По специальности 2-79 01 04 «Медико-диагностическое дело» 4 курс

Перечень теоретических вопросов выносимых на экзамен

В зимнюю экзаменационную сессию по учебной дисциплине

«Гигиена с санитарными и радиологическими исследованиями»

по специальности 2-79 01 04 «Медико-диагностическое дело» 4 курс

1.Гигиеническая характеристика физических свойств воздушной среды. Химический состав.

2.Исследование муки. Отбор проб. Органолептическая оценка. Физико-химические исследования.

3.Загрязнение атмосферного воздуха. Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха.

4.Методы радиационного контроля.

5.Санитарные требования к качеству воды хозяйственно-питьевого водоснабжения.

6.Микроклимат. Влияние микроклимата на организм человека.

7.Приборы, определяющие параметры микроклимата помещений.

8.Исследование хлеба. Отбор проб. Органолептическая оценка.

9.Значение и принципы рационального питания.

10.Характеристика бета - излучений.

11.Гигиеническая оценка основных пищевых веществ. Белки.

12.Отбор проб воды для физико-химического анализа. Хранение и транспортировка проб воды.

13.Гигиеническая оценка жиров.

14.Отбор проб пищевых продуктов.

15.Гигиеническая оценка углеводов.

16.Принцип работы психрометра аспирационного. Единицы измерения влажности.

17.Характеристика источников водоснабжения.

18.Физико-химические исследования кулинарных изделий из мяса.

19.Физические производственные факторы. Производственный микроклимат.

20.Достаточности пастеризации молока.

21.Урбанизация и ее гигиеническое значение.

22.Приборы для определения атмосферного давления. Порядок работы с барометром-анероидом.

23.Определение гигиены как науки, цели и задачи.

24.Загрязнение почвы и его гигиеническое значение.

25.Профилактика внутрибольничных инфекций.

26.Личная гигиена медперсонала.Роль медработника в гигиеническом воспитании и обучении населения

27.Санитарная экспертиза пищевых продуктов.

28.Гигиенические требования к освещению помещений. Оценка искусственного и естественного освещения.

29.Исследование колбасных изделий. Отбор проб. Органолептическая оценка.

30.Гигиенические требования к микроклимату жилища.

31.Исследование колбасных изделий. Физико-химические исследования.

32.Физика ионизирующих излучений. Источники радиации.

33.Категории качества пищевых продуктов.

34.Техника безопасности в физико-химической лаборатории.

35.Характеристика альфа- излучений.

36.Гигиенические требования к очистке и обеззараживанию воды.

37.Исследования на гельминты (мясо).

38.Гигиеническое значение минеральных веществ.

39.Гигиенические требования к планировке, благоустройству, оборудованию и содержанию больниц.

40.Отбор проб воды для физико-химического анализа. Хранение итранспортировка проб воды.

41.Причины и профилактика внутрибольничных инфекций.

42.Пищевые токсикоинфекции. Характеристика и профилактика.

43.Характеристика гамма-излучений.

44.Пищевые интоксикации. Характеристика и профилактика.

45.Отбор проб почвы для физико-химического, гельминтологического анализа.

46.Гигиена предприятий общественного питания.

47.Меры защиты при работе с источниками ионизирующих излучений.

48.Улучшение качества питьевой воды.

49.Загрязнение почвы. Охрана почвы от загрязнения.

50..Профилактика пищевых отравлений.

51.Исследование кулинарных изделий из мяса. Отбор проб. Подготовка проб к анализу.

52.Гигиеническое значение физических и биологических факторов воды, ее химического состава.

53.Устройство и порядок работы с анемометром.

54.Гигиеническое значение физических факторов атмосферного воздуха.

55.Приборы для определения температуры воздуха, их устройство и порядок работы.

56.Гигиеническое значение жилища и влияние жилищных условий на состояние здоровья.

57.Методы определения консервантов в молоке.

58.Явление радиоактивности, единицы измерения.

59.Меры защиты при работе с источниками ионизирующих излучений.

60.Физика ионизирующих излучений. Источники радиации.

61.Исследование хлеба. Отбор проб. Органолептическая оценка.

62.Выбор земельного участка под населенный пункт, принципы распределения территорий и застройки.

63.Естественный и искусственный радиационный фон.

64.Характеристика систем водоснабжения населенных мест.

65.Исследование молока. Отбор проб. Органолептические показатели. Физико- химические исследования.

66.Алиментарные заболевания. Классификация.

67.Профилактика алиментарных заболеваний. Характеристика болезней недостаточности питания.

68.Характеристика болезней избыточного питания.

69.Гигиеническая оценка лечебного питания.

70.Гигиеническое значение погоды и климата.

71.Гигиеническое значение состава и свойств почвы.

72.Гигиеническая характеристика зонирования территории города.

73.Гигиеническая характеристика основных пищевых продуктов.

74.Характеристика теорий рационального питания.

75.Естественный и искусственный радиационный фон.

76.Явление радиоактивности, единицы измерения.

77.Гигиенические требования к планировке, санитарно- техническому благоустройству и содержанию общежитий.

Обсуждено и утверждено

на заседании цикловой комиссии № 7

Протокол № 5 от 01.12.2014 г.

Председатель ________Ищенко Е.Н.

Наши рекомендации