Культур моркови и производство морковных семян.

Морковь высевается на гряды вразброс, причем семена мочатся в воде около недели и перед посевом смешиваются с сухим песком. Почва оказывает большое влияние: на глинистой почве морковь дает более плотный корень с более яркой окраской, а на черной илистой земле, в приозерных местах "корень получается не только бледнее, но и рыхлее: приобретает несколько губчатое строение. Последнее обстоятельство весьма важно при сушке моркови: из 16 кг моркови на черноземе получается сухой около 2кг, а из выросшей на глине—около 3,2кг. Затем, народной практикой давно уже установлено, что все сорта моркови легко перерождаются и притом тем быстрее, чем меньше в почве глины и песка. Для вывода семян здоровые корни непосредственно перед посадкой обрезают в нижнем тонком конце на 5 или 7 см и верхнюю часть корня сажают в гряду на расстоянии 25—35 см друг от Друга, при этом весь корень непременно должен быть по­крыт землей. В сухую погоду полезно произвести поливку хотя бы один раз; при большой культуре можно обойтись и без полив­ки. Во время роста сорные травы выпалываются. Для предохра­нения стеблей от поломки ветром по сторонам гряд ставятся

маленькие жердочки. Начиная с сентября некоторые зонтики начинают уже буреть и поспевать; их собирают по мере вызрева­ния. Сборку производят при помощи ножниц, которыми срезают \ поспевший стебелек на 5—10 см ниже зонтика. В этом виде вся 'сборка раскладывается на полу или чердаке, где высыхает и до­ходит. Затем по окончании уже всех работ (в ноябре, даже позднее) зонтики ощипываются так, чтобы тонкие семяножки не цопадали в семена; тогда получается очень чистый продукт.

когда лучше производить прорывку свеклы. Далеко не одно и то же, в какой именно период развития свеклы произ­водить прорывку—наиболее ранний или поздний. Так, на участ­ке, на котором прорывка была произведена, когда листья еще не появились и развились только семядоли, урожая получено с 1 га 34 т; но затем, по мере того, как запаздывали с прорывкой, величина урожая уменьшалась, о чем можно судить по следу­ющим опытным данным. С участка, на котором прорывка была сделана с развитием первой пары листьев, получено урожая на 1 т меньше, с развитием второй пары листьев урожай понизился еще на 0,9 т; прорывка, произведенная после третьей пары ли­стьев, уменьшила урожай еще на 0,85 т. Наконец, при прорывке, произведенной в самый поздний период, когда достигла уже полного развития четвертая пара листьей, с 1 га было собрано на 10 т менее, чем при самой ранней прорывке, когда-развиты были только одни семядоли.

КАК СЛЕДУЕТ ВЫРАЩИВАТЬ СЕМЕНА РЕДИСА. Известно, ЧТО НО-

купные семена редиса часто оказываются никуда не годными. Всего лучше, разумеется, выращивать их самому, но и это не всегда удается: семена перерождаются. Последнее происходит от несоблюдения при выращивании семян .одного существенного приема. Редис высевается обычным порядком, всего лучше в пар­ник или в паровую грядку, и оставляется в земле, пока не подрастет достаточно для употребления. Тогда все корни, пред­назначенные для производства семян, выбираются из парника, причем мелкие и вообще неудовлетворительные в каком-нибудь отношении отбрасываются прочь, все же хорошие подрезывают­ся снизу на одну треть, т. е. таким образом, что пучок листьев и верхние две трети самой редиски оставляются, а нижняя треть ее отделяется. Затем поверхность среза натирают угольным по­рошком, и все подготовленные этим способом растения высажи­ваются в заранее подготовленную грядку. Собранные с них осе­нью семена всегда в точности воспроизводят данный сорт.

'179

массовая культура петрушки. Расчет сделан на десятину казенной меры, причем.навозное удобрение кладется на половину площади: 1) вывозка навоза весной, на расстоянии 0,5км от скотного двора, 4 лошади в день по 1руб. 50коп.—6руб.;;

2) конная вспашка гряд ростовским «Самолетом», 4 лошади/ в день по 1 руб. 50коп.—6руб.; 3) оправка гряд заступами, 24 человека в день по 30 коп.—7 руб. 20 коп.; 4) ручной посе? и заделка семян граблями, 4 человека в день по 30 коп.—1 руб. 20 коп.; 5) 3 кг семян по 25 коп.—2 руб.; 6) 1-я полка сорных трав, 80 человек в день по 30 коп.—24 руб.; 7) очистка борозд и боковых гряд, 4 человека в день по 40коп.—1 руб. 60коп.;

8) 2-я полка сорных трав, 25 человек в день по 30 коп.—7 руб. 50 коп.; 9) 3-я полка сорных трав, 25 человек в день по 30 коп.— 7 руб. 50 коп.; 10) вьйсапывание корня, 60 человек в день по 50 коп.—30 руб.; 11) перевозка корня на 0,5 км, 4 лошади в день по 2 руб.—8 руб. Итого—103 руб. Средний урожай петрушки на подходящей почве можно считать от 6,4 т до 9,6 т сырого листа стеблями. Цены на корень колеблются от 25 до 50 коп. за пуд;

в среднем можно считать 40 коп. за пуд немытого хорошего корня. Цену сырого листа можно принять в 10 коп. за пуд. Средний нормальный приход равняется: 8 т корня по 40 коп.— 200 руб., 1,6 т листа по 10 коп.—10 руб. Итого—210 руб.

циттауский желтый лук дает отличный продукт уже на первый год от посева. Сеять в теплые рассадники в половине марта; всходы показываются недели через две. После окончания утренних заморозков высадить на гряды на расстоянии 15— 20 см; пока саженцы приживутся, обильно поливать по вечерам. На 2 м гряды в 1 м шириной пошло рассады приблизительно с 13 г семян. В течение лета заботиться о чистоте гряд от сорных трав. Лука получилось с, 1 м почти 13 кг. Обыкновенно указыва­ют, что крупные сорта лука, поспевающие в первый год от посева семян, почти невозможно сохранить до весны. Циттауский лук, если его перед хранением просушить в течение 1,5 недель на солнце или около печи, сохраняется отлично. Несколько резкий вкус луковиц этого сорта в первый же месяц хранения делается мягким и нежным. .

сохранение лука на зиму. Чтобы лук хорошо сохранялся, важно: 1) чтобы после уборки он был хорошо просушен на солнце, советуют даже подвергать его искусственной просушке и легкому копчению в овине; 2) чтобы лук был хорошо отсор­тирован, т. е. чтобы от сеянца были отделены загнившие лукови-

цы, стрелочник и крупный репчатый лук, который скорее подвер­гается порче. До наступления морозов лук сохраняют в амбарах, где рассыпают его на полу нетолстым слоем. В малых количест­вах лук сохраняется зимой на чердаках жилых построек, около печных труб и боровов, где держат его в невысоких корзинах, покрытых рогожами. В больших количествах лук сохраняют в подвалах и специально для него устраиваемых подпольях в из­бах. Помещения эти должны быть сухи и не должны промерзать.

Наши рекомендации