День 6. Сибаяк и озеро Тоба.
Часть студентов всю ночь не спала. Меня разбудил Путра в 5:45. За вчерашнюю помощь ему, он называл меня friend и mister. Кстати, не знаю, кто их научил, но они всех белых называют мистер и сэр. Немного раздражает.
Стали подниматься на вершину, 20 минут и мы там, но из-за тумана ничего не видно. Некоторые студенты начали раздеваться и фотографироваться в трусах на вершине, типа они такие морозоустойчивые, высота чуть больше 2 000 м. Встретили рассвет на вершине. Минут через 50 туман развеялся, и открылись прекрасные виды: озеро в кратере, фумаролы дымящие, серные выходы жёлтые, скала огромная, а самое главное панорама на вулкан Синабунг, который извергался пару лет назад и дымит до сих пор.
Встретил европейцев, которые работают в Сингапуре и на выходные, в честь китайского нового года, решили смотаться на пару дней, на Суматру.
Уже внизу, когда собирал палатку и паковал рюкзак, я подарил Путре поясную сумку Discovery, мне она за два года так и не пригодилась, после этого я стал mister friend forever. На спуске с вулкана хотел вначале сесть в маршрутку за полдоллара, но решил все-таки идти пешком 7.5 км. Но не тут-то было. Минут через 10 меня догнали два мопедиста из Франции и подкинули до центра Брастаги, а оттуда я уже стопил в сторону кальдерного озера Тоба. Это огромный супервулкан 70 000 лет назад взорвался, у него обрушился кратер, и в новоиспеченной кальдере образовалось озеро, а в центре озёра вырос остров Самосир. Путь был всего порядка 50-60 км, по пути я предполагал заехать на огромный водопад Сиписописо - 70 м. Он оказался похожим на водопад "вулканный" рядом с Мутновским вулканом на Камчатке. В общем, насыщенный день. В Брастаги ко мне прилип какой-то юродивый и следовал за мной около километра, еле отвязался. Затем передо мной остановилась машина, сама. Узнав, что иду на озеро Тоба они сказали, что невозможно дойти туда пешком, и они меня провезут полпути и высадят на автобусной станции.
По пути предлагали отвезти меня сразу на Тобу, но им-то не по пути и я отказался. Кстати, в этот день прочитал сообщения от товарища моего из Саранска, с ним я жил на Тонсае в Таиланде - Макс Пьянзов, о том, что он находится на Суматре и тоже в этот день будет в районе Брастаги - Тоба. Добравшись до водопада, я, пройдя с каменным лицом, мимо собирающих по полдоллара за вход местных Остапов Сулейманов Берта Мария Бендеров, встретил этого самого товарища из Саранска - Макса!
Он арендовал мотобайк и катается по окрестностям. Мы по фотографировались на память, а затем он подкинул меня на своём мопеде до побережья озёра Тоба, посёлок Тонгин. Дорога - километров 10-15 серпантина, перед встречей со мной Макс успел угоститься кокосовой брагой у билетеров/Остапов, к тому же целый год он не водил мотопеды, а тут ещё я с рюкзаком. Благо ехать под горку. Стартовали. Едем медленно, руки у него немного трясутся. Из-за поворота выезжают нам на встречу две машины и едут по нашей полосе, Макс прижимается ещё правей, и мы протискиваемся между канавой и машинами.
"Макс!" - говорю я - "в Индонезии левостороннее движение!" от волнения он об этом забыл и потому после старта мы ехали по правой полосе. В общем, медленно, но верно мы докатились до деревни. Дорога Мерека - Тонгин очень красивая. Временами было страшновато так ехать, ведь я не самурай, для которого каждый день хорош, чтобы умереть, ведь мне ещё много чего нужно увидеть... Патагония, Исландия, как все это, да без нас? Но в принципе наша скорость была минимальной, лишь только руль трясся немного - тяжело пассажира с рюкзаком везти.
Сама деревня скучноватая, пляжиков нет. Через каждые 10 метров на обочине продают манго и только манго, мелкие очень, не такие крупные как в Тае. Я купил два кило - на ужин, по цене 0.8$ за кило. После прогулки Макс уехал в Брастаги, а я доел манго и ушёл спать в палатку на заднем дворе пустующей гостиницы.
Всю ночь снова шел дождь.