Подготовка к защите и защита работы

Для успешной защиты работы необходимо подготовить тезисы доклада, т. к. на доклад по работе необходимо уделить не более 7-8 мин.

Нередко студент значительную часть доклада уделяет изложению содержания работы, слишком подробно раскрывая проведение анализа, не оставляя времени на раскрытие заключительной части работы.

Структура доклада должна быть направлена в первую очередь на изложение актуальности, выявление проблемной ситуации, выработку предложений, их обоснований и защиту.

В отличии от текста работы, доклад следует строить простыми предложениями, не используя сложноподчиненные и сложносочиненные конструкции. Такие предложения легче воспринимаются при произнесении вслух. Для лучшего восприятия членами комиссии можно подготовить иллюстративный материал. Иллюстрации должны отражать основные полученные Вами результаты и расположены в соответствии со структурой доклада. Как правило достаточно 2…3 иллюстрации. Информацию целесообразно представлять в виде структурно-логических схем, графиков, диаграмм, таблиц, по возможности избегая текстового материала. Это облегчает восприятие комиссией излагаемой информации.

Примерная структура доклада

1. Представление студента и название работы.

2. Актуальность работы.

3. Цель работы и решаемые задачи.

4. Объект и предмет исследования, хронологические рамки.

5. Краткая характеристика предприятия и его особенности.

6. Теоретические основы решаемой проблемы.

7. Анализ текущего состояния и динамики относительно решаемого вопроса.

8. Обоснование и выбор оптимального (рационального) варианта решения проблемы и основные количественные показатели.

9. Результаты проведенной работы, выводы и дальнейшие пути исследования данной темы.

Расчет времени доклада:

Пункт Время
1-5 до 2-3 мин.;
6-7 до 2 мин.;
до 2 мин.;
до 3 мин.

Примерный план курсовой работы

Введение.

Глава 1. Характеристика предприятия, достигнутый уровень и результаты его хозяйственной деятельности.

1.1. Краткая историческая справка. Этапы создания и развития предприятия.

1.2. Анализ положения на рынке. Характеристика товаров и услуг предприятия.

1.3. Основные показатели хозяйственной деятельности и динамика их развития.

Глава 2. Теоретические основы (по выбранному виду) анализа.

2.1. Традиционные методы анализа.

2.2. Современные методы анализа. Отечественный и зарубежный опыт.

Глава 3. Анализ (по выбранному виду), разработка путей и мероприятий по улучшению состояния предприятия.

3.1. Анализ состояния (по видам) предприятия.

3.2. Выбор путей и разработка возможных мероприятий по улучшению состояния предприятия.

Заключение.

Список используемой литературы.

Приложения.

Примерные темы курсовых работ

1. Анализ эффективности использования основного капитала.

2. Анализ эффективности использования материально-технических ресурсов.

3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

4. Анализ объема производства и реализации продукции.

5. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

  1. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
  2. Анализ финансового состояния предприятия.
  3. Анализ маркетинговой деятельности предприятия.
  4. Анализ эффективности использования производственной мощности предприятия.
  5. Анализ эффективности управленческих решений на основе связи между затратами, объемом и прибылью.

Учебно-методическая литература по дисциплине

8.1. Основная литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. – Ижевск: ИПК, 1996.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая и вторая. – М.: Юрайт, 2002. – 390 с.

3. Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н « Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02». Российская газета № 4, 14.01.2003.

4. Приказ Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н « Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02».

«Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 9 03.03.2003.

5. Приказ Минфина РФ от 09.12.1998 № 60н « Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» ПБУ 1/98». Российская газета № 10, 20.01.1999.

6. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н « Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01».

«Российская газета» №91-92, 16.05.2001.

7. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н « Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. «Российская газета» № 140, 25.07.2001.

8. Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 № 91н « Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000.

«Бухгалтерский учет», № 1, 2001.

9. Экономический анализ: Учебник для вузов / под. Ред. Л.Т.Гиляровской – М.: Юнити-Дана, 2003 – 704 с.

10. Экономический анализ: учебное пособие / Г.В. Савицкая – Мн.: Новое знание, 2005 – 704 с.

11. Гинсбург А.Н. Экономический анализ. – СПб.: Питер, 2003 – 176 с.

12. Баканов М.И., Мельник М.В. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник./Под ред. М.И.Баканова. – 5е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 536 с.

13. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. – М.: Юнита-Дана, 2002 – 360 с.

14. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ООО «ТК Велба», 2002 – 424 с.

15. Экономический анализ: Учебник для вузов/ Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд., доп. – М.: Юнити – Дана, 2003, 615 с.

Дополнительная литература

1. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ООО фирма «Благовест - В», 2003 – 184 с.

2. Смирницкий Е.К. Экономические показатели бизнеса. – М.: Экзамен, 2002 – 152 с.

3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / по общ. ред. Л.А. Ермолович. – М.: Интерпрессервис: Экоперспектива, 2001 – 576 с.

4. Бочаров В.В., Леонтьев В.Е. Корпоративные финансы. – СПб.: Питер, 2002 – 544 с.

* Гайворонская К.Д., Глухова Л.М. Методические рекомендации по выполнению дипломных работ по специальности «Финансы и кредит». Часть 2. Оформление дипломной работы. – Ижевск, изд-во ИжГТУ, 2001. – 43 с.

Наши рекомендации