Анализ использования трудовых ресурсов предприятия. Анализ производительности труда

Показатели, используемые для анализа производства и реализации продукции: валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция.

Основные показатели объема пр-ва:

Валовая- ст-ть всей производст.пр-ии и выполненных работ. Выраж.в сопоставимых ценах.

Товарная – ст-ть произведен.пр-ии и выполнен.работ,не включая остатки незаверш.пр-ва и внутрихозяйственн.оборот. Выраж.в оптовых ценах.

Анализ реализованной пр-ии осущ.по сопоставимым опт.ценам(без НДС и акцизов). Различия в темпах роста реализ.пр-ии может произойти за счет изменения остатков не реализ.пр-ии на складах.

Анализ объ.пр-ва и реал-ии пр-ии начинают с сопоставления фактич.объема с плановым в предыдущие периоды. Показатели: абсолютное и относит.отклонения.

Анализ производства продукции в стоимостных показателях и в натуральном выражении: номенклатура, ассортимент, структура.

Номенклатура-перечень наименования изделий кодов по классификатору промышл.пр-ии, шифров или порядковых № изделий по плану.

Ассортимент- перечень наименов.изделий с указанием кол-ва по каждому из них.

Анализ выполнения плана по ассортименту: Пас=ВПф.пл./ВПпл.*100%, где Пас-% выполнения плана по ассортименту, ВПф./пл.-вып.пр-ии по факту/плану. Причины выполнения: внешние(спрос и предложение, конъюнктура рынка), внутренние(аварии, простои).

Структура- удельный вес отдельных изделий в общем выпуске. Выполнить план- значит сохранить в фактич.выпуске пр-ии запланированное соотношение ее видов. Изменение за счет структур.сдвигов.(ВПстр.)=(Ост.ф/Ост.пл.-Онат.ф./Онат.пл.)*Ост.пл,где Ост-объ.пр-ва в стоим.и нат.выражении.

4Методика анализа качества продукции. Методика анализа конкурентоспособности продукции

5Влияние факторов на изменение объема производства и реализации продукции. Резервы увеличения производства и реализации продукции.???

6 Анализ движения основных средств и их технического состояния.еще!!!!

Коэфф.обновления(Кобн)=ОФп/ОФк, где ОФп/к-ст-ь поступивших/на конец периодаОФ.

Коэфф выбытия(Квыб)=ОФв/ОФн(выбыв./на начало)

Коэфф прироста(Кпр)=(ОФк-ОФн)/ОФн

Технич.состояние- характериз.коэфф износа, годности, кот.рассчит.:

Кизн=И/ОФперв(Износ,т.р.,/первонач.ст-ь ОФ)

Кгодн=1-Кизн

Анализ эффективности использования основных производственных средств. Резервы повышения эффективности использования основных средств.

Фондоотдача(Фо)=ОР/Фср(объ.реализ-ии пр-ии,р/среднегодст-ь ОФ)

Фондоемкость(Фе)=Фср/ОР

РентабельностьОФ(Rоф)=Пр/Фср(прибыль)

Резервы повышения :1) факторы, влияющие на процесс воспроизводст.ОФ(совершенствов.произ.структуры, качества проектирования пр-ва, обеспечение комплексного введения ОФ) 2)факторы, влияющие на использ. ОФ по мощности(оптимизация размеров, совершенст.технологий, модернизация,технич.вооруж.) 3)факторы,влияющ на использ.ОФ по времени(повыш.коэф сменности,качества ремонта, сокращение простоев,своевременное обеспеч.труд.и мин.ресурсами.)

Показатели эффективности использования предметов труда: материалоемкость, материалоотдача, прибыль на рубль затрат, их расчет и анализ. Не все

Ме=МЗ/ВП

Мо=ВП/МЗ

Уд.вес МЗ(Умз)=МЗ/СС*100%

Коэф использ.(Ки)=МЗф/МЗпл.ф, где МЗф/пл.ф-сумма фактич.ст-и/велич.МЗ исходя из калькуляции фактич.выпуска пр-ии.

Основные направления экономии материальных ресурсов.

1) повышение техн.уровня пр-ва:

-внедрение новой технологии, механизация, автоматизация произ.процессов

-изменение конструкций и технологич.характеристик изделий

-др.мероприятия

2) улучшение орг-ии пр-ва и труда:

-улучш.орг-ии и обслуживания пр-ва

-улучш.мат-техн снабжения и использ.МР

-прочие меропр., повышающ.уровень орг-ии пр-ва и труда

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия. Анализ производительности труда.

Трудовые ресурсы-та часть населения, кот.обладает необх.физ данными, знаниями и навыками в соотв.отрасли.

На промыш.пр-ии предусмотрено деление работников на 2 группы:

-промыш-произв.персонал(ППП). Они делятся: служащие (руков.испециалисты), рабочие (основ.,вспомогат.)

-персонал не промышл.орг-ий(мед.,общежитие)

В процессе анализа необходимо изучить структуру персонала по возрасту, полу, стажу, уровню образов.

Для оценки качества состава рабочих, сравнивают квалиф.,сложности работ, для этого рассчит.средний тариф.разряд :Т=(сумм.Чрi*Pi)/cумм.Чpi

Анализ производительности труда.

11Анализ динамики заработной платы.

12Анализ рабочего времени. Не все…..

Величина объема выпущенной пр-ии зависит от полноты использ.рабочего времени.

ФРВ=Р*Д*П

13Анализ себестоимости продукции. ???

14Взаимосвязь затрат на производство, объема реализации и прибыли. Методы расчета порога рентабельности (критической точки реализации).

15Определение и оценка показателей себестоимости продукции. Не все

16Расчет структуры затрат.

17Резервы снижения себестоимости продукции.

18Анализ состава и динамики прибыли.

19Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг.

20Анализ показателей рентабельности. Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности.

21Цели и задачи анализа финансового состояния предприятия. Система показателей, характеризующих финансовое состояние.

22Экспресс-анализ финансового состояния. Этапы экспресс-анализа. Выявление «больных» статей отчетности.

23Расчет, анализ и оценка показателей финансовой устойчивости.

24Понятие ликвидности организации, ликвидности активов, платежеспособность организации.

25Показатели деловой активности.

Наши рекомендации