Способы табличного отражения аналитических данных

Показатели в таблицах располагаются в более логичной форме, занимают меньше места по сравнению с текстовым изложением и познавательный эффект достигается значительно быстрее.

Табличный материал дает возможность охватить аналитические данные в целом как единую систему. С помощью таблиц легче просматриваются связи между изучаемыми показателями.

Таблицы бывают: простые, групповые и комбинированные.

Пример комбинированной таблицы

Табл. 2

Показатели Единицы измерения Отчетный 2003 год % выполнения плана
План Факт
Товарооборот. тыс. руб. 6228,0 6539,4
Численность работников. чел.
Товарооборот на 1 работника. тыс. руб. 1245,6 1307,9
Фонд оплаты труда. тыс. руб. 335,9 345,0 102,7
Уровень ФОТ % 5,39 5,28 98,0
Средняя заработная плата на 1 работника. тыс. руб. 67,18 69,0 102,7
Издержки обращения. тыс. руб. 626,7 635,9 101,5
Уровень издержек обращения. % 10,06 9,72 96,6
Валовой доход. тыс. руб. 1102,4 1150,9 104,4
Уровень валового дохода. % 17,7 17,6 99,4
Прибыль от реализации. тыс. руб. 475,7 515,0 108,2
Уровень рентабельности. % 7,64 7,88 103,1

7. Способ корректированных показателей (Цепных подстановок).

Используют для того, чтобы выявить, какие факторы влияли на анализируемый показатель; установить, в каком направлении и как действовал каждый фактор.

Если изменение зависит от двух и более факторов, то устанавливают последовательность их влияния.

При этом, определяя действие одного фактора, другие факторы принимают неизменными, т.е. в расчетах последовательно производят замену частных плановых показателей отчетными, затем результаты сравнивают с имеющимися предыдущими данными.

Разность показывает размер влияния данного фактора на изменение анализируемого показателя.

Например:можно методом цепных подстановок определить влияние на изменение товарооборота трудовых факторов:

· изменениячисленности работников;

· измененияпроизводительности труда.

Табл. 3

Показатели Единицы измерения   План Факт в сопоставимых ценах Отклонение (+, -)
Товарооборот. тыс. руб. 1496,0 1615,0 +119,0
Среднесписочная численность работников.   чел.       +2
Средняя выработка на 1 работника (производительность труда).   тыс. руб.   88,0   85,0   -3

При расчете влияния отдельных факторов методом цепных подстановок необходимо соблюдать очередность в расчете факторов.

Первым рассчитывается влияние изменений численности работников, а затем производительности труда.

О = П * ч, где:

О –товарооборот;

П (пл,ф) –производительностьтруда (плановая фактическая);

Ч(пл,ф) –среднесписочная численность работников (плановая, фактическая).

Выполняется три расчета:

О1 = Ппл * Чпл

О2 = Ппл * Чф

О3 = Пф * Чф

Вычитая из О2 - О1 = определим влияние на товарооборот изменение численности работников.

из О3 – О2 = определим влияние на товарооборот производительности труда.

Сложив результаты этих двух расчетов определим влияние трудовых факторов на товарооборот. По суммам оно должно соответствовать сумме изменения товарооборота фактического от планового (Оф – Опл = + ).

Расчеты:

О1 = 88 * 17 = 1496

О2 = 88 * 19 = 1672

О3 = 85 * 19 = 1615

1)Влияние на товарооборот изменения численности работников.

1672 – 1496 = + 176,0

2)Влияние на товарооборот изменения производительности труда.

1615 – 1672 = - 57,0

(Проверка 176 + (-57)= 119).

Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей.

Например: соотношение между фондом оплаты труда и средней заработной платы, между товарооборотом и оборотом на одного работника – эти отношения определяются численностью работников.

§ ФОТ = Ср. з/плата на 1 работника * Ч работников.

§ Т = Оборот на 1 работника * Ч работников.

И т.д. (см. таблицу 2).

2.3. Система экономических показателей и их сопоставимость при проведении экономического анализа финансово – хозяйственной деятельности предприятия.

В процессе экономического анализа хозяйственно – финансовой деятельности постоянно приходится иметь дело с системой показателей, каждый из которых имеет свой определенный смысл и свое значение.

Каждый отдельный показатель отражает одну сторону деятельности предприятия, а поэтому экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей.

Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать работу предприятия в целом.

Все показатели можно подразделить на:

· стоимостные и натуральные –в зависимости от положенных в основу измерителей.

В торговле и общественном питании к стоимостнымпоказателям относятся: оптовый и розничный товарооборот, издержки обращения, прибыль, финансовое состояние (они выражаются в денежном измерении – руб. , тыс. руб. , млн. руб. и т.д. ).

Денежный - стоимостной измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий;он наиболее, чем какой-либо другой, выражает особенности рыночной экономики.

Натуральныепоказатели используются в плановой и учетной - аналитической практике предприятий.

В торговле (оптовой, розничной) товары учитываются не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (метры, штуки, килограммы, литры, т.д.).

Оптовая и розничная торговля представляет промышленности свои заказы преимущественно в натуральных показателях.

В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями договоров поставки товаров.

· количественныепоказатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем реализованных товаров (объем товарооборота и его структуру) и другие стороны работы предприятия.

· качественныепоказатели используются для оценки качества работы торговых предприятий:

Ø показатели,характеризующие ритмичность торговли всеми товарами;

Ø выполнениеплана товарооборота по заданной структуре товаров (с учетом внутригруппового ассортимента);

Ø быстроеи культурное обслуживание покупателей (отсутствие жалоб);

Ø соблюдениетребований санитарного надзора.

· Объемные показатели –это величины оптового и розничного товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, прибыли.

· Удельные показателиявляются производными от соответствующих объемных показателей.

В торговле и общественном питании удельными показателями можно считать:

Ø оборот на одного работника (производительность труда );

Ø оборотна 1 м2 торговой площади (фондоотдача);

Ø товарные запасы в днях оборота (фактические или по нормативу);

Ø уровеньиздержек обращения (отношение суммы издержек обращения к товарообороту, выраженное в процентах)

Способы табличного отражения аналитических данных - student2.ru Способы табличного отражения аналитических данных - student2.ru УИ.о ∑ И.о * 100%

О

Ø уровеньваловых доходов (отношение суммы валового дохода к товарообороту, выраженное в процентах)

Способы табличного отражения аналитических данных - student2.ru Увд ∑Вд * 100%

Способы табличного отражения аналитических данных - student2.ru О

Ø прибыльв процентах к товарообороту (уровень рентабельности)

Способы табличного отражения аналитических данных - student2.ru Урент. ∑прибыли * 100%

Способы табличного отражения аналитических данных - student2.ru О

Таким образом можно сделать вывод, что все показатели, которые используются в анализе, взаимосвязаны. Эту взаимосвязь определяет последовательность выполнения анализа от изучения первичных показателей до обобщающих, а иногда и наоборот – от обобщающих показателей к частным. Однако, как было указано выше, для объективной оценки работы предприятия, необходимо обеспечить сопоставимость показателей, т.к. сравнивать можно только однородные величины.

Например,если было изменение цен на товары в отчетном периоде, то товарооборот или фактический, или плановый необходимо пересчитать с учетом изменения цен (индекса) – см. таблицу 1.

От пересчета товарооборота изменятся и удельные показатели (уровень фонда оплаты труда, уровень издержек обращения, уровень валового дохода и уровень рентабельности).

Наши рекомендации