Июля. 11 день путешествия.
Утром мы сели в машину и отправились в столицу штата Юта, Солт Лейк Сити. Мы ехали без навигатора, т. к. нашим маяком была машина Крисченсен. Они решили поехать с нами, чтобы показать «сердце» мормонской религии.
По пути Лэйн предложил заехать посмотреть его испытательный тоннель. Он находился в огромном помещении, которое до сих пор арендует Крисченсен. В тоннеле стояли многочисленные компьютеры и, конечно, гигантские вентиляторы, чтобы нагнетать воздух для тестирования гоночной техники.
«Боже, - в сердцах сказал я. - сколько же это может стоить. «Миллион с хвостиком», - ответил невозмутимый Лэйн. Всё это он выставил на продажу, но пока покупателей нет.
“Lane, you are weird” (Лэйн, ты странный), - сказал я и немного испугался, не обидел ли товарища.
«Да я странный», - с безмятежным спокойствием и без ноты обиды, я бы даже сказал, с гордостью ответил одержимый мормон.
Город Солт Лейк Сити расположился в долине среди гор недалеко от одноимённого солёного озера. Мы припарковались в центре, естественно, на платной парковке (за 2 доллара в час). Во время экскурсии по мормонским объектам Лэйн незаметно исчез. С нами всё время находилась его жена Джо Анн, необыкновенно милая женщина. Особенно она понравилась Наташе, они нашли общий язык.
Что сказать о главном храме? Величественно, красиво, божественно. Строили его в 19-м веке в течение долгого времени, не покладая рук. Вход не мормонам туда запрещён, да и сами члены Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней могут зайти туда только по особому поводу и с разрешения высшего духовного руководства.
Рядом с главным храмом много других, второстепенных строений. На каждом шагу нас встречали молодые миссионеры-мормоны, представители разных стран мира. Эта церковь поистине интернациональная. Они предлагали бесплатные ознакомительные экскурсии по храмовому комплексу, причём почти на любом языке.
Внутри помещений всё чисто, красиво, роскошно. Везде царит гармония, пусть и с религиозным оттенком.
В одном из огромных залов играла на рояле престарелая леди. Мимо неё проходили туристы, она ни на кого не обращала внимания. Её музыка настолько радовала слух, что казалось, где-то рядом врата Рая.
Откровенно говоря, к мормонам у меня большая симпатия. Но есть вещи, которые я не понимаю и не приемлю в их религии, как впрочем, и во многих других. Не понимаю, почему нужно молиться по несколько раз на дню. Я считаю, что Богу, если он существует, нужны наши благие поступки, а не велеречивые слова. Зачем петь заунывные гимны, где лирикой пахнет едва ли, а весь текст сводится к тому, чтобы как мантру повторять одно и тоже. Аналогичная картина с их религиозными книгами, в которых 90% тягомотины (будто для слабоумных) и 10% сути, которую можно было донести яснее и короче.
А в остальном мормоны прекрасны: не пьют алкоголь, не курят в нескольких поколениях, не пьют даже чай и кофе. Матерных слов не произносят, пошлости не выносят. Почти каждый 2-й спортсмен или музыкант. В основе своей глубоко порядочны, во главе угла – семейные ценности с культом большой крепкой семьи. Все обаятельны и доброжелательны. Одним словом, с ними «можно кашу варить».
Мы тепло попрощались с Лэйном и Джо Анн. Нам пора ехать дальше. Вряд ли мы когда увидимся в этой жизни, но как знать…Что называется, пути господни неисповедимы. К слову сказать, мормоны безоговорочно верят в жизнь после смерти.
Мы сели в машину и направились в сторону г. Моаб, штат Юта. До него около 400 км. Там мы планировали заночевать, а утром следующего дня отправиться осматривать Национальный парк «Арки».
400 км для американских дорог и Toyota Camry – это всё равно, что приятная пешая прогулка по тенистым аллеям парка. Разгоняем машину до 130 км в час, ставим на круиз контроль и полетели. Слоган штата Юта – “Life elevated” (Жизнь на высоте, Жизнь на высоком уровне). И действительно, вокруг нас горы, горы и горы.
Очень хотелось искупаться по дороге в какой-нибудь речке, но, увы, везде ограждения, а если есть въезд, то это “Private Property. No Trespassing” (частная собственность, не нарушать права владения). Не забываем про вторую поправку к Конституции США. Каждый гражданин имеет право на приобретение и хранение огнестрельного оружия. Я уже молчу о фермерах, они вооружены стопроцентно.
Итак, дорога живописна и увлекательна. К 6-ти вечера мы прибыли в славный город Моаб, в котором у нас был заблаговременно забронирован домик в чудесном мотеле.
К нашим услугам небольшой деревянный домик со всем необходимым. Рядом стационарный мангал с намёком на то, что сегодня вечером мы устроим себе «праздник живота». Кстати, так и сделали. Брык в машину и в ближайший супермаркет, а здесь всё рядом. Накупили говяжьих стейков, напитков и обратно в «гнёздышко».
Вообще в таких городках, как Моаб цены на проживание заоблачные, т. к. в окрестностях расположены два Национальных парка: “Arches” и ‘Canyonlands”, необыкновенно востребованные туристами, особенно летом.
Но нам повезло найти жильё всего за 70 долларов. Туалета в домике не было. Он находился в 50 м и являлся общим. То было большое просторное помещение с многочисленными кабинками для душа и отдельно туалетные отсеки. Всё в идеальном состоянии. Ни о каком запахе, кроме приятного, не шло речи.
Также на территории был бассейн, где постоянно плескались гости мотеля.
Вечер удался, да и как иначе. Вкусный ужин, сладкие воспоминания о прожитых днях путешествия, предвкушение приключений от дней грядущих.
Июля. 12-й день в США.
Национальный парк «Арки». На въезде скопилось немалая очередь из машин. Но она движется быстро.
С первых километров наши взоры были прикованы к красотам, а точнее причудам природы. Нас окружали скальные изваяния самых разнообразных форм красно-бардового цвета.
Пока что мы не наблюдали арок, в честь которых назван парк. Однако виды были великолепны. Гора или скала «Три сплетника», «Балансирующий камень», «Шар на конусе», «Гора – треугольник» и т. д. и т. п. Почему-то очень много изваяний фаллической формы…
Вскоре мы увидели сами арки. Но пока это были, так скажем, обычные арки. Шедевральными в этом Нац. Парке считались две: «Деликатная» и «Живописная» арки. Но к ним на машине не подъехать, нужно идти пешком.
Чтобы достичь «Деликатной Арки» требуется не мене часа. Вне машины +40 по Цельсию. Сначала мы решили, что полторы мили пути (2, 5 км) – это лёгкая прогулка. Ошибались. После 20 минут ходьбы мы поняли, что придётся попотеть. Тропа уходила круто в гору.
Кстати, в начале пути всех встречал рейнджер и спрашивал, взяли ли они достаточное количество воды для похода.
Итак, дорога оказалась долгой, шли около полутора часов. Вокруг красивые пейзажи, хотя и безлесые. Но когда же финиш?
Мы обратили внимание, что, несмотря на жару и пересечённую местность, к «Деликатной Арке» идёт и стар и млад. Всем хочется увидеть Чудо своими глазами.
Всё когда-нибудь заканчивается. Мы дошли.
Да, это стоило того. «Деликатная Арка» предстала перед нами во всей своей красе. Нет смысла её описывать. Лучше смотреть фото и видео. Чудо Природы, что ещё сказать. Как всегда, много китайцев, и улучить момент, чтобы их не было в кадре, очень сложно.
Но ничто не сможет помешать получить истинное наслаждение каждому, кто когда-либо доберётся до «Деликатной Арки».
Путь назад, как это всегда и бывает, намного легче, тем более на этот раз мы в большей степени шли вниз.
Однако у нас ещё одна цель – «Изящная» или «Живописная» арка (Landscape Arch). Рейнджер сказал нам, что до неё тоже нужно идти пешком минут 40, но дорога к ней легче, чем к Деликатной, т. к. крутых подъёмов нет.
Стрелки часов показывали 15-00, а нам сегодня ещё нужно добраться до Денвера, около 600-т км пути.
На подходе к «Изящной Арке» я почувствовал, что силы на исходе, и Наталью стало слегка мутить. Сказывались жара и большое количество энергии, которое мы тратили.
Само собой, мы преодолели себя, и нашли силы продолжить путь к подножию Арки. Она оказалась действительно изящной. Каменная дуга оказалась настолько тонкой, что, казалось, стоит на ней попрыгать, и она обрушиться. Наверное, так и произойдёт в неведомом будущем: эрозия от ветра и дождя сделает своё дело, и свод рухнет.
Ну а пока ежедневно сюда стекаются сотни и тысячи туристов, чтобы полюбоваться произведениями скульптора-природы.
На исходе сил добрались до парковки, сели в машину, включили кондиционер и только тогда почувствовали небольшое облегчение. Вернулись в г. Моаб, чтобы заправиться для долгой дороги. Там же на заправке накупили много прохладительных напитков.
Дорога из г. Моаб в Денвер – незабываемое приключение. Большая её часть пролегает через Скалистые горы, по дну Каньона Гленвуд (Glenwood Canyon).
Через два часа езды я почуствовал, что у меня слипаются глаза, надо остановиться. 30 минут сна в машине у ворот какой-то фермы взбодрили меня необыкновенно, я сразу вспомнил Штирлица из кинофильма «17 мгновений весны».
Чем ближе к Денверу, тем лучше окружающие пейзажи. Если кто смотрел фильм «Тупой, ещё тупее», вспомните г. Аспен, в который приехали два героя, чтобы вернуть чемодан. Там находится один из лучших горнолыжных курортов мира. Мы как раз проезжали эти места, окружавшие нас виды, были один к одному как из упомянутой комедии.
Небольшие города-курорты окружали шоссе со всех сторон. Если бы всё это было не на Яву, я бы подумал, что вижу макеты неких сказочных домиков, созданных для съёмок фильма. Всё выглядело сюрреалистично.
Я гнал машину, как полагал, на допустимом Законом максимуме. В последствие выяснилось, что превышал и имел шанс быть остановленным патрульной машиной, кстати, в США очень развита система наблюдений полицейских «под прикрытием». На обочине может стоять обычная машина без опознавательных знаков, и в ней несут службу представители Закона.
Правда, особо разогнаться не позволяли постоянные виражи на горной дороге. Мало того, начало темнеть.
В Денвере нас ожидала пожилая чета Пейдж, они, как и Крисченсен, служили на миссии в Уфе в течение двух лет. Сегодня нам нужно быть в столице Колорадо «кровь из носу».
Уже в полной темноте мы добрались до Денвера. Теперь задача – найти дом Пейдж. Навигатор упорно не хотел нас понимать. Мы нашли искомую улицу Маршал, но не тут-то было. Это не как в России - езжай вдоль улицы и смотри номер дома. Marshall street состояла из отдельно взятых отрезков, разбросанных по всей округе.
Оказалось, что фактически, Пейджи жили не в Денвере, а в примыкающем пригороде Lakewood.
С энной попытки навигатор нас понял, и вскоре мы были у цели. Часы показывали 22-00.
Дом супругов Пейдж оказался ярчайшим образцом жилища американца со средним достатком. Идеально подстриженная лужайка, американский флаг, великолепная подсветка, опрятный двухэтажный домик с большим задним двором, гаражом и автоматически открывающимися воротами. Не было только бассейна под открытым небом, но видимо, высокогорный Денвер достаточно прохладное место.
Мы позвонили в парадную дверь, нас ждали. В доме безукоризненная чистота и порядок. На полу традиционный американский ковёр с длинным ворсом светлого цвета. Хозяева встретили нас в кроссовках, но мы по привычке сняли обувь.
Нам предложили поужинать, но, как мне показалось, несколько прохладно. Я сказал, что мы не голодны. Тогда нам предложили фрукты, и мы согласились. Через минуту нам принесли большую тарелку с крупной и сладкой черешней. Я подумал, что перед сном это будет в самый раз. Видимо, не принято здесь кушать на ночь, решили мы.
Я нисколько не сомневался в искренности чувств семейства Пейдж по отношению к нам. Здесь нужно учитывать специфику американского менталитета. Всё таки он отличается от российского.
Мы немного поболтали, и нас отвели на первый этаж в гостевую комнату. Нас ожидала роскошная «королевская» кровать, отдельный санузел, гостиная с домашним кинотеатром и велотренажёром. Сладкий сон после насыщенного дня.