Крупы,приготовленные на пару

250 г гречневой крупы (рис,просо)

1\2 ч.л. соли

30-50 г раст. масла

Насыпать крупу в Паровую корзинку и хорошо промыть под струей воды.

Установить в Чашу паровую корзинку, долить воды на 1 см выше уровня крупы, добавить раст.масло,соль и варить 20-30 мин /Varoma/Ск.«ложеска»(разваривать по вашему вкусу).

Когда каша сварится, выложить ее в другую посуду при помощи лопатки

Кукурузная каша

1 мер.ч. (80 г) кукурузной крупы

350 г воды

сахар, соль

50 г сливок или слив. масла

Положить все ингредиенты в чашу 8-10 мин/100°С /Ск.2.

Добавить сливки. Взбить 30 сек/ ск. 8-9

Количество крупы и воды можно увеличить в 2 раза.

Сладкий плов с курагой

100 г риса

50 г раст.масла

100 г моркови (кусочками)

50 г кураги, изюма

1 луковица(четвертинками)

1 ст.л. раст.масла для риса

соль

Промытый рис, курагу, изюм положить в паровую корзинку.

Установить корзинку в чашу, налить воды на 1 см выше уровня риса,добавить раст.масло и готовить 15-20 мин /Varoma/Ск. «ложечка».

Выложить , слить воду.

Морковь и лук измельчить 5 сек/Ск.5, добавить масло и пассеровать

5мин/100°С /Ск. «ложечка» без МЧ.

Добавить рис с фруктами и перемешать ( можете добавить немного отвара)

1 мин/100°С /Ск.1 .

Рис можно приготовить , как в рецепте « рис лимонный».

Запеканка рисовая

100 г риса

1 ст.л. раст.масла

40 г сливочного масла

250 г творога

50 г изюма

120 г сахара

2 яйца

соль

сл.масло для смазывания формы

сухари для обсыпки формы

Рис поместить в паровую корзинку,установить корзинку в чашу и залить водой на 1 см выше уровня риса,добавить раст.масло и готовить 10 - 15 мин /Varoma/Ск. «ложечка».

Вынуть корзинку с рисом , вылить воду.Положить рис в чашу.Остудить до 50 оС.

Добавить к рису творог, масло, сахар, яйца и перемешать 1 мин\Ск.3.

Холодную сковородку или форму смазать маслом, посыпать измельченными сухарями, выложить массу слоем в 3-4 см и запекать 25 мин в духовке при 180°С.

Дайте запеканке немножко остыть, чтобы не разваливалась при нарезке.

Подавать с маслом , сметаной, соусом молочным сладким, абрикосовым, клюквенным вареньем.

СОУСЫ

Майонез за 40 сек

2 желтка

1 белок

1-2 ч.л. горчицы русской

1 ч.л. хрена готового

½ ч.л. сахара

½ ч.л. соли

2 ст.л. лимонного сока

(или 9% уксуса)

растительное масло

перец молотый по вкусу

Установить Бабочку и поместить все ингредиенты кроме белка и раст.масла в чашу, взбить 5 сек /Ск.3.

Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло в отверстие крышки. Соус густеет на ваших глазах, и чем больше вы нальёте масла, тем гуще будет соус.

Когда соус достигнет, состояния густого крема, добавить белок , сливки и продолжать взбивать ещё 10 сек.

Майонез соевый

100 г соевого молока ( жидкого)

200 г растительного масла

1 ч.л. горчицы

1 ст.л. лимонного сока

1\2 ч.л. соли.

Налить в Чашу соевое молоко

Установить «бабочку», добавить горчицу, лимонный сок и соль, взбивать 30 сек\Ск.3.

Продолжая взбивать на Ск.3 и вливать в Чашу растительное масло по каплям, как в обычный майонез.

Если хотите , чтобы майонез был более густым, взбейте его еще 2-3 минуты.

Томатный майонез

2 спелых помидора

2 МЧ оливкового масла

зелень и приправы по вкусу

Положить все ингредиенты в Чашу и взбить 1 мин\Ск.10.

Майонез с творогом

125 г жидкого творога

1 желток

1 ст.л. лимонного сока

125 г растительного масла

2-3 ст.л. 10 % сливок ( по желанию)

соль

небольшая щепотка сахара

Установить Бабочку. В Чашу положить желток, соль, сахар, лимонный сок и взбить как обычный майонез 30 сек\Ск 3.

На Ск.3 медленно тонкой струйкой лейте раст.масло в отверстие крышки.

Когда майонез взобьется, добавляйте по ложке творог.

Если майонез покажется вам слишком густым, постепенно добавьте сливки.

Можете добавить во взбиваемую массу чеснок и заправлять этим майонезом крупно-листовой салат, порезанный или просто намажьте майонез на листы и заверните в рулетики.

Основной белый соус

60 г сливочного масла

40 г муки

500 г молока или молоко с бульоном

1\2 ч.л. соли

перец по вкусу

Поместить масло и муку в Чашу, пассеровать 4 мин/100°С /Ск.2 без МЧ .

Добавить 400 г жидкости,приправы, проварить 6 мин/80°С /Ск.2 .

Регулируйте консистенцию соуса, постепенно добавляя оставшуюся жидкость.

Укропный соус

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. пшеничной муки

2 ст.л. укропа

100 г сметаны

300 г бульона

соль, перец по вкусу

Измельчить укроп 7 сек/Ск.7-8, выложить и сполоснуть чашу.

Поместить в чашу масло и муку, пассеровать 3 мин/100°С /Ск.2.

Добавить остальные ингредиенты,варить3-5 мин/100°С /Ск.3 .

Подавать горячим к мясу или яйцам, сваренным вкрутую.

Соус «Голландский»

4 желтка

100 г сметаны

100 г сливочного масла

1\2 ч.л. соли

2 ст.л. лимонного сока

перец по вкусу

Установить Бабочку.

Взбить желтки 1- 2 мин\Ск.3.

Продолжая взбивать добавить по ложке сметану, соль и перец по вкусу, проварить соус

3 мин\ 70 оС\Ск.3 с МЧ.

Постепенно добавить сливочное масло, лимонный сок, перемешать 10-15 сек/Ск.3.

Подавать соус к птице, вареным овощам.

Соус «Сациви»

3 луковицы (четвертинками)

300 г грецких орехов

50 г раст.масла

2 ст.л. муки

3 желтка

2 ст.л. лимонного сока

3 зубчика чеснока

1 пучок кинзы

300 г бульона

шафран, корица, гвоздика,

перец красный, хмели- сунели

Измельчить чеснок и зелень 5 сек/Ск. 8

Измельчить орехи 3 сек/Ск 6.

Добавить желтки и лимонный сок,перемешать 5 сек/Ск 3., выложить

Измельчить лук 5 сек/Ск.5.

Добавить муку и масло, пассеровать 5 мин\ 90 оС\Ск.2 без МЧ

Добавить бульон,проварить 1 мин\70 оС\Ск 3.

Добавить готовую ореховую массу частями Ск.5,проварить 1 мин\60 оС\Ск. 4 .

Соус «Сациви» к курице

150 г куриного филе (кусочками)

150 г грецких орехов

150 г репчатого лука(четвертинками)

50 г растительного масла

1 желток ( можно без него)

2 ст.л. лимонного сока

3-4 зубчика чеснока

1 пучок кинзы (можно петрушки),

на кончике ножа корицы, молот.гвоздики

1\2 ч.л. соли

Измельчить чеснок и зелень 5 сек/Ск.8.

Добавить орехи 3 сек/Ск.6, выложить в другую посуду.

Установить Бабочку, положить желток и лимонный сок, взбить 1-1,5 мин/Ск. 3. Выложить,убрать «бабочку». Сполоснуть Чашу.

Измельчить лук 5 сек/Ск.5, добавить раст.масло, пассеровать

7 мин/Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.

Добавить в чашу куриное филе, соль, перец и специи, тушить 15 мин/100 оС/Ск.1 с МЧ.

Добавить желток с лимонным соком и кипяток (количество зависит от густоты соуса, какую вы хотите получить) и проварить 5 мин/100 оС/Ск.2.

Измельчить 20 сек/Ск.7-8.

Добавить в Чашу зелень, чеснок, орехи и перемешать на Ск 2,5 – 3.

Соус Болонез

1 морковь

2-3 луковицы

3 зубчика чеснока

200 г мяса (кусочками)

40 г раст. масла

3 помидора

200 г сливок

100 г бульона

1 пучок зелени

Зелень и чеснок измельчить 5 сек/Ск.8,выложить.

Мясо, измельчить 3-4 сек/Ск 6-8, выложить.

Морковь и лук измельчить 5 сек/Ск.5, добавить раст. масло и пассеровать

7 мин/Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.

Добавить мясо и тушить 10 мин/100 оС/Ск.1.

Добавить помидоры и измельчить массу 15 сек/Ск.4.

Добавить сливки и бульон, соль, перец, 3 мин/100 оС/Ск.1.

Добавить зелень с чесноком, перемешать 10-15 сек/Ск.2-3.

Соус «Бешамель»

400 г молока

50 г сл.масла

2-3 ст.л. пшеничной муки

¼ ч.л. перца

½ ч.л. соли

щепотка мускатного ореха

Установить «Бабочку», добавить все компоненты и проварить 6 мин/80 оС/Ск.2.

Если добавить плавленный сырок, то получите вкусный соус к цветной капусте.

Если добавить хрен, то получите вкусный соус к мясу.

Соус “Ткемали” (соус к мясным блюдам)

2 стакана алычи

1 веточка мяты (не лимонной)

2 веточки укропа

2 зубчика чеснока

соль,

красный острый перец

кинза

Положить алычу в чашу и варить с косточками 15 мин/100°С/Ск.1.

Затем перемешать Ск. 2-2,5, чтобы отделились косточки, и протереть через сито.

В сухой чаше измельчить зелень и чеснок 5 сек/Ск.8, добавляя по ложке пюре из алычи, затем добавить перец, соль и проварить 1 мин/100°С/Ск.2, охладить.

Готовый соус имеет консистенцию сметаны.

Соус “Песто”

50 г кедровых орехов или(орехи пинии)

80 г сыра “Пармезан”

120 г оливкового или растит. масла

3 зубчика чеснока

150 г свежего базилика

Измельчить чеснок 5 сек/Ск.8.

Добавить сыр, измельчить 20 сек /Ск.8-10.( в зависимости от твердости).

Добавить орехи, измельчить 10 сек/Ск.8.

Добавить базилик и перемешать, помогая лопаткой6 сек/Ск.8.

Постепенно вливать масло взбивая соус до однородной консистенции.

Прекрасный соус к пасте.

Базилик можно заменить 2/3 кинзы и 1/3 петрушки.

Базилик можно заменить вяленными томатами, при этом раст. масла взять ~70 г.

Соус «А-ля карбонар»

100 г карбоната ( можно ветчины, корейки),кусочками

100 г бекона

150 г шампиньонов(кусочками)

350-400 г помидоров

250 г репчатого лука

30-50 г растительного масла

соль, перец по вкусу.

Измельчить помидоры 10 сек/Ск.5-6, выложить

Измельчить лук 5 сек/Ск.5, добавить раст.масло и пассеровать

7 мин/Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.

Добавить шампиньоны и протушить 6 мин/ 100°С /Ск.1.

Добавить мясо,помидоры, соль и перец и тушить 20 мин/ 90°С/Ск.1.

Соус «БЕАРНЕС»

120 г сливочного масла

4 желтка

1 луковица (четвертинками)

½ ч.л. соли

¼ ч.л. белого молотого перца

щепотка сахара, эстрагона

1 ч.л. винного уксуса

50 г сухого белого вина

Лук измельчить 5 сек/Ск.5 и пассеровать вместе со сл.маслом, желтками, солью, перцем и эстрагоном 3 мин/ 70 оС/Ск.5.

Через отверстие Крышки влить вино и уксус,прогреть 2 мин/ 70 оС/Ск.4.

Соус «Винный»

Для холодной курицы

300 г майонеза

100 г красного вина

50 г горчицы

50 г сахара

1 ч.л. соли

½ ч.л. корицы

Смешать охлажденный майонез, вино, горчицу, сахар и соль 15 сек/Ск.4.

Добавить корицу и снова перемешать 5 сек/Ск.4.

Соус карри для курицы

700 г горячей воды

3 луковицы (четвертинки)

1 яблоко (очищенное,четвертинками)

200 г консервированных абрикосов

1 стакан сливок

3 ст.л. карри

2 ст.л. муки

соль, перец по вкусу

Яблоко измельчить вместе с луком 6 сек/Ск.5.

Пассеровать 8 мин/100°С/Ск.1 без МЧ.

Добавить горячей воды и на Ск.3-4 медленно всыпать муку с карри. Посолить и варить

3 мин/100°С/Ск.1.

Осторожно опустить в смесь абрикосы (без косточек).Влить сливки и варить

10 мин/100°С/Ск.1.

Пюрировать 20 сек/Ск.7-8.

Соус «Моле»

К отварному мясу

4 зубчика чеснока

1 ч.л. имбиря (порошок)

¼ ч.л. корицы

¼ ч.л. гвоздики

4 ст.л. грецких орехов

1 ст.л. молотого перца чили

5 помидоров(кусочками)

200 г воды

1 ч.л. соли

5 ст.л.раст.масла

Измельчить чеснок и орехи 5 сек/Ск.8-10.

Добавить помидоры и измельчить 10 сек/Ск.6.

Добавить остальные ингредиенты и варить 15мин/100°С /Ск.2.

Соус томатный

250 г бульона

40 г сливочного масла

10 г муки(или крахмала)

20 г моркови

20 г лука

20 г корня петрушки

250 г томатного пюре или 100 г томатной пасты

10 г сахара

лимонная кислота по вкусу

Обжарить муку, без МЧ 5 мин/100°С/Ск.2, выложить.

Измельчить морковь, петрушку и лук 5 сек/Ск.6.

Добавить 20 г раст.масла и пассеровать 5 мин/100°С/Ск. 2 без МЧ.

Добавить томатное пюре (пасту), оставшееся масло,варить бульон 5 мин/100°С/Ск.2.

Развести остывшую пассерованную муку бульоном. Влить в Чашу и варить

2 мин/100°С/Ск.2.

Добавить соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, перец и измельчить

30 сек/Ск.10.

Острый томатный соус

К тефтелям, голубцам

20 г раст. масла

1 маленькая луковица

1 корень сельдерея (кусочками)

стручок перца чили

¼ ч.л. тмина

¼ ч.л. кориандра

¼ ч.л. молотого имбиря

по пол-стручка красного и зеленого перца (кусочками)

400 г консерв. помидоров

1 ст.л. томатного пюре

соль.сахар, черный перец

В чашу положить специи, добавить раст.масло и прогреть 2 мин/100°С/Ск. «ложечка».

Добавить лук, сельдерей измельчить 5 сек/СК.5-6 и пассеровать 5 мин/Varoma/Ск.1.

Добавить кусочки перцев,чили и остальные ингредиенты для соуса.

Тушить 10 мин/100°С/Ск.1.

Перец чили можете удалить. Остальное измельчить 20 сек/Ск.7.

Наши рекомендации