Посадка плодовых деревьев на песчаных почвах. так как

на песчаной почве плодовые деревья не разрастаются сильно в кро­ну, то вишни и сливы-венгерки можно сажать на расстоянии 3— 3,5 м дерево от дерева, черешни—на 3,5—4 м, сливы—4—4,5 м, яблони1—5—5,5 м и груши—4—5м. Ямы для посадки надо де--* лать очень глубокие и широкие: для сливы—глубиною 0,7—1 м и шириною тоже 0,7—1 м; для яблонь—глубиной 0,8—1 м и шири­ной 1—1,5 м; для груш—глубиной 1,5—•1,8 м и шириной 0,8—1 м. Для улучшения почвы на дне посадной ямы в каждую яму вносится 2—3 ведра жирного компоста, а за неимением его—хорошо пере- ' прелого навоза, смешанного с дерновой землей'и древесной золой. Перед самой посадкой смачивают корни дерева в растворе, состав­ленном из воды, навозной жижи, глины, золы и коровьего помета. Смоченные таким раствором корни обсыпают тучным компостом.

сорта вишен для песчаных почв. 1) Стклянка; 2) Остгейм-ская; 3) Владимирская; 4) Ранняя Испанка. Это самые неприхот­ливые сорта, хорошо растущие даже на сравнительно тощих песках. Далее следует: 5) Гортензия, поспевающая в 3,5—4,5 не­дели, со времени цветения; 6) Лотовая—ягода крупная, темно-красная, отлично переносит дальнюю транспортировку, поспева-

100 г

ет к концу июля; 7) Английская скороспелая—в южных губерни­ях поспевает в конце июня, ягода крупная, вкусная.

* - ' )'

сорта черешен для песчаных почв. При выборе сорта сле­дует обращать внимание на те, которые акклиматизировались в данной местности. Вообще черешни на песчаной почве нередко вымерзают. Рекомендуются преимущественно следующие сорта:

1) желтая Дениссена—очень вкусная, соломенно-желтого цвета, нередко с розоватым бочком; поспевает к концу июля; 2) желтая Дрогана—крупная, светло-желтая, с плотной мякотью, хорошо переносит, дальнюю транспортировку; 3) Честь 1убена—круп- < ная, темно-красного цвета; 4) Красавица из Огио—ягода круп­ная, розово-желтая; 5) Поздняя Ладэ—ягода средней величины, красная, вкусная; поспевает в начале октября и может оставаться

на дереве до наступления морозов.

\

сорта слив для песчаных почв. Особенно пригодными ока­зались для песчаной почвы различные венгерки (угорки). Кроме обыкновенной венгерки следует обратить внимание на следующие сорта: 1) венгерка 1ёрцога—крупные темно-синие плоды, созрева­ющие в конце сентября. 2) венгерка Ватенгейма—плоды темно-пурпуровые, поспевают к середине сентября. 3) Франкфуртская персиковая—плоды крупные, темно-синие, поспевают к сентябрю. Из других сортов слив типа венгерок рекомендуются для песчаной почвы: 4) Анна Шпэт—с плодами темно-синей окраски; мякоть сладкая, сочная, очень вкусная. 5) Кирк— превосходный амери­канский десертный сорт,' дозревающий в конце августа, особенно пригодный для сушки. Из ренклодов наиболее пригодны для песчаной почвы: 6) Ренклод Альтана—дает крупные, красно-фи­олетовые плоды, которые хорошо переносят транспорт. -7) Ренк­лод Унена—дает очень крупные, красивые и вкусные плоды; это лучший ранний десертный ренклод. Из желтых слив отметим .по степени пригодности для песчаной почвы: 8) Жефферсон—плоды крупные, темно-желтого цвета, сладкие,, вкусные, хорошо перено­сят транспортировку. 9) Вашингтон—плоды крупные, замеча­тельно красивые, темно-желтые; особенное достоийство их заклю­чается в том, что даже при продолжительной дождливой погоде они не лопаются и не гниют. Из мирабелей: 10) Мирабель двойная из 1ёренгаузена—плоды довольно крупные, золотисто-желтые, дозревают к концу сентября; дерево хорошо растет на песчаной почве и приносит обильные урожаи. 11) Мирабель красная—пло­ды мелкие, эллиптической формы, поспевают к концу августа, деревце небольшое, с пирамидальной кроной, очень рано ^начинает




приносить плоды, притом в обилии. 12) Мирабель желтая—пло­ды небольшие, овальные, слабо держатся на черенке/» опадают, а потому сбор их производится заблаговременно; даже при затяж­ных дождях не лонаются; несмотря на то что плоды не отличают­ся величиной, сорт этот, бесспорно, лучший из десертных, особен­но же ценится для сушки и заготовки различных консервов. Это очень урожайный сорт, но требует почвы, обогащенной питатель­ными веществами, и положения, открытого на юг. 13) Виктория— плоды большие, яйцевидной формы, пурпурно-красные, дозреваю-^ щие в период с середины сентября до начала октября; превосход-«ный десертный сорт, очень ценимый также для компотов, сушки и варенья.

сорта яблонь для песчаных почв. На песчаных почвах хоро­шо растут следующие сорта, расположенные здесь в порядке их поспевания: 1) Папировка—плоды средней величины, красивой внешности, приятного винно-сладкого вкуса, в Южной России попадают на рынок уже в конце июля. 2) Боровинка. 3) Ребристое Данцигское (Данцигский кальвиль). Первоклассное десертное и хо­зяйственное яблоко. Дерево растет скоро и хорошо удается на песчаных почвах с незначительной примесью глины. 4) Принцевое. Превосходный десертный и хозяйственный сорт. 5) Ранет Ландс-бергский. Дерево растет скоро, дает обильные урожаи, нечувстви­тельно к морозам и хорошо приживается на песчаной почве; очень пригодно для посадки вдоль, дорог и аллей. 6) Алант. Дерево очень плодоносно, хорошо растет на песчаной почве; очень при­годно для посадки вдоль дорог и аллей. 7) Зимний'3олотой Пар-мен. По словам Лаухе, дерево это успешно растет при любых условиях, принося обильные урожаи. 8) Кармелитский ранет. Пре­восходный промышленный сорт, пригодный для выделки сидра.

9) Кальвиль Сен-Совер (К. Спасителя). Очень ценный промыш­ленный сорт в качестве десертного и хозяйственного яблока.

10) Пенин Рябстона. Превосходный промышленный сорт, цени­мый также для выделки сидра. Отлично растет на песчаных поч­вах, но требует значительной влажности. 11) Ранет Баумана. 12) Золотой ранет Бленгеймский. Это лучшее зимнее десертное яблоко и высокопромышленный сорт. 13) Шампанский ранет. В Крыму известен под названием Бумажного ранета. 14) Бойкен. Превосходно растет на легких почвах в окрестностях Берлина, где особенно ценится. 15)Красоцвет. Дерево растет скоро, урожай­ность обильная, почти ежегодная. Цветет поздно. 16) Мускатный ранет. Превосходный сорт для выделки сидра. 17) Зеленка Княже­ская. Очень ценный кухонный сорт, замечательно .прочный.

18) Антоновка и ее разновидности: Антоновка-Каменичка, Анто­новка Крупнина, Антоновка осенняя и Антоновка полуторафун-товая. Дерево сносно растет на песчаной почве; при хорошем уходе растет столь же успешно, как и на лучших почвах. На песчаных почвах в Орловской, Калужской, Смоленской и других губерниях это почти единственный сорт, дающий постоянный урожай. 19) Астраханское белое. Дерево средней величины, вынос­ливо, относительно морозов и засух; хорошо растет на песчаной почве южной полосы России, рано начинает приносить плоды и особенно пригодно для полуштамбовой культуры. К недостат­кам этого сорта относится трудность перевозки плодов на дальние рынки, а потому он не может считаться строго промышленным сортом, если .плоды не находят местного сбыта.

разведение померанцев. Померанцы в Лазенках, в Варшаве, разводят семенами и прививкой. Выращивают в штамбовой форме с шарообразными кронами, в деревянных чанах, которые с возрастом дерева меняются на большие; наибольший—160 см диаметром. Пересадку делают через 4—5 лет в середине мая, для чего употребляется особая машина: дерево на канате поднимает­ся от земли, и в это время чан сбивается с земляного кома; ком удаляется с корня; мелкие корни слегка подстригаются. В новом чане буравом делают несколько дыр и накладывают черепки, прикрывая речным песком с примесью мелкого древесного угля. Почва: на 0,5 ч. дерновой берут 0,5 ч. в одинаковых пропорциях листовой, парниковой, вересковой, старой померанцевой (лежав­шей 2—3 года без употребления), 0,25—0,75 ч. белого речного песка, немного роговых стружек. Уцобрение: простой столярный клей, роговые стружки и опилки. На 100 померанцевых деревьев ежегодно употребляют 6 пачек клея. Клей сначала растапливают в кипятке и выливают в 150—180-ведерный чан с водой и оста­вляют на 7—10 дней. Потом поливают 1—3 ведра на чан сразу же после перевозки в открытое место, а затем ежедневно утром и вечером опрыскивают чистой водой и поливают ею же, вливая 4—10 больших леек в чан. Зимой же земля держится почти сухой:

раз, много два в неделю 2—5 л. на чан. Цветут разновременно:

в феврале, марте (в оранжерее), но чаще в конце мая, в июне на дворе. Цветы главным образом идут на букеты. Часть остается на плоды, но редко доспевает. Продаются еще зелеными, когда достигают размеров более грецкого ореха.

тепличная культура персиков. Молодые и старые деревья персика, предназначенные для гонки, нужно держать в теплицах до конца декабря в умеренной температуре. С этого времени

тепло понижают до 0,5° С и, разрыхлив верхний слой, засыпают снегом до 70 см возле штамбов и вспрыскивают холодной водой, чтобы деревья обледенели, что уничтожает насекомых и их заро­дыши. Спустя не более двух дней надо возобновить топку и по­степенно довести тепло до 6—-У С. Когда растает снег, надо подвязать сучья, срезав больные и слабые, опрыскать деревья теплой водой и обмыть отваром махорки, повышая тепло до 9,5° С. Опрыскивать растения водой при 12—16° С по 2—3 раза в день, пока не распустятся почки, после чего температуру пони­жают до 5° С и наблюдают, чтобы воздух был посуше. Тогда же веерами опыляют цветы; когда появятся завязи, вентилируют воздух и поднимают тепло до 9,5° С. Опрыскивают летней водой, что особенно полезно при солнечном припеке, для устранения преждевременного созревания. До образования косточки не по­ливают, а после—поливают. По снятии плодов удаляют слабые сучья, а те, на которых ожидают плоды в будущем году, подвя­зывают. Само растение держат в прохладном месте. Поливку прекращают постепенно и держат в сухом воздухе. При таком уходе плоды созревают к середине мая.

»

ДЕШЕВАЯ ЗАЩИТНАЯ КУДЬТУРА НА СЕВЕРЕ. Вырывают яму ДО 180 см глубины и до 4—8 м ширины и ставят в нее бревенчатый сруб, если нет кирпича, северная сторона которого на 1 —2 м выше уровня земли, а южная—на уровне. К стенкам наваливает­ся выброшенная земля до 70 см сзади; на расстоянии 1,4—1,8 м кладутся лежни, а на них рамы. Вход делается в одной из боковых стен и снабжается двумя дверями. Дно ямы делается покатым кпереди. Для посадки в грунт берутся веерные пальмет­ты или Веррье, вертикальные и горизонтальные кордоны, а для горшечной—также еще спиральные кордоны, пирамиды, куст и даже полуштамбик. Косточковые деревья хорошо уживаются как на обыкновенных, так и на карликовых подвоях. Сливы весьма хорошо переносят операцию подрезки корней; вишни— гораздо хуже. .Всем косточковым дается земля, составленная из ^з хорошей перегоревшей суглинистой дерновой и 1/^ навозной и немного песка; кроме того, около 1/^^ старой штукатурки или ^24 годовалой гашеной извести. Азотистое удобрение вредно для косточковых, лучше смесь 3/^ по объему костяной муки и 1^ суперфосфата. Эта смесь рассыпается густым слоем вокруг де­ревца. Из персиков наилучше пригодны на севере для культуры в таких ямах американские ранние сорта; персикам дается поме­щение, обращенное к югу под полное действие солнца. Слива наиболее неприхотлива и нуждается в большем притоке свежего

104 .

воздуха, чем персик и абрикос; эта порода оказалась очень благодарной, особенно же горшечная. Для горшечной культурй годятся почти все сливы; более скороспелые сорта с весны прямо можно выставлять на открытый воздух, а более поздние поме­щать под рамы. Вишни прекрасно растут в грунтовых сараях, но в оранжерее с трудом удаются, потому что очень требовательны относительно постоянного притока свежего воздуха; чем раньше -начинать выкопку, тем сомнительнее результат. Только яблони на райке и груши на айве могут давать скорое ,и обильное плодоношение. Земля дается почти такая же, как для косточко­вых, только с большим количеством навозной земли и с меньшей порцией штукатурки. Жидкое удобрение здесь весьма практично. Культура груши велась так же, как и яблони, только земля более питательная и навозная поливка чаще, что обусловливается айво­вым подвоем, все же другие подвои для ям неприменимы: на сибирском боярышнике груши крайне недолговечны (отмирают уже на 5-м году). При содержании плодовых деревьев в горшках эти последние употребляются для более мелких деревьев, а там, где горшок уже немыслим, берется кадка. Чем меньше посуда, тем лучше. При пересадке корни подрезаются, и если образовал­ся верхний ярус более молодых корней, то нижний может быть отрезан; в то же время энергично подрезается и Kpofaa. Для усиле­ния роста деревьев в период вегетации косточковым дается удоб­рительная поливка через две недели, яблоням—через неделю, а грушам—и до двух раз в неделю. Полезно посыпать землю в посуде смесью, костяной муки с фосфатами—-для косточковых и перегорелым навозом—для зерноплодных. Пересадка делается ежегодно, причем'испорченные корни вырезаются вместе со спле­тшимися мочками на дне. Во второй половине марта покрышка над ямой постепенно удаляется, растения постепенно приучаются < к свету и пригреву солнца; когда в яме температура поднимается выше 8—10° С, то ее усиленно проветривают. Настает цветение;

в это время проветривают посильнее, но ночью от заморозков рамы покрывают щитами. Если в яму проникают пчелы, то-, они помогают процессу опыления; когда цветы опадают, надо внима­тельно уничтожать лишние завязи, после чего возобновляют опрыскивание и увлажняют и стенки и. почву. В начале июня, во время образования косточки у косточковых пород, рамы совер­шенно снимают для полного доступа свежего воздуха и, в случае Жарких дней, дают притенку из теса или хвороста, а равно обильно увлажняют. К концу месяца побеги прищипывают для увеличения будущих урожаев. В это время все плоды, отставшие в росте, следует удалить. Когда косточка развилась, то притенка

прекращается, увлажнение ослабляется. Поливка удобрением производится до самого созревания, но во время образования косточки приостанавливается. Грунтовые экземпляры нуждаются в меньшей удобрительной поливке.. Со второй половины августа яма опять накрывается^ рамами, которые на ночь совсем закупо-4 ривают для задержания тепла, да и днем открыты только фор­точки; поливка ослабляется и повторяется прищипка. С началом утренников яму прикрывают ставнями. Покрышка чем дальше, тем должна быть теплее, в октябре на ставни наваливают и соло­менные щиты; шпалеры развязываются, и, что надо, подрезыва­ется. На зиму в яме устанавливается все то, что выносилось на воздух; соблюдается чистота; листья удаляются, чтобы не раз­велось плесени.. Поверх ставен наваливают слой листьев или соломы, а поверх его—сухой навоз до 70 см. Пока не наступили морозы, днем двери раскрыты, а на ночь запираются. Во время сильных морозов в яме не бывает больше 2,5° С. При первой оттепели снимают плесень и проветривают.

устройство грунтовых сараев. Для защиты от морозов устраивают грунтовые сараи,- иначе—грунтовые сады, так: опре­делив пространство, которое должен занимать сарай (по расчету одно дерево на сажень), ставят на расстоянии 70 см (смотря по длине заготовленных деревьев) толстые столбы со сделанными в них пазами, а в эти пазы вставляют концами деревья толщиною 18 см. В длину всего сарая посередине и по бокам вкапывают столбы с ушами и на них кладут деревья высотою 30 см, но так, чтобы боковые лежали ниже заборника, а положенные посе- , редине—на одной высоте с заборником. 1-^эти деревья во всю длину сарая кладут перекладины, которые лежат и лето и зиму. Вышина заборника с обоих боков одинакова—около 3 м, перед­няя же и задняя стороны несколько выше, так что в середине доходят до 3 м 30 см. Само собой разумеется, вышина заборника должна соразмеряться с вышиною вишневых деревьев. Зимой на перекладины настилают поплотнее тес, а на него накладывается солома толщиной 10 см, а чтобы ее не снесло ветром, кладется несколько жердей. В случае, если вершина выросла выше пере­кладины, необходимо ее подогнуть; вишневые деревья скоро привыкнут к такому положению. Сарай покрывают во 2-й поло­вине октября, а открывают в конце апреля или в начале мая. По открытии сарая листья на деревьях снимают и зарывают глубоко или выносят вон. Просохшую землю вскапывают. Место для посадки переваливают на 1,5 м, смотря по почве, прибавляют Ую глинисто-дерновой земли и песка; перегноя и навоза не

кладут, чтобы не вызвать истечения клея. Из удобрений допуска­ется только жидкое, из коровьего помета. В северных и средних губерниях России можно разводить в сараях всевозможные сйрта сладкой или шпанской вишни; в балтийском крае, в южном и западном, она разводится на открытом воздухе.

культура нежных сортов с присыпкой земли. -Молодые деревья, пригнутые к земле и хорошо заваленные, могут прози­мовать, на воздухе и в средних губерниях. Вишневая Дичь, назна­ченная для прививки, сажается в гряды или прямо на места;

дички прививаются спящим глазком пониже; на зиму обвязыва­ются войлоком или сухим мхом. Молодые же деревца на зиму пригибаются к земле в сторону, где больше корней; на сучья наваливают тяжесть, а корни обваливают землей; если одина­ково, то с одной стороны корни обрезают почти до штамба и нагибают на противоположную; весной подымают, подвязыва­ют к колу и обрезают, оставляя 3—4 глазка. На зиму снова укладывают на землю, как прежде, и накидывают на ветки , рогожи. Есть деревья, которые воспитываются так более 20 лет,. прекрасно растут и ежегодно приносят много плодов.

защитная культура плодовых деревьев. Где-нибудь в саду выбирают место, открытое с юга и защищенное с севера забором, деревьями, лучше хвойными. Выкапывают канаву с востока на за­пад, в 4,5—5 м длины, в 1 м ширины на дне и в 35—55 см глуби­ны. Землю выбрасывают на северную сторону, и делают откос в 45°. На дне сажают-деревья, а на откосах вбивают колышки, к ним • вяжут поперечины горизонтально, а на них развязывают ветки дерева—первые на 35 см от земли, остальные ряды на 35 см друг от друга, следовательно, первый ряд на 20 см ниже уровня земли, второй—:на 20 см выше, а третий—на 55 см выше земли. На зиму покрывается соломенными щитами, соломой или лучше листом.

горшечная культура плодовых деревьев. Для воспитания плодового "дерева в горшке нужно таковое самому вырастить из семян и потом привить. После прививки вся летняя работа направ­лена к тому, чтобы развить одну почку и образовать один стволо­вый побег, и потому все прочие побеги и почки обрезаются заблаговременно. При наступлении осени растения высаживаются в горшки с хорошей дерновой землей, причем на дно горшка кладутся для стока воды черепки. Хоропю сначала поставить горшки в парник и только после нескольких морозов внести в место зимнего хранения—лучше всего в высокий парник, род

м

теплички с рамами на юг и север, или светлый сарай. Здесь посере­дине роется продольная канава в 70 см глубины и ширины, чтобы человек мог свободно по ней ходить. Сарай делается так, чтобы легко можно было его разобрать и рамы снять. Растения закапы­вают в сарае до краев,, закрывают навозом, щитами или корой в ладонь ,выше горшков. Затем накрывают рамы, на них—ставни, а сверху навоз, лист или кора. Когда сильные морозы отойдут, снимают прикрытие поверх ставен, а с наступлением весны снима­ют и ставни, но на ночь накладывают. В теплую погоду можно открывать и рамы, закрывая лишь на ночь. Раскрыв ставни, долж-» но снять навоз и. вообще то, чем были закрыты горшки, и проме­жутки между ними очистить; затем нужно деревья обрезать на крону. Берут 3 сильные побега, для пирамидальной же—4, а остальные вырезают. Когда распустится 8-й лист, побеги ощи­пываются, отчего в углах листьев образуются новые почки, да­ющие новые побеги. Если побег какой-либо развивается слишком сильно, то под ним на стволе делают надрез; если почка не раз­вивается, то разрез делается под ней. Поливать надо тепловатой водой, а при продолжительной засухе—опрыскивать. Осенью опадающий лист оставляется на горшках. На зиму сарай вновь собирают; в петербургском климате сарай и деревья в нем оста­вляют, н'е разбирая летом, но рам пока не накладывают, ибо, мороз в 1,5—2° С даже полезен молодым деревьям; нужно только прикрыть чем-нибудь горшки. В защиту от мышей кладут в горш­ки стружки, смоченные каменноугольной смолой, от запаха кото­рой мыши разбегаются, они не любят также кострики, потому что она колется, ею удобно закрывать горшки. На 3-м году персико­вые и абрикосовые деревья дают цветы, которые нужно оплодот­ворить при посредстве кисточки и оставить на каждом побеге не более 4 завязей; когда же они разрастутся, то 2 из них оборвать. Чтобы яблоневые и-грушевые деревья сделать плодоносными, должно три нижние ветви подвязать горизонтально и применять надлежащее "прищипывание молодых веточек; вообще, надо иметь . в виду равномерное распределение сока, что возможно только при равномерном развитии боковых побегов, впоследствии плодонос­ных ветвей. В будущем году тоже оставляется только некоторая часть плодов. На яблонях и грушах следует оставлять на ветке не более одного плода, на вишнях и сливах—4—6, а на абрикосах и персиках—два. По истечении двух лет деревья надо пересадить в другую посуду, что лучше делать весной, когда от­крывается сарай или когда деревья переносятся в оранжерею или иное место. При пересадке дают растениям хорошую дерновую землю и более просторную посуду; корни хорошо отряхивают.

108 ' ' "

\

При развитии плодов растения полезно поливать жидким удобре-\ нием, которое составляется из воды, настоянной навозом всякого рода, роговыми стружками, золой, сажей и костяной мукой. У аб* рикосов и персиков обрезают те ветки, которые дали плоды, при­чем заботятся, чтобы дерево постоянно развивало новые побеги.

горшечная культура плодовых деревьев. Для посадки в ка­дочки и горшки всего лучше брать однолетние окулировки на дичках и подвоях тугорастущих видов, которые довольствуются тесным помещением для своих корней. Лучшее время для посад­ки—весна. Вместо горшков можно употреблять 4-угольные ящики из теса; верхнее отверстие должно быть на 2 см шире дна. Для однолетних яблонь,, груш, слив, вишен, персиков, абрикосов и вино­града достаточны ящики или кадочки в 22—23 см глубины и шири­ны верха. При всякой посуде необходим дренаж из кусков кирпича и крупного песка в 1—2 см. Почва—из глины, песка, мергеля поровну и до ^зо истлевших органических веществ, из которых побольше коровьего помета; но для косточковых не надо удобре­ний; только очень жидкий раствор коровьего кала полезен им, когда растут слабо. Подмешивание, в тяжелые почвы ^о—^lis торфа, болотного мха, изрубленного очень мелко, полезно. Для ускорения плодоношения всех фруктовых деревьев в посуде нужна примесь к почве костяной муки или измельченных жженых костей l|^o—1!^ по объему. Заготовив для посадки все нужное, выкапывают деревца или подвои и тотчас присыпают их корни сырой землей. Если'корни не мочковаты, обрезав все длинные и лишние корни, обмакнуть их в раствор глины с коровьим пометом. Если корень ветвистый, то » полезно насыпать'в посуде холмик и посадить на него, расправив корни во все стороны. Засыпая корни, слегка постукивают дном посуды о пол, чтобы земля садилась легонько, а когда посуда полна, то набивают землю большим пальцем, обходя по краям. Оставив недосыпанной на 1 см, поливают дождевой водой, пока не потечет через нижние дырочки. Сверху закрывают мхом. Лучшее место для новосадочных деревцев—грядка с рыхлой землей, силь­но освещенная солнцем с раннего утра до заката. Крупные и очень сочные однолетки, потерявшие при пересадке в посуду много кор­ней, полезно' обертывать сухим мхом до '/4 штамба и спрыскивать мох сильно после заката.

способ пересадки крупных растений. При пересадке гор­шечных растений садовый рабочий сел на землю, положил дерево 'с горшком боком, руками взялся за ствол, а ногами уперся в края горшка, потянул,—и горшок совершенно легко, свободно, не­вредимый, соскочил с земляного кома.

i • /*

ЛУЧШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ДЛЯ ГРАНАТНОГО ДЕРЕВА. Взять ХОрО-

шей садовой земли, мелко просеянной, и самого перегорелого J коровьего тука пополам, посадить в эту почву дерево и положить/ сверху на 2 пальца одного перегорелого тука, полить. Поставить/ горшки у южной стороны стены, дабы северные ветры не каса-( лись. С марта по сентябрь каждый месяц землю взрыхлять, часто поливать, а в жару ежедневно. Ветки обрезать, оставляя только короткие и толстые, на которых можно ожидать плода. Отводки должно делать в середине апреля и землю сверху плотно притоп­тать; в сентябре почти всегда окореняться и тогда отсадить в особый горшок. Верхнюю ветку можно отводить в подставлен­ную корзину с землей. Для черенков берутся обыкновенные тол­стые ветви, отрезают наискось; снизу на 2 см 'соскабливают верхнюю кору и, отрезав верхушку, сажают в хорошую тучную землю глубиной на 10 см, поливают и держат в тени до прораста­ния. Черенки сажают также в апреле. Семена сеют в феврале, марте в легкую землю, дерновую; ее можно смешать с самым перегорелым коровьим туком.

Ягодный сад

Наши рекомендации