Хранение яблок в ямах на открытом месте. для этого

выкапывают яму глубиной 55 см, с косыми боками, причем дно ямы и стенки ее выстилаются листьями грецкого ореха слоем 12 см с целью предохранения плодов от мышей и червей. В при­готовленную таким образом яму складываются яблоки острым конусом, вершина которого не должна выступать над поверх­ностью земли более 45—65 см. Затем яму покрывают сверху

ржаной соломой слоем около 25 см и выводят над ней соломен­ную конусообразную крышу, чтобы дождевая вода могла стекать с нее. При наступлении морозов все это слегка прикрывается землей. Опыты показали, что в таких ямах яблоки отлично сохранялись до следующего лета, не теряя ни своей сочности, ни свежести.

тыква С яблоками. Нарезают кусочками яблоки и тыкву и, взяв их по одинаковой порции, варят в небольшом количестве воды. Затем дают стечь и протирают сквозь сито. Полученную кашицу смешивают с сахаром и корицей и подают к столу.

печеньеиз тыквы. 800 г тыквы (нарезанной кусочками) ва­рят до мягка, затем откидывают на решето и протирают сквозь сито. Также смешивают 130 г масла, 5 яичных желтков, 200 г растертой булки, несколько миндалин, немного корицы, 100 г коринки, щепотку соли, 2 ложки молока и, наконец, тыквенную кашицу. Влив в смесь яичный белок, наполняют ею формы (помазав их изнутри маслом) и ставят в печь часа на полтора.

тыква с имбирем. Берут 400 г тыквы, 400 г сахара, 3 г им­биря и 1,5 г белого молотого перца. Тыква режется кусочками и варится дважды в горячей воде. Затем ее откидывают на сито и, когда вода стечет, под него подставляют .чашку, а на тыкву сыпят сахар, имбирь и перец. На другой день сок, который стечет в чашку, уваривают, прибавляют к нему всю тыкву и снова варят, пока тыква не сделается прозрачной. Затем сироп разливают в банки, еще раз уваривают до требуемой густоты и уже тогда заливают им тыкву. Ради лучшего вкуса вместо обыкновенного сахара рекомендуется брать сахарный песок.

тыква с ванилью. Тыква нарезывается кусочками по пре­дыдущему. Затем ее обливают уксусом (на 1,2 кг тыквы 1/3 бу­тылки уксуса) и оставляют^на^ючь. Потом уксус сливают, берут на 400 г тыквы 400 г сахара, лимойного сока и палочку ванили и медленно варят с ними тыкву до Мягкости, затем ее вынимают и складывают в банки. -\

/

тыква в яблочном сидре. Крепкая мякоть режется кусоч­ками, кладется на 24 часа в разведенный уксус и затем из него вынимается. В то же время на каждые 2 кг тыквы берут 1 кг сахара, который разводят в 1/3 бутылки воды. Сюда выжимают сок двух лимонов, прибавляют тонко изрезанную лимонную




корку (с половинки лимона) и две бутылки сидра. В этом сиройе] варят тыкву до тех пор, пока она не сделается стекловидной.] Тогда ее вынимают, сироп уваривают отдельно погуще и снойва;

заливают им тыкву в банках. I ;

ТЫКВА в уксусе. Тыкву кладут в уксус на 24 часа и затем опять;

вынимают. Берут на каждые 400 г тыквы 200 г сахара с 4 г| корицы и варят его в 1/8 литра уксуса с тонко изрезанной] лимонной коркой, а затем кладут в этот сироп тыкву.

тыквенные корнишоны. Режут тыкву длинными и толсты­ми, как палец, кусочками, солят ее и оставляют на 24 часа. На другой день вытекший сок сливают, а тыкву сушат на полотенцах и заливают вареным уксусом, предварительно остудив его. На третий день уксус варят вторично, бросают в него тыкву, дают раз вскипеть и оставляют охладиться, ^атем тыкву укладывают в ка­менный горшок, чередуя ее с нарезанным четвертями луком (лучше шалотом), к которому прибавлено немного мускатного цвета, несколько зерен перца, лаврового листа, перечной мяты и эстрагона, сверху все заливается уксусом и горшок завязывается. |

тыквенный мармелад. Для приготовления его берется тык­ва с рыхлой мякотью, которую режут насколько возможно мель-| че и кладут в горшок (без воды). Сюда же кладут на каждые 2 кг тыквы 1,2 кг сахара, выжимают 2—3 лимона и прибавляют немного имбиря (толченого). Смесь эту медленно варят, посто­янно помешивая, на самом слабом огне. Но если она начнет очень брызгать, то ее сливают в кувшин и ставят на очаг, когда там не будет огня, или просто на печку, на теплое место, где она постепенно испаряет воду. Так нужно делать в течение нескольких дней, но только по ночам смесь надо основательно охлаждать,! иначе мармелад легко портится. Этим путем удается также пре­дохранить его от пригорания, не прибегая к постоянному поме-1 шиванию. Когда образуется корка, горшок с мармеладом завя­зывают пергаментной бумагой. Тыквенный мармелад часто упот­ребляют с блинчиками.

Наши рекомендации