Обобщенные темы курсовых работ и их приблизительная структура
1. Сущность, функции и виды маркетинга.
Введение
1. Роль маркетинга в повышении конкурентоспособности и улучшения финансового положения предприятия.
2. Современные подходы к организации маркетинга.
3. Основные виды маркетинга.
4. Возможные направления маркетинговой деятельности на Вашем предприятии
Заключение.
2. Стратегия маркетинга.
Введение
1 Сущность и содержание стратегического плана предприятия (фирмы)
2 Создание стратегических хозяйственных подразделений.
3 Четыре подхода к планированию стратегии: матрица возможностей по товарам рынкам; матрица Бостон консалтинг групп; программа воздействия рыночной стратегии на прибыль; стратегическая модель Портера.
4 Возможности, основные направления маркетинговой стратегии на Вашем предприятии
Заключение.
3. Раздел "Рынок" в бизнес-плане.
Введение
1. Сущность и определение целевого рынка. Виды рынка.
2. Сегментирование рынка.
3. Оценка емкости ранка.
4. Планирование рынка Вашего предприятия.
Заключение.
4. Товар и экспортная товарная политика.
Введение
1. Потребительская ценность товара, совокупность свойств товара.
2. Разработка и реализация концепции нового товара.
3. Сущность экспортной товарной политики, лицензии, инжиниринга, лизинга.
4. Выбор варианта экспортной товарной политики на Вашем предприятии.
Заключение.
5. Конкурентоспособность товара.
Введение
1. Цена потребления.
2. Оценка конкурентоспособности товара.
3. Сущность неценовых факторов конкурентоспособности.
4. Организация работ и направления по повышению конкурентоспособности на Вашем предприятии.
Заключение.
6. Управление и контроль маркетинга.
Введение
1. Сущность управления маркетингом.
2. Функции маркетинг - директора.
3. Структура предприятия, ориентированного на маркетинг.
4. Разработка конкретной маркетинговой оргструктуры на Вашем предприятии.
Заключение.
7. Маркетинговая деятельность на конкретном товарном рынке (целевой рынок ).
Введение
1. Совокупность элементов маркетинг - МИКС
2. Жизненный цикл товара на рынке и основные задачи маркетинга на различных стадиях жизненного цикла.
3. Сущность и задачи пробного рынка.
4. Разработка маркетинговой структуры с региональной ориентацией на Вашем предприятии.
Заключение.
8. Методы и процедура маркетинговых исследований рынка.
Введение
1. Общая схема и назначение маркетинговых исследований.
2. Методы маркетинговых исследований рынка (спроса, предложения, конкурентоспособности товара и конкурентов, потребностей).
3. Виды информации и методы ее сбора.
4. Организация маркетинговых исследований на Вашем предприятии.
Заключение.
9. Сущность рекламы в маркетинге.
Введение
1. Сущность и составляющие рекламы.
2. Подходы к рассмотрению отдельных видов рекламы.
3. Фирменный стиль и фирменный товарный знак. Сущность и задачи: выставок, пресс - конференций, презентаций (на примере конкретного предприятия ).
4. Разработка рекомендаций по рекламе продукции Вашего предприятия.
Заключение.
10. Организационная структура предприятия, ориентированного на рынок
Введение:
1. Структура предприятия ориентированного на рынок (на примере конкретного предприятия )
2. Взаимосвязи маркетинговой службы с функциональными службами управления.
3. Рабочие места руководителей отдельных служб предприятия, ориентированного на рынок
4. Оргструктура на Вашем предприятии.
Заключение.
11. Планирование товародвижения и сбыта в условиях маркетинга.
Введение
1. Сущность планирования товародвижения и сбыта в условиях маркетинга (на примере конкретного предприятия )
2. Взаимосвязи и функции оптовой торговли.
3. Задачи и функции розничной торговли.
4. Схема товародвижения продукции Вашего предприятия
Заключение.
12. Коммерческий успех предприятия.
Введение
1. Основные положения работы с потребителем (на примере Вашего предприятия)
2. Методы изучения оценки и прогнозирования запросов и предпочтений потребителей.
3. Прогнозирования будущих нужд и запросов потребителей ( методология и конкретный пример)
Заключение.
13. Инновационная политика предприятия в условиях маркетинга.
Введение
1. Сущность и задачи анализа и оценки мирового опыта по созданию новых конкурентоспособных товаров.
2. Методы технических решений и этапы создания новых продуктов с использованием маркетинга.
3. Использование маркетинга при формировании оптимальной научно-технической политики вообще и на Вашем предприятии в особенности
Заключение.
14. Формирование спроса и стимулирования сбыта. ФОССТИС.
Введение
1. Формирование спроса (ФОС).
2. Задачи стимулирования сбыта (СТИС).
3. Фаза жизненного цикла товара и ФОССТИС.
4. Формирование спроса и стимулирование сбыта на Вашем предприятии.
Заключение.
15. Определение "ниши" на рынке.
Введение
1. Сущность и задачи определения "ниши" рынка предприятия.
2. Методика определения "ниши" рынка предприятия.
3. Финансовые проблемы работы на "нишу" рынка.
4. Политика Вашего предприятия по установлению "ниши" Вашего предприятия.
Заключение.
16. Анализ рынка предприятия (на примере конкретного предприятия)
Введение
1. Сущность сегментация рынка и сегментация рынка по группам потребителей
2. Сегментация рынка по параметрам продукции
3. Сегментация рынка по основным конкурентам
Заключение.
17. Организация производственного сервиса (на примере конкретного предприятия)
Введение
1. Сущность и необходимость производственного сервиса в деятельности - производства продукции
2. Организация производственного сервиса (на примере конкретного предприятия ).
3. Стандарты обслуживания и их роль в обеспечении высокого качества.
Заключение.
18. Разработка ценовой стратегии в условиях маркетинга ( на примере конкретного предприятия).
Введение
1. Цели и основы ценовой стратегии в условиях маркетинга.
2. Формирование и виды цен на новые продукты
3. Подходы к ценообразованию на уже имеющихся на рынке товаров и услуг.
4. Рекомендации по ценовой политики на продукцию Вашего предприятия.
Заключение.
19. Маркетинговая информационная система (на конкретном примере)
Введение
1. Роль информации для маркетингового исследования.
2. Сущность и анализ вторичной информации. Сбор и анализ первичных данных.
3. Маркетинговые информационные системы (для условий Вашего предприятия).
Заключение.
20. Товар и экспортная товарная политика производителя товара.
Введение
1. Сущность экспортного товара и товар рыночной новизны.
2. В чем заключается экспортная товарная политика.
3. Сущность: продажи лицензий и "ноу-хау", патентовой оговорки в экспортном контракте.
4. Работа Вашего предприятия в патентно-правовом обеспечении своей продукции и услуг.
Заключение.
Перечень направлений для курсовых работ по дисциплине «Маркетинг»
1. Порядок проведения работ по анализу ассортимента выпускаемых и разработке новых видов продукции.
2. Анализ показателей фактической реализации продукции (товаров).
3. Анализ причин неудовлетворенного и отложенного спроса.
4. Анализ ассортиментной политики основных конкурентов.
5. Маркетинговое обоснование бизнес-плана.
6. Маркетинговые исследования рынка
7. Стратегия позиционирования продукции на рынке.
8. Стратегическое планирование и миссия организации.
9. Анализ организации взаимодействия предприятия с дилерами, дистрибьюторами и коммерческими агентами и разработка предложений по повышению их эффективности.
10. Разработка и реализация программ по стимулированию сбыта.
11. Анализ динамики изменения цен на продукцию основных конкурентов.
12. Анализ степени чувствительности рынка к уровню цены, выявление особых сегментов рынка и разработка ценовых порогов.
13. Разработка плана продаж и предложений по плану производства.
14. Разработка плана проведения мероприятий по директ-маркетингу.
15. Разработка плана проведения рекламных акций в сети Интернет.
16. Разработка плана проведения рекламной кампании и обоснования использования рекомендуемых средств рекламы и бюджета кампании.
17. Разработка медиаплана рекламной кампании.
18. Стратегия завоевания доли рынка или ее расширения.
19. Методы оценки эффективности позиционирования.
20. Стратегии улучшения рыночных показателей товара.
21. Стратегическое управление торговыми марками.
22. Стратегии прямого маркетинга.
23. Стратегии позиционирования.
24. Стратегии точного сегментирования.
25. Методы оценки эффективности позиционирования.