Оборудование, оснастка и инструмент
Каждому работнику предприятия для выполнения своих функций требуется определенный инвентарь. Он должен быть функциональным, износостойким, безопасным, удобным, а также полностью соответствовать современным условиям производства. Этот инвентарь необходимо купить до момента ввода предприятия в эксплуатацию. Так же необходимо приобрести основные материалы для производства мыла, где основным поставщиком материалов выступает ООО «Мыломания», располагающееся в г.Москве, поэтому при расчете общих затрат на проект необходимо учитывать еще и транспортные расходы – 8 тыс.руб.
Таблица 8 – Перечень необходимого оборудования
Наименование оборудования | Количество единиц, шт. | Цена за шт, руб. | Затраты на проект, руб. |
Основное оборудование | |||
Кондиционер | |||
электрическая или газовая плита | |||
15-литровые металлические кастрюли | |||
Инвентарь | |||
форма для готовых изделий | |||
Вспомогательное оборудование | |||
Кассовый аппарат | |||
Компьютер | |||
Мебель | - | ||
Муз. центр (телевизор) | |||
ИТОГО: | - |
Технологическая схема
Необходимое количество мыльной основы взвешивают на весах и помещают в стеклянную или нержавеющую посуду. Емкость ставят в водяную баню.
Мыльную основу нагревают до 55-60۫С, и поддерживают такую температуру в течении всего процесса, при этом необходимо постоянно перемешивать мыльную основу до ее полного расплава. Расплавленное мыло должно по консистенции быть похожим на жидкое тесто или немного гуще.
В жидкую основу добавляют в необходимой пропорции жирные (2 столовые ложки на 100 г мыла) базовые масла. При помешивании аккуратно, потихоньку следует вливать (но не кипящую!) воду/молоко/отвар кофе/какао/апельсиновый сок (сок можно развести кипятком). В среднем на кусок мыла уходит половина стакана, номожно готовить мыло и на безводной основе. Процесс плавления занимает от 30 минут до 2 часов.
Когда мыло расплавиться, в него высыпают добавки (экстракты растений, витамины. парфюмерную композицию, по желанию краситель) и еще немного держат на бане.
В последнюю очередь добавляются эфирные масла (по 3 капли на 100 г мыла) и хорошо быстро перемешиваются. Делать это надо аккуратно, сняв емкость с огня, так как при нагревании эфирные масла быстро улетучиваются.
После этого разливают мыло в формы. Использовать можно любую пластиковую тару. Любители мыловарения часто используют пластиковую упаковку от киндер-сюрприза, детские песочные формочки и многое другое. Образовавшиеся на поверхности пузырьки воздуха аккуратно удаляют. Формы с готовым маслом необходимо оставить в состоянии покоя до полного застывания.
В зависимости от объема мыла и температуры окружающей среды время застывания составит 2-3 часа, но для полного затвердения понадобиться еще не менее 3 дней.
Для получения многослойного мыла необходимо, чтобы предыдущий слой немного затвердел, и только после этого наливать следующий.
Если извлечение мыла из формы затруднено, его можно поместить на 5-10 минут в морозильную камеру холодильника.
На мыле можно изобразить рисунок даже с помощью штампа или вдавить в полузастывшую массу высушенную дольку апельсина. А можно, приготовив жидкую одноцветную мыльную массу, аккуратно вмешать в нее массу другого цвета, что бы получить цветные разводы.
Мыло должно обладать различными свойствами для разных потребителей. Разновидностей в пределах этой категории может быть далеко за тысячу. Все зависит только от воображения производителя мыла и максимально полного знания потребностей будущих клиентов.
Организационный план
Управленческий персоналпредприятия представлен в лице:
Директор:
· организует всю работу предприятия;
· несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
· представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
· распоряжается имуществом предприятия;
· заключает договора;
· поиск поставщиков материала;
· сбыт продукции (т.е. поиск клиентов);
· издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
· применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;
· открывает в банках счета предприятия;
Главный бухгалтер:
· является также заместителем директора по экономическим вопросам;
· руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;
· разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;
· проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;
· разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;
· осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;
· устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
· производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.
Дизайнер:
· Осуществляет своевременное и качественное выполнение художественно-оформительских работ по заказам клиентов;
· Разрабатывает проекты художественного и технического оформления изданий исходя из информации, полученной от непосредственного руководителя или клиента (об адресной аудитории, о цели издания, о сроках выполнения, о требуемом качестве, пр.);
· Составляет эскизы и выполняет работы по художественному оформлению публикаций различного характера (в журналах, книгах, иных изданиях), проектов, отчетов, информационных и рекламных материалов;
· разрабатывает эскизы упаковки, товарных знаков, пр.;
· Консультирует своего непосредственного руководителя (директора) о принципах и вариантах решения поставленных дизайнерских задач;
Кадровый состав:
Продавец – консультант, обязан знать ассортимент продукции, что бы консультировать покупателей и осуществлять продажу мыла;
Варщик - специалист, занимающийся производственным процессом, т.е. варкой мыла;
Упаковщик – занимающийся упаковкой готовой продукции в индивидуальную упаковку согласно эскизам, а также транспортная упаковка;
Уборщица, в обязанности которой входит уборка производственных, складских и торговых помещений.
Планируемый график работы с 10.00 до 18.00, понедельник выходной. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю.
Производственный отдел работает с 10.00 до 18.00 режим работы устанавливается два через два. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина.
Таблица 9 – Квалификационные требования к работникам
Должность | Образование | Качества | Опыт работы |
Продавец-консультант | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание кассового аппарата, знание компьютера. | Желателен, но не обязателен. |
варщик | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, знание производственного процесса | Желателен, но не обязателен |
упаковщик | Не важно | честность, порядочность, добросовестность, аккуратность | Не важен |
Уборщица | Не важно | честность, порядочность, добросовестность, аккуратность | Не обязателен |
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
Таблица 10 – Оклад
Должность | Число рабочих | Оклад в мес, руб. | Затраты на проект, руб./ месяц |
Директор | |||
бухгалтер | |||
уборщица | |||
варщик | |||
упаковщик | |||
дизайнер | |||
Продавец-консультант | |||
ИТОГО | - |
При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 30 лет.
РИСУНОК 3. – ОРГСТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Финансовый план