Этиология и патогенез. 1.Нарушение переваривания пищи вследствие недостаточности пищевых ферментов и

1.Нарушение переваривания пищи вследствие недостаточности пищевых ферментов и дефиците желчных солей.

2. Нарушение переваривания продуктов вследствие микробной колонизации тонкой кишки.

3. Нарушение всыпания пищевых ингредиентов вследствие уменьшения всасывательной поверхности или морфологических и функциональных изменений абсорбтивного эпителия тонкой кишки.

4. Повреждение специфических транспортных механизмов, при повреждении лимфатической системы и/или кровеносных сосудов кишечника, которые дренируют.

5. Изменения метаболизму желчных кислот вследствие микробной колонизации тонкой кишки или нарушений внутрипеченочной циркуляции желчных кислот.

6. Нарушение подвижной функции желудочно-кишечного тракта (застой содержимого, изменение деятельности сфинктеров, ускоренный пассаж).

Клинические симптомы

Орган, система Симптом или признак Патофизиологическая основа
Маи пути Диарея   Стеаторея   Метеоризм   Абдоминальная боль, анорексия, дурнота Нарушение абсорбции или увеличение секреции воды Нарушение полостного гидролиза жиров   Бактериальная ферментация углеводов, которые не абсорбированы Накопления в просвете кишки пищевых веществ, которые не всосались, газов, нарушение моторики
Желчевыводные пути ЖКБ Нарушение энтеро-гепатической циркуляции желчных кислот
Метаболические нарушения Билково-энергетична недостаточность Нарушение водно-электролитного обмена Признака гиповитаминоза Мальдигестия, мальабсорбция, мальассимиляция   Внутренне- и внеклточнный дефицит воды и электролитов Уменьшение ассимиляция жирорастворимых витаминов вследствие нарушения образования смешанных мицел
Система кровообразование Анемия   Геморагические симптомы Нарушение всыпания железа, витамина В12, фолиевая кислоты Нарушение всасывания витамина К з гипоромбинэмиею
Костно-мышечная система Боль в костях, парестезии. остеопороз Нарушение всыпания кальция, магния, витамина Д
Нырки МКБ Оксалурия
Эндокринные органы Гипоталамо-гипофизарная недостаточность, гипофункция щитовидные железы, коры надпочечников и половых желез Нарушение всыпания основных нутриентов.


Физикальные данные

Недостаточность питания – снижение массы тела. За степенью снижения массы тела при полноценном питании выделяют: І ст. (легкая форма) - до 5 кг; ІІ ст. (средняя) - до 10 кг; Іііст (разновески) - прогрессирующее похудение.

При осмотре живота - вздутие, метеоризм; пальпация живота - локальная резистентность и гиперестезия слева и выше пупка; урчание и шум плеска; перкуссия - тимпанит над раздутыми газами петлями тонкой кишки.

Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания:

Показатель Стандартный Степень недостаточности питания
Легкий Средний Трудный
Альбумин, г/л >35 35-30 30-25 <25
Трансферин, г/л >2,0 2,0-1,8 1,8-1,6 <1,6
Лимфоциты, 109 >1800 1800-1500 1500-900 <900
Кожаная реакция на антигены, гг <15 15-10 10-5 <5

Нарушение жирового обмена –уменьшение подкожно-жировой клетчатки, стеаторея, изменение липидного спектра сыворотки (гипохолестеринемия, гипофосфатемия, снижение триглицеридов).

Нарушение углеводного обмена – склонность к снижению уровня глюкозы, пологая гликемическая кривая после нагрузки углеводами.

Нарушение водно-электролитного обмена – дегидратация (жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия), гипонатриемия (анорексия, дурнота, мышечная слабость, судороги, апатия, снижение АО, олигурия), гипокалиемия (сонливость, тахиартмия, сравнение зубца Т на ЭКГ), гипокальциемия (парестезии рук и ног, боли в мышцах, положительные симптомы Хвостека и Труссо).

Принципы лечения

1. Базисная диета - повышенное содержимое животного белка (130-135 г), некоторых витаминов и минеральных веществ, нормальное содержимое жира и углеводов. Исключаются вещества, которые вместят грубую клетчатку.

2. Элементная диета – смеси, которые сбалансированные по химическому составу и хорошо растворяются, без баластных веществ, с леменацией непереносимих веществ, которые вмещают середнецепочечные триглицериды (Нутризан, Изокал, Филотакт, Оволакт).

3. Синтетические диеты – смеси, которые состоят из аминокислот, ненасышенных жирных кислот, неантигенных полимеров глюкозы с низкой осмолярностью (Энпит, Инпитан, Оволакт)

4. Медикаментозная терапия:

- инфузионная терапия,которая направлена на компенсацию белковой недостаточности (солевые растворы, раствор аминокислот, альбумин, плазма свежезамороженная; коррекция водно-электролитных нарушений – солевые растворы, глюкоза, аспаркам, панангин, глюконат кальция; коррекция гиповитаминоза и анемии – препараты железа, витамины гр. В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. Эсенциале);

- коррекция гемостаза - плазма свежезамороженная, дицинон, викасол и др.;

- иммуностимулирующая терапия – тактивин, тимоген, иммунал;

- улучшение процессов пищеварения и всасывания– полиферментные препараты, купирование выраженного метеоризма (эспумизан, метеоспазмил);

- нормализация моторики – спазмолитики или прокинетики.

В случае мальабсорбции, при развитии которой преобладает усиленная моторика назначают лоперамид (имодиум). Антидиарейний эффект дает сандостатин.

- энтеросорбенты – полифекан, смекта, энтеросгель, секвестранты желчных кислот (холестирамин).

Наши рекомендации