Как выращивать подсолнечник и гречиху на зелень

как выращивать подсолнечник и гречиху на зелень - student2.ru

Процесс выращивания подсолнечника на зелень не сложен. Благодаря этому способу вы круглый год будете иметь на своем столе витаминную сочную вкусную зелень по необыкновенно низкой цене.

1. Возьмите два-три ведра верхнего слоя почвы, смешанного с торфом в отношении 3 :1 или с очищенным от лишнего мусора компостом в отношении 1:1 или для простоты готовый грунт для рассады из магазина. Приобре­тите 5-6 прочных пластиковых подно­сов для кафетериев, несколько банок с ши­роким горлом и неочищенные от кожуры семена подсолнечника.

2.

Замачивание в марганцовке
Промойте семена, замочите их в марганцовке или растворе перекиси водорода на пол часа, еще раз промойте и замочите их на 12 ча­сов (на ночь) в обычной воде; затем дайте им прорасти в течение 12 часов.

3. как выращивать подсолнечник и гречиху на зелень - student2.ru На подносы насыпьте почву ровным сло­ем толщиной 1,5-2,5 сантиметра. Распределите проросшие семена по по­верхности почвы.

4. Полейте поднос с проростками. Первичный полив можно осуществить из пульверизатора. Нак­ройте его другим подносом и оставьте на три дня.

5. На четвертый день откройте поднос, по­лейте его и поместите на непрямой свет. Продолжайте поливку ежедневно или че­рез день, чтобы почва оставалась влажной. Чем больше света получат побе­ги, тем крупнее и мясистее будут их листья; при недостатке освещения вырастают высо­кие растения с мелкими листьями. Хорошее равновесие непрямого света и тени позволит получить мясистую и сочную зелень.

как выращивать подсолнечник и гречиху на зелень - student2.ru Если, открыв крышку, вы обнаружили вместо молодых побегов зеленовато-голубо­ватую плесень, это значит, что вы, вероятно, использовали некачественные семена или испортили их чрезмерным вымачиванием. Возможно также, что вы слишком обильно смочили почву после посадки проростков.

Попробуйте другую партию семян, меньше держите их в воде и убедитесь, что место, где находится поднос, не слишком жаркое. Оптимальная температура 19—24 °С.

Старайтесь не превращать почву в грязь, но постоянно поддерживайте во влажном состоянии. Если по какой-то слу­чайности земля на подносе пересохнет, удер­житесь от искушения залить ее всю водой, поскольку это лишь ухудшит состояние расте­ний. Лучше увлажните почву и постарайтесь, чтобы она больше не засыхала. Не огорчай­тесь, если побеги поникли и больше не под­нимаются. В любом случае они будут годны в пищу.

6. как выращивать подсолнечник и гречиху на зелень - student2.ru как выращивать подсолнечник и гречиху на зелень - student2.ru как выращивать подсолнечник и гречиху на зелень - student2.ru как выращивать подсолнечник и гречиху на зелень - student2.ru как выращивать подсолнечник и гречиху на зелень - student2.ru Срежьте побеги острым ножом, когда они достигнут высоты 17—25 сантиметров; старайтесь срезать как можно ближе к корню, но не с землей. Урожай старай­тесь использовать в пищу как можно раньше. Остатки можно хранить в холо­дильнике в хорошо закрытом стеклянном или пластиковом сосуде. Если вы собираетесь хранить зелень, то мыть ее перед закладкой на хранение не надо во избежание загнивания.


Наши рекомендации