Опыт 2. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом кальция.

К 2 мл раствора сахарозы добавьте при встряхивании такой же объем предварительно взмученного известкового молока. Через 3-5 минут профильтруйте смесь. Фильтрат разлейте в две пробирки. В одну порцию фильтрата пропустите углекислый газ, а другую нагрейте на водяной бане. Опишите наблюдения, напишите уравнения реакций.

Опыт 3. Приготовление крахмального клейстера. Йодная проба.

0,5 г крахмала размешайте в холодной воде, полученную смесь влейте в пробирку с горячей водой, прокипятите. В пробирку с небольшим количеством остывшего крахмального клейстера добавьте несколько капель йодной воды. Пробирку нагрейте до исчезновения окраски, затем охладите. Опишите наблюдения.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №12

Свойства белков.

Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, тигельные щипцы, водяная баня.

Реактивы: водный раствор белка, концентрированная азотная кислота, растворы гидроксида натрия, аммиака, сульфата меди, нитки х/б, синтетические, шерстяные, пшеничная мука.

Часть 1. Денатурация белка.

Опыт 1.

Нагрейте в пробирке небольшое количество раствора яичного белка. Опишите результаты опыта.

Часть 2. Качественные реакции белков.

Опыт 1. Ксантопротеиновая реакция

Налейте в пробирку 1 мл раствора белка, добавьте 0,5 мл конц. азотной кислоты, нагрейте на водяной бане. Охладите смесь и добавьте к ней раствор аммиака. Опишите результаты опыта.

Опыт 2. Биуретовая реакция.

Налейте в пробирку 1 мл раствора белка, добавьте такой же объем раствора гидроксида натрия и 0,5 мл раствора сульфата меди. Нагрейте содержимое пробирки на водяной бане. Опишите результаты опыта.

Опыт 3. Определение серы в белках

Держа тигельными щипцами, сожгите в пламени спиртовки несколько хлопчатобумажных, шерстяных и синтетических нитей. Но характерному запаху «жженого рога» или «паленого пера» определяют наличие белка в шерстяных нитках.

Часть 3. Определение наличия белка в пищевых продуктах.

Опыт 1.

Насыпьте в пробирку около 0,5 г муки, добавьте 0,5 мл конц. азотной кислоты, смесь нагрейте на водяной, бане. Какие признаки указывают на присутствие белка в муке?

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №13

Определение качества пищевых продуктов.

Оборудование: штатив с лапкой, бюретка, мерные стаканы на 50 мл, воронка, технические весы, пробирка на 20 мл, фильтровальная бумага, водяная баня.

Реактивы: творог, молоко, яблоко, растворы гидроксида натрия, сульфата меди, уксусной кислоты, фенолфталеин, 0,1 М раствор гидроксида натрия.

Опыт 1. Определение лактозы в молоке.

К 20 мл молока добавить 20 мл воды и несколько капель уксусной кислоты для свертывания молока. Смесь профильтровать.

К 0,5 мл раствора сульфата меди добавить 1 мл раствора гидроксида натрия. К полученному осадку гидроксида меди добавить 2-3 мл фильтрата молока и нагреть на водяной бане. Появление красного осадка оксида меди (I) доказывает наличие лактозы в молоке.

Опыт 2. Определение кислотности молока.

К 10 мл молока добавить 20 мл воды и 5 капель раствора фенолфталеина. Смесь титровать 0,1 М раствором гидроксида натрия до розового окрашивания.

Найденное число мл раствора гидроксида натрия умножит на 10. Получают кислотность молока в условных градусах Тернера. Предельная кислотность свежего молока - 20 градусов. Сделайте вывод о качестве молока.

Опыт 3. Определение кислотности творога.

Взвесить в стакане 5 г творога и добавить 50 мл теплой воды. Перемешать, добавит и 5 капель раствора фенолфталеина. Смесь титровать 0,1 М раствором гидроксида натрия до розового окрашивания.

Найденное число мл раствора гидроксида натрия умножит на 20. Получают кислотность творога в условных градусах Тернера. Предельная кислотность творога высшего сорта - не выше 200 градусов, 1-го сорта – не выше 220. Сделайте вывод о качестве творога.

Опыт 4. Определение кислотности творога.

5-10 г яблока измельчить и положить в пробирку на 20 мл. Добавить в эту пробирку 1 мл раствора сульфата меди и 2 мл раствора гидроксида натрия. Пробирку со смесью нагреть на водяной бане. Появление красного осадка оксида меди (I) доказывает наличие глюкозы в яблоке.

Составьте уравнения реакции взаимодействия глюкозы и гидроксидом меди.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Филиал МАГУ в г. Кировске

Форма обучения: очная

Специальность: 13.02.17

Приложение 1 Форма титульного листа для отчетов по лабораторным работам

ОТЧЕТЫ

ПО ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ

по дисциплине: Химия

Студента Сидорова Н.И. группы 1 ГЭМ

Кировск

Наши рекомендации