Анализ результатов сбытовой деятельности организации

К основным результатам сбытовой деят-ти относятся: доля рынка, объем продаж, степень выполнения дог. поставки, кач-во прод-ции.

Анализ доли рынка.

Доля рынка- это тот уд. вес, который занимает организация в общем объеме продаж на данном рынке по данному виду продукции. Анализ доли рынка имеет свою специфику, которая выражается в следующем:

-не разработанность методик и отсутствие опыта в проведении расчетов и исследований доли рынка;

-сложность получения полной и достоверной информации по другим организациям;

-необходимость постоянного отслеживания поведения и деятельности конкурентов;

-анализ должен быть периодическим, проводиться за довольно длительные промежутки времени.

Изучение доли рынка проводится в динамике за ряд периодов. При этом целесообразно использовать графические методы анализа, изображать динамику доли рынка в сравнении с основными конкурентами.На долю рынка оказывают влияние такие показатели, как качество продукции, цена, реклама, наличие товарного знака. Т.е., прежде всего, на долю рынка влияет маркетинговая деятельность и выбранная стратегия. По результатам анализа делаются выводы о положении организации на рынке, о тенденциях конкурентоспособности, изучаются причины изменения доли рынка, анализируются возможные варианты решений по изменению ситуации с учетом предполагаемой стратегии конкурентов и разрабатываемая стратегия фирмы.

Анализ объемов реализации.

Анализ реализации начинается с изучения динамики и степени выполнения плана по объемам реализации в натуральном и стоимостном выражении. При этом строятся аналитические таблицы и графики динамики объемов продаж по отдельным рынкам сбыта.

Дальнейший анализ предполагает более детальное изучение объемов реализации по причинам и факторам.

Для проведения факторного анализа объемов реализации может быть использована формула баланса реализованной продукции: РП= Он + ТП – Ок + И - Н, где РП -реализованная продукция, Он-остатки нереализованной продукции на начало периода, ТП -товарная продукция, Ок -остатки нереализованной продукции на конец периода, И -излишки, выявленные при инвентаризации, Н-недостачи, выявленные при инвентаризации.

При проведении анализа необходимо обеспечить сопоставимость всех слагаемых, т.е. все показатели должны быть в одинаковой оценке.

Основными факторами, определяющими уровень реализованной продукции, являются: изменение объемов выпуска, изменение величины остатков нереализованной продукции на конец периода. Что касается остальных слагаемых, то необходимо помнить, что при правильном хранении и надлежащей организации учета, они не должны иметь место и при планировании во внимание не принимаются.

Факторный анализ проводится балансовым способом или способом цепных подстановок.Дальнейший анализ должен быть направлен на детализацию каждого из факторов, то есть изучаются конкретные причины и факторы, вызвавшие изменение объемов выпуска и остатков внереализованной продукции на начало и конец периода.

Анализ выполнения договоров поставки.

При анализе рассчитывается показатель объемов реализации с учетом выполнения обязательств по поставкам. Он определяется путем исключения из объемов реализации в соответствии с договорами стоимости недопоставленной продукции. Стоимость недопоставленной продукции определяется нарастающим итогом с начала года. При этом продукция, поставленная одному покупателю сверх плана, не засчитывается в покрытие недопоставленной продукции другому покупателю. Таким образом, при определении объемов реализации с учетом выполнения обязательств по поставкам в расчет принимается фактический объем реализации, но не выше планового, т.е. из двух показателей (план и факт) выбирается наименьший. Расчет производится по каждому договору отдельно, а затем полученные величины суммируются по предприятию в целом. Полученная величина делится на плановый объем реализованной продукции и выражается в процентах. В результате получается процент выполнения обязательств по поставкам. Он не может быть больше 100%.Дальнейший анализ выполнения договоров поставки проводится в направлении более детального изучения отдельных договоров, причин их невыполнения по ассортименту, объему, качеству и срокам поставки.

Анализ качества.

Одной из самых сложных проблем в анализе качества является формирование системы показателей. В экономической литературе предлагаются различные методики оценки качества и различные показатели, но единой методики не существует.

В некоторых отраслях выпускаемая продукция оценивается по категориям качества. При анализе определяется доля каждой категории в общем объеме выпуска, оценивается динамика этих показателей и выясняются причины изменения качества.

В ряде отраслей продукция в соответствии с потребительскими свойствами распределяется по сортам. Для характеристики сортности применяются следующие показатель: 1)уд. вес каждого сорта в общем объеме выпуска конкретного вида продукции; 2)средний коэффициент сортности; 3)средняя цена 1 изделия конкретного вида.

Наиболее распространенным показателем является средний коэффициент сортности, который рассчитывается как отношение стоимости продукции всех сортов по их ценам к стоимости этой продукции в ценах 1 сорта. Он определяется как базисный и отчетный период и оценивается его изменение.Также рассчитывается средняя цена одного изделия конкретного вида как отношение стоимости продукции всех сортов по их ценам к количеству этой продукции. Данный показатель определяется за базисный и отчетный период и оценивается его изменение.

Изменение сортности продукции ведет к изменению стоимостного объема продукции. Для расчета влияния изменения сортности на изменение стоимостного объема продукции изменение средней цены умножается на фактическое количество продукции всех сортов.

6. Анализ обесп-ти предпр-я раб. силой. Анализ движ-я труд. Ресурсов.

Наемные работники разделяются на две группы: рабочие ( в т.ч. квалифицированные рабочие основных профессий и вспомогательные) и служащие.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

В группе служащих выделяются следующие категории персонала: руководящие работники, специалисты, другие служащие. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, а также их заместители. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, а также их ассистенты и помощники. Другие служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Персонал осн. деят-ти – работники, занятые тем видом деятельности, которая является преобладающей по величине произведенной продукции (услуг) в общем объеме производства продукции (услуг) данного предприятия, то есть тем видом деят-ти (отрасли), продукция (услуга) которой занимает наибольший уд. вес среди продукции других видов деят-ти.

По сфере применения труда работники промышленных предприятий делятся на персонал производственной и непроизводственной сфер. К производственному персоналу относят работников, участвующих в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), управляющих этим процессом и обслуживающим его. По выполняемым функциям производственный персонал делится на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны (ученики – работники, имеющие ученический договор с целью приобретения профессии; младший обслуживающий персонал – работники, занятые выполнением функций обслуживания, не имеющим прямого отношения к производственному процессу (уборщики непроизводственных помещений, курьеры, гардеробщики, шоферы легковых машин).

К непроизводственному персоналу относят работников непромышленных организаций, состоящих в балансе предприятия (персонал неосновной деятельности): в жилищном хозяйстве, медицинских и профилактических пунктах, детских дошкольных учреждениях и др.

При анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами сопоставляется фактическая среднесписочная численность (ССЧ) работников в целом и по отдельным категориям с численностью базисного периода. При этом определяются абсолютные и относительные изменения численности. Также определяется уд. вес отдельных категорий в общей численности ППП.В зависимости от отраслевой принадлежности и конкретных условий деятельности вырабатывается рациональная структура персонала и при анализе фактически сложившаяся структура сравнивается и с оптимальной структурой. Дальнейший анализ проводится в направлении изучения влияния конкретных причин изменения численности и структуры персонала.

При анализе особое внимание уделяется категории рабочих. По рабочим кроме абсолютного отклонения рассчитывается также и относительная обеспеченность предприятия рабочими. При этом определяется относительный недостаток или избыток рабочих. С этой целью фактическая численность сравнивается с базисной, пересчитанной на индекс изменения объемов продукции.

При анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами определяется влияние на объем продукции (Q) 2 факторов: численности ППП (ППП) и средней за период выработки на 1 работника (W): Q = ППП* Q

Для расчета влияния факторов используется один из приемов элиминирования. Последующий анализ направлен на детальное изучение каждого из факторов. Анализ предполагает также детальное изучение структуры ППП и ее влияния на изменение выработки и объемов продукции. Структура персонала – это соотношение между численностью отдельной категории ППП и общей численностью ППП.

W = Q/ППП = Q/ППП*R/R = R/ППП*Q/R = УДR*WR

Тогда Q = ППП* УДR*WR

Таким образом, на изменение объема продукции (Q) влияют 3 фактора:

-изменение численности персонала (ППП);

-изменение структуры ППП (УДR);

-изменение средней за период выработки 1 рабочего (WR).

Для расчета влияния факторов используется один из приемов элиминирования.

Важными моментами при анализе обеспеченности трудовыми ресурсами являются изучение соотношения основных и вспомогательных рабочих, анализ качественного уровня отдельных категорий ППП, анализ уровня квалификации рабочих.

Для анализа процессов движения трудовых ресурсов используются следующие показатели:

1)коэффициент оборота по приему = число принятых / ССЧ

2)коэффициент оборота по выбытию = число выбывших / ССЧ

3)коэффициент сменяемости = число принятых или выбывших (выбираем наименьшее) / ССЧ

4)коэффициент текучести кадров = число уволенных по собств. желанию и по неуважит. причинам / ССЧ

Все эти показатели рассчитываются как по всему персоналу, так и по отдельным категориям работников, а также по отдельным подразделением предприятия. При анализе важно изучить причины увольнения работников.

  1. Анализ использования раб. Времени

Анализ рабочего времени проводится по балансу раб. времени. Баланс рабочего времени включает календарный фонд времени (КФВ)- общее число дней в периоде; табельный (номинальный) фонд времени (НВФ) = КФВ – нерабочие дни; полезный (эффективный) фонд времени = НВФ – невыходы на работу (как по уважительной, так и по неуважит. причине).

Фонды времени работы сравниваются с предыдущим годом или с плановым значением, и определяются потери рабочего времени.

Потери определяются на 1 рабочего и на фактич. численность. Затем рассчитывается влияние этих потерь на объем продукции.

Изменение прод-ии за счет потерь = потери в среднем на 1 рабочего * R.

Анализ использования рабочего времени идет в 2-х направлениях:

1. Изучаются прямые потери рабочего времени.

2. Изучаются непроизводительные потери рабочего времени (простои, брак и т.д.)

При этом рассчитываются все показатели по плану и фактические на основе информации отчета предприятия по труду и балансов рабочего времени.

Основные показатели.

1)Среднее число дней работы 1 рабочего за период.

d = кол-во отработанных за период человекодней всеми рабочими / ССЧ рабочих.

2)Продолжительность рабочего дня или рабочей смены.

t = кол-во отработанных всеми рабочими человекочасов / кол-во отработанных всеми рабочими человекодней.

Показатель dхарактеризует полноту использования рабочего времени в течение года, квартала или месяца. При анализе фактический показатель сопоставляется с базовым значением, и определяется влияние целодневных (целосменных) простоев на изменение объема продукции.

Q = R*d*t*Wч; ∆Q (d) = R1*∆d*t0*Wч.0.

Таким образом, определяется влияние целодневных потерь рабочего времени. Целодневные потери возникают в результате невыхода на работу по причине болезни, отгулов, очередных и дополнительных отпусков, прогулов, а также в результате целодневных простоев по причине отсутствия сырья, материалов, э/э и неисправности оборудования. Углубление анализа целодневного использования рабочего времени идет в направлении изучения причин потерь с помощью данных баланса рабочего времени.

Детальное изучение причин целодневных потерь рабочего времени позволяет разработать план мероприятий по ликвидации этих потерь.

Показатель tхарактеризует полноту использования рабочего времени в течение рабочего дня или смены. Потери рабочего времени внутри раб. дня возникают в результате сокращенных предпраздничных раб. дней, простоев и нарушения трудовой дисциплины работником. При изменении этого показателя определяется влияние внутрисменных потерь рабочего времени на объем продукции:

∆Q(t yp) = R1*d1*( t yp1 - t yp0)* Wч.0.

При этом целесообразно различать полную продолжительность раб. дня и прод-ть

раб. дня в урочное время:

t = t yp + t сверхyp; Q(t св) = R1*d1 * t сверхyp*Wч

При планировании продолжительности рабочего дня сверхурочные часы не включаются в план.

Кроме прямых потерь, имеет место и непроизводственное использование рабочего времени, т.е. наличие скрытых потерь. Например, можно рассчитать потери раб. времени за счет наличия брака в производстве. (объем брака, среднечасовая выработка)

8. Производ-ть труда: показатели и методика анализа.

Уровень производительности труда измеряется, во-первых, количеством продукции, приходящейся на единицу затрат труда, во-вторых, величиной затрат труда на производство ед. продукции.

Производительность : W=Q / R

Трудоемкость: Te=R / Q

Где, Q-продукция, R-численность ППП(промышленно-производственного персонала)

Наиболее распространенным является первый показатель. Анализ производительности труда включает изучение состояния нормирования труда и выполнение норм выработки рабочими.

Уровень нормирования труда рабочих характеризуется соотношением времени работы по текущим обоснованным нормам и общим количеством времени, отработанного всеми рабочими-сдельщиками.

Для анализа может быть использован отчет о состоянии нормирования труда на предприятии.

Между трудоемкостью и производительностью существует обратная зависимость. В конечном итоге это приводит к тому, что снижение трудоемкости способствует росту производительности труда:

∆W(%)=∆Te(%)*100 / (100-∆Te(%))

Большие резервы увеличения производительности труда скрыты в снижении трудоемкости продукции за счет внедрения организационно-технических мероприятий и новой техники.

Общепринятым показателем производительности труда в промышленности является выработка одного работающего. Этот показатель необходимо увязать с выработкой 1 рабочего:

W'ппп=уд. R* W'R= уд. R*d*t* Wч R

Где, t-ср.продолжительность раб.дня в часах, d-фонд времени в днях,W'R- выработка 1 рабочего

Анализ использования трудовых ресурсов завершается сводом резервов роста производительности труда и объема выпуска за счет улучшения использования трудовых факторов. Отдельным направлением анализа производительности труда является соотнесение темпов роста производительности и средней зарплаты.

  1. Анализ структуры и динамики основных фондов предприятия

При анализе структуры ОФ определяется уд. вес важнейших групп и видов в общей стоимости ОФ. Такое исследование можно провести по моментным показателям и по средним показателям за определенный период.

Изучение структуры необходимо для выявления тенденций в изменении обеспеченности предприятия ОФ. Прогрессивная структура ОФ характеризуется удельным весом активной части ОФ в общей стоимости ОФ.(в таблице)

Анализ динамики и структуры ОФ.

               
               
               
               
               
               
               
               
  виды ОФ на начало года на конец года изменения
    сумма % сумма % сумма %
  ОПФ всего            
  в т.ч.            
  здания и сооружения            
  машины и оборудование            
                                   

При анализе структуры ОФ рассчитывают фондоотдачу активную и анализируют ее взаимосвязь с общей фондоотдачей:

ФО= Q / ОПФ ФОакт= Q/ОПФакт ФО=dакт* ФОакт

Где, Q-объем продукции, ОПФакт -активные основные производственные фонды,ФО- фондоотдача всех ОФ,

ФОакт- фондоотдача активной части, dакт-доля активной части

Используя данные 1-го раздела баланса можно определить состояние ОФ. Для анализа состояния и движения ОФ рассчитываются следующие коэффициенты: коэффициент поступления, коэффициент износа и коэффициент выбытия.

К пост. = поступ.ОФ / ОФкон.г.

К выб. =выбыв.ОФ / ОФнач.г.

К износа =∑начисленной амортизации / первонач. ст-ть ОФ

При анализе состояния ОФ необходимо изучить динамику этих коэффициентов и их взаимосвязь друг с другом. Обновление ОФ идет в двух направлениях:

1. интенсивное обновление, т.е. замена старых и изношенных ОФ более прогрессивными

2. экстенсивное обновление, т.е. расширение общего объема основных средств

3. показатели движения ОФ характеризуют как обновление фондов в целом, так и отдельно интенсивное обновление.

4. между показателями движения существует определенная взаимосвязь

К выб/К пост=(выбыв.ОФ/ ОФнач.г.)* (ОФкон.г. / поступ.ОФ)=( ОФкон.г./ ОФнач.г.)*( выбыв.ОФ/ поступ.ОФ)

Соотношения между коэффициентами поступления и выбытия является характеристикой интенсивности обновления ОФ. труктура ОФ характеризуется удельным весом активной части ОФ в общей стоимости ОФ.(ОФ. енный период.

  1. Анализ использования оборудования.

Анализ использования оборудования идет по 3 направлениям:

1)использование оборудования по количеству (числу единиц).

2)анализ использования времени работы оборудования.

3)анализ изменения производительности оборудования (анализ оборудования по мощности).

Все имеющееся на предприятии оборудование называют наличным оборудованием. А оно делится на установленное и неустановленное. Установленное оборудование подразделяется на оборудование в эксплуатации и в резерве. В свою очередь, оборудование в эксплуатации делится на действующее и простое.

Исходя из этой классификации, рассчитываются коэффициенты, характеризующие полноту использования оборудования. (коэффициент использования наличного оборудования, коэффициент использования установленного оборудования или коэффициент использования оборудования в эксплуатации).

Общий коэффициент использования оборудования рассчитывается как отношение действующего оборудования к наличному оборудованию:

К общ = ДО/НО = (ДО/ЭО)*(ЭО/УО)*(УО/НО)

Где, НО – наличное оборудование; ДО – действующее оборудование; ЭО – оборудование в эксплуатации.

При анализе строятся две цепочки показателей: фактическая и базовая.

Происходит сравнение рассчитанных коэффициентов, и изучаются причины, вызывающие расхождение фактических коэффициентов с базовыми.

Далее подсчитываются резервы увеличения продукции за счет снижения сверхпланового неустановленного оборудования, оборудования в резерве или оборудования в простое:

Р = кол-во НО* производительность ед. оборудования.

Где, Р – резервы роста выпуска продукции.

Повышение эффективности эксплуатации работающего оборудования обеспечивается двумя путями:

-экстенсивным (т.е. по времени)

-интенсивным (т.е. по мощности)

Для анализа экстенсивного использования оборудования необходима информация о фондах времени работы оборудования. Будем различать 4 фонда времени работы оборудования:

1. календарный фонд времени –КФВ. Характеризует полное время нахождения оборудования на предприятии.

2. режимный фонд времени – РФВ. Он меньше КФВ на величину перерывов по установленному режиму работы предприятия (обед, выходные и т.д.)

3. располагаемый фонд времени – Расп.ФВ характеризует время нахождения оборудования в рабочем состоянии. Он меньше РФВ на организованные технологические перерывы.

4. эффективный фонд времени – ЭФВ. Это фактически отработанное время работы оборудования. Он меньше Расп.ФВ на величину простоев и других производственных перерывов.

Все фирмы могут измеряться в сутках работы, в станкочасах или в машиночасах. Сопоставляя фонды времени, можно подсчитать коэффициент экстенсивного использования оборудования.

К э = ЭФВ/КФВ = (ЭФВ/Расп.ФВ)*(Расп.ФВ/РФВ)*(РФВ/КФВ).

Важным показателем использования оборудования по времени является также величина и динамика простоев оборудования. К показателям, характеризующим экстенсивный путь использования оборудования, относятся также количество оборудования, структура парка машин и станков, коэффициент сменности работы оборудования. Коэффициент сменности связан с отработанными станкосменами и количеством установленного оборудования.

Коэффициент сменности рассчитывается как отношение числа отработанных станкосмен к количеству установленных станков. Он показывает, сколько смен проработал станок. Чем показатель больше, тем больше машин и станков работает в течение дня и тем больше выпускается продукции. В некоторых отраслях коэффициент сменности рассчитывается как отношение общего числа рабочих к числу рабочих в наибольшей смене.Коэффициент сменности не отражает полной занятости оборудования, т.к. он не учитывает уровень использования сменного времени работы оборудования (внутрисменные простои). Для получения более точных данных о коэффициенте сменности работы оборудования его фактическую величину необходимо скорректировать на имеющиеся внутрисменные простои. Внутрисменные простои выявляются с помощью выборочных наблюдений за работой оборудования или фотографии работы оборудования.

Общий коэффициент экстенсивной загрузки оборудования находится как отношение машиносмен фактической единицы оборудования к максимальному числу машиносмен единицы установленного оборудования или как отношение количества часов работы оборудования по факту к количеству часов работы оборудования по плану.

При анализе интенсивного оборудования рассчитываются показатели выпуска продукции на 1 станкочас, т.е. определяется производительность работы оборудования.

Коэффициент интенсивности рассчитывается как отношение объема выработанной в единицу времени продукции к максимально возможной выручке за этот период. Кроме показателей экстенсивной и интенсивной загрузок оборудования рассчитывается коэффициент интегрального использования оборудования. Коэффициент интегрального использования оборудования рассчитывается как произведение коэффициента экстенсивного использования и коэффициента использования.

В заключения анализа использования ОФ подводятся резервы улучшения использования ОФ и, прежде всего, использования оборудования. В результате чего определяются резервы роста выпуска продукции. Методика подсчета резервов основана на способе абсолютных отклонений:

1) резерв роста выпуска продукции за счет увеличения количества действующего оборудования (∆Q(к)):

∆Q(к) = ∆К*Т00

Где ∆К – возможное увеличение количества действующего оборудования; Т0 –базовый уровеньэффективного фонда времени работы единицы оборудования, станкосмены или станкочасы; Р0- базовая производительность единицы оборудования в станкосмену или станкочас.

2)резерв роста продукции за счет улучшения времени работы оборудования (∆Q(т)):

∆Q(т) = К1*∆Т* Р0

Где, К1 –фактическое количество действующего оборудования; ∆Т –возможное сокращение потерь времени работы единицы оборудования, станкосмены или станкочасы.

3)резерв роста продукции за счет повышения производительности оборудования (∆Q(р)):

∆Q(р) = К11*∆ Р

Где, Т1 –фактически отработанное число станкосмен или станкочасов единицей оборудования; ∆ Р –резерв роста производительности оборудования.

  1. Анализ эффективности использования осн. фондов предприятия.

Обобщающими показателями эффект-ти использования осн. фондов являются показатели фондоотдачи и фондоемкости и рентабельности:

ФО = ТП / Среднегод. стоимость ОФ

- показывает, сколько продукции мы получаем с каждого рубля, вложенного в ОФ.

ФО акт = ТП / Среднегод. стоимость акт.ОФ

ФЁ = Среднегод. стоимость ОФ/ ТП

- показывает, сколько ОФ необходимо для получения 1 рубля продукции.

Rоф = прибыль / Среднегод. стоимость ОФ

- показывает, сколько прибыли предприятия получает с каждого рубля, вложенного в ОФ.

В процессе анализа изучается динамика этих показателей и выполнения плана по их уровню, далее изучаются факторы, влияющие на изменение этих показателей:

- изменение стоимости ОФ;

- изменение структуры ОФ;

- изменение интенсивности загрузки ОФ;

- изменение времени работы оборудования;

- изменение количества неустановленного оборудования;

- изменение качества продукции;

- изменение уд. веса активной части ОФ;

- ликвидацию, продажу и прочее выбытие ОФ.

Далее определяется влияние ФО и стоимости ОФ на изменение объема продукции:

ТП = ОПФ*ФО; ∆ТП (ОПФ) = ∆ОПФ*ФО0; ∆ТП (ФО) = ОПФ1*∆ ФО

Также влияние можно проанализировать по формуле:

ФО = уд. вес ОФ акт * ФО акт

ФО = ТП/ ОФсредн.* Среднегод. стоимость акт.ОФ/ Среднегод. стоимость акт.ОФ = Среднегод. стоимость акт.ОФ/ ОФсредн *ТП/ Среднегод. стоимость акт.ОФ = уд. вес ОФ акт * ФО акт

Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции.

Взаимосвязь этих показателей можно представить следующим образом:

Rопф = П/ОПФ = ВП/ОПФ*П/ВП = ФО*Rвп или

Rопф = П/ОПФ = РП/ОПФ*П/РП = ФО*Rрп

Где, Rопф- рентабельность основных производственных фондов, П – прибыль от реализации продукции, ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, ВП и РП – соответственно стоимость произведенной и реализованной продукции.

  1. Система показателей себестоимости продукции. Общая оценка динамики показателей себестоимости

Система показателей затрат и себестоимости:

1. Общая сумма затрат предприятия за период

2. Полная себестоимость продукции (товарной и реализованной)

3. Себестоимость единицы всех видов продукции

4. Затраты на 1 руб продукции

Затратоемкость – это отношение полной себестоимости продукции (товарной или реализованной) к стоимостному объему этой продукции

Зруб = ЗЕ = себестоимость /Выручка *100 коп

Затраты на руб показывают с одной стороны - какие расходы несет предприятие для производства и реализации 1 руб продукции, с другой стороны – какая доля выручки идет на возмещение затрат. Затраты на руб взаимосвязаны с показателями рентабельности продукции

Rент. прод-и = Прибыль/Выручка = Выручка-Себест-ть /Выручка = 1- Зруб

Где, Rент. прод-и – рентабельность продукции, Зруб – затраты на рубль продукции.

Затраты на руб являются одним из основных оценочных показателей работы предприятия и характеризуют эффективность его деятельности.

5. Материальные затраты на 1 руб продукции

Материалоемкость – отношение суммы материальных затрат к объему продукции (товарной или реализованной)

МЗруб = МЕ = Мат.затраты / Выручка *100 коп

Характеризует эффективность использования материальных ресурсов.

6. ЗП на руб продукции

Затратоемкость – отношение ЗП с отчислениями к стоимостному объему продукции (товарной или реализованной) .

ЗПруб = ЗЕ = ЗП с отчисл/Выручка *100 коп

Характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, эффективность затрат на оплату труда.

7. Амортизация на руб продукции

Амортизацияемкость – характеризует эффективность использования основных фондов.

Аруб = АЕ = Амортизация/Выручка *100 коп

Рассматриваемые выше показатели используются в традиционном анализе, для управленческого анализа применяются следующие показатели:

1. Сумма переменных затрат за период.

2. Сумма постоянных затрат.

Переменные затраты на руб продукции или удельный вес переменных затрат – отношение суммы переменных затрат к объему продукции. (товарной или реализованной) .

Перем Зруб = Уд пер.З. = Перем Зруб /Выручка

Характеризует затратоемкость продукции предприятия по переменным затратам и показывает, какая часть выручки идет на погашение переменных затрат. Этот показатель рассчитывается и по всей продукции предприятия и по отдельным видам

Перем Зрубi = Уд пер.З.i = Перем Зi /Выручкаi = Перем Зедi / цена i

3. переменные затраты на единицу конкретного вида продукции – характеризуют затратоемкость отдельных видов продукции в части переменных затрат.

Общая оценка уровня затрат и себестоимости предполагает изучение выполнения плана и динамики по основным показателям затрат, выявляются отклонения от плана и изменения показателей по сравнению с предыдущим периодом, определяются направления дальнейшего, более детального анализа

  1. Факторный анализ затрат на 1 рубль тов. продукции.

Существуют различные методики факторного анализа затрат на 1 рубль тов. продукции. Основными из них являются 2 методики:

1)выделяют факторы эффективности использования производственных ресурсов.

2)предполагает выделение факторов, влияющих на числитель и знаменатель затрат на 1 руб. тов. прод-ии.

1) З руб. = Себест-ть /Выручка =МЗ+ЗПс отч.+АМ+проч.Р / Выручка = МЕ+ЗПЕ+АЕ+Проч.Рруб.

Где, МЗ – материальные затраты, ЗП- зарплата с отчислениями, АМ – амортизация, проч.Р. – прочие расходы, З руб.- затраты на рубль продукции, Проч.Рруб-прочие расходы на рубль продукции.

Таким образом, на изменение З руб. оказывают влияние 4 основных фактора:

-изменение МЁ (материалоемкости) продукции- эффективности использования мат. ресурсов;

-изменение ЗПЁ (зарплатоемкости)- эффект-ти использования трудовых ресурсов;

-изменение АМЕ – эффективности использования осн. фондов.

- изменение прочих расходов на руб продукции

2)Методика факторного анализа основана на балансовом способе:

n n n m

З руб. = Себест-ть/Выручка = ∑ qi * Si / ∑ qi *pi = ∑ qi*nj*zj / ∑ qi * pi

i=1 i=1 i=1 j=1

q- объем вида продукции

S- себестоимость единицы продукции

p- цена вида продукции

j- вид ресурса

n, m- кол-во данного ресурса

z-цена данного ресурса, т.о

На изменение затрат на руб продукции оказывают влияние следующие основные факторы:

- изменение структуры продукции

- изменение ЗЕ отдельных видов продукции

- изменение цен и тарифов на ресурсы

- изменение цен на продукцию

Методика факторного анализа основана на способе цепных подстановок:

Этапы анализа:

Анализ результатов сбытовой деятельности организации - student2.ru

1. Определяется общее изменение затрат на руб продукции Анализ результатов сбытовой деятельности организации - student2.ru

2.Определяется влияние структурных сдвигов, для этого рассчитывают базовые затраты при фактическом объеме
З' = q1*S0*Zm0 / q1* Zn0

Анализ результатов сбытовой деятельности организации - student2.ru

3. Определяется влияние затратоемкости отдельных видов продукции, для этого рассчитывают фактические затраты при базовых ценах на ресурсы и продукцию

З'' = q1*S1*Zm0 / q1* Zn0

Анализ результатов сбытовой деятельности организации - student2.ru

4. Определяется влияние цен и тарифов на ресурсы, для этого рассчитывают фактические затраты при фактических ценах на ресурсы и базовых ценах на продукцию

З''' = q1*S1*Zm1 / q1* Zn0

Анализ результатов сбытовой деятельности организации - student2.ru

5. Определяется влияние цен на продукцию

Анализ результатов сбытовой деятельности организации - student2.ru

6. Баланс факторов

Анализ результатов сбытовой деятельности организации - student2.ru Анализ результатов сбытовой деятельности организации - student2.ru

Дальнейший анализ должен быть направлен на изучение тех факторов, которые отрицательно повлияли на изменение затрат.

Наши рекомендации