Характеристика состава затрат на оплату труда и отчислений по ней

Затраты на оплату труда отражаются в себестоимости продукции по направлению и местам их возникновения.

Для учета производственных затрат заработную плату подразделяют на два вида: основную и дополнительную.

Основная выплачивается персоналу за фактически отработанное время (по тарифным ставкам, окладам, за ночное и сверхурочное время и т.д.).

Дополнительная – это заработная плата и выплаты за неотработанное время, но оплата которого предусмотрена действующим законодательством о труде (отпуск, льготные часы подросткам и др.).

Это подразделение необходимо в основном для включения оплаты труда производственных рабочих в себестоимость конкретных видов продукции (работ, услуг). Заработная плата производственных рабочих часто используется как база распределения косвенных расходов. Поэтому в калькуляции выделяются статьи “Основная заработная плата производственных рабочих”, “Дополнительная заработная плата производственных рабочих”, “Отчисления на социальные нужды”.

Заработная плата управленческого персонала и обслуживающего аппарата производственного подразделения входит в состав косвенных расходов.

46.Порядок планирования затрат на производство и реализацию продукции.

Конечно, эти методы работают только в условиях стабильной экономики. Итак, первый способ – метод расчета эмпирических норм расхода для выработки одной единицы продукции. Второй метод – расчет по факту за определенный прошедший период себестоимости продукта. Что касается первой методики, то с ее помощью узнают объемы расходов и выпуска продукции обусловленной производством. Для этого была выведена специальная формула, согласно которой стабильная стоимость переменных расходов – это норма затрат на единицу продукции умноженная на планируемый объем выпущенной продукции. По второму пути формула расчета выглядит несколько по-иному. Здесь умножается фактическая сумма затрат в том или ином периоде отчета и реально выпускаемая продукция в конкретном выражении. Эксперты рекомендуют при планировании производить расчеты одновременно двумя способами. А вторым шагом необходимо проводить компаративный анализ величин, полученных в первой формуле, и показателей, что дал второй расчет. Если эти цифры совпадают, то это говорит о стабильности соблюдения норм расходов на одну выпущенную продукционную единицу. В ситуации плюсовой разницы между показателями делают вывод, что произошел перерасход средств и ресурсов за взятый период. Когда же разница между плановой и фактической единицей затрат имеет знак минус, то следует пересматривать нормы расхода предприятия. Разница в глобальном: при расчетам по фактическим величинам корректировка невозможна, ведь действие уже было произведено, а вот при плановым параметрам можно повлиять на показатели и внести изменения в общую стратегию работы предприятия и нормы в затратах. Ясно, что при нестабильности экономической ситуации в целом составление любых перспективных планов проблемно. Например, на производстве колоссальную разницу составляет место текущей оценки по стоимости переменных расходов и коррекция ценового поля под реализацию производимого продукта, что непосредственно зависит от уровня инфляции.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЛАНОВЫЕ ЗАТРАТЫ

Однако нельзя сбрасывать со счетов и другие экономические факторы, что занимают первый уровень экономических условий. Переходя к планированию стабильных затрат, важно заметить, что любое предприятие или фирма на предварительном этапе этой операции определяет необходимый объем выпуска и продажи товара для достижения окупаемости двух видов своих затрат (переменных и постоянных). Также рассчитывают величину реальных потенций производственных ресурсов. После этого важным шагом становится планирование минимальных объемов выпуска товара. Если объем производства товара будет ниже минимального, то бизнес будет нерентабельным. Так же объем производства товара должен быть сбалансирован с его реализацией. Порог рентабельности – это термин, который идентифицирует целесообразность принятой стратегии производства. Его второе название точка безубыточности - это критическая точка, где именно реализация определяет максимальный объем и темп производства, чтобы сохранить рентабельность. Рациональное планирование и управление затратами не производится при низком пороге рентабельности. Важно разобраться в составных частях, которые формируют стати расходов производства. К расходам причисляют:

материальные (сырье, материалы, покупные элементы, топливные активы, энергозатраты);

оплата трудовых расходов (зарплаты, премии и т.д.);

затраты на налоги и социальную сферу;

амортизационные расходы;

расходы на себестоимость выпущенной продукции (упаковка, рекламные вычеты, транспортные растраты);

непроизводственные вычеты.

Для расчета полной себестоимости производимого товара следует суммировать производственные и непроизводственные расходы. Но себестоимость реализованного товара рассчитывается путем прибавления (вычитания) к себестоимости произведенных товаров, изменения расходов в остатках складов с нереализованной продукцией.

Наши рекомендации