Описание экспериментальной установки. Установка ФПТ1-8 (рис
Установка ФПТ1-8 (рис. 9.1) представляет собой настольную конструкцию, состоящую из трех основных частей: приборного блока 1; блока рабочего элемента 2; стойки, на которой они укреплены.
На лицевой панели приборного блока находятся: цифровой контроллер для измерения времени 3, амперметр 4, вольтметр 5, органы управления и регулирования установки. Визуально приборный блок разделен на три функциональных зоны: «ИЗМЕРЕНИЕ», «НАГРЕВ» и «СЕТЬ». Узел «ИЗМЕРЕНИЕ» состоит из цифрового контроллера для измерения времени, амперметра и вольтметра, которые осуществляют замер времени проведения опыта, величины тока и напряжения соответственно. Узел «НАГРЕВ» 6 осуществляет включение и регулирование нагрева нагревателя. Узел «СЕТЬ» 7 осуществляет подключение установки к сети питающего напряжения.
На панели блока рабочего элемента расположен цифровой контроллер для измерения температуры 8. Внизу на выступающей панели размещены образцы из различных материалов 9 и рукоятка 10 для установки образцов в нагреватель 11. Нагреватель состоит из металлического кожуха, теплоизолирующего материала, калориметра, с намотанной на него спиралью, ручки для выталкивания образца из калориметра. В калориметр вмонтирован датчик контроллера для измерения температуры. Стойка представляет собой настольную конструкцию с горизонтальным основанием для установки приборного блока и блока рабочего элемента.
3. Выполнение упражнений и обработка результатов измерений
1. Нарисовать таблицу 9.1.
2. Снять кожух блока рабочего элемента и подвесить его на винтах задней панели. Включить установку тумблером «СЕТЬ».
3. Пустой колориметр накрыть крышкой. Включить тумблер «НАГРЕВ». С помощью регулятора «НАГРЕВ», установить необходимое напряжение в цепи.
4. При температуре калориметра включить отсчёт времени. Сделать 10 измерений нагрева пустого калориметра с интервалом . Результаты занести в таблицу 9.1.
Таблица 9.1
№ | ||||||
… | ||||||
5. Выключить тумблер «НАГРЕВ», открыть крышку и охладить калориметр до начальной температуры .
6. Зарисовать три раза таблицу 9.2 для трех исследуемых образцов.
7. Выбрать один из трех исследуемых образцов. Взвесить его на электронных весах и записать полученное значение массы с таблицу 9.2.
Таблица 9.2
Материал образца – ; = | ||||||
№ | ||||||
… | ||||||
8. Вращая винт влево, поместить выбранный образец в калориметр. Плотно закрыть крышку калориметра и подождать 3 минуты для того, чтобы температуры калориметра и образца выровнялись.
9. Включить нагреватель калориметра, установив такое же напряжение в цепи, как и при нагревании пустого калориметра.
10. Включить отсчёт времени при . Сделать 10 измерений времени нагревания калориметра с образцом через интервал .
11. Выключить тумблер «НАГРЕВ», открыть крышку калориметра. Для удаления образца из калориметра винт вращать вправо, после чего с помощью рукоятки вынуть нагретый образец.
12. Повторите пункты 7-10 для остальных образцов.
13. Регулятор «НАГРЕВ» установить в крайнее левое положение. Выключите установку тумблером «СЕТЬ».
14. Построить график зависимости времени нагревания пустого калориметра от температуры, а также для каждого образца графики зависимостей времени нагревания калориметра с образцом от изменения температуры калориметра .
15. Определить угловые коэффициенты наклона полученный прямых.
15. Используя значения угловых коэффициентов, определить удельные теплоёмкости образцов по формуле: .
16. Используя данные таблицы 9.3 и закон Дюлонга и Пти, определить молярные теплоёмкости образцов.
Таблица 9.3
№ | материал образца | молярная масса, кг/моль |
алюминий | 26,98×10-3 | |
латунь | 63,57×10-3 | |
сталь | 55,85×10-3 |
17. Оценить погрешности результатов.
18. Сравнить табличные значения удельной теплоёмкости алюминия, латуни и стали с полученными опытным путём. Сделать вывод.
4. Контрольные вопросы
1. Что называется удельной теплоёмкостью? В каких единицах она измеряется и от чего она зависит?
2. Приведите различные формулировки второго начала термодинамики.
3. Сформулируйте закон Дюлонга и Пти.
4. В чем заключается метод электрического нагрева для определения теплоёмкости твердых тел?
5. Выведите рабочую формулу (9.7).
6. Почему во время эксперимента нагревание пустого калориметра и калориметра с образцом необходимо производить при одной и той же мощности нагревателя?
7. Чем ограничена максимально допустимая температура нагревания калориметра?
8. Укажите основные источники ошибок данного метода измерений.