Обработка результатов измерения
1. По двум полученным графикам определите температуры, соответствующие участкам графиков, паралелльным оси времени, и по их среднему значению найдите температуру плавления олова.
2. По формуле (23.6) определите изменение энтропии во время нагревания и плавления олова. Удельную теплоту плавления и удельную теплоемкость олова найдите в справочниках. Масса образца г.
3. Оцените погрешность измерений.
Таблица 23.1
… мВ | Нагрев | Охлаждение | |||||||||||||||||||||
Время | ... | ||||||||||||||||||||||
Температура | |||||||||||||||||||||||
T, K | |||||||||||||||||||||||
; |
Контрольные вопросы
1. В чем отличие фазовых переходов первого рода от фазовых переходов второго рода?
2. Приведите примеры фазовых переходов.
3. Какие функции состояния вводят начала термодинамики?
4. Дайте определение обратимого процесса.
5. Чему равно изменение энтропии при изотермическом и адиабатическом процессах?
6. Выведите основную расчетную формулу, используемую в данной работе.
7. До какой температуры нужно нагревать олово в тигле при выполнении эксперимента?
8. Какая величина больше – удельная теплота плавления или удельная теплота испарения?
Используемая литература
[3] §11.3; [10] §11.11; 15.1-15.6; [11] §36.
Библиографический список
1. Савельев, И.В. Курс физики: учеб.пособие.: в 3-х т. Т.1/И.В. Савельев.-М.: Наука, 1977.-415 с.
2. Савельев, И.В., Курс физики: учеб.пособие.: в 3-х т. Т.1/И.В. Савельев.-М.: Наука, 1989.-350 с.
3. Детлаф, А.А. Курс физики/ А.А. Детлаф, Б.М. Яворский.-М.: Высш.шк., 1989.-500 с.
4. Зисман, Г.А. Курс общей физики/Г.А. Зисман, О.М. Тодес.-М.: Высш.шк, 1972-465с.
5. Калашников, Н.П. Основы физики: учебник для вузов: в 2-х т. Т.1/Н.П. Калашников, М.А. Смондырев. – 2-е изд., перераб. – М.: Дрофа, 2003. -400 с.
6. Лозовский, В.Н. Курс физики: учебник для вузов.: в 2-х т. Т.1/В.Н. Лозовский. –СПб.: Лань, 2000.-576с.
7. Трофимова, Т.И. Курс физики/ Т.И. Трофимова.-М.: Высш.шк., 1999.-542с.
8. Зайдель, А.Н. Элементарные оценки ошибок измерений/ А.Н.Зайдель.-Наука, 1968.- 96 с.
9. Богданов, В.И. Физика: методические указания по оформлению отчетов и обработке результатов измерений./В.И.Богданов.-Вологда, ВоГТУ, 2005.-39 с.
10. Савельев, И.В. Курс общей физики: учеб.пособие.: в 4-х т. Т.1 / И.В. Савельев.-М.: КноРус, 2009.-528 с.
11. Зисман, Г.А. Курс общей физики: учеб.пособие.: в 3-х т. Т.1/Г.А. Зисман, О.М. Тодес.-СПб.: Лань, 2007-352с.
12. Иродов, И.Е. Механика. Основные законы/И.Е.Иродов.-М.:БИНОМ, 2006.-309 с.
Приложение
Справочные материалы
Таблица 1. Значения коэффициента Стьюдента
Доверительная вероятность | Число измерений | |||||||||||
0,90 | 6,3 | 2,92 | 2,35 | 2,13 | 2,02 | 1,94 | 1,90 | 1,86 | 1,83 | 1,76 | 1,73 | 1,71 |
0,95 | 12,7 | 4,30 | 3,18 | 2,78 | 2,57 | 2,45 | 2,36 | 2,31 | 2,26 | 2,14 | 2,09 | 2,06 |
0,99 | 63,7 | 9,92 | 5,84 | 4,60 | 4,03 | 3,71 | 3,50 | 3,36 | 3,25 | 2,98 | 2,86 | 2,80 |
Таблица 2. Дробные и кратные приставки к единицам измерения
Обозначение | Приставка | Множитель | Обозначение | Приставка | Множитель |
п | пико | да | дека | ||
н | нано | г | гекто | ||
мк, | микро | к | кило | ||
м, | милли | М | мега | ||
c | санти | Г | гига | ||
д | деци | Т | тера |
Таблица 3. Некоторые константы и часто применяемые величины
Постоянная Больцмана | |
Постоянная Авогадро | |
Ускорение свободного падения | |
Гравитационная постоянная | |
Универсальная газовая постоянная | |
Скорость света в вакууме |
Таблица 4. Упругие свойства некоторых твёрдых тел
Вещество | Модуль Юнга , Па | Предел прочности , Па |
Алюминий | 6.9 | 1.1 |
Железо | 19.6 | |
Медь | 11.8 | 2.4 |
Сталь | 21.6 | 7.85 |
Свинец | 1.57 | 0.2 |
Серебро | 7.4 | 2.9 |
Дуб (вдоль волокна) | 1.4 | - |
Кирпич | ~1.0 | - |
Чугун | - |
Таблица 5. Свойства некоторых твёрдых тел
Вещество | Плотность , | Температура плавления , | Удельная теплоёмкость , | Удельная теплота плавления , | Коэффициент линейного теплового расширения , |
Алюминий | 3.22 | 2.3 | |||
Железо | 2.72 | 1.2 | |||
Латунь | - | 1.9 | |||
Лёд | 3.35 | - | |||
Медь | 1.76 | 1.6 | |||
Олово | 5.86 | 2.7 | |||
Платина | 1.13 | 0.89 | |||
Пробка | - | - | - | ||
Свинец | 2.26 | 2.9 | |||
Серебро | 8.8 | 1.9 | |||
Сталь | - | 1.06 | |||
Цинк | 1.17 | 2.9 | |||
Бронза | ~8000 | - | - | - | - |
Эбонит | - | - | - | - |
Таблица 6. Плотность некоторых жидкостей
Вещество | , кг/м3 | Вещество | , кг/м3 |
Бензин | 680-720 | Керосин | |
Бензол (при 00 С) | Машинное масло | ||
Вода | Растительное масло | ||
Глицерин | Ртуть | ||
Касторовое масло | Спирт этиловый |
Таблица 7. Динамическая вязкость некоторых веществ
Глицерин | , | ||||
, Па·с | 12.10 | 3.95 | 1.48 | 0.60 | |
Воздух | , | ||||
, мкПа·с | 17.2 | 17.9 | 18.4 | 19.6 | |
Вода | , | ||||
, мкПа·с | |||||
Спирт этиловый | , | ||||
, мПа·с | 1.77 | 1.2 | |||
Масло касторовое | , | ||||
, Па·с | 0.97 |