Нализ структуры торгового ассортимента электробытовых товаров.

ПМ 1

зучение ассортимента товаров бытовой техники.

Организация расчёта с покупателем

Ф.И.О. Материкин Илья Вячеславович

Специальность: продавец, контролёр, кассир

Руководитель: ________________

Ф.И.О.

Работа допущена к защите «__»____2016 г.

Оценка: ____________________________

Чита, 2016

Введение

1. Анализ структуры торгового ассортимента электробытовых товаров.

2. Экспертиза качества на примере отдельных образцов и некоторых бытовых товаров.

3. Организация торговли электробытовых товаров.

4. Маркетинговые исследования конкурентоспособности на примере стиральных машин.

5. Организация расчетов с покупателями

6. Заключение.

нализ структуры торгового ассортимента электробытовых товаров.

В последнее время на Российском рынке имеется большой ассортимент электробытовых товаров. Ниже мы рассмотрим торговый ассортимент холодильников и микроволновых печей.

Все многообразие бытовых холодильников на российском рынке в зависимости от способа охлаждения можно разделить на три группы. Портативные термоэлектрические, как правило, берут с собой в дорогу – они составляют около 1% рынка. Компактные и бесшумные абсорбционные холодильники – менее 9%. Больше всего компрессионных холодильников – они занимают 90% рынка. И это неудивительно: ни термоэлектрические, ни абсорбционные модели не способны замораживать и длительное время хранить предварительно замороженные продукты. Такое по плечу только холодильнику с компрессором.

В последние годы российский ры­нок переживает настоящий бум продаж микроволновых печей. Це­лые секции магазинов забиты раз­нообразными по конструкции и ос­нащению моделями. В нижней ценовой категории – от 2000 до 3500 рублей – представлены в основном южнокорейские, российские и ки­тайские компактные модели. У та­ких печей небольшой внутренний объем камеры – 14,17, 20 литров и один режим – микроволны. Этого вполне достаточно для маленькой семьи, где СВЧ-печь обычно ис­пользуют для размораживания и ра­зогрева готовых блюд. У компакт­ных моделей есть одно преимущество перед более крупными – их можно расположить не только на столе, но и навесить на стену или под кухонную полку. Для тех. кто может выложить за по­купку от 3000 до 5000 рублей, выбор побогаче: СВЧ-печи с объемом от 20 до 28 литров производства Южной Кореи (Samsung, LG, Daewoo), Японии (Sharp, Hitachi) и Италии (DeLonghi). Некоторые из них ос­нащены встроенным грилем, имеют несколько уровней мощности, ре­жимы автоматического разморажи­вания и приготовления, жидкокрис­таллический дисплей с часами и таймером и т.д.

Несколько дороже (от 5000 до 7000 рублей) стоят европейские модели с аналогичными функциями из Франции (Moulinex, Branch) и Шве­ции (Electrolux), а также американ­ские Whirlpool (собираемые тоже в Швеции) и японские Panasonic (сборка – Англия). В другом ценовом диапазоне – от 7000 до 10000 рублей – микровол­новые печи тех же производителей с объемом до 32 литров. У них мощ­ный гриль (до 1400 Вт), диалоговый или пошаговый дисплей с разнооб­разным меню автоматического приготовления, таймер и часы со стабилизатором, другие полезные функции. В этих же пределах можно найти комбинированные моде­ли с конвекцией и грилем, как правило, японского или южнокорей­ского производства. Дороже 10000 рублей стоят наибо­лее сложные, технически совершен­ные и богато укомплектованные СВЧ-печи – своеобразная вершина модельного ряда большинства фирм-производителей. По своим функцио­нальным возможностям они приближаются к лучшим духовым шкафам, а порой и превосходят их.

В продаже появились кухонные ду­ховки, в которые интегрирована микроволновая печь. Они могут го­товить не только традиционным способом – с помощью нижнего и верхнего нагрева, гриля и конвек­ции, но и эффективно используя СВЧ-волны. Это даст немалые пре­имущества в скорости при размора­живании и разогреве. К тому же и обычные блюда можно приготовить гораздо быстрее, если дополнитель­но включить микроволны. Однако нужно учесть, что полезный объем у таких духовок, как правило, меньше, чем у традиционных – порядка 40л вместо обычных 60, а цена – значи­тельно выше. Их стоимость подчас превышает сумму, за которую мож­но приобрести отличный духовой шкаф и недорогую «микроволновку». Если объем камеры не имеет ре­шающего значения, то проще и де­шевле купить комбинированную микроволновую печь с грилем и конвекцией. Думается, покупка ду­ховки, интегрированной с СВЧ-пе­чью. оправдана только в двух случа­ях: если на кухне мало места для микроволновой печи и духовки или... очень хочется выделиться.

Комбинированные модели не зря получили такое название. Они сочетают в себе сразу три прибора: микроволновую печь, гриль и конвекционную духовку. Конвекция – это особый способ приготовления пищи, когда горячий воздух со всех сторон равномерно обдувает и пропекает продукты, образуя на них румяную корочку.

Российский рынок представлен также разнообразными бытовыми электроприборами, которые, в зависимости от выполняемых ими функций, предназначены для механической и тепловой обработки продуктов (кухонные комбайны, электроплиты и т.п.); для мытья посуды и других приборов (посудомоечные машины); для изготовления, обработки и ухода за одеждой и бельем (электрические швейные машинки, стиральные машинки, утюги, электрощетки); для ухода за жилищем (пылесосы); для создания микроклимата, механизации хозяйственных работ.

В рамках нашего диплома невозможно рассмотреть весь торговый ассортимент бытовых электроприборов, поэтому мы остановимся на наиболее распространенных.

Наши рекомендации