Тема 10. Анализ финансового состояния организации
1. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности
2. Оценка финансовой устойчивости предприятия
3. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности
4. Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия
5. Анализ запаса финансовой устойчивости
1. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности
Состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия может быть оценено на основе изучения финансовых результатов его работы, которые зависят от совокупности условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений в хозяйственном процессе.
К основным показателям финансовых результатов деятельности предприятия относят выручку от реализации продукции, выручку нетто (общая выручка за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), балансовую прибыль, чистую прибыль. Финансовые результаты зависят от таких показателей, как себестоимость реализации продукции, коммерческие и управленческие расходы, прочие операционные доходы и расходы, внереализационные доходы и расходы, величина отвлеченных средств, налог на прибыль.
2. Оценка финансовой устойчивости предприятия
Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо проанализировать структуру источников капитала предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. С этой целью рассчитывают следующие показатели:
- коэффициент финансовой автономии (или независимости)=Собственный капитал/общая валюта баланса = стр. 490 / стр. 700 (нормативное значение 0,65);
- коэффициент финансовой зависимости = заемный капитал/ общая валюта баланса = (стр. 590 + стр. 690) /стр. 700 (нормативное значение 0,35);
- коэффициент текущей задолженности = краткосрочные финансовые обязательства/ общая валюта баланса = стр. 690 / стр. 700;
- коэффициент долгосрочной финансовой независимости (коэффициент финансовой устойчивости) = собственный и долгосрочный заемный капитал / общая валюта баланса = (стр. 490 + стр. 590) / стр. 700;
- коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности) = собственный капитал / заемный капитал = стр. 490 / стр. 590;
- коэффициент финансового левериджа (рычага) = заемный капитал / собственный капитал = стр. 590 / стр. 490 (нормативное значение 0,54).
3. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.
Группировка активов по степени ликвидности:
Денежные средства
Краткосрочные финансовые вложения
Итого по группе 1
Товары отгруженные
Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев
НДС по приобретенным ценностям
Итого по группе 2
Сырье и материалы
Незавершенное производство
Готовая продукция
Итого по группе 3
Внеоборотные активы
Долгосрочная дебиторская задолженность
Расходы будущих периодов
Итого по группе 4
Коэффициент абсолютной ликвидности (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / сумма краткосрочных долгов
Коэффициент быстрой (срочной ликвидности) = (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + краткосрочная дебиторская задолженность) / краткосрочные финансовые вложения.
Коэффициент текущей ликвидности = (оборотные активы – расходы будущих периодов) / (краткосрочные обязательства – доходы будущих периодов – резервы предстоящих расходов и платежей)
4. Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия
Основная цель проведения предварительного анализа финансового состояния предприятия - обоснование решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - платежеспособным в соответствии с системой критериев, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». Основными источниками анализа являются:
- ф. №1 «Баланс предприятия»,
- ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках».
Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе показателей, коэффициента текущей ликвидности; коэффициента обеспеченности собственными средствами.
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является одно и следующих условий:
- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2 (Ктл);
- коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1 (Косс).
Если хотя бы один из коэффициентов меньше норматива (Ктл<2, а Косс<0,1), то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным шести месяцам.
Если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0,1, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным трем месяцам.
Коэффициент восстановления платежеспособности определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его нормативу. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным шести месяцам:
где Т - отчетный период, мес.
6 - период восстановления платежеспособности за 6 месяцев;
Коэффициент утраты платежеспособности Ку определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности, установленный равным трем месяцам:
где Ту - период утраты платежеспособности предприятия, мес.
Кнтл - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности,
5. Анализ запаса финансовой устойчивости
При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.
Порог рентабельности — отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:
Порог рентабельности = ;
Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):
ЗФУ=
Запас финансовой устойчивости можно представить графически (рис. 10.4). На оси абсцисс откладывается объем реализации продукции, на оси ординат — постоянные, переменные затраты и прибыль. Пересечение линии выручки и затрат и есть порог рентабельности. В этой точке выручка равна затратам. Выше ее зона прибыли, ниже - зона убытков. Отрезок линии выручки от этой точки до верхней и есть запас финансовой устойчивости.
Рис. 10.4. Определение запаса финансовой устойчивости
Запас финансовой устойчивости (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек. Факторную модель зоны безопасности предприятия можно представить следующим образом:
где В - выручка от реализации продукции;
Т- безубыточный объем продаж;
Н - сумма постоянных затрат;
Д - доля i-го вида продукции в общей сумме выручки;
Крпобщ - общий объем реализованной продукции в условно-натуральном или натуральном выражении;
УД - удельный вес г-го вида продукции в общем объеме продаж;
Цi - цена единицы продукции;
V - удельные переменные расходы на единицу продукции.
Вопросы:
23. Перечислите этапы проведения анализа финансового состояния организации?
24. В чем сущность горизонтального и вертикального анализа?
25. На основе каких показателей производится оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности?
26. Приведите показатели ликвидности и платежеспособности.
27. Какие показатели используются для оценки деловой активности?
28. Что является основанием для признания предприятия неплатежеспособным?
29. Какие показатели используются для признания структуры баланса неудовлетворительной?
30. Как определяется запас финансовой устойчивости?