Курс лекций по дисциплине: «Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия»

Анализ финансово хозяйственной деятельности. Основы факторного анализа, классификация факторов. Поскольку предметам экономического анализа являются хозяйственной процессы их взаимосвязь и их зависимость от причин, вызывающих то или иное состояния объекта хозяйствования, элемента хоз. процесса, то при оценке результатов деятельности хоз. субъекта наиболее важные значения имеет факторный анализ хоз. деятельности. Фактор – это причина, вызывающая изменения анализируемого показателя. Классификация факторов – это подразделение их на однородные группы исходя из различных признаков, отражающих наиболее существенные моменты в содержании фактора. В общем виде факторы по признакам можно разделить на следующие группы. 1 признак – по содержанию факторы делятся на количественные и качественные. Количественные факторы отражают характеристики хоз. процессов (влияние численности ппп(промышленно производственный персонал)F на объем выпуска продукции ). Q – выпуск продукции. Качественные факторы отражают наиболее существенные характеристики хоз. процессов их качественные выражения (влияние выработки на прирост выпуска продукции)где W выработка ΔQ= F(ΔW,ΔT) ΔQ (w) =ΔW*T1 – изменение объёма продаж за счет выработки ΔQ (T) = ΔT*Wo ׀ Численность базисного периода 2 признак – по действию в различных отраслях народного хозяйства. Факторы различаются на общие и специфические. Общие факторы характерны для всех отраслей народного хозяйства. Специфические факторы – проявляются в специфических условиях для отдельных отраслей. 3 признак – по взаимосвязи со сферой деятельности, факторы подразделяются на технико технологические, отражающие изменение техники и технологии; социальные факторы отражающие изменения в развитии коллектива; экономические –отражающие изменения в условиях экономической деятельности (налоги, ставки). ^ Организационные факторы – отражающие организацию производства, снабжения и сбыта. 4 признак – по взаимодействию с ресурсами факторы подразделяются на: Трудовые Факторы основных фондов Факторы материальных ресурсов Факторы финансовых ресурсов Трудовые –отражают изменения в составе трудовых ресурсов (трудоемкость, производительность труда , выработка, численность.) Факторы основных фондов – стоимость основных фондов, фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность. ^ Q Мз = Мо Факторы материальных ресурсов – объем оборотных средств, материалоотдача, материалоемкость Мз Q = Ме ׀ Материалозатраты ^ Факторы финансовых ресурсов –отражают изменения эффективности использования собственных и заемных финансовых ресурсов( изменение объема кредитования и срока его возврата), изменение оборачиваемости обор ср в изменение стоимости осн. ср в ). 5признак по виду связи с исследуемым показателем, факторы делятся на: (МоМз)
  1. факторы с функциональной зависимостью
  2. факторы с вероятностной зависимостью
6 признак по длительности действия факторы делятся на: постоянные и временные Постоянные действуют в течение всего периода работы п/п (кач-во, цена) Временные – в течение определенного времени (погодные условия ) 7 признак по возможности управления фактором они делятся на объективные(не зависит от мнения какого либо лица) и субъективные (наше мнение) 8 признак по направлению влияния факторы делятся на: положительные и отрицательные. Положительные улучшают анализируемый показатель. Отрицательные – ухудшают анализируемый показатель. Прибыль = реализация ↓ - с/с↓(себестоимость) ^ Резервы улучшения показателей хозяйственной деятельности. Резервы классифицируются по следующим признакам:
  1. по времени использования резервы делятся на:
текущие, которые могут быть использованы в ближайший период времени после анализа (месяц, квартал, полугодие, год). Реализация этих резервов не требует дополнительных кап. вложений. перспективные– это резервы, для мобилизации которых требуется длительное время и дополнительные кап. вложения.
  1. по характеру выявления резервы делятся на:
явные (прямые) - это например, уменьшение объёма производства за счет простоев, брака. скрытые- данные резервы как правило кроются за счет эффективного использования сырья, оборудования, фондов и поэтому просматриваются неявно.
  1. ^ Резервы также в зависимости от отношения к изученному показателю делят на:
частные и комплексные Частные –на изучаемый показатель действуют в одиночном, частном порядке. Комплексные – на изучаемый показатель резерва действуют в комплексе (трудовую дисциплину, простои, наладить оборудование и т. д.) ^ Методы анализа хозяйственной деятельности. При анализе хозяйственной деятельности как правило используют следующие методы и приемы экономического анализа.
  1. Разработка и использование системы аналитических показателей для измерения и оценки хоз. деятельности.
  2. Сравнение
  3. Детализация и группировка
  4. Взаимосвязанные изучения хоз. процессов.
  1. Обобщение результатов
    1. Систематизация аналитических показателей.
  1. Аналитические показатели – это понятия в которых находят отражения: объемы, уровень, эффективность хоз. процессов.
Различают содержание показателей и их числовое значение. В содержании показателя выражается экономическая сущность изучаемых процессов, а в числовом значении конкретные их значения. Например рентабельность – ( эффективность работы п./п.) отражает прибыльность работы п/п, а числовое значение 15%, т.е. на рубль затрат мы имеем 15 копеек прибыли. R= 0.15 или 15%. R = прибыль/ затраты. 2) По способу выражения показателя делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные величины – отражают размер изучаемого явления в натуральной, конкретной форме. Относительные величины – отражают соотношение между размерами изучаемых явлений в абстрактной форме, в форме отношения. 3) По характеру использования показатели делятся на: А) характеристики хоз. процессов – отражают динамику хоз. процессов, строение хоз. процессов, состав. Б) факторы – причины оказывающие влияние на достигнутые результаты влияние с/с на изменение прибыли. 4) По степени обобщения показатели делятся на: Частные – отражают отдельные стороны хоз. процесса ( характеристика объёма продукции в разрезе ассортимента) Обобщающие – отражают общие признаки , свойства хоз. процессов (валовая продукция , рентабельность продукции) 5) По цели применения показатели делят на: Результаты – характеризуют результат изменения в хоз. процессах ( изменение в объеме выпуска продукции, рентабельность) Показатели эффективности использования ресурсов и эффективности всей хозяйственной деятельности характеризуют качественные изменения в хоз. процессах ( затраты на 1 рубль товарной продукции, фондоотдача) 6) По широте использования показатели делятся на: А) Показатели используемые во всех отраслях народного хоз – ва ( прибыль, рентабельность) Б) Частные показатели (специфические) – которые используются в определённых отраслях нар. хоз. (жирность молока, яйценоскость) 2 Сравнение. Сравнение – сопоставление аналитических показателей с различными базами данных. Основными базами сравнения являются: А) плановые данные т.е. сравнение с планом в абсолютном и относительном выражении. Б) предыдущие периоды, т.е. сравнение с предыдущими периодами. В) сравнение с аналогичными п/п (процессами, цехами R – комплексный ↑ или t с планом и фактич., с прочими периодами.) ^ 3 Детализация и группировка показателей. 1) По времени совершения хоз. процессов(годовые показатели делятся на квартальные, квартальные на месячные и т.д. при изучении ритмичности производства) 2) По месту совершения хоз. процессов ( по п/п в целом, по цехам, по участкам, по дригадам) 3) По составным частям (с/с по статьям затрат). ^ 4 Взаимосвязанное изучение хоз. процессов включают в себя. 1.Выявление зависимостей между изучаемыми показателями, между фактором и результирующим показателем. 2. Определение характера взаимосвязей между фактором и изучаемым показателем, между изучаемыми показателями тесная связь или нет. 3. Определение связей результатного показателя и факторов определяющих его изменение. При изучении взаимосвязи между фактором и результатным показателем различают 2 типа взаимосвязи: 1) Детерминированная взаимосвязь 2) Вероятностная взаимосвязь Детерминированные взаимосвязи – характеризуются строгим соответствием между причиной и следствием, причем каждому значению фактора может соответствовать одно или несколько значений результата или на один и тот же результат могут воздействовать несколько факторов. Вероятностные взаимосвязи – строгого соответствия между причиной и результатом нет, а есть лишь предположительное значение, которое может быть выражено процентом или коэффициентом. При детерминированных взаимосвязях зависимость между результативным показателем и факторами может быть следующая. А) аддитивная взаимосвязь – при этой связи результатный показатель рассматривается как, алгебраическая сумма, определяющих его факторов, т.е. М = а + в + с результативный показатель. Напр. Объём реализованной продукции (РП) может быть определён как РП = Онп+Вп-Окп, где Онп – остатки готовой продукции на начало периода Вп – выпуск продукции Окп - остатки продукции на конец периода. В данном случае результативный показатель РП и факторы на него влияющие Онп и Вп и Окп взаимосвязаны аддитивно. Б) мультипликативная взаимосвязь результатный показатель рассматривается как произведение ряда факторов сомножителей, т.е. М = а * в *с Например: Объем выпуска продукции (а) зависит от количества дней работы (n) и среднего количества часов работы в день (Кч), а также среднечасовой производительности (Wч). Следовательно зависимость между результативным показателем а и факторами N, Кч, Wч – мультипликативная Q = N * Кч * Wx В) комбинированная – представляет собой комбинацию из двух первых видов зависимостей. 5) Элиминирование Задачей элиминирования является определение количественного влияния каждого фактора на изменение результативного показателя. Элиминирование – это логически прием при помощи которого осуществляется устранение из анализа всех других факторов кроме рассматриваемого элиминирования начинается 1-ого фактора. При мультипликативной связи элиминирование осуществляется следующими способами:
  1. Абсолютных отклонений (разниц)
  2. Ценных подстановок
  3. Индексный способ (способ процентных разниц)
  4. Способ относительных разниц.
^ Способ цепных постановок Пример факторного анализа по способу абсолютных отклонений. Допустим, требуется определить влияние на прирост объема промышленной продукции трудовых факторов. Зависимость объёма продукции от трудовых факторов выражается мультипликативно в виде Nв = R * Tg * Tч * Dч Nв –объём выпуска продукции R – среднесписочное число рабочих Тg – среднее число дней отработанных рабочим за год Тч – средняя продолжительность рабочего дня Dч – средняя выработка продукции за один отработанный человеком час Данные для анализа представлены в таблице:
Показатели план факт
Объём продукции (тыс.руб.) Ср. списочное число рабочих Ср. число часов отработ. 1-им человеком Ср. число часов отработ. 1-им рабочим в день Ср. выработка продукции на один отработанный человеком час 2803,8 900 301 6,9 1,50 3155,2 1000 290 6,8 1,60


^ Способ цепных подстановок

Общая теория.

Способ цепных подстановок имеет широкое применение при анализе факторных зависимостей, при аддитивной, мультипликативной и комбинированной связях между результатным показателем и факторами, т.е. эта зависимость может выражаться в виде алгебраической суммы, либо в виде произведения (частного) либо в комбинированной форме. Вначале стоят количественные, а затем качественные показатели.

Суть метода состоит в последовательной замене плановой величины факторов их фактической величиной. При этом все остальные показатели считаются неизменными.



^ Теории экономического анализа.

Индексный способ (способ процентных разниц). Способ относительных разниц.

Индексный метод – (метод процентных разниц) используется в тех случаях, когда при факторном анализе в исходных данных для анализа отсутствует абсолютные значения показателей текущего периода. В место них указаны относительные величины – индексы (характеризуют динамику показателя).

^ Способ относительных разниц – данный метод используется также при анализе факторных зависимостей, когда текущие значения показателей (факторов) выражены в относительной форме.








     

Курс лекций по дисциплине: «Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия» - student2.ru

Наши рекомендации