Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций.

В химических лабораториях используют стеклянную посуду, выполненную из химически стойкого стекла, термически стойкого или термически и химически стойкого. Стеклянная посуда устойчива к действию большинства химических веществ легко моется, и, благодаря прозрачности, позволяет следить за ходом реакции.

Многие устройства, рекомендуемые для работы с малыми количествами веществ, представляют собой по существу лишь миниатюрные приборы классического типа. Однако потери при синтезе, выделении и очистке вещества, которые при обычных масштабах лабораторных работ не имеют существенного значения, при малых масштабах могут составить значительную часть продукта. Поэтому работа с малыми количествами веществ требует использования специальных приемов, а в некоторых случаях, применения специальных приборов.

Для проведения синтеза с малыми количествами веществ лучше всего пользоваться колбами, емкостью от 5 до 25 мл.

Колба яйцевидной формы (рис.1а) эффективна при нагревании с обратным холодильником и при осуществлении дробной перегонки. Грушевидная колба (рис.1б) удобна когда необходимо перелить содержимое колбочки или извлечь из нее осадок. Колбу круглодонную (рис.1в) хорошо использовать при проведении синтеза с мешалкой или если необходимо во время синтеза встряхивание.

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 1. Колбы для проведения химических реакций

Для охлаждения газов и паров используют различные холодильники. Они могут быть нисходящими (прямыми) и обратными.

Если конденсат из холодильника стекает в приемник – это нисходящий холодильник, а если обратно в реакционную колбу – обратный.

Типы холодильников весьма разнообразны:

- для конденсации паров жидкостей, кипящих выше 140-1600С применяют воздушные холодильники (рис. 2а);

- при охлаждении водой используют холодильники Либиха (рис.2б) или холодильники Веста (рис. 2в). Вода в рубашку холодильника поступает снизу вверх;

- для обеспечения большего эффекта охлаждения применяют шариковые холодильники (рис.2г), охлаждающая поверхность которых больше, чем у холодильника Либиха; эти холодильники могут выполнять функции только обратных.

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 2. Виды холодильников

Если пары необходимо охладить до температуры ниже 00С, воду заменяют другим охлаждающим агентом (см. ниже).

Иногда в микросинтезах удобно применять «холодный палец» («охлаждающий палец», погруженный холодильник; рис.3). Он весьма эффективен и занимает мало места на рабочем столе. Направление тока воды в нем большого значения не имеет. При присоединении к реакционному сосуду (рис.4а) такой холодильник работает как обратный, а при введении в приемник (рис.4б) – как прямой. В обоих случаях необходимо следить, чтобы собранный прибор не оказался герметично закрытым. Он должен сообщаться с атмосферой через отводную трубку или через вырез в пробке, находящейся в наиболее холодном месте собранного и работающего прибора (рис. 4).

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 3. «Охлаждающий Рис. 4. Установки

палец» с применением

«охлаждающего пальца»

Для перегонки жидкости применяют маленькие колбочки Вюрца (рис.5) или пробирки «микровюрц» (рис.6 и 7). Рекомендуется в зависимости от температуры кипения перегоняемой жидкости использовать пробирки с отводными трубочками, припаянными на разной высоте. Например, для низкокипящих жидкостей лучше применять тип пробирки рис.6а, для высококипящих – рис.6в. При этом необходимо учитывать объем перегоняемой жидкости. Эти же пробирки могут служить приемниками при фильтровании с использованием вакуума.

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 5. Колба Вюрца Рис. 6. Пробирки «микровюрц»

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 7. Присоединение «микровюрца» к холодильнику

При переносе жидкости из одного сосуда в другой, во избежание больших потерь, лучше пользоваться различными видами пипеток с резиновыми баллончиками (грушами, рис.8а,б) или медицинским шприцем. Дробное прибавление жидкости удобно проводить с помощью капельных воронок (рис.9а, б).

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 8. Пипетки Рис. 9. Капельные воронки

Перенос твердых веществ производят с помощью шпателей из некорродирующих материалов.

Часто после проведения синтеза целевой продукт необходимо выделить из смеси побочных и (или) исходных соединений. Для этого реакционную смесь промывают водой, различными растворами или органическими экстрагентами. Наиболее удобно проводить такие операции в маленьких делительных воронках (рис.10 а,б).

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 10. Делительные воронки Рис. 11. Прибор для экстрагирования

При отсутствии делительной воронки ее можно заменить простым прибором, состоящим из пробирки и «делительной пробки» (рис.11). Чтобы провести экстрагирование и разделение несмешивающихся жидкостей в таком приборе, их вливают в пробирку, плотно закрывают пробкой и взбалтывают. После этого пальцем плотно закрывают загнутый конец трубки и переворачивают пробирку вверх дном. Когда слои жидкости разделятся, осторожно приоткрывают зажатый конец трубки, ослабляя напряжение мышц в пальце, спускают нижний слой жидкости.

Экстрагирование еще можно упростить, пользуясь только пробиркой и пипеткой с грушей. Для этого в пробирку вливают жидкости, интенсивно перемешивают воздухом, подаваемый через пипетку грушей, дают время для расслоения и пипеткой (лучше капиллярной) отбирают верхний или нижний слой. Слой жидкости, который обрабатывается дальше, лучше оставить в пробирке и в ней проводить последующие операции. Для разделения жидких слоев можно применять пипетки со стеклянным баллончиком.

Делительные воронки можно использовать для введения жидкости по каплям в реакционный сосуд, т.е. как капельные воронки.

Фильтрование осадков производят при помощи небольшой стеклянной воронки Хирша (рис.12а, б), воронки Бюхнера (рис.13а) или фильтра Шотта (рис.14, 15).

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 12. Воронка Хирша Рис. 13. Воронка Бюхнера

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 14. Фильтры Шота Рис. 15. Погружной фильтр с пластинкой из пористого стекла и способ его употребления

Из фильтровальной бумаги вырезают фильтр несколько больше внутреннего диаметра воронки Хирша и кладут его на дно воронки. Начиная фильтрование, фильтр смачивают чистым растворителем и включают вакуумный насос (прибор для фильтрования см. рис.16). Необходимо, чтобы фильтр плотно прилегал к воронке, не образуя с ней зазоров. Далее выливают в воронку маточный раствор с кристаллами. После того как в колбу Бунзена (или «палец») перестают поступать капли маточного раствора, кристаллы на фильтре промывают небольшим количеством чистого растворителя для полного удаления маточного раствора из кристаллической массы.

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 16. Присоединение колбы Бунзена к водоструйному

насосу через предохранительную склянку

Во всех опытах с малыми количествами взвешивают исходные и конечные вещества на технических (более 1 г) или аналитических (менее 1 г) весах. Твердые вещества взвешивают на листках гладкой бумаги, а жидкие – в пробирках, колбочках или стаканчиках. Для взвешивания жидкостей в пробирках или круглодонных колбочках последние предварительно взвешивают, прикрепляют с помощью тонкой проволоки к одному из плеч весов, после чего в пробирку (колбочку) вносят жидкость по каплям с помощью капиллярной пипетки. Однако, более удобно измерять объем жидкости, пользуясь градуированными пипетками на 1-5 мл (рис.8б) или бюретками.

При сборке лабораторных установок в органическом синтезе применяют посуду, снабженную шлифами (плоскими, цилиндрическими, шаровыми и коническими) (рис.17 а-д), которые должны быть предварительно смазаны во избежание «заедания» шлифов. Для соединения колб с холодильниками и приемниками используют различные насадки и алонжи (рис.18).

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 17. Типы шлифов

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис.18. Некоторое оборудование для сборки приборов

Перемешивание реакционной массы во время синтеза производят при помощи мешалок различной конфигурации (рис.19), которые соединяют с электродвигателем при помощи гибкого или жесткого вала (рис.20).

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 19. Мешалки, сделанные из стеклянных палочек или трубок

Посуда, оборудование и некоторые приборы для проведения химических реакций. - student2.ru

Рис. 20. Мешалка лопастная (МЛ-2)

с гибким (а) и жестким (б) валом

Наши рекомендации