Анализ результатов сбытовой деятельности организации
К основным результатам сбытовой деят-ти относятся: доля рынка, объем продаж, степень выполнения дог. поставки, кач-во прод-ции.
Анализ доли рынка.
Доля рынка- это тот уд. вес, который занимает организация в общем объеме продаж на данном рынке по данному виду продукции. Анализ доли рынка имеет свою специфику, которая выражается в следующем:
-не разработанность методик и отсутствие опыта в проведении расчетов и исследований доли рынка;
-сложность получения полной и достоверной информации по другим организациям;
-необходимость постоянного отслеживания поведения и деятельности конкурентов;
-анализ должен быть периодическим, проводиться за довольно длительные промежутки времени.
Изучение доли рынка проводится в динамике за ряд периодов. При этом целесообразно использовать графические методы анализа, изображать динамику доли рынка в сравнении с основными конкурентами.На долю рынка оказывают влияние такие показатели, как качество продукции, цена, реклама, наличие товарного знака. Т.е., прежде всего, на долю рынка влияет маркетинговая деятельность и выбранная стратегия. По результатам анализа делаются выводы о положении организации на рынке, о тенденциях конкурентоспособности, изучаются причины изменения доли рынка, анализируются возможные варианты решений по изменению ситуации с учетом предполагаемой стратегии конкурентов и разрабатываемая стратегия фирмы.
Анализ объемов реализации.
Анализ реализации начинается с изучения динамики и степени выполнения плана по объемам реализации в натуральном и стоимостном выражении. При этом строятся аналитические таблицы и графики динамики объемов продаж по отдельным рынкам сбыта.
Дальнейший анализ предполагает более детальное изучение объемов реализации по причинам и факторам.
Для проведения факторного анализа объемов реализации может быть использована формула баланса реализованной продукции: РП= Он + ТП – Ок + И - Н, где РП -реализованная продукция, Он-остатки нереализованной продукции на начало периода, ТП -товарная продукция, Ок -остатки нереализованной продукции на конец периода, И -излишки, выявленные при инвентаризации, Н-недостачи, выявленные при инвентаризации.
При проведении анализа необходимо обеспечить сопоставимость всех слагаемых, т.е. все показатели должны быть в одинаковой оценке.
Основными факторами, определяющими уровень реализованной продукции, являются: изменение объемов выпуска, изменение величины остатков нереализованной продукции на конец периода. Что касается остальных слагаемых, то необходимо помнить, что при правильном хранении и надлежащей организации учета, они не должны иметь место и при планировании во внимание не принимаются.
Факторный анализ проводится балансовым способом или способом цепных подстановок.Дальнейший анализ должен быть направлен на детализацию каждого из факторов, то есть изучаются конкретные причины и факторы, вызвавшие изменение объемов выпуска и остатков внереализованной продукции на начало и конец периода.
Анализ выполнения договоров поставки.
При анализе рассчитывается показатель объемов реализации с учетом выполнения обязательств по поставкам. Он определяется путем исключения из объемов реализации в соответствии с договорами стоимости недопоставленной продукции. Стоимость недопоставленной продукции определяется нарастающим итогом с начала года. При этом продукция, поставленная одному покупателю сверх плана, не засчитывается в покрытие недопоставленной продукции другому покупателю. Таким образом, при определении объемов реализации с учетом выполнения обязательств по поставкам в расчет принимается фактический объем реализации, но не выше планового, т.е. из двух показателей (план и факт) выбирается наименьший. Расчет производится по каждому договору отдельно, а затем полученные величины суммируются по предприятию в целом. Полученная величина делится на плановый объем реализованной продукции и выражается в процентах. В результате получается процент выполнения обязательств по поставкам. Он не может быть больше 100%.Дальнейший анализ выполнения договоров поставки проводится в направлении более детального изучения отдельных договоров, причин их невыполнения по ассортименту, объему, качеству и срокам поставки.
Анализ качества.
Одной из самых сложных проблем в анализе качества является формирование системы показателей. В экономической литературе предлагаются различные методики оценки качества и различные показатели, но единой методики не существует.
В некоторых отраслях выпускаемая продукция оценивается по категориям качества. При анализе определяется доля каждой категории в общем объеме выпуска, оценивается динамика этих показателей и выясняются причины изменения качества.
В ряде отраслей продукция в соответствии с потребительскими свойствами распределяется по сортам. Для характеристики сортности применяются следующие показатель: 1)уд. вес каждого сорта в общем объеме выпуска конкретного вида продукции; 2)средний коэффициент сортности; 3)средняя цена 1 изделия конкретного вида.
Наиболее распространенным показателем является средний коэффициент сортности, который рассчитывается как отношение стоимости продукции всех сортов по их ценам к стоимости этой продукции в ценах 1 сорта. Он определяется как базисный и отчетный период и оценивается его изменение.Также рассчитывается средняя цена одного изделия конкретного вида как отношение стоимости продукции всех сортов по их ценам к количеству этой продукции. Данный показатель определяется за базисный и отчетный период и оценивается его изменение.
Изменение сортности продукции ведет к изменению стоимостного объема продукции. Для расчета влияния изменения сортности на изменение стоимостного объема продукции изменение средней цены умножается на фактическое количество продукции всех сортов.
6. Анализ обесп-ти предпр-я раб. силой. Анализ движ-я труд. Ресурсов.
Наемные работники разделяются на две группы: рабочие ( в т.ч. квалифицированные рабочие основных профессий и вспомогательные) и служащие.
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.
В группе служащих выделяются следующие категории персонала: руководящие работники, специалисты, другие служащие. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, а также их заместители. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, а также их ассистенты и помощники. Другие служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.
Персонал осн. деят-ти – работники, занятые тем видом деятельности, которая является преобладающей по величине произведенной продукции (услуг) в общем объеме производства продукции (услуг) данного предприятия, то есть тем видом деят-ти (отрасли), продукция (услуга) которой занимает наибольший уд. вес среди продукции других видов деят-ти.
По сфере применения труда работники промышленных предприятий делятся на персонал производственной и непроизводственной сфер. К производственному персоналу относят работников, участвующих в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), управляющих этим процессом и обслуживающим его. По выполняемым функциям производственный персонал делится на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны (ученики – работники, имеющие ученический договор с целью приобретения профессии; младший обслуживающий персонал – работники, занятые выполнением функций обслуживания, не имеющим прямого отношения к производственному процессу (уборщики непроизводственных помещений, курьеры, гардеробщики, шоферы легковых машин).
К непроизводственному персоналу относят работников непромышленных организаций, состоящих в балансе предприятия (персонал неосновной деятельности): в жилищном хозяйстве, медицинских и профилактических пунктах, детских дошкольных учреждениях и др.
При анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами сопоставляется фактическая среднесписочная численность (ССЧ) работников в целом и по отдельным категориям с численностью базисного периода. При этом определяются абсолютные и относительные изменения численности. Также определяется уд. вес отдельных категорий в общей численности ППП.В зависимости от отраслевой принадлежности и конкретных условий деятельности вырабатывается рациональная структура персонала и при анализе фактически сложившаяся структура сравнивается и с оптимальной структурой. Дальнейший анализ проводится в направлении изучения влияния конкретных причин изменения численности и структуры персонала.
При анализе особое внимание уделяется категории рабочих. По рабочим кроме абсолютного отклонения рассчитывается также и относительная обеспеченность предприятия рабочими. При этом определяется относительный недостаток или избыток рабочих. С этой целью фактическая численность сравнивается с базисной, пересчитанной на индекс изменения объемов продукции.
При анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами определяется влияние на объем продукции (Q) 2 факторов: численности ППП (ППП) и средней за период выработки на 1 работника (W): Q = ППП* Q
Для расчета влияния факторов используется один из приемов элиминирования. Последующий анализ направлен на детальное изучение каждого из факторов. Анализ предполагает также детальное изучение структуры ППП и ее влияния на изменение выработки и объемов продукции. Структура персонала – это соотношение между численностью отдельной категории ППП и общей численностью ППП.
W = Q/ППП = Q/ППП*R/R = R/ППП*Q/R = УДR*WR
Тогда Q = ППП* УДR*WR
Таким образом, на изменение объема продукции (Q) влияют 3 фактора:
-изменение численности персонала (ППП);
-изменение структуры ППП (УДR);
-изменение средней за период выработки 1 рабочего (WR).
Для расчета влияния факторов используется один из приемов элиминирования.
Важными моментами при анализе обеспеченности трудовыми ресурсами являются изучение соотношения основных и вспомогательных рабочих, анализ качественного уровня отдельных категорий ППП, анализ уровня квалификации рабочих.
Для анализа процессов движения трудовых ресурсов используются следующие показатели:
1)коэффициент оборота по приему = число принятых / ССЧ
2)коэффициент оборота по выбытию = число выбывших / ССЧ
3)коэффициент сменяемости = число принятых или выбывших (выбираем наименьшее) / ССЧ
4)коэффициент текучести кадров = число уволенных по собств. желанию и по неуважит. причинам / ССЧ
Все эти показатели рассчитываются как по всему персоналу, так и по отдельным категориям работников, а также по отдельным подразделением предприятия. При анализе важно изучить причины увольнения работников.
- Анализ использования раб. Времени
Анализ рабочего времени проводится по балансу раб. времени. Баланс рабочего времени включает календарный фонд времени (КФВ)- общее число дней в периоде; табельный (номинальный) фонд времени (НВФ) = КФВ – нерабочие дни; полезный (эффективный) фонд времени = НВФ – невыходы на работу (как по уважительной, так и по неуважит. причине).
Фонды времени работы сравниваются с предыдущим годом или с плановым значением, и определяются потери рабочего времени.
Потери определяются на 1 рабочего и на фактич. численность. Затем рассчитывается влияние этих потерь на объем продукции.
Изменение прод-ии за счет потерь = потери в среднем на 1 рабочего * R.
Анализ использования рабочего времени идет в 2-х направлениях:
1. Изучаются прямые потери рабочего времени.
2. Изучаются непроизводительные потери рабочего времени (простои, брак и т.д.)
При этом рассчитываются все показатели по плану и фактические на основе информации отчета предприятия по труду и балансов рабочего времени.
Основные показатели.
1)Среднее число дней работы 1 рабочего за период.
d = кол-во отработанных за период человекодней всеми рабочими / ССЧ рабочих.
2)Продолжительность рабочего дня или рабочей смены.
t = кол-во отработанных всеми рабочими человекочасов / кол-во отработанных всеми рабочими человекодней.
Показатель dхарактеризует полноту использования рабочего времени в течение года, квартала или месяца. При анализе фактический показатель сопоставляется с базовым значением, и определяется влияние целодневных (целосменных) простоев на изменение объема продукции.
Q = R*d*t*Wч; ∆Q (d) = R1*∆d*t0*Wч.0.
Таким образом, определяется влияние целодневных потерь рабочего времени. Целодневные потери возникают в результате невыхода на работу по причине болезни, отгулов, очередных и дополнительных отпусков, прогулов, а также в результате целодневных простоев по причине отсутствия сырья, материалов, э/э и неисправности оборудования. Углубление анализа целодневного использования рабочего времени идет в направлении изучения причин потерь с помощью данных баланса рабочего времени.
Детальное изучение причин целодневных потерь рабочего времени позволяет разработать план мероприятий по ликвидации этих потерь.
Показатель tхарактеризует полноту использования рабочего времени в течение рабочего дня или смены. Потери рабочего времени внутри раб. дня возникают в результате сокращенных предпраздничных раб. дней, простоев и нарушения трудовой дисциплины работником. При изменении этого показателя определяется влияние внутрисменных потерь рабочего времени на объем продукции:
∆Q(t yp) = R1*d1*( t yp1 - t yp0)* Wч.0.
При этом целесообразно различать полную продолжительность раб. дня и прод-ть
раб. дня в урочное время:
t = t yp + t сверхyp; Q(t св) = R1*d1 * t сверхyp*Wч
При планировании продолжительности рабочего дня сверхурочные часы не включаются в план.
Кроме прямых потерь, имеет место и непроизводственное использование рабочего времени, т.е. наличие скрытых потерь. Например, можно рассчитать потери раб. времени за счет наличия брака в производстве. (объем брака, среднечасовая выработка)
8. Производ-ть труда: показатели и методика анализа.
Уровень производительности труда измеряется, во-первых, количеством продукции, приходящейся на единицу затрат труда, во-вторых, величиной затрат труда на производство ед. продукции.
Производительность : W=Q / R
Трудоемкость: Te=R / Q
Где, Q-продукция, R-численность ППП(промышленно-производственного персонала)
Наиболее распространенным является первый показатель. Анализ производительности труда включает изучение состояния нормирования труда и выполнение норм выработки рабочими.
Уровень нормирования труда рабочих характеризуется соотношением времени работы по текущим обоснованным нормам и общим количеством времени, отработанного всеми рабочими-сдельщиками.
Для анализа может быть использован отчет о состоянии нормирования труда на предприятии.
Между трудоемкостью и производительностью существует обратная зависимость. В конечном итоге это приводит к тому, что снижение трудоемкости способствует росту производительности труда:
∆W(%)=∆Te(%)*100 / (100-∆Te(%))
Большие резервы увеличения производительности труда скрыты в снижении трудоемкости продукции за счет внедрения организационно-технических мероприятий и новой техники.
Общепринятым показателем производительности труда в промышленности является выработка одного работающего. Этот показатель необходимо увязать с выработкой 1 рабочего:
W'ппп=уд. R* W'R= уд. R*d*t* Wч R
Где, t-ср.продолжительность раб.дня в часах, d-фонд времени в днях,W'R- выработка 1 рабочего
Анализ использования трудовых ресурсов завершается сводом резервов роста производительности труда и объема выпуска за счет улучшения использования трудовых факторов. Отдельным направлением анализа производительности труда является соотнесение темпов роста производительности и средней зарплаты.
- Анализ структуры и динамики основных фондов предприятия
При анализе структуры ОФ определяется уд. вес важнейших групп и видов в общей стоимости ОФ. Такое исследование можно провести по моментным показателям и по средним показателям за определенный период.
Изучение структуры необходимо для выявления тенденций в изменении обеспеченности предприятия ОФ. Прогрессивная структура ОФ характеризуется удельным весом активной части ОФ в общей стоимости ОФ.(в таблице)
Анализ динамики и структуры ОФ.
виды ОФ | на начало года | на конец года | изменения | ||||||||||||||
сумма | % | сумма | % | сумма | % | ||||||||||||
ОПФ всего | |||||||||||||||||
в т.ч. | |||||||||||||||||
здания и сооружения | |||||||||||||||||
машины и оборудование | |||||||||||||||||
При анализе структуры ОФ рассчитывают фондоотдачу активную и анализируют ее взаимосвязь с общей фондоотдачей:
ФО= Q / ОПФ ФОакт= Q/ОПФакт ФО=dакт* ФОакт
Где, Q-объем продукции, ОПФакт -активные основные производственные фонды,ФО- фондоотдача всех ОФ,
ФОакт- фондоотдача активной части, dакт-доля активной части
Используя данные 1-го раздела баланса можно определить состояние ОФ. Для анализа состояния и движения ОФ рассчитываются следующие коэффициенты: коэффициент поступления, коэффициент износа и коэффициент выбытия.
К пост. = поступ.ОФ / ОФкон.г.
К выб. =выбыв.ОФ / ОФнач.г.
К износа =∑начисленной амортизации / первонач. ст-ть ОФ
При анализе состояния ОФ необходимо изучить динамику этих коэффициентов и их взаимосвязь друг с другом. Обновление ОФ идет в двух направлениях:
1. интенсивное обновление, т.е. замена старых и изношенных ОФ более прогрессивными
2. экстенсивное обновление, т.е. расширение общего объема основных средств
3. показатели движения ОФ характеризуют как обновление фондов в целом, так и отдельно интенсивное обновление.
4. между показателями движения существует определенная взаимосвязь
К выб/К пост=(выбыв.ОФ/ ОФнач.г.)* (ОФкон.г. / поступ.ОФ)=( ОФкон.г./ ОФнач.г.)*( выбыв.ОФ/ поступ.ОФ)
Соотношения между коэффициентами поступления и выбытия является характеристикой интенсивности обновления ОФ. труктура ОФ характеризуется удельным весом активной части ОФ в общей стоимости ОФ.(ОФ. енный период.
- Анализ использования оборудования.
Анализ использования оборудования идет по 3 направлениям:
1)использование оборудования по количеству (числу единиц).
2)анализ использования времени работы оборудования.
3)анализ изменения производительности оборудования (анализ оборудования по мощности).
Все имеющееся на предприятии оборудование называют наличным оборудованием. А оно делится на установленное и неустановленное. Установленное оборудование подразделяется на оборудование в эксплуатации и в резерве. В свою очередь, оборудование в эксплуатации делится на действующее и простое.
Исходя из этой классификации, рассчитываются коэффициенты, характеризующие полноту использования оборудования. (коэффициент использования наличного оборудования, коэффициент использования установленного оборудования или коэффициент использования оборудования в эксплуатации).
Общий коэффициент использования оборудования рассчитывается как отношение действующего оборудования к наличному оборудованию:
К общ = ДО/НО = (ДО/ЭО)*(ЭО/УО)*(УО/НО)
Где, НО – наличное оборудование; ДО – действующее оборудование; ЭО – оборудование в эксплуатации.
При анализе строятся две цепочки показателей: фактическая и базовая.
Происходит сравнение рассчитанных коэффициентов, и изучаются причины, вызывающие расхождение фактических коэффициентов с базовыми.
Далее подсчитываются резервы увеличения продукции за счет снижения сверхпланового неустановленного оборудования, оборудования в резерве или оборудования в простое:
Р = кол-во НО* производительность ед. оборудования.
Где, Р – резервы роста выпуска продукции.
Повышение эффективности эксплуатации работающего оборудования обеспечивается двумя путями:
-экстенсивным (т.е. по времени)
-интенсивным (т.е. по мощности)
Для анализа экстенсивного использования оборудования необходима информация о фондах времени работы оборудования. Будем различать 4 фонда времени работы оборудования:
1. календарный фонд времени –КФВ. Характеризует полное время нахождения оборудования на предприятии.
2. режимный фонд времени – РФВ. Он меньше КФВ на величину перерывов по установленному режиму работы предприятия (обед, выходные и т.д.)
3. располагаемый фонд времени – Расп.ФВ характеризует время нахождения оборудования в рабочем состоянии. Он меньше РФВ на организованные технологические перерывы.
4. эффективный фонд времени – ЭФВ. Это фактически отработанное время работы оборудования. Он меньше Расп.ФВ на величину простоев и других производственных перерывов.
Все фирмы могут измеряться в сутках работы, в станкочасах или в машиночасах. Сопоставляя фонды времени, можно подсчитать коэффициент экстенсивного использования оборудования.
К э = ЭФВ/КФВ = (ЭФВ/Расп.ФВ)*(Расп.ФВ/РФВ)*(РФВ/КФВ).
Важным показателем использования оборудования по времени является также величина и динамика простоев оборудования. К показателям, характеризующим экстенсивный путь использования оборудования, относятся также количество оборудования, структура парка машин и станков, коэффициент сменности работы оборудования. Коэффициент сменности связан с отработанными станкосменами и количеством установленного оборудования.
Коэффициент сменности рассчитывается как отношение числа отработанных станкосмен к количеству установленных станков. Он показывает, сколько смен проработал станок. Чем показатель больше, тем больше машин и станков работает в течение дня и тем больше выпускается продукции. В некоторых отраслях коэффициент сменности рассчитывается как отношение общего числа рабочих к числу рабочих в наибольшей смене.Коэффициент сменности не отражает полной занятости оборудования, т.к. он не учитывает уровень использования сменного времени работы оборудования (внутрисменные простои). Для получения более точных данных о коэффициенте сменности работы оборудования его фактическую величину необходимо скорректировать на имеющиеся внутрисменные простои. Внутрисменные простои выявляются с помощью выборочных наблюдений за работой оборудования или фотографии работы оборудования.
Общий коэффициент экстенсивной загрузки оборудования находится как отношение машиносмен фактической единицы оборудования к максимальному числу машиносмен единицы установленного оборудования или как отношение количества часов работы оборудования по факту к количеству часов работы оборудования по плану.
При анализе интенсивного оборудования рассчитываются показатели выпуска продукции на 1 станкочас, т.е. определяется производительность работы оборудования.
Коэффициент интенсивности рассчитывается как отношение объема выработанной в единицу времени продукции к максимально возможной выручке за этот период. Кроме показателей экстенсивной и интенсивной загрузок оборудования рассчитывается коэффициент интегрального использования оборудования. Коэффициент интегрального использования оборудования рассчитывается как произведение коэффициента экстенсивного использования и коэффициента использования.
В заключения анализа использования ОФ подводятся резервы улучшения использования ОФ и, прежде всего, использования оборудования. В результате чего определяются резервы роста выпуска продукции. Методика подсчета резервов основана на способе абсолютных отклонений:
1) резерв роста выпуска продукции за счет увеличения количества действующего оборудования (∆Q(к)):
∆Q(к) = ∆К*Т0*Р0
Где ∆К – возможное увеличение количества действующего оборудования; Т0 –базовый уровеньэффективного фонда времени работы единицы оборудования, станкосмены или станкочасы; Р0- базовая производительность единицы оборудования в станкосмену или станкочас.
2)резерв роста продукции за счет улучшения времени работы оборудования (∆Q(т)):
∆Q(т) = К1*∆Т* Р0
Где, К1 –фактическое количество действующего оборудования; ∆Т –возможное сокращение потерь времени работы единицы оборудования, станкосмены или станкочасы.
3)резерв роста продукции за счет повышения производительности оборудования (∆Q(р)):
∆Q(р) = К1*Т1*∆ Р
Где, Т1 –фактически отработанное число станкосмен или станкочасов единицей оборудования; ∆ Р –резерв роста производительности оборудования.
- Анализ эффективности использования осн. фондов предприятия.
Обобщающими показателями эффект-ти использования осн. фондов являются показатели фондоотдачи и фондоемкости и рентабельности:
ФО = ТП / Среднегод. стоимость ОФ
- показывает, сколько продукции мы получаем с каждого рубля, вложенного в ОФ.
ФО акт = ТП / Среднегод. стоимость акт.ОФ
ФЁ = Среднегод. стоимость ОФ/ ТП
- показывает, сколько ОФ необходимо для получения 1 рубля продукции.
Rоф = прибыль / Среднегод. стоимость ОФ
- показывает, сколько прибыли предприятия получает с каждого рубля, вложенного в ОФ.
В процессе анализа изучается динамика этих показателей и выполнения плана по их уровню, далее изучаются факторы, влияющие на изменение этих показателей:
- изменение стоимости ОФ;
- изменение структуры ОФ;
- изменение интенсивности загрузки ОФ;
- изменение времени работы оборудования;
- изменение количества неустановленного оборудования;
- изменение качества продукции;
- изменение уд. веса активной части ОФ;
- ликвидацию, продажу и прочее выбытие ОФ.
Далее определяется влияние ФО и стоимости ОФ на изменение объема продукции:
ТП = ОПФ*ФО; ∆ТП (ОПФ) = ∆ОПФ*ФО0; ∆ТП (ФО) = ОПФ1*∆ ФО
Также влияние можно проанализировать по формуле:
ФО = уд. вес ОФ акт * ФО акт
ФО = ТП/ ОФсредн.* Среднегод. стоимость акт.ОФ/ Среднегод. стоимость акт.ОФ = Среднегод. стоимость акт.ОФ/ ОФсредн *ТП/ Среднегод. стоимость акт.ОФ = уд. вес ОФ акт * ФО акт
Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции.
Взаимосвязь этих показателей можно представить следующим образом:
Rопф = П/ОПФ = ВП/ОПФ*П/ВП = ФО*Rвп или
Rопф = П/ОПФ = РП/ОПФ*П/РП = ФО*Rрп
Где, Rопф- рентабельность основных производственных фондов, П – прибыль от реализации продукции, ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, ВП и РП – соответственно стоимость произведенной и реализованной продукции.
- Система показателей себестоимости продукции. Общая оценка динамики показателей себестоимости
Система показателей затрат и себестоимости:
1. Общая сумма затрат предприятия за период
2. Полная себестоимость продукции (товарной и реализованной)
3. Себестоимость единицы всех видов продукции
4. Затраты на 1 руб продукции
Затратоемкость – это отношение полной себестоимости продукции (товарной или реализованной) к стоимостному объему этой продукции
Зруб = ЗЕ = себестоимость /Выручка *100 коп
Затраты на руб показывают с одной стороны - какие расходы несет предприятие для производства и реализации 1 руб продукции, с другой стороны – какая доля выручки идет на возмещение затрат. Затраты на руб взаимосвязаны с показателями рентабельности продукции
Rент. прод-и = Прибыль/Выручка = Выручка-Себест-ть /Выручка = 1- Зруб
Где, Rент. прод-и – рентабельность продукции, Зруб – затраты на рубль продукции.
Затраты на руб являются одним из основных оценочных показателей работы предприятия и характеризуют эффективность его деятельности.
5. Материальные затраты на 1 руб продукции
Материалоемкость – отношение суммы материальных затрат к объему продукции (товарной или реализованной)
МЗруб = МЕ = Мат.затраты / Выручка *100 коп
Характеризует эффективность использования материальных ресурсов.
6. ЗП на руб продукции
Затратоемкость – отношение ЗП с отчислениями к стоимостному объему продукции (товарной или реализованной) .
ЗПруб = ЗЕ = ЗП с отчисл/Выручка *100 коп
Характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, эффективность затрат на оплату труда.
7. Амортизация на руб продукции
Амортизацияемкость – характеризует эффективность использования основных фондов.
Аруб = АЕ = Амортизация/Выручка *100 коп
Рассматриваемые выше показатели используются в традиционном анализе, для управленческого анализа применяются следующие показатели:
1. Сумма переменных затрат за период.
2. Сумма постоянных затрат.
Переменные затраты на руб продукции или удельный вес переменных затрат – отношение суммы переменных затрат к объему продукции. (товарной или реализованной) .
Перем Зруб = Уд пер.З. = Перем Зруб /Выручка
Характеризует затратоемкость продукции предприятия по переменным затратам и показывает, какая часть выручки идет на погашение переменных затрат. Этот показатель рассчитывается и по всей продукции предприятия и по отдельным видам
Перем Зрубi = Уд пер.З.i = Перем Зi /Выручкаi = Перем Зедi / цена i
3. переменные затраты на единицу конкретного вида продукции – характеризуют затратоемкость отдельных видов продукции в части переменных затрат.
Общая оценка уровня затрат и себестоимости предполагает изучение выполнения плана и динамики по основным показателям затрат, выявляются отклонения от плана и изменения показателей по сравнению с предыдущим периодом, определяются направления дальнейшего, более детального анализа
- Факторный анализ затрат на 1 рубль тов. продукции.
Существуют различные методики факторного анализа затрат на 1 рубль тов. продукции. Основными из них являются 2 методики:
1)выделяют факторы эффективности использования производственных ресурсов.
2)предполагает выделение факторов, влияющих на числитель и знаменатель затрат на 1 руб. тов. прод-ии.
1) З руб. = Себест-ть /Выручка =МЗ+ЗПс отч.+АМ+проч.Р / Выручка = МЕ+ЗПЕ+АЕ+Проч.Рруб.
Где, МЗ – материальные затраты, ЗП- зарплата с отчислениями, АМ – амортизация, проч.Р. – прочие расходы, З руб.- затраты на рубль продукции, Проч.Рруб-прочие расходы на рубль продукции.
Таким образом, на изменение З руб. оказывают влияние 4 основных фактора:
-изменение МЁ (материалоемкости) продукции- эффективности использования мат. ресурсов;
-изменение ЗПЁ (зарплатоемкости)- эффект-ти использования трудовых ресурсов;
-изменение АМЕ – эффективности использования осн. фондов.
- изменение прочих расходов на руб продукции
2)Методика факторного анализа основана на балансовом способе:
n n n m
З руб. = Себест-ть/Выручка = ∑ qi * Si / ∑ qi *pi = ∑ qi*nj*zj / ∑ qi * pi
i=1 i=1 i=1 j=1
q- объем вида продукции
S- себестоимость единицы продукции
p- цена вида продукции
j- вид ресурса
n, m- кол-во данного ресурса
z-цена данного ресурса, т.о
На изменение затрат на руб продукции оказывают влияние следующие основные факторы:
- изменение структуры продукции
- изменение ЗЕ отдельных видов продукции
- изменение цен и тарифов на ресурсы
- изменение цен на продукцию
Методика факторного анализа основана на способе цепных подстановок:
Этапы анализа:
1. Определяется общее изменение затрат на руб продукции
2.Определяется влияние структурных сдвигов, для этого рассчитывают базовые затраты при фактическом объеме
З' = q1*S0*Zm0 / q1* Zn0
3. Определяется влияние затратоемкости отдельных видов продукции, для этого рассчитывают фактические затраты при базовых ценах на ресурсы и продукцию
З'' = q1*S1*Zm0 / q1* Zn0
4. Определяется влияние цен и тарифов на ресурсы, для этого рассчитывают фактические затраты при фактических ценах на ресурсы и базовых ценах на продукцию
З''' = q1*S1*Zm1 / q1* Zn0
5. Определяется влияние цен на продукцию
6. Баланс факторов
Дальнейший анализ должен быть направлен на изучение тех факторов, которые отрицательно повлияли на изменение затрат.