Базовые рецепты. (стр. 19)
Варка яиц. 4 яйца (М) 500 г воды Время приготовления : | Положить яйца в паровую корзинку. Налить в миксерную чашу воду, установить корзинку, крышку закрыть, установить мерный стаканчик и варить Varoma/Cк.1. Время варки меняется в зависимости от желаемой готовности яиц (см. внизу) После приготовления , яйца облить холодной водой. 11 мин очень мягкое (желток жидкий, белок полужидкий ) 12 мин мягкое ( желток жидкий, белок твердый) 13 мин ( желток внутри мягковатый) 14 мин твердое вареное яйцо 15 мин яйцо свареное вкрутую Примечание : в корзинку помещаются 8 яиц (М). |
Взбивание белков (макс. кол-во) 10 белков 1 ч.л. лим. сока | Установить «бабочку». Влить белки и сок в миксерную чашу и взбивать 3-3,5 мин/Ск.4 Примечание: Для взбивания 3-х белков достаточно прим. 2 мин. |
Приготовление густого овощного супа (айнтопф) 300 г овощей (напр. цветной капусты, брокколи, цуккини порез. кусочками) 500 г воды 250 г молока 1 кубик овощного бульона 40 г муки ½ ч.л. соли ¼ ч.л. перца 30-40 г слив.масла | Измельчить овощи в миксерной чаше 2 сек/Ск.6. Добавить остальные компоненты и варить 10 мин/100 оС/Ск.4. По желанию суп можно пюрировать ~~ 10 сек/Ск.10. |
Приготовление картофельно-овощно-мясного пюре ( для детей после 6 мес.) 100 г овощей по выбору, кусочками 50 г картофеля, кусочками 30 г мяса 400 г воды 40 г апельсин. сока 1 ст.л. рапсового масла | Измельчить в миксерной чаше овощи, мясо и картофель 4 сек/Ск.5 и выложить в паровую корзинку. Налить воду в миксерную чашу, установить корзинку и варить 15 мин/Varoma/Ск.1. Вынуть корзинку и перелить жидкость. Налить в миксерную чашу 60 г жидкости, добавить содержимое корзинки, апельсиновый сок и рапсовое масло и пюрировать 2 раза по 15 сек/Ск.8.При необходимости между пюрированиями снять массу со стенок при помощи шпателя и сдвинуть ближе к ножам. |
Приготовление манной кашы 1000 г молока 100 г манны 25 г сахара | Установить «бабочку». Положить в миксерную чашу все компоненты и варить 9мин/90 оС/Ск.2. По окончании приготовления переложить кашу и оставить остывать! Вариант: вместо сахара можно использовать мед. |
Приготовление малинового конфитюра 1000 г малины 1000 г желирующего сахара для варенья 1:1 или (желфикс 1:1 + сахар) 500 г желирующего сахара для варенья 2:1 (желфикс 1:1 + сахар) | Измельчить малину в миксерной чаше 5 сек/Ск.5 Добавить сахар (1:1)и варить примерно 14 мин/100 оС/Ск.2 или Добавить сахар (2:1) и варить примерно 13 мин/100 оС/Ск.2 Переложить конфитюр в ошпареные банки, закрыть , пере-вернуть и в течение 5 мин оставить банки в перевернутом виде. |
Отваривание риса 1000 г воды ½ ч.л. соли 250 г длиннозернистого риса | Налить в миксерную чашу воду,посолить. Положить в паровую корзинку рис, установить в миксерную чашу и варить 30 мин/100 оС/Ск.1. |
Приготовление мучного загустителя 40 г сливочного масла 40 г муки | Растопить масло 3 мин/100 оС/Ск.1. Добавить муку и разогреть с малом 3 мин/100 оС/Ск.1 Этого количества хватает, чтобы загустить 500 г бульона или жидкости в течение 6 мин/90 оС/Ск.6. |
Приготовление молочной рисовой каши 1000 г молока 50 г сахара 1 щепотка соли 200 -300 г риса (для каши) | Налить в миксерную чашу молоко, положить сахар и соль, вскипятить 8 мин/100 оС/Ск.1. Добавить рис и варить 30 мин/90 оС/реверс/Ск.1без мерного стаканчика. Затем кашу выложить и оставить на 15 мин набухать. |
Приготовление топленого жира 100 г, крупными кусочками | Измельчить сало в миксерной чаше 5 сек/Ск.8, затем расто-пить в течение 2,5 мин/Varoma/Ск.2. |
Взбивание сливок 200 -600 г сливок | Установить «бабочку». Взбить сливки до желаемой плотности, Ск.3. Время зависит от количества, температуры и жирности сливок. Примечание: При необходимости перед окончанием взбивания добавить сахар и/или порошок для загущения сливок „Sahnesteif” |
Варка спагетти 1500 г воды 1 ч.л. оливкового масла 2 ч.л. соли 250 г спагетти | Налить в миксерную чашу воду, оливковое масло,посолить, и вскипятить прим.12 мин/100 оС/Ск.1. Медленно, через отверстие, добавить спагетти, варить 8 -10 мин/90 оС/Ск.1, слить воду. Примечание: Время зависит варки от сорта спагетти и желаемой степени готовности (см.указания на упаковке). |
Приготовление ванильного сахара 1 стручок ванили, кусочками 200 г сахара | Положить в стеклянную посуду ваниль и сахар, дать высохнуть 2-3 дня. Измельчить сахар и ваниль в миксерной чаше 15 сек/Ск.10 и пересыпать в плотно закрывающуюся банку. Одна чайная ложка (с горкой) заменяет 1 пачку ванильного сахара. |
Приготовление необработанного риса 1250 г воды ½ -1 ч.л. соли 250 г необработанного риса | Налить в чашу воду ,посолить. Положить рис в паровую корзинку, установить в миксерную чашу и варить 40 мин/100 оС/Ск.1. |
Кипячение воды 500 г воды 1000г воды | прим. 5 мин/100 оС/Ск.1. прим. 7,5-8 мин/100 оС/Ск.1. |
Пассерование лука 70 г лука 20 г растительного масла | Измельчить лук 4 сек/Ск.5. Добавить масло и пассеровать 2,5 мин/Varoma/Ск.1. |
Закуски и салаты
Баклажанная закуска
1 баклажан
1 средний помидор
1 зубчик чеснока
1 луковица
50 – 70 г растит. масла. (оливкового)
немного петрушки
соль,сахар по вкусу
Разрезать баклажан вдоль на 4 части и готовить на пару
20 мин/ Varoma / ск. «ложечка», охладить. Или запечь в духовке до мягкости.(Не забывайте, что в корзинке за это время можно приготовить рис, гречку или картофель, используйте “пар” рационально.)
Измельчить чеснок и петрушку Ск.8.
Добавить лук, измельчить 5 - 6 сек/Cк.5.
Добавить помидоры без кожицы и измельчить 20 сек/Ск.7-8.
Добавить баклажан ,соль,сахар и измельчить 20 сек /Ск.6-7, помогая лопаткой и не выключая скоростей.
Тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать и растереть пасту до побеления, выложить.
Прекрасная острая закуска на хлеб и к мясу.
Кабачки с помидорами и сладким перцем
250 г кабачков
250 г помидоров
50 г сладкого перца
2 зубчика чеснока
40 г раст.масла
зелень
соль по вкусу
Измельчить чеснок и зелень 15 сек/ Ск. 8 , выложить.
В чашу положить лук, измельчить 5 сек/Ск.5, добавить 20 г раст.масла , пассеровать
10 мин\Varoma\Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить перец и измельчить 15 сек\Ск.5 с МЧ.
Проварить 2 мин\100 оС\Ск. «ложечка»
Добавить кабачки,помидоры и измельчить 5 сек\Ск.3-4.
Влить 20 г масла и пассеровать 5 мин\100 о С\Ск.1.
Добавить чеснок,зелень,соль и довести до кипения 1 мин\100 оС\Ск.1.
Горячая или холодная закуска, гарнир к мясу. Можно в горячем виде сложить в банки и пастеризовать(0,5 л – 10 мин, 1 л – 20 мин).
Спаржа под голландским соусом
Спаржу очистить от пленки и отломить твердые кончики. Налить в чашу горячей воды 1/2л и отварить спаржу на пару 7-10 мин/Varoma/Ск. «ложечка».Или запечь в духовке при темп. 200 оС.Подавать сразу же, полив соусом.
Для винного голландского соуса:
1 стакан сухого белого вина
6 желтков
1 ч.л. соевого соуса
1 щепотка сухого эстрагона
100 г сливочного масла
Все ингредиенты, кроме масла поместите в чашу. Установите Бабочку.
4 мин\70 оС\Ск.3
Постепенно влейте тонкой струйкой растопленое масло.
Вместо голландского соуса можно приготовить Крем-соус для спаржи.
50 г майонеза
1 банка молочного йогурта
1\2 кислого яблока
1 пучок петрушки
2 ч.л. лимонного сока
щепотка сахара
Петрушку измельчить Ск. 8.
Добавить яблоко, измельчить 5-6 сек/Ск.8.
Добавить остальные ингредиенты и взбить на Ск.7.
Гарниры к спарже: картофель, рис, омлет. Хорошее сочетание с ветчиной.
Лечо
500 г сладкого перца
500 г помидоров
40 г сахара
30 г раст.масла
2 зубчика чеснока
10 г соли
1 ст.л. уксуса
Измельчить чеснок 5 сек/Ск.8.
Добавить помидоры измельчить 10 сек/Ск.8.
Добавить сахар, масло, соль. 6 мин.\100 оС\Ск.1.
Нарезать перец на крупные кусочки (2 х 2 см), положить в Чашу 15 мин\100 оС\Ск.1.
За 5 мин до окончания влить уксус.