Требования к ведению бух. учета
Бухгалтерский учет
Рвачева Людмила Владимировна.
Общая характеристика бух. учета
1) Общая история развития
2) Виды. Хозяйственный учет. Его роль в системе управления
3) Измерители в учете. Пользователи учетной информации
4) Требования и принципы учета
5) Предмет и метод
6) Нормативные документы определяющие основы и порядок организации ведения бух. Учета
История
Лука Пакчоли – автор первого трактата о числах.
ИПБ РФ – общественная организация занимающаяся всеми видами деятельности в отрасли бух. учета
1996г – первый закон о бух. учете
Виды.
Хозяйственный учет – система количественного отражения и качественной характеристики материального производства с целью управления им.
В хоз. учете накапливаются и обрабатываются данные которые затем используются для проведения анализа, планирования и регулирования.
Виды хоз. учета:
А) Оперативный – система наблюдения и текущего контроля за отдельными фактами или процессами с целью руководства ими.
Особенности
- быстрота (информация может быть получена по телефону, факсу и т.д.
Б) Статистический – применяется при изучении массовых, социальных, демократических и экономических явлений общественной жизни. (области экономики, культуры, образования, науки и т.д.) С целью анализа и прогнозирования развития общества.
В) Бухгалтерский – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе путем сплошного, непрерывного и документального оформления всех хоз. операций.
Курс БУ включает в себя изучение теории БУ
Г)Управленческий – является сектором фирмы предназначенный для внутреннего пользования
Принципы управленческого учета:
1) обеспечение информацией руководителей организации для принятия управленческих решений
2) центр ответственности – ответственность за затраты
3) оперативность учета затрат
Д) Финансовый
Принципы финансового учета
1) Ведение учета должно осуществляться на базе международных и российских стандартов бух учета
2) Обеспечивает информацией внутренних и внешних пользователей
3) Финансовая информация предполагает проведение аудиторских проверок
Подлежит налоговой, аудиторской проверке
ТБУ (теория бух. учета) – теоретические, методологические и практические основы ведения бух. учета. Т.е научное обоснование его предмета и методов. Информация которая помимо использования её внутри предприятия руководством, собственниками передается также и внешним пользователеям
3)Ведение хозяйственного учета является количественным отражением операций
Измерители
1) натуральные - применяется для количественной характеристики хоз. процессов и учета товарно-материальной ценности
2) трудовые измерители – применяются для учета затрат труда показывает количество затраченного времени в часах, днях
3) стоимостной – универсальный и обобщающий измеритель отражающим учитываемые объекты в единой стоимостной оценке.
Внутренние пользователи – служащие администрации предприятия, включая управленческий персонал, совет директоров, руководителей подразделений и д.р.
Внешние пользователи – могут быть с прямым финансовых интересах (поставщики и др. кредиторы) И косвенным финансовым интересом (аудиторские организации, налоговая)
Принципы организации бух. учета
А) Целостность – данные бух учета представляют единую систему созданную в интересах эффективного управления предприятия
Б) Самостоятельность – предприятие на котором ведется бух учет юридически самостоятельно по отношении к своему собственнику.
В) Принцип регистрации
Г) Принцип соответствия (увязки) – какое-либо событие, влияющее на доходы и расходы определенного периода должно быть признано в этом же периоде
Требования к ведению бух. учета
1)Организация ведет БУ имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на счетах БУ включенных в рабочий план часов БУ
2)Имущество обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте РФ
3)Документирование, ведение регистров и отчетности осуществляется на русском языке
В БУ организации текущие затраты на производство продукции и затраты связанные с капитальными и финансовыми вложениями учитываются раздельно
Для ведения БУ в организации формируется учетная политика.
Предмет и метод БУ
Предметом БУ являются факты хозяйственной жизни совокупность которых, характеризует хозяйственную деятельность предприятий
Объект БУ – хозяйственные средства предприятия имеющие денежную оценку и отражаемую на счетах БУ в различных сферах предпринимательской деятельности.
В БУ отражают следующие объекты
1) Хоз. операции – отдельные действия вызывающие изменения в объеме, составе и использовании средств и их источников
2) Хоз. процессы
3) Расчетные Отношения
4) Затраты труда
5) Движимое и недвижимое имущество
6) Источники формирования имущества
Под методом науки понимают то как и с помощью каких способов данная наука изучает предмет
Способы
1)Документация
2)Инвентаризация
3)Бухгалтерские счета
4)Двойная запись
5)Баланс
6)Калькуляция
7)Бухгалтерская отчетность
8)Оценка