Главные задачи бухгалтерского учёта
1. формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, финансовыми и налоговыми органами, банками.
2. обеспечение информацией, необходимой для контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с нормами, сметами, нормативами.
3. своевременное предупреждение негативных явлений в производственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрипроизводственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и перспективу.
Функции:
1.Контрольная – работники бухгалтерии осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с работниками организации, с бюджетом и налоговыми органами, с поставщиками по поводу расчета с ними за поставленные товароматериальные ценности.
2.Информационная – бухгалтерский учёт является основным источником информации, поставляемой руководителям различного уровня предприятия. На ее основе принимаются управленческие решения. Информация должна быть объективной и оперативной, достоверной и своевременной.
3.Выполнение сохранности имущества – выполнение этой функции зависит от действующей системы учета и определенных предпосылок:
Наличие специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники
Совершенствование самой системы учета, применение научно обоснованных методов, выявление недостач и хищении.
Использование современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации
4. Функция обратной связи – бухгалтерский учёт формирует и передает информацию обратной связи, то есть информацию о фактических параметрах объекта управления. Основные компоненты информационной системы обратной связи, применительно к бухгалтерскому учёту, можно выразить так:
Бухгалтерский учёт призван обеспечивать все уровни управления организацией информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также о всех существенных отклонениях от заданных параметров
2. Метод бухгалтерского учета. Основные элементы метода бухгалтерского учета. Если предмет науки отвечает на вопрос “Что она изучает?”, то ее метод должен дать ответ на вопрос “Как она это делает?”. Метод бухгалтерского учёта охватывает способы и приемы, при помощи которых изучается предмет бухгалтерского учёта. Назначение метода бухгалтерского учёта:
1. отразить его предмет как единое целое
2. обоснованно сгруппировать экономически однородные активы, хозяйственные операции
3. определить затраты и результаты в разрезе каждого хозяйственного процесса и хозяйственной деятельности организации в целом
4. обобщить учетную информацию в систематической форме аналитической, периодической и годовой отчетности.
1. Документация – письменное свидетельство о совершении хозяйственных операций, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учёта. Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерский учёт должна быть оформлена документально. В них ведется полное описание совершенной операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Правильность сведений, приведенных в документах, подтверждают подписями лиц, ответственных за совершение операции. Все записи в реквизиты бухгалтерского учёта делятся на основании документов, прошедших проверку правильности и объективности их оформления, а также законности совершаемых операций. Как элемент метода бухгалтерского учёта документация – способ первичного отражения объектов бухгалтерского учёта, позволяющий осуществить сплошное и непрерывное наблюдение.
2.Инвентаризация[9] – способ проверки соответствия фактического наличия имущества организации в натуре данным бухгалтерского учёта. Как элемент метода бухгалтерского учёта это средство наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, неотраженных первичной документацией в момент их совершения. Поэтому инвентаризация служит дополнением к документации.
3.Оценка имущества и обязательств – способ стоимостного измерения учитываемых хозяйственных операций. Позволяет обобщить разнородные хозяйственный объекты; привести различные учетные измерители к единой стоимостной денежной оценке; исчислить фактическую себестоимость продукции, работ, услуг, товарно-материальных ценностей.
4. Балансовое обобщение – способ отражения состава средств в организации по их размещению и источникам формирования на определенную дату, как правило, на 1 число месяца в денежном выражении. Характеризуется равенством общей суммы имущества и суммы источников его образования. Позволяет осуществить строгий контроль за наличием и использованием имущества любого хозяйственного субъекта.
5. Система бухгалтерский счетов и двойная запись – способы текущей регистрации и группировки изменений в составе хозяйственных средств (активов) и источников их образования: пассивов, хозяйственных процессов, их результатов.
6.Бухгалтерская отчетность – способ заключительного обобщения учетных данных. Основные формы такого обобщения: бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках
Заключение.
Целью написания курсовой работы являлось подробное изучение темы «Основные задачи бухгалтерского учета».
Раскрытые разделы в теме: задачи бухгалтерского учёта , говорили о том, что любое государственное предприятие, либо коммерческое, даже частный предприниматель не могут обойтись без ведения бухгалтерского учета.
На предприятии должен быть соблюден контроль всей документации, который касается финансового учета. Это первичные документы: приходные и расходные ордера склада, кассы и банка. Они должны быть сшиты в отчеты и подписаны ответственными лицами, за утерю которых можно было бы наказать виновных. Если не находят виновных, то затраты списываются на убытки предприятия, а для него главное – иметь прибыль, для чего тогда оно создавалось. Отчеты составляют по складам и ответственные лица сдают их в бухгалтерию.
В бухгалтерии все данные переносятся в журналы – регистры. Затем по журналам составляется сальдо – оборотная ведомость, после которой делается баланс. В балансе уже будет видно как сработало предприятие в убыток или получило прибыль.
Список использованной литературы.
1. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004 – 476 с.
2. Трудовой кодекс РФ. – М.: Изд-во «Приор», 2002.
3. О бухгалтерском учете: ФЗ от 21.11.96 г. № 128 – ФЗ.
4. Ковалев ВВ., Волкова . Анализ хозяйственной деятельности предприятия:
Учебник.— М.: Проспект, 2000.
5. Николаева Н.А. «Бухгалтерский учет в оптовой торговле».2002 .
6. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – М.: «Экспертное бюро – М», 2001.
7.П.И .Камышанов. «бухгалтерский учёт»Москва 2000г.
[1] Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004 – 476 с.
[2] Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004 – 476 с.
[3] Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004 – 476 с.
[4] Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – М.: «Экспертное бюро – М», 2001.
[5] Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – М.: «Экспертное бюро – М», 2001.
[6] Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – М.: «Экспертное бюро – М», 2001.
[7]Налоговый кодекс РФ все 2 части – М.: Изд-во «Приор», 2002.
[8] . Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004 – 476 с.
[9] . Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004 – 476 с.