Государственному междисциплинарному экзамену. Вопросы для подготовки к
Вопросы для подготовки к
по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика»,
профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
1. | Анализ и управление затратами. |
2. | Анализ и управление объемом производства и продаж. Цель задачи и информационное обеспечение. Обобщающие показатели для выражения объема производства и виды их измерителей. |
3. | Анализ безубыточности (рентабельности) как метод обоснования управленческих решений. |
4. | Анализ затрат на производство и себестоимости продукции. Цель, задачи и информационное обеспечение. Выявление резервов и разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции. |
5. | Анализ и оценка эффективности финансовых вложений. |
6. | Анализ использования основных фондов. Цель, задачи и информационное обеспечение анализа основных фондов. |
7. | Анализ себестоимости продукции. |
8. | Анализ состояния и использования материальных ресурсов. Цель, задачи и информационное обеспечение анализа. |
9. | Анализ состояния и использования трудовых ресурсов. Цель, задачи и информационное обеспечение анализа |
10. | Анализ технико-организационного уровня и условий производства, Цель, задачи и информационное обеспечение. Качественные показатели использования производственных ресурсов. |
11. | Аналитические процедуры при оценке аудиторских доказательств. |
12. | Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики. |
13. | Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. |
14. | Аудит выпуска и продаж готовой продукции. |
15. | Аудит денежных средств и денежных документов. |
16. | Аудит издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг). |
17. | Аудит операций с нематериальными активами. |
18. | Аудит операций с основными средствами. |
19. | Аудит расчетных и кредитных операций. |
20. | Аудит собственного капитала организации. |
21. | Аудит учредительных документов и формирования уставного капитала. |
22. | Аудит финансовых результатов и использования прибыли. |
23. | Аудиторская выборка: понятие, цели и способы формирования. |
24. | Аудиторская проверка материально-производственных запасов |
25. | Аудиторские доказательства и документы: понятие, цели, методы сбора. |
26. | Базовые концепции и организационно-методологические основы экономического анализа. Классификация видов экономического анализа. Методология и методика экономического анализа. |
27. | Бухгалтерская отчетность организации и ее нормативное регулирование. Взаимосвязь бухгалтерской отчетности со статистической и налоговой отчетностью. |
28. | Бухгалтерский баланс и модели его построения. |
29. | Виды аудита и аудиторских услуг. |
30. | Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления. |
31. | Качество аудита и профессиональная этика аудитора. |
32. | Концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике. |
33. | Концепции и терминология классификации издержек как источника информации для принятия управленческих решений. |
34. | Маржинальный подход в управленческом учете и сфера его применения. Влияние методов разделения затрат на постоянные и переменные затраты. |
35. | Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов. Отчет о финансовых результатах при маржинальном подходе. |
36. | Международные стандарты учета и финансовой отчетности: понятие,назначение, содержание и перспективы использования. |
37. | Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) как базы ценообразования и их классификация |
38. | Нормативное регулирование аудиторской деятельности в РФ. |
39. | Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Цель, задачи и принципы построения нормативного метода учета затрат. Объекты учета затрат. |
40. | Обоснование формирования и оценка эффективности ассортиментных программ. |
41. | Организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учета в хозяйствующих субъектах. |
42. | Организационные формы субъектов финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и их связь с организацией в них бухгалтерского финансового учета. |
43. | Организация бухгалтерского управленческого учета. Принципы и функции бухгалтерского управленческого учета и формирование внутренней отчетности для целей управления. |
44. | Основное содержание и порядок ведения учета издержек хозяйственной деятельности. Задачи и нормативное регулирование учета издержек хозяйственной деятельности организации. |
45. | Основные модели учета затрат. Классификация моделей управленческого учета по полноте охвата финансово-хозяйственной деятельности организации. |
46. | Основные этапы проведения аудиторских проверок. |
47. | Особенности оценки статей баланса в условиях гиперинфляции. |
48. | Отчет о движении денежных средств, модели его составления |
49. | Отчет о финансовых результатах: схемы построения в отечественных и международных стандартах, взаимосвязь с налоговыми расчетами. |
50. | Позаказный, попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования: сферы применения, содержание, особенности документации. |
51. | Понятие существенности и риска в аудите. |
52. | Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности |
53. | Предмет, объект, цели и концепции бухгалтерского финансового учета в РФ. Бухгалтерский финансовый учет в информационной системе управления экономикой организации. |
54. | Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность организации |
55. | Сегментарная отчетность организации: ее цели, состав и методы составления. |
56. | Система нормативного регулирования бухгалтерского финансового учета в России, ее цель и составляющие элементы по четырем уровням. |
57. | Система учета «Директ-костинг»: принципы построения, содержание и информационные возможности. |
58. | Система учета «Стандарт-кост»: принципы построения, содержание и информационные возможности. |
59. | Содержание и порядок построения отчета о целевом использовании полученных средств. |
60. | Содержание и порядок составления бухгалтерского баланса. |
61. | Содержание и порядок составления отчета об изменениях капитала |
62. | Содержание и порядок составления отчета о движении денежных средств. |
63. | Содержание и порядок составления отчета о финансовых результатах. |
64. | Содержание и порядок составления пояснения к бухгалтерскому балансу. |
65. | Содержание общего плана и программы аудита и выбор основных направлений аудиторской проверки. |
66. | Сущность, содержание и принципы управленческого учета. Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета. |
67. | Трансформация бухгалтерской отчетности российских организаций в бухгалтерскую отчетность, составляемую по международным стандартам. |
68. | Учет выпуска готовой продукции и ее продаж. Понятие, классификация и оценка готовой продукции. Задачи и нормативное регулирование учета готовой продукции и ее продаж. |
69. | Учет выполненных работ (оказанных услуг) и их продаж. Понятие, классификация и оценка выполненных работ (оказанных услуг) деятельности организации. Задачи и нормативное регулирование учета оценка выполненных работ (оказанных услуг). |
70. | Учет денежных средств организации. Понятие, классификация и оценка денежных средств. Задачи и нормативное регулирование учета денежных средств. Правила ведения кассовых и расчетных операций. |
71. | Учет долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений. Понятие, классификация и оценка финансовых вложений. Задачи и нормативное регулирование учета финансовых вложений. |
72. | Учет долгосрочных инвестиций и других вложений во внеоборотные активы (кроме финансовых вложений). Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестиций. |
73. | Учет затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг). Состав и классификация затрат на производство продукции (работ, услуг) и порядок их учета и распределения. |
74. | Учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности. Понятие места возникновения затрат. Виды мест формирования затрат и центров ответственности. |
75. | Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов. |
76. | Учет и распределение затрат по объектам калькулирования. Понятие, объекты и методы калькулирования и их влияние на прибыль. |
77. | Учет капитала, фондов, резервов организации и целевого финансирования как источников финансирования долгосрочных инвестиций. |
78. | Учет материально-производственных запасов. Понятие, классификация и оценка материально-производственных запасов. Задачи и нормативное регулирование учета материально-производственных запасов. |
79. | Учет нематериальных активов. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов. Задачи и нормативное регулирование учета нематериальных активов. |
80. | Учет основных средств. Понятие, классификация и оценка основных средств. Задачи и нормативное регулирование учета основных средств. |
81. | Учет расчетов по кредитам и займам. Виды кредитов и займов. Задачи и нормативное регулирование учета расчетов по кредитам и займам. |
82. | Учет расчетов по налогам и сборам. Понятие, классификация и оценка расчетов по налогам и сборам. Виды налогов, уплачиваемых организациями в России в соответствии с системой налогообложения организаций. |
83. | Учет текущих обязательств и расчетов организации. Классификация и виды оценки дебиторской и кредиторской задолженности. |
84. | Учет труда и расчетов с персоналом по оплате труда. Задачи и нормативное регулирование учета труда расчетов с персоналом по оплате труда. |
85. | Учет формирования финансового результата деятельности организации и распределения прибыли. Понятие, классификация и оценка финансовых результатов деятельности организации. Задачи и нормативное регулирование учета финансовых результатов. |
86. | Учет ценностей, не принадлежащих организации и другой учетной информации на забалансовых счетах. Понятие, классификация и оценка ценностей, не принадлежащих организации. |
87. | Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа. |
88. | Финансовые результаты, рентабельность активов коммерческой организации и методы их анализа. |
89. | Цели и концепции систем подготовки смет (бюджетов). Формирование информации для составления смет (бюджетов) в управленческом учете. |
90. | Центры бюджетирования, центры ответственности и их виды (центры расходов, центры выручки, центры прибыли, центры инвестиций) |