Витрати підприємства та їх характеристика

Для достижения основной цели – максимизации прибыли – предприятие должно нести определенную сумму затрат. Эти затраты направляются на формирование и использование всех видов ресурсов.

Как известно, прибыль (или убыток) от производственно-хозяйственной деятельности определяется как разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию, т.е. себестоимостью.

Выручка напрямую зависит от уровня цен, сложившихся на рынке. Конкретное предприятие мало влияет на состояние рынка и, следовательно, на ожидаемую. Величину выручки.

Уровень себестоимости продукции в значительной мере определяется предприятием-производителем. Разумеется, в основе стоимости издержек производства лежат объективные факторы: потребность в сырье, механизмах рабочей силе, сложившийся уровень цен на эти ресурсы. В то же время на себестоимость продукции существенно влияет рациональное и эффективное использование этих ресурсов.

Следовательно, борьба предприятия за снижение издержек на производство своей продукции является важнейшим путем повышения экономической отдачи от производства, роста конкурентоспособности предприятия.

Затраты – объем потребленных производственных факторов (материальных, финансовых, трудовых ресурсов), необходимых для осуществления предприятием хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.

Все затраты предприятия (общие затраты) делятся на текущие (операционные) и долгосрочные (инвестиционные).

Текущие затраты – это затраты операционной деятельности предприятия, связанные с производством и реализацией продукции (покупка сырья и материалов, их транспортировка и хранение, обслуживание материально-технической базы, содержание персонала и т.п.).

Долгосрочные (инвестиционные) затраты связаны с решением стратегических задач (строительство, реконструкция, приобретение новых машин, оборудования и т.д.).

В основу классификации затрат, которые формируют себестоимость продукции, положены такие признаки:

1. Степень однородности затрат:

а) одноэлементные (простые) – сырье и материалы, заработная плата и т.п.; эти затраты имеют единое экономическое содержание;

б) комплексные – разнородные по своему составу, охватывают несколько элементов затрат (общепроизводственные и административные затраты, затраты на брак).

2. Способ отнесения на отдельные виды продукции:

а) прямые – непосредственно связанные с изготовлением данного вида продукции и могут быть прямо отнесены на его себестоимость;

в) непрямые – связанные с изготовлением разных изделий, не могут прямо относится на тот или иной вид продукции (заработная плата управленческого и обслуживающего персонала, содержание и эксплуатация основных фондов и т.п.)

3. Связь с объемом производства.

Затраты разделяются на:

- постоянные (их общая сума не зависит от количества изготовленной продукции в определенных границах; к ним относят затраты на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, управление).

В составе постоянных затрат отличаются условно-постоянные затраты, которые несущественно изменяются при изменении объема производства.

- переменные – общая сумма затрат за определенный период, которая зависит от объема производства продукции, разделяется на:

а) пропорциональные – изменяются прямо пропорционально изменению объема производства – сырье, материалы, комплектующие, сдельная заработная плата;

б) непропорциональные – разделяются на прогрессирующие и дегрессирующие (увеличиваются медленнее, чем объем производства).

(Текущие затраты подразделяются на постоянные (приобретение сырья, материалов, заработная плата и др.) и переменные, которые не зависят от объемов производства (затраты на содержание помещений, сооружений, управленческого персонала и т.п.)).

Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru

Рис. Зависимость затрат и прибыли от объема производства при выборе вариантов плановых решений

4. По экономическим элементам (характеризуют потребленные ресурсы по их экономическому содержанию, независимо от формы и места использования, то есть совокупность однородных затрат в денежном отображении по их видам):

- материальные затраты (сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо, энергия, тара, вспомогательные материалы);

- оплата труда (заработная плата по окладам и тарифам, премии и поощрения, компенсационные выплаты, оплаты отпусков и т.п.);

- отчисления на социальные мероприятия (отчисления на пенсионное обеспечение, на социальное страхование, страховые взносы на случай безработицы);

- амортизация основных фондов и нематериальных активов (амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов по нормам от балансовой стоимости, других необоротных активов);

- другие операционные затраты (стоимость работ, услуг сторонних предприятий, сумма налогов, сборов, кроме налогов на прибыль, потери от курсовой разницы, обесценивания запасов, порчи ценностей, сумма финансовых санкций и т.п.).

5. По калькуляционным статьям (отображают формирование затрат по направлениям деятельности и местом возникновения). По статьям затратам определяют себестоимость продукции, то есть калькуляцию:

- сырье и материалы;

- топливо и энергия на технологические цели;

- заработная плата работников (основная и дополнительная);

- отчисления на социальные мероприятия работников;

- общепроизводственные (накладные) затраты;

- административные затраты;

- подготовка и освоение производства;

- другие производственные затраты;

- затраты на сбыт (внепроизводственные расходы).

Этот перечень может быть более широким и детализированным, или, наоборот, сокращенным, в зависимости от отрасли промышленного производства, его специфики.

Отличие статей калькуляции от аналогичных элементов затрат заключается в том, что в первом случае учитываются только затраты на данное изделие, а в другом – все затраты предприятия, независимо от того, где и на какие нужды они были осуществлены.

ТЕСТИ

Y - B

1. Основная цель существования предприятия заключается в:

а) удовлетворении предприятия собственной продукцией и эффективности существования;

б) повышении мотивации труда и удовлетворении работников;

в) удовлетворении потребностей рынка с целью получения прибыли.

Y - Б

2. Банкротство предприятия – это:

а) отсутствие прибыли у предприятия на протяжении квартального отчетного периода;

б) признанная хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность;

в) неспособность высшего руководства вести в дальнейшем производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Y - В

3. Признаками основных фондов предприятия как экономической категории являются:

а) в процессе эксплуатации изменяют свою форму и размеры;

б) переносят свою стоимость на готовую продукцию за один производственный цикл;

в) используются в производственном процессе более одного года;

Y - А

4. Какие из перечисленных фондов предприятия можно отнести к непроизводственным:

а) корпус санатория-профилактория;

б) хозяйственные строения транспортного цеха;

в) поточная линия монтажного цеха.

Y - Б

5. К сооружениям из вышеперечисленных объектов основных фондов принадлежат:

а) административный корпус;

б) водонапорная башня;

в) газопровод металлургического корпуса предприятия.

Y - Б

6. Передаточные устройства в составе основных фондов предприятия выполняют функции:

а) автоматически регулируют температуру раствора в емкости;

б) обеспечивают поступление электроэнергии в цеха предприятия;

в) осуществляют межцеховые перевозки грузов.

Y - А

7. К активной части основных фондов принадлежат:

а) рабочие машины;

б) здания;

в) сооружения.

Y - В

8. Производственная программа – это:

а) расчет планового объема продукции, который будет поставляться на внешний рынок;

б) определение сроков производства отдельных видов продукции предприятия;

в) план по производству и реализации продукции в номенклатуре, ассортименте и качестве.

Y - В

9. Оборотные средства предприятия – это часть производственных фондов предприятия, которая:

а) подлежит амортизации на протяжении полезного использования;

б) эксплуатируется более одного года;

в) полностью переносит свою стоимость на стоимость готовой продукции.

Y - В

10. Персонал предприятия:

а) работники, которые имеют большой опыт работы на предприятии;

б) работники, которые имеют высокий уровень квалификации;

в) постоянные работники, которые получили необходимую профессиональную подготовку и имеют практический опыт работы на предприятии.

Y - Б

11. Уровень производительности труда характеризуется показателем:

а) экономии времени;

б) выработки;

в) нормы времени.

Y - В

12. Себестоимость продукции – это:

а) все выплаты предприятия поставщикам за те ресурсы, которые были использованы;

б) денежные платежи собственникам предприятия за использованные в производстве ресурсы;

в) денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции.

ЗАДАЧІ

1. Визначити ефективність використання оборотних коштів, якщо відомо, що середньорічна сума оборотних коштів становить 207,5 тис.грн. Обсяг випуску продукції за звітний період 1900 тис. грн.

Розв'язання

1.Коефіцієнт оборотності визначається за формулою

Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru

де РП - реалізована за рік продукція;

Ос - середньорічний залишок оборотних коштів.

2. Період оборотності розраховується за формулою:

Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru

Тоді,

2. Визначити розмір вивільнення {або залучення) оборотних коштів на основі даних, наведених у таблиці 1.

Таблиця 1

Показник План Факт
Обсяг господарської діяльності, тис. грн.
Середньорічні залишки оборотних коштів, тис.грн.

Кількість днів роботи підприємства -250.

Розв'язання

1. Обсяг вивільнених або додатково залучених оборот­них коштів розраховується за формулою:

Δ Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru

де РПо - обсяг випущеної продукції в звітному році;

Тб, То - середня тривалість одного обороту оборот­них коштів у базовому і звітному роках.

2. Визначимо оборотність оборотних коштів у днях шля­хом ділення розміру середньорічних залишків оборотних коштів на одноденний обсяг реалізації продукції

за планом:

фактично:

3.Обсяг додатково залучених коштів дорівнюватиме: тис.грн.

3. Середньооблікова чисельність працівників за звітний період склала 400 чоловік. На протязі року прийнято на роботу 30 чоловік, звільнено 45 чоловік, в тому числі за порушення трудової дисципліни 17 чоловік, за власним ба­жанням 15 чоловік. Визначити коефіцієнти прийому, ви­буття та плинності кадрів.

Розв'язання

1. Коефіцієнт прийому кадрів визначається за форму­лою:

Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru

де Чп - чисельність прийнятих на роботу за відповідний період;

Ч - середньооблікова чисельність працівників у цьому ж періоді.

Тоді:

2. Коефіцієнт вибуття кадрів визначається за формулою

Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru

де Чзв.заг - загальна чисельність звільнених за відповід­ний період з будь-яких причин.

Тоді:

Коефіцієнт плинності кадрів розраховується за фор­мулою:

Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru

де Чзв - чисельність звільнених за власним бажанням, за порушення трудової дисципліни або з інших причин, не пов'язаних із виробництвом.

4. За даними таблиці 1 (дані в тис. грн.) обчислити обсяг товарної, валової та реалізованої продукції підприємства.

Залишки готової продукції на складі підприємства: на початок року – 800 тис. грн., на кінець року - 245 тис. грн.

Таблиця 1

Цех - виготовлювач продукції Цех - споживач продукції Відпуск продукції на сторону Залишок незавершеного виробництва
Ливарний Ковальский Механічний Складальний Ремонтно-механічний Інструментальний Всього На початок року На кінець року
Ливарний - -
Ковальский - - - -
Механічний - - -
Складальний - - - - - - -
Ремонтно-механічний -
Інструментальний -

Розв’язання

1.Товарна продукція характеризує обсяг готової продукції, напівфабрикатів, призначених для реалізації на сторону, а також робіт і послуг промислового характеру, що виконані для інших підприємств. Обсяг товарної продукції визначається за формулою:

Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru

де Ni - випуск продукції і-го виду в натуральних одиницях;

Ц і- оптова ціна підприємства одиниці виробу і-го виду;

Р- вартість робіт і послуг на сторону;

n - кількість видів продукції, що виготовляється на підприємстві.

Тоді:

2.Обсяг валової продукції визначається за формулою:

Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru

де ТП - обсяг товарної продукції;

НЗВп, НЗВк - вартість залишків незавершеного виробництва відповідно на початок і на кінець планового періоду;

Іп,Ік - вартість інструменту для власних потреб відповідно на початок і на кінець планового періоду.

Отже:

3. Обсяг реалізованої продукції обчислюється за формулою:

Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru

де Гп,Гк - залишки готової реалізованої продукції відповідно на початок і на кінець планового року;

Впн, Внк - залишки продукції відвантаженої, за яку термін оплати не настав, і продукції на відповідальному зберіганні у покупців відповідно на початок і на кінець планового року.

Тоді:

5. Обсяг валової продукції підприємства в оптових цінах становить 4,5 млн. грн., у тому числі вартість основних матеріалів, використаних для виготовлення продукції - 1 млн. грн., купованих напівфабрикатів і комплектуючих виробів - 0,5 млн. грн.., амортизаційні відрахування – 0,315 млн. грн. Обчислити обсяг чистої та умовно–чистої продукції підприємства.

Розв’язання

1.Обсяг чистої продукції визначається за формулою:

Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru ,

де ТП – обсяг товарної продукції;

М- матеріальні витрати на виробництво продукції;

А- сума амортизаційних відрахувань за відповідний період.

Розрахуємо обсяг чистої продукції, маючи на увазі, що товарна продукція буде менше за валову на величину купованих напівфабрикатів і комплектуючих виробів:

2.Обсяг умовно-чистої продукції визначимо за формулою:

Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru ,

де ЧП – обсяг чистої продукції.

Тоді:

Витрати підприємства та їх характеристика - student2.ru млн. грн.

Наши рекомендации