Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию

Ценовая политика организации, как правило корректируется с учетом стадий жизненного цикла товара.

Стратегия «снятия сливок»предусматривает установление высокой первоначальной цены на новую продукциюс последующим ее прогрессивным снижением по мере перехода рынка в стадию «зрелости». (Яркий пример – ценовая политика на новые модели сотовых телефонов).

Стратегия «проникающего ценообразования»предполагает установление низкой первоначальной цены в целях достижения быстрого массового признания продукции уже на первой стадии ее жизненного цикла. (Например, тарифные планы новых операторов сотовой связи (Теле-2).

На стадии зрелости ценовая политика нацелена на удержание завоеванных позиций на рынке. Поэтому рост цен на продукцию на этой стадии замедлятся. Организация может применить стратегию стабильных цен,рассчитанную на постоянных клиентов.

На стадии спада цены на продукцию как правило возрастают. Но для стимулирования сбыта необходимо применять систему скидок, пока не появится новая, усовершенствованная продукция.

Наряду с техническим уровнем продукции, ее качеством, сроками поставки и другими существенными условиями сделки, цена является одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособность продукции на соответствующем рынке товаров.

Безусловно, естественное желание продавца – продать товар по максимально возможной цене, а естественное желание покупателя – купить товар по минимально возможной цене. При этом как продавец, так и покупатель учитывают наличие альтернативных возможностей как продажи, так и покупки аналогичного или близкого по назначению товара, т.е. конкуренцию на рынке среди поставщиков и реальный спрос на данный товар у покупателей.

С ростом конкуренции на рынке при прочих равных условиях цены на товар снижаются. При монопольном положении на рынке продавца, особенно при выходе с новой наукоемкой продукцией, продавец, проводя ценовую политику «снятия сливок», может реализовать товар по монопольно высоким ценам до появления на рынке товара с аналогичными функциональными характеристиками, предлагаемыми организациями-конкурентами.

Когда положение на подавляющем большинстве товарных рынков характеризуется наличием многих поставщиков и покупателей, так называемая рыночная цена товара формируется в результате действия закона стоимости.

Повышение цен на продаваемую продукцию позволяет получить дополнительную прибыль. Но этот фактор имеет ограничения в условиях высокой конкуренции, поскольку производители строят свою ценовую политику не столько из уровня приемлемой для себя рентабельности, сколько исходя из среднего уровня цен на аналогичную продукцию.

Фактор № 4. Уровень затрат на продаваемую продукцию.Рост затрат приводит к уменьшению прибыли в том же размере и наоборот.

Для оценки влияния факторов используются данные специального расчета, в результате которого натуральные объемы продаж отчетного периода пересчитываются в цены и затраты предыдущего.

1) Изначально оценивается общее изменение прибыли от продаж Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru :

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru

где Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru – прибыль отчетного периода, тыс. руб.;

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru – прибыль предыдущего периода, тыс. руб.

2) расчет влияния на прибыль изменения объема продаж (Δ Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru ):

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru

где Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru – прирост объема продаж в процентах, рассчитываемый по формуле:

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru ,

где Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru – выручка от продаж отчетного периода в ценах предыдущего, тыс. руб.

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru N0 – выручка от продаж предыдущего периода, тыс. руб.

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru – объем продукции i-го вида в натуральном выражении;

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru – цена на продукцию i-го вида;

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru – количество видов продаваемой продукции.

3) расчет влияния на прибыль изменения отпускных цен на проданную продукцию ( Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru ):

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru

1) расчет влияния на прибыль изменения себестоимости продукции (Δ Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru ):

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru ,

где Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru – полная себестоимость проданной продукции отчетного периода в ценах и условиях предыдущего, тыс. руб.

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru – полная себестоимость проданной продукции отчетного периода, тыс. руб.

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru – полная себестоимость проданной продукции i-го вида, руб.

5) расчет влияния на прибыль изменений в структуре продаж (Δ Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru ):

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru

2) расчет совокупного влияния факторов:

Фактор № 3. Цена на продаваемую продукцию - student2.ru .

Лекция 15

Наши рекомендации