Расчёт точки самоокупаемости и запаса финансовой прочности
Точка самоокупаемости (порог рентабельности, точка безубыточности) – это такой объём продаж (выручки валовых доходов), который обеспечивает безубыточную работу предприятия, но не приносит прибыли (в этой точнее прибыль равна 0).
Цель расчёта этого показателя – аналитическо-информационная, то есть определение минимально допустимого объёма реализации продукции и услуг, обеспечивающую безубыточную работу предприятия.
Формула расчёта точки самоокупаемости для предприятий сферы услуг имеет следующий вид:
Те =
При этом уровень условно-переменных затрат может определяться:
Уровень условно-переменных затрат =
или
В зависимости от того, что стоит в знаменателе при определении уровня условно-переменных затрат, этот же показатель будет определять экономическое содержание точки самоокупаемости (или сумма выручки или валовых доходов). Этот расчёт даёт общее представление относительно того, какой объём реализации требуется для того, чтобы предприятие окупало себя.
Для предприятий, где возможно измерить прямые переменные затраты на единицу услуг или продукции при выпуске и реализации нескольких их видов (в пределах 10) расчёт точки самоокупаемости имеет следующий вид:
Те = ,
где цi – цена единицы i-ой продукции или услуги;
Перi – переменные затраты (прямые) на единицу i-ой продукции или услуги;
Кi – доля выручки от реализации каждого вида продукции или услуги в общем объёме реализации;
Те – критическое число единиц продажи продукции или услуги, обеспечивающей безубыточную работу предприятия.
Например, эта формула приемлема для расчёта минимально допустимой заполняемости номерного фонда в гостиницах (расчёт ведётся по категорийности и цене номеров и при растрате точки безубыточности определяется необходимое число продаваемых номеров по сложившейся структуре, обеспечивающих безубыточную работу предприятия).
При расчёте точки самоокупаемости принимаются следующие положения:
- деление на условно-постоянные и условно-переменные затраты осуществляются исходя из сложившейся в текущем периоде их долей, а также изменение условно-постоянных расходов в плановом периоде;
- условно-постоянные затраты определяются в сумме в плановом периоде с учётом уровня инфляции, а также договорных отношений на содержание материально-технической базы предприятия (аренда, коммунальные услуги и т.д.);
- уровень условно-переменных затрат можно фиксировать как сложившийся в текущем периоде и экстраполировать его на плановый период.
Рассчитанный таким образом минимально допустимый объём реализации продукции и услуг в точке безубыточности сравнивается с планом реализации (плановой выручкой или валовыми доходами) и определяется запас финансовой прочности (в %):
Зфп = .
Полученный процент означает: на сколько процентов можно снизить плановый (фактический) объём реализации продукции и услуг, оставаясь в зоне прибыльности (т.е. предприятие работает без убытков). Поэтому, чем выше рассчитанный процент, тем устойчивее предприятие и меньше зависит от негативных изменений рыночной ситуации. При этом необходимо рассчитать, как будет изменяться прибыль при уменьшении объёма реализации, для чего используется формула «производственного рычага» (производственного левериджа):
Производственный рычаг = .
В связи с тем, что величину «производственного рычага» определяет структура затрат – распределение долей постоянных и переменных затрат: чем больше доля постоянной части затрат, тем выше показатель «производственного рычага» - необходимо её оптимизировать, так как этот показатель характеризует риск потери прибыли (чем выше «производственный рычаг», тем выше риск).
Показатель «запас финансовой прочности» снимает влияние масштаба предприятия (что не дает точка самоокупаемости). Это позволяет более объективно сравнивать предприятия с различными объёмами продаж или оценивать изменения финансового положения предприятия. В то же время оценка риска с помощью «производственного рычага» поможет выработать наиболее надёжные и устойчивые условия ведения бизнеса.