Раздел 2. Экономический анализ

Раздел 1. Бухгалтерский учет

1. Понятие о бухгалтерском учёте, его роль и значение в системе управления экономикой.

2. Пользователи бухгалтерской информации и их классификация.

3. Цель, задачи и функции бухгалтерского учёта.

4. Требования, предъявляемые к информации, формируемой в бухгалтерском учете.

5. Принципы (допущения) бухгалтерского учета.

6. Регулирование бухгалтерского учета в России.

7. Субъекты регулирования бухгалтерского учета.

8. Предмет бухгалтерского учёта и его важнейшие объекты.

9. Классификация объектов бухгалтерского наблюдения.

10. Метод бухгалтерского учёта и его элементы.

11. Первичные учётные документы, их классификация, порядок составления. Организация документооборота.

12. Порядок проведения инвентаризации, документирование результатов инвентаризации, регулирование инвентаризационных разниц.

13. Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского учёта.

14. Калькулирование как способ измерения стоимости и оценки объектов бухгалтерского учёта.

15. Балансовый метод отражения информации. Балансовые уравнения.

16. Сущность и строение бухгалтерского баланса.

17. Счета бухгалтерского учёта, их назначение и строение.

18. Двойная запись на счетах бухгалтерского учёта, её контрольное и информационное значение. Виды бухгалтерских записей.

19. Синтетический и аналитический учет на счетах.

20. Обобщение данных бухгалтерского учета.

21. Классификация счетов бухгалтерского учета.

22. План счетов бухгалтерского учета.

23. Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете.

24. Типы бухгалтерских ошибок, способы их выявления и порядок исправления в учетных регистрах и бухгалтерской отчетности.

25. Формы бухгалтерского учета.

26. Понятие учетной политики. Методический и организационно-технический аспекты учетной политики.

27. Сущность, значение и виды бухгалтерской отчетности.

28. Состав бухгалтерской отчетности и основные требования, предъявляемые к ней.

29. Финансовый и управленский учет: назначение и отличительные особенности.

30. Реформирование и концепция развития бухгалтерского учёта в России на основе МСФО.

Раздел 2. Экономический анализ

1. Сущность экономического анализа и его роль в управлении организацией.

2. Программа и этапы экономического анализа.

3. Классификация видов экономического анализа.

4. Метод экономического анализа и его основные принципы.

5. Системный подход к формированию информационной базы экономического анализа.

6. Способы аналитической обработки экономической информации.

7. Статистические и математические методы в экономическом анализе.

8. Модель взаимосвязи затрат, объема производства (продаж) и прибыли и область ее применения в анализе деятельности организации.

9. Точка критического объема производства (продаж) и ее графическая интерпретация.

10. Методы факторного анализа в детерминированных зависимостях и условия их применения.

11. Система показателей объема производства и реализации продукции и ее значение.

12. Понятия номенклатуры и ассортимента. Методы анализа выполнения плана по ассортименту. Методы планирования ассортимента в условиях ограничений.

13. Анализ качества и конкурентоспособности продукции.

14. Системный подход к анализу производственных ресурсов.

15. Система показателей анализа трудовых ресурсов.

16. Система показателей анализа материальных ресурсов.

17. Анализ движения и технического состояния основных производственных фондов.

18. Показатели эффективности использования основных производственных фондов.

19. Анализ резервов увеличения объема продукции за счет улучшения использования ресурсов.

20. Показатели себестоимости и затрат на рубль реализации.

21. Классификации затрат и их значение.

22. Методы анализа себестоимости продукции.

23. Показатели финансовых результатов и их формирование.

24. Методы анализа финансовых результатов.

25. Анализ деловой активности и его направления.

26. Показатели оборачиваемости ресурсов и их расчет.

27. Показатели операционного и финансового цикла. Их расчет и значение.

28. Показатели рентабельности продукции и продаж и методы их анализа.

29. Показатели ликвидности и платежеспособности. Их расчет, критерии и значение.

30. Анализ финансовой устойчивости организации.

Наши рекомендации