Разработка технол.карты и обоснование мат.-ден.затрат на на производство продукции скотоводства
Технологические карты являются основой технико-экономических обоснований производства продукции, Главная цель технологической карты- обоснование увеличения производства продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
Расчет следует проводить или на наличное поголовье размещенное на ферме, или на типовой ферме. Поэтому в заголовке дается полная характеристика условий производства, т. е. указывается количество голов, вид животных, способ содержания, продуктивность суточная и годовая, оборудование (по выдаче кормов, для удаления навоза, а для дойного стада – доильные установки для стойлового и пастбищного периода).
Технологическая карта - это расчет по производству того или другого вида животноводческой продукции при определенной технологии, техники и организации производства, характеризующий затраты труда и эксплуатационные расходы на одну голову содержания скота и единицу произведенной животноводческой продукции
Технологическая карта состоит из
Последовательность составления технологической карты
. В графе 1 указывается технология приготовления кормов к скармливанию, исходя из принятого рациона кормления, пастьба коров, процесс доения, уборки навоза, подогрев воды и поение, прочие работы, техническое обслуживание оборудования.
В графе 2 указаны рабочие дни в году - приготовление грубых кормов, сочных: корнеплодов, силоса, сенажа - 210 дней, концентрированных кормов, уборка навоза, смена подстилки, прочие работы - 365 дней, доение - 305.
В графе 3 проставляется единица измерения - корма в тоннах, пастьба коров - в головах, прочие работы - в часах.
В графе 4 и 5 указывается объем работы: норма в сутки по рациону кормления одной головы, годовой объем - Ог = Ос* Др, т.е. норма в сутки умножается на количество дней (гр. 2), где Ог - годовой объем; Ос - норма в сутки; Др - количество дней работы.
В графах 6,7,8 и 9 данные берут из технической характеристики машин и механизмов.
По другим операциям берут данные из каталога по сельскохозяйственным машинам.
В графе 10 определение часов работы в году (смену) определяется делением объема работ (гр. 5) на часовую производительность (гр. 9), т.е.
Тг = Ог: П час.,
за исключением следующих видов работ, где определяется произведением количества дней в году (гр. 2) на продолжительность смены работы (указанной в гр. 9), а именно по техническому обслуживанию оборудования; мойка посуды; привязывание и отвязывание животных; пастьба животных; чистка коров и кормушек; участие в зооветеринарных мероприятиях; доставка животных на пункт искусственного осеменения.
В графе 12 обслуживающий персонал и их количество определяется по нормам обслуживания машин и животных.
В графе 13 затраты труда определяются по каждой операции умножением количество обслуживающего персонала (гр. 12) на число часов работы в году (гр. 10). т.е. З тг = Т г х К раб.
В графах 14,15, 16 - оплата труда определяется по тарификации профессий в животноводстве. Часовая ставка определяется делением дневной ставки на продолжительность смены (7 час.). Оплата труда операторов машинного доения, скотников и других работников производятся от произведенной продукции.
В графах 17 и 18 - расход электроэнергии в кВт - ч определяется произведением гр. 8 мощность двигателя на число часов работы в году гр. 10, т.е. Гэ = N дв. х СкВт - ч, руб. (1,94 руб.).
В графах 19 и 20 - расход горючего по операциям определяется по типовым нормам выработки и расхода топлива на тракторно-транспортные работы и погрузочным работам. Допускается производить расчет по укрупненным нормативам, исходя из технической характеристики тракторов. Так, часовой расход топлива МТЗ -1221 -14,2 кг, ДТ - 75 М - 17,6 кг и т.д. Расход топлива определяют произведением часового расхода топлива на число часов работы в году (гр. 10), т.е. ГСМ г = (1 час. х Тг: 100, ц). Стоимость топлива гр. 20 определяется произведением расхода топлива (19) на комплексную цену топлива (примерно 2073 руб. ц.).
В графах 21 и 22 - определяются по тем операциям, где использован автомобиль - гр. 21 - объем перевозок (гр 5) на расстояние перевозки (от 1 до 5 км). Затраты на перевозку гр. 22 - грузооборот, гр. 21 умножается на себестоимость 1 т.км (от 4 до 5 руб.).
Расчет прямых затрат:
1. Тарифный фонд оплаты на весь объем работы - сумма графы 16 и вспомогательной таблицы (прилож. 2).
. Доплата за продукцию до 50% от п. 1..Дополнительная оплата в среднем 8,5% от п. 1.. Доплата за классность животноводу по среднему проценту (от п. 1.- 10,5%).. Отпуска в среднем 8,7% от суммы (пунктов с1го по 4).. Стаж работы по среднему проценту, примерно 11,5% (от суммы пунктов с 1 го по 5).. Итого - сумма пунктов с 1 го по 6.. Социальное страхование (единый социальный налог) - 20,0% от
суммы итого.. Всего оплаты с отчислениями - сумма пунктов 7 и 8.
Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
Организация кормовой базы начинается с разработки кормового плана. Кормовой план – это обоснованный расчет потребности хозяйства на определенный период во всех видах кормов в соответствии; с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.
При определении нужд в кормах используются данные о поголовье скотины, объем производства продукции животноводства, научно обоснованные нормы затраты кормов на одну голову по видам и группам или за единицу продукции. Потребность в кормах устанавливают на месяц, квартал, период, а также год.
При планировании кормовой базы также рассчитывают площадь посева соответствующих культур. Для этого из общей потребности того или иного вида кормов исключают то количество, которое можно получить с природных кормовых угодий в виде сопутствующей продукции растениеводства, отходы промышленной переработки продукции продовольственных и технических культур, а также покупные корма. Планирование потребности на небольшие периоды дает возможность контролировать затраты на протяжении года, что содействует рациональному использованию кормов.
Кормовой баланс – сопоставление потребности в кормах, необходимых для обеспечения планируемой продуктивности животных, с фактическим наличием кормов. Кормовой баланс имеет большое значение для создания устойчивой кормовой базы в каждом хозяйстве и полноценного, экономически выгодного кормления сель.хоз. животных. Его составляют на хозяйственный и календарный год. Разрабатывая баланс на календарный год, в прибыльной части учитывают остаток кормов из прошлого года, который можно использовать в текущем. Баланс кормов также составляют на две части календарного года отдельно(от начала до поступления урожая и до конца года).
Основой планирования и организации кормовой базы на летний период является зеленый конвейер. Зелёный конвейер это непрерывное поступление зеленого корма в течение всего пастбищного периода в количествах, необходимых для полного обеспечения имеющегося поголовья.
Для организации зеленого конвейера выполняют следующие мероприятия:
– определяют потребность в зеленых кормах на весь пастбищный период для всех групп скота и распределяют эту потребность по декадам и месяцам этого периода;
– рассчитывают количество зеленой массы, получаемой с естественных угодий, по декадам и месяцам периода и вычитают из общей потребности в кормах;
– выявляют количество недостающего корма, которое должно поступить за счет посева культур на пахотных землях;
– подбирают кормовые культуры для посева, схему зеленого конвейера;
– планируют урожайность зеленой массы по культурам;
– определяют площади посева по культурам и размещают их по полям севооборота.