гистидин Гис
Пролин Про Аспарагиновая кислота Асп
Метионин Мет Глутаминовая кислота Глу
Серин Сер Фенилаланин Фен
Треонин Тре Тирозин Тир
Цистеин Цис Триптофан Трп


Алексеев Алексей Сергеевич

1. Химический состав цитоплазмы растительной клетки.

2. Аминокислоты. Протеиногенные, незаменимые аминокислоты.

3. Дайте полную характеристику витамина А по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

4. Полисахариды. Крахмал, гликоген, клетчатка и гемицеллюлозы, их структура и свойства.

5. Обратимое и необратимое ингибирование. Природа ингибиторов.

6. С-4 путь фотосинтеза. Основные этапы.

7. Синтез ДНК (репликация). Основные этапы.

8. Биохимия распада аминокислот.

9. Послеуборочное дозревание зерна.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

фен – мет – лиз – глн.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-Г-А-А-У- .

Бессонова Юлия Викторовна

1. Предмет и задачи биохимии. Практические приложения биохимии.

2. Нейтральные жиры. Их свойства и функции.

3. Дайте полную характеристику витамина Е по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

4. Номенклатура и классификация ферментов (характеристика классов, примеры химических реакций, катализируемых ферментами каждого класса).

5. Катаболизм, фазы, конечные продукты. Значение третьей фазы катаболизма.

6. Транспорт метаболитов через биологические мембраны. Пассивный транспорт.

7. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Пути повышения пищевой ценности растительных белков.

8. Клейковина пшеницы (состав, качество, свойства).

9. Биохимические изменения при стекании зерна.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

ала – три – арг – вал.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-Т-Т-Ц-Г-.

Вейс Андрей Валерьевич

1. Состав и функции клеточных мембран.

2. Строение нуклеотидов. Пуриновые и пиримидиновые основания.

3. Дайте полную характеристику витамина Р по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

4. Суперспирализация ДНК. ДНК хлоропластов и митохондрий.

5. Гидролазы, распространение в природе, важнейшие представители, значение в пищевой технологии.

6. Аэробный гликолиз (общая характеристика, ферменты, конечные продукты, энергетический выход, биологическое значение).

7. Биосинтез крахмала и целлюлозы.

8. Транспортные РНК и их роль в процессе биосинтеза белка. Активация аминокислот.

9. Накопление белков, углеводов, липидов и витаминов в период созревания зерна.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

тре – цис – глу – ала.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-Г-У-Ц-А-.

Гузаеров Альфред Вавилович

1. Роль воды в клетке. Участие воды в биохимических реакциях.

2. Фосфолипиды, гликолипиды и сульфолипиды. Полярность молекулы фосфолипидов. Участие фосфолипидов и других липидов в построении биологических мембран.

3. Дайте полную характеристику витамина В13 по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

4. Структурная организация и функции нуклеиновых кислот (нуклеотиды, первичная структура ДНК и РНК).

5. Фосфорилирование глюкозы (гексокиназа и глюкокиназа, превращение глюкозо-6-фосфата).

6. Назовите этап, фермент и напишите уравнение реакции, где в цикле Кребса протекает субстратное фосфорилирование.

7. Биосинтез сахарозы.

8. Единство процессов обмена веществ. Связь процессов катаболизма и анаболизма.

9. Биохимия созревания семян зернобобовых культур.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

лиз – тир – мет – асн.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

- Ц-Т-А-Г-.

Имангулов Руслан Рахимович

1. Химический состав и строение клеточной стенки, ее функциональное значение.

2. Жирные кислоты. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

3. Дайте полную характеристику витамина В12 по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

4. Структурная организация белковой молекулы (первичная, вторичная, надвторичная, третичная и четвертичная структуры).

5. Специфичность действия ферментов (абсолютная, относительная, стереохимическая). Определение, примеры.

6. Дайте определение понятию "метаболизм". Охарактеризуйте основные фазы катаболизма и анаболизма.

7. Понятие об активном транспорте метаболитов, секреции, пиноцитозе.

8. Взаимосвязь между обменами белков, углеводов, липидов.

9. Влияние сорта и условий выращивания на химический состав и качество зерновых.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

про – иле – тир – сер.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-Г-Г-У-А-.

Михеев Роман Александрович

1. Физические и химические свойства аминокислот. Пептидная связь.

2. Дайте полную характеристику витамина фолиевая кислота по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

3. Функции шапиронов и шапиронинов (белков теплового шока). Их роль в развитии адаптивной реакции организма.

4. Структурная организация и функции нуклеиновых кислот (нуклеотиды, первичная структура ДНК и РНК).

5. Оксиредуктазы, важнейшие представители.

6. Пути превращения пирувата (химизм реакций, ферменты).

7. Ферментативный гидролиз жиров. Липазы, распространение в природе и характеристика.

8. Пути включения углерода, азота, серы и др. неорганических соединений в органические вещества.

9. Дыхание зерна при хранении.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

глу – тре – гли – цис.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-Ц-Т-Т-А-.

Осипова Ольга Михайловна

1. Углеводы. Классификация углеводов.

2. Дайте полную характеристику витамина D по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

3. Денатурация и ренатурация белков. Гипотеза расплавленной глобулы.

4. Трансферазы, важнейшие представители. Лиазы, важнейшие представители.

5. Назовите этап, фермент и напишите уравнение реакции, где в цикле Кребса протекает субстратное фосфорилирование.

6. Дайте определение процессу глюконеогенеза (органная локализация, ферменты, регуляция, биологическое значение глюконеогенеза).

7. Ассимиляция молекулярного азота и нитратов. Нитрогеназа, нитратредуктаза и нитритредуктаза.

8. Синтез белка (трансляция). Основные этапы.

9. Химизм дыхания (аэробная фаза).

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

асн – тир – гис – арг.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-А-А-Т-Г-.

Самай Елена Викторовна

1. Наиболее широко распространенные в природе гексозы и пентозы и их свойства. Конформации моносахаридов

2. Дайте полную характеристику витамина B1 по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

3. Простые и сложные белки. Примеры.

4. Изомеразы и лигазы, важнейшие представители.

5. Катаболизм, фазы, конечные продукты. Значение третьей фазы катаболизма.

6. Структура фотосинтетического аппарата.

7. Биосинтез крахмала и целлюлозы.

8. Химический состав зерна злаковых культур. Распределение химических веществ в зерновке. Состав и биологическая ценность белков зерна.

9. Химизм дыхания (анаэробная фаза).

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

асп – мет – гли – лей.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-А-А-У-Ц-.

Шулдяков Игорь Викторович

1. Роль воды в клетке. Участие воды в биохимических реакциях.

2. Витамины, классификация. Роль витаминов в питании животных и человека. Витамины как компоненты ферментов.

3. Дайте полную характеристику витамина PP по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

4. Строение белковой молекулы. Пептидная связь, ковалентные и нековалентные связи в белках.

5. Вторичная и третичная структуры ДНК, их характеристики.

6. Специфичность действия ферментов (абсолютная, относительная, стереохимическая). Определение, примеры.

7. Дайте определение понятию "метаболизм". Охарактеризуйте основные фазы катаболизма и анаболизма.

8. Биосинтез жирных кислот (перенос ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму, последовательность реакций, ферменты, энергозатраты, конечный продукт).

9. Биохимический состав морозобойного и суховейного зерна.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

про – иле – цис – гис.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-Т-А-А-Ц-.

ЗАДАНИЯ по биохимии И УКАЗАНИЯ ПО ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ

В соответствии с учебным планом по биохимии следует выполнить задания.

- Работа выполняется в отдельной тетради с полями (рукописный вариант) или представляется в печатном виде, тогда листы формата А4 должны быть скреплены и пронумерованы.

- Рукописная работа должна быть написана четко, аккуратно. Для печатного варианта необходимо соблюдать следующие требования: шрифт Times New Roman 12-14, полуторный интервал, отступ красной строки

1,25 см, выравнивание текста по ширине, заголовков – по центру.

- Обязательно приводятся номер, текст вопроса или задания.

- Ответы даются в краткой форме, но должны содержать конкретный материал, по которому определяют степень проработки вопросов студентами. В ответах, кроме описательной части, должны приводиться примеры и цифровые данные, характеризующие тот или иной процесс.

- Не допускается вольное сокращение слов.

- Каждый ответ, раздел, новая мысль выделяются отдельным абзацем, начиная с красной строки.

- В конце работы приводится список используемой литературы с указанием авторов и года её издания; ставится дата окончания работы и личная подпись студента.

- Работа должна быть выполнена в срок до 10 июня и в электронном виде выслана преподавателю Липп Лидии Егоровне для получения зачёта.

Литература

Основная:

1 Пинчук, Л.Г. Биохимия [Электронный ресурс] / Л.Г. Пинчук, Е.П. Зинкевич, С.Б. Гридина. - Кемерово : Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011. - 364 с. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=141519

2 Комов В.П. Биохимия: Учеб. для академ. бакалавриата/ В.П. Комов, В.Н. Шведова. - М.: Юрайт, 2014. – 640 с.

3 Комов В.П. Биохимия: учеб. Для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова.− М.: Дрофа, 2004. – 638 с.

Дополнительная:

1 Биохимия ферментов : учебное пособие [Электронный ресурс] / М. : Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. - 106 с. - URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=145007

2 Грищенкова, Т.Н. Липиды : учебное пособие [Электронный ресурс] / Т.Н. Грищенкова. - Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2009. - 64 с. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=232491

3 Кнорре Д.Г. Мызина С.Д. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов. – 3-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2000. – 479 с.

4 Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Под редакцией Третьякова Н.Н. – М.: КолосС, 2005. – 656 с.

Протеиногенные аминокислоты

Название аминокислоты Условное обозначение Название аминокислоты Условное обозначение
Аланин Ала Аспарагин Асн
Глицин Гли Глутамин Глн
Валин Вал Лизин Лиз
Лейцин Лей Аргинин Арг
Изолейцин Иле Гистидин Гис
Пролин Про Аспарагиновая кислота Асп
Метионин Мет Глутаминовая кислота Глу
Серин Сер Фенилаланин Фен
Треонин Тре Тирозин Тир
Цистеин Цис Триптофан Трп

Алексеев Алексей Сергеевич

1. Химический состав цитоплазмы растительной клетки.

2. Аминокислоты. Протеиногенные, незаменимые аминокислоты.

3. Дайте полную характеристику витамина А по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

4. Полисахариды. Крахмал, гликоген, клетчатка и гемицеллюлозы, их структура и свойства.

5. Обратимое и необратимое ингибирование. Природа ингибиторов.

6. С-4 путь фотосинтеза. Основные этапы.

7. Синтез ДНК (репликация). Основные этапы.

8. Биохимия распада аминокислот.

9. Послеуборочное дозревание зерна.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

фен – мет – лиз – глн.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-Г-А-А-У- .

Бердникова Юлия Валентиновна

1. Клетка как элементарная структурная единица организма.

2. Липиды. Классификация липидов.

3. Строение белковой молекулы. Пептидная связь, ковалентные и нековалентные связи в белках.

4. Способы выражения ферментативной активности.

5. Простетические группы и коферменты. Химическая природа коферментов. Значение металлов для действия ферментов.

6. Глиоксилатный цикл. Роль и основные этапы.

7. Кетокислоты как предшественники аминокислот. Прямое аминирование. Переаминирование и другие пути превращения аминокислот.

8. Синтез РНК (транскрипция). Основные этапы.

9. Изменение содержания белков, углеводов, липидов, органических кислот, витаминов и минеральных веществ в вегетативной массе злаковых трав в процессе их роста и развития.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

гис – сер – тре – гли.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-Ц-Г-Т-Ц-.

Бессонова Юлия Викторовна

1. Предмет и задачи биохимии. Практические приложения биохимии.

2. Нейтральные жиры. Их свойства и функции.

3. Дайте полную характеристику витамина Е по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

4. Номенклатура и классификация ферментов (характеристика классов, примеры химических реакций, катализируемых ферментами каждого класса).

5. Катаболизм, фазы, конечные продукты. Значение третьей фазы катаболизма.

6. Транспорт метаболитов через биологические мембраны. Пассивный транспорт.

7. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Пути повышения пищевой ценности растительных белков.

8. Клейковина пшеницы (состав, качество, свойства).

9. Биохимические изменения при стекании зерна.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

ала – три – арг – вал.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-Т-Т-Ц-Г-.

Вейс Андрей Валерьевич

1. Состав и функции клеточных мембран.

2. Строение нуклеотидов. Пуриновые и пиримидиновые основания.

3. Дайте полную характеристику витамина Р по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

4. Суперспирализация ДНК. ДНК хлоропластов и митохондрий.

5. Гидролазы, распространение в природе, важнейшие представители, значение в пищевой технологии.

6. Аэробный гликолиз (общая характеристика, ферменты, конечные продукты, энергетический выход, биологическое значение).

7. Биосинтез крахмала и целлюлозы.

8. Транспортные РНК и их роль в процессе биосинтеза белка. Активация аминокислот.

9. Накопление белков, углеводов, липидов и витаминов в период созревания зерна.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

тре – цис – глу – ала.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-Г-У-Ц-А-.

Гузаеров Альфред Вавилович

1. Роль воды в клетке. Участие воды в биохимических реакциях.

2. Фосфолипиды, гликолипиды и сульфолипиды. Полярность молекулы фосфолипидов. Участие фосфолипидов и других липидов в построении биологических мембран.

3. Дайте полную характеристику витамина В13 по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

4. Структурная организация и функции нуклеиновых кислот (нуклеотиды, первичная структура ДНК и РНК).

5. Фосфорилирование глюкозы (гексокиназа и глюкокиназа, превращение глюкозо-6-фосфата).

6. Назовите этап, фермент и напишите уравнение реакции, где в цикле Кребса протекает субстратное фосфорилирование.

7. Биосинтез сахарозы.

8. Единство процессов обмена веществ. Связь процессов катаболизма и анаболизма.

9. Биохимия созревания семян зернобобовых культур.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

лиз – тир – мет – асн.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

- Ц-Т-А-Г-.

Имангулов Руслан Рахимович

1. Химический состав и строение клеточной стенки, ее функциональное значение.

2. Жирные кислоты. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

3. Дайте полную характеристику витамина В12 по плану:

а) Место в классификации витаминов.

б) Строение.

в) Физиологическое значение витамина.

г) Содержание витамина в продуктах питания.

4. Структурная организация белковой молекулы (первичная, вторичная, надвторичная, третичная и четвертичная структуры).

5. Специфичность действия ферментов (абсолютная, относительная, стереохимическая). Определение, примеры.

6. Дайте определение понятию "метаболизм". Охарактеризуйте основные фазы катаболизма и анаболизма.

7. Понятие об активном транспорте метаболитов, секреции, пиноцитозе.

8. Взаимосвязь между обменами белков, углеводов, липидов.

9. Влияние сорта и условий выращивания на химический состав и качество зерновых.

10. Напишите структурную формулу тетрапептида и определите его заряд в кислой, щелочной или нейтральной средах:

про – иле – тир – сер.

11. Напишите структурную формулу фрагмента нуклеиновой кислоты и определите, какая это кислота:

-Г-Г-У-А-.

Наши рекомендации