Производственная программа и

Кафедра экономики, менеджмента и маркетинга РИ (ф) МГОУ

Дисциплина: «Экономика машиностроительного производства»

Специальность 151001

Н.М. ТОМИНА

Лекция № 8
производственная программа и - student2.ru Тема: ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ  
     

ВВЕДЕНИЕ

Из изученного материала дисциплины известно, что предприниматели комбинируют ресурсы в целях извлечения прибыли и производства необходимых обществу товаров и услуг.

Успешная деятельность фирмы возможна при постоянном отслеживании действий конкурентов, внедрении достижений научно-технического прогресса в производство и вложении инвестиций в производство новой конкурентоспособной продукции.

  ПРЕД- производственная программа и - student2.ru ПРИ- НИМА- производственная программа и - student2.ru ТЕЛИ закупают материальные и трудовые ресурсы производят продукцию и осуществляют производственная программа и - student2.ru НИР и ОКР Реализуют потребителям товары и услуги и получают доходы. Ведут расчеты с поставщиками и потребителями, финансовыми организациями и др.
производственная программа и - student2.ru Планирование потребности в ресурсах производственная программа и - student2.ru Планирование выпуска про-дукции, затрат на производ-ство, инвестиций в развитие производственная программа и - student2.ru Планирование доходов и расходов, расходов на сбыт и на рекламу.
         
  ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ производственная программа и - student2.ru
достижение оптимальных результатов, эффективного и Цель: экономного использования всех задействованных ресурсов, расширения источников получения доходов

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ:

- показать сущность, цели, этапы и принципы планирования;

- ознакомить с производственной программой и этапами формирования;

- отразить систему планов фирмы и систему организации планирования;

- ознакомить с содержанием и порядком разработки бизнес– плана.

ВОПРОСЫ:

Сущность планирования на предприятии.

Производственная программа предприятия и система планов.

3. Бизнес – план как одна из основных форм планирования.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Экономика фирмы: Учебник / Под общ. ред. проф. Н.П. Иващенко.

– М.: Инфра-М, 2008.- 528 с. – раздел 2 , тема 7.

2. Ушаков Н.И. Бизнес-план. – СПб.: Питер, 2007. – 224 с.

3. Томина Н.М. Экономика машиностроительного производства. Бизнес-план инновационного развития фирмы. Методические указания к выполнению курсовой работы. – Рязань: РИ (ф) МГОУ, 2010. – 48 с.

4. Вопросы к экзамену: 53 – 54.

СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Понятие и принципы планирования

Планированием занимается каждая фирма независимо от собственности, масштабов и направлений деятельности.

Необходимость планирования диктуется рыночными (внешними факторами) условиями, в которых работает фирма, и внутренней средой, осуществляющей потребление ресурсов для выполнения поставленных целей и задач.

Планирование – это функция управления предприятием

(+ организация + стимулирование + контроль).

Планирование - это процесс обоснования и выбора целей предприятия на определенную перспективу, основных направлений и решений по развитию бизнеса (из множества альтернативных вариантов) с разработкой соответствующей технологии для их достижения.

Это разработка комплекса мер, направленных на взаимоувязку деятельности отдельных структурных подразделений предприятия при определении путей, последовательности и направлений достижения конкретных целей, включая всю технологическую цепочку (от НИОКР до производства, сбыта и сервисного обслуживания).

производственная программа и - student2.ru ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ Ø научность
Ø полнота и точность
Ø непрерывность
Ø эластичность и гибкость
Ø экономичность
Ø возиожность контроля планов
Ø возможность опреативной корректировки планов

1.2 Формы и этапы планирования, виды планов

В условиях рынка диапазон использования факторов производства (труд, земля, капитал, предпринимательские способности) чрезвычайно широк, субъект хозяйствования стремится к их оптимальному сочетанию.

Основной формой увязки всех внутренних и внешних факторов является планирование производственной и финансовой деятельности, которое классифицируется в зависимости от разных признаков следующим образом.

производственная программа и - student2.ru КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛАНОВ
Классификаци-онные признаки Формы и виды планов
1 Горизонт планирования (длительность) Долгосрочные Среднесрочные Краткосрочные (текущее планирование по видам деятельности) = Перспективное, свыше 5 лет =от 1 до 5 лет = календарные планы: годовые, полугодовые, квартальные, месячные, недельные, суточные, по рабочим местам
2 Типы целей Стратегические Тактические Оперативные Инвестиционные проекты Бизнес-планирование = Четкая ориентация планирования на рыночные нужды в длительном периоде =Процесс создания предпосылок для реализации новых возможностей стратегии предприятия = Конкретизация показателей тактического плана = Планы капитальных вложений = Обоснование создания нового предприятия, выхода на рынок и др.
 
3 Содержание хозяйственной деятельности = Планы НИР и ОКР, производства, маркетинга, сбыта, персонала, закупок сырья и материалов, инвестиций, финансов и др.
4 Уровень управления и организационной структуры = Корпоративное, фирменное планирование, цеховое, бригадное и др.
5 Сфера применения = Межцеховое, внутрицеховое, бригадное, индивидуальное
6 Объектов планирования = Цеховое, программное планирование, план маркетинга, снижения себестоимости, производственная программа, план сбыта, планирование персонала , технического перевооружения и др.
7 Глубина планирования = Агрегированное и детальное планирование
8 По стадиям разработки = Предварительное и окончательное планирование
9 По учету изменения данных = Жесткое и гибкое планирование
10 По координации планов во времени = Последовательное и одновременное планирование
       

Процесс планирования охватывает 5 этапов.

производственная программа и - student2.ru ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
ЭТАПЫ СОДЕРЖАНИЕ
1 Прогнозирование Систематический анализ всех факторов в целях предвидения
2 Сравнение и выбор варианта развития Оценка и выбор варианта развития субъекта
3 Формирование цели и постановка задач Цели и задачи
4 Разработка программы действий с соответствующим графиком работ Установление временной последовательности и очередности выполнения задач
5 Стоимостная оценка программы и распределения ресурсов (в т.ч. финансовых) или др. словами - бюджетирование Обобщение всех материалов и их стоимостное выражение в виде стандартного пакета документов

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И

СИСТЕМА ПЛАНОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Производственная программа и этапы формирования

Производственная программа или план производства - основной раздел перспективного и текущего планирования развития предприятия.

В нем определяется объем выручки продукции (работ, услуг)

по номенклатуре, ассортименту и качеству

в натуральном и стоимостном выражении.

производственная программа и - student2.ru


ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗРАБОТКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
При разработке программы основываются на: Производственная программа определяет:
1 Уставных видах деятельности 1 Номенклатуру, ассортимент продукции
2 Фактических производственных результатах 2 Объемы выпуска
3 Объемах продаж по плановым периодам 3 Сроки изготовления/поставок продукции
4 Замечаниях по качеству, ассортименту 4 Повышение качества
5 Заключенных договорах и заказах на среднесрочный период 5 Прогнозы сбыта и потенциальных потребителей
6 Прогнозных данных по спросу 6 Возможности дополнительных выпусков
7 Производственных мощностях предприятия 7 Объемы закупаемых ресурсов
8 Планах по обновлению продукции, повышению качества, снижению затрат, техническому перевооружению и т.д. 8 Возможности консервации или остановки производства

В рыночных условиях планирование деятельности осуществляется по принципу «от будущего к настоящему», то есть узловым в системе планов является планирование сбыта.

Сформированный план сбыта в натуральном и стоимостном выражении является основой разработки производственной программы (плана производства), финансов и остальных планов.

Отсюда могут быть выделены следующие этапы формирования производственной программы.

производственная программа и - student2.ru ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
1 Формирование портфеля заказов Исходя из полученных заказов от клиентов и прогноза сбыта продукции потенциальным потребителям
2 Выбор планово-учетных единиц Используются натуральные, условно-натуральные (за условную единицу принимается одно из однородных изделий), трудовые и стоимостные (денежные) измерители
3 Расчет производственной мощности Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции или переработки сырья в номенклатуре или ассортименте, предусматриваемых на плановый период при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой технологии и наиболее рациональных методов организации производства и труда.
4 Разработка плана выпуска готовой продук-ции по номенклатуре, ассортименту, объему Составляется на год с разбивкой поквартальной, поме-сячной с учетом анализа отчетов о выполнении плана, изменений по заказам, анализа качества продукции и снижении затрат, выполнении НИР и ОКР и др.
5 Разработка оперативных планов структурных подразделений Планирование отдельных операций в общем хозяйственном потоке в коротком и среднем периодах, например, планирование маркетинга, закупок и т.д.
6 Разработка плана по повышению качества продукции Предусматривается замена и снятие с производства устаревшей продукции, обновление ассортимента и потребительских свойств важнейших видов продукции, соблюдения стандартов и др.
7 Разработка плана выпус-ка продукции на экспорт На основе заключенных соглашений, договоров
8 Разработка плана реализации (сбыта) продукции Содержит показатели объема реализации продукции конкретным покупателям и клиентам, выявленным в процессе маркетингого исследования рынка
9 Определение потребности в ресурсах В соответствии с действующими нормами и нормативами рассчитывается объем трудовых, материальных и финансовых ресурсов
10 Учет и контроль производственного процесса Учет, контроль
11 Диспетчеризация Регулирование
12 Оценка выполнения производственной программы Анализ выполнения, составление отчетов

2.2 Система планов предприятия

Все вышеназванные виды планов корреспондируются между собой и составляют систему.

Например, сформированный план сбыта (исходя из заключенных договоров) в натуральном и стоимостном выражении является основой разработки производственной программы (плана производства, научно-технического развития), финансов и остальных планов.

производственная программа и - student2.ru Система планов деятельности предприятия

производственная программа и - student2.ru

2.3 Методология внутрифирменного планирования

Разрабатывая систему планирования предприятие должно определиться со следующими положениями:

- целью организации планирования, вытекающей из видов деятельности;

- временными горизонтами планирования;

- разработкой необходимых форм плановых документов;

- выбором методологии планирования;

- выбором технологии планирования.

Методы планирования на предприятии – это конкретные приемы и способы определения и расчетов плановых показателей.

производственная программа и - student2.ru МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
1 Нормативный метод На основе установленных норм и нормативов
2 Расчетно-аналитический метод На основе анализа достигнутого численного значения базового показателя и индексов его изменения в плановом периоде определяют плановое значение показателя
3 Балансовый метод Увязка имеющихся в наличии ресурсов и фактической потребности в них
4 Метод оптимизации плановых решений Разработка нескольких вариантов развития и выбор наиболее оптимального из них
5 Экономико-математическое моделирование Применение экономико-математических методов и построение моделей на основе корреляционных связей и зависимостей

3 производственная программа и - student2.ru БИЗНЕС-ПЛАН - ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ФОРМ ПЛАНИРОВАНИЯ

3.1 Типы бизнес – планов (БП) и процесс разработки

Бизнес – планирование – важнейший фактор успеха в бизнесе, поскольку экономические аспекты, обусловленные факторами внешней и внутренней среды, часто являются причинами сбоев в технологии бизнеса.

Бизнес-план (с англ.) - план предпринимательской деятельности.

Существуют два принципиальных направления бизнес-плана:

1) внутреннее — объективная оценка собственной предпринима­тельской деятельности предприятия и подготовка программы ре­ализации проектного предложения с разбивкой на этапы его реализации;

2) внешнее — информация об организационно-техни­ческих, финансово-экономических и других преимуществах (рис­ках и проблемах) для внешнего инвестора, заинтересованных орга­низаций и предприятий, государственных и муниципальных органов.

производственная программа и - student2.ru ТИПЫ БИЗНЕС-ПЛАНОВ
Ø Производственный БП или БП развития предприятия
Ø БП финансового оздоровления
Ø Инвестиционный БП
Ø БП для создания нового предприятия, нового вида товара/услуги
Ø БП для получения кредита
Ø
Ø
Ø

Процесс бизнес – планирования

 
  производственная программа и - student2.ru

Любой бизнес-план должен давать убедительные ответы на основные стратегические вопросы как для самого предпринимателя, так и для его возможных партнеров.

Процесс разработки бизнес-плана и его участники

=Инновационный замысел =Смена собственника =Новая форма  
Когда?

производственная программа и - student2.ru

производственная программа и - student2.ru производственная программа и - student2.ru производственная программа и - student2.ru производственная программа и - student2.ru производственная программа и - student2.ru Для кого?

АКЦИОНЕРЫ
МЕНЕДЖЕРЫ
КРЕДИТОРЫ
ПАРТНЕРЫ по бизнесу

производственная программа и - student2.ru производственная программа и - student2.ru производственная программа и - student2.ru производственная программа и - student2.ru производственная программа и - student2.ru производственная программа и - student2.ru производственная программа и - student2.ru производственная программа и - student2.ru Зачем?

=Уяснение идей =Создание команды =Практический анализ =Помощь в получении денег
=Оценка возможностей =Установление и отсле-живание целей и задач =Определение потреб-ности в деньгах
=Оценка надежности, привлекательности, развития сотруднич. =Оценка возможности сотрудничества
=Оценка ликвидности и риска =Оценка качества управления

3.2 Структура и содержание разделов бизнес-плана

Структура, объем и состав бизнес-плана (БП) определяются постав­ленными целями, видами деятельности, размерами предприятия.

В то же время существуют внутренняя логика построения биз­нес-плана и общепризнанные принципы его разработки.

БП по зарубежным меркам не должен превышать 25 – 50 страниц, составляется на 2–5 лет вперед и может вклю­чать следующие разделы:

· Резюме.

· Общая характеристика предприятия и его продукции.

· Маркетинговый план.

· План производства.

· Организационный план.

· Финансовый план.

· Оценка рисков и страхование.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА
Резюме (составляется в конце работы над БП) Цель — доказать, что в проект следует вложить средства. Резюме – это краткий обзор (до 3 стр.) БП. Это реклама проекта, описание его целей и задач БП, преимуществ продукции и предприятия на рынке и в отрасли. Это описание ресурсов предприятия и текущего финансового состояния, возможностей роста производ­ства и доходов, потребностей в инвестици-ях и направлений их использования, предполагаемых источников финан-сирования и порядка возврата займов, ожидаемых рисков при осу­ществ-лении проекта, экономического обоснования и эффект-сти производства.
Общая характеристика предприятия и его продукции   • характеристика отрасли экономи­ки и место предпри­ятия в отрасли;. • имена и адреса учредителей и организационного правовая форма» • размер уставного капитала; • перечень владельцев с указанием их доли в уставном капитале; • основной вид деятельности предприятия; • показатели финансовой эффективности предприятия за по­сл. три года; • формулировка миссии предприятия; • объем рынка продукции или услуг, предоставляемых пред­приятием; • конкурентные преимущества предприятия; • проблемы, с которыми сталкивается предприятие; • характеристика менеджеров высшего звена управления; • оценка и анализ сильных и слабых сторон предприятия и конкурентов.
Маркетинговый план • цели и стратегии маркетинга; • комплексный анализ и прогнозирование товарных рынков; • ценообразование; • выбор системы распространения товара (услуги); • реклама; • методы стимулирования продаж, орга­низация сервисного обслуживания клиентов.
План производства • программа производства и реализации продукции (по годам с разбивкой по кварталам); • описание производственного процесса, определение субподрядчиков по выполнению отдельных операций; • описание организации производства, структуры управления; • описание производственных помещений, используемого оборудования, станков и т.п., производственных мощностей и пр. • характеристика поставщиков сырья и партнеров по бизнесу; • потребности в основных средствах; • потребность в персонале и заработной плате. • возможные издержки производства. • стоимость строительства, стоимость капитальных вложений; • обеспечение экологической и технической безопаснос­ти; • природоохранные мероприятия.
Организационный план • форма собствен­ности; • сведения о партнерах и пайщиках, состав основных акционеров; • мера ответственности партнеров и пайщиков; • сведения о членах руководящего состава; • организационная струк­тура предприятия; • распределение обязанностей; • о правовом обеспечении деятельности предприятия.
Финансовый план • план доходов и расходов; • план денежных поступлений и платежей; • план прибылей и цбытков; • балансовый план; • точка самоокупаемости; • источники финансирования и использования средств.
Оценка рисков и страхование • слабые стороны предприятия; • вероятность появления новых идей и технологий; • вероятность использования альтернативных стратегий.
Приложения • гарантийные письма; • папки контрактов и лицензий; • копии документов, из которых взяты исходные данные; • копии и прейскуранты поставщиков.

ВЫВОДЫ:

Далее дается четкое определение и описание продукции и услуг предприятия с позиций потребителя, которые будут пред­ложены на рынок. Производится сравнение их с продукцией (услугами) конкурентов, обосновывается необходимость разви­тия производства и совершенствования продукта (услуги). Раз­дел носит описательный характер. В нем необходимо указать преимущества товара (услуг) предприятия по сравнению с ана­логичными товарами конкурентов, основные технико-экономи­ческие характеристики, пути совершенствования и модификации предлагаемого товара. Обычно в бизнес-плане приводятся следующие характеристики продукции (услуг):

• функциональное назначение продукции, для каких целей она предназначена;

• примеры использования продукции, включая второстепенные области применения;

• показатели качества (долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта, соответствие продукции принятым стандартам, технологичность, универсальность, процент брака, требования к контролю качества, предпродаж­ному, послепродажному и гарантийному обслуживанию и др.);

• внешнее оформление и упаковка;

• стадия, в которой находится продукт в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.);

• описание преимуществ товара (услуги), сильные и слабые стороны товара (услуги);

• сравнение с другими товарами (услугами);

• основные направления совершенствования продукции (услу­ги).

Маркетинговый план

При решении вопросов, связанных с целями и стратегиями маркетинга, необходимо на основе полученных результатов стра­тегического планирования деятельности предприятия детализи­ровать цели маркетинга по уточнению основных приоритетов предприятия на рынке производимой продукции, продаже кон­кретных товаров и оказанию услуг, проникновению на конкретные рынки, конкурентной борьбе на рынках, методам стимулирова­ния продаж, бюджету маркетинга и т.д. Далее необходимо оп­ределить конкретные маркетинговые стратегии для достижения каждой из поставленных и сформулированных целей.

Комплексный анализ является одним из ключевых этапов под­готовки бизнес-плана и условно проходит четыре этапа. Первый этап — оценка потенциальной емкости рынка, т.е. опре­деление общего объема товаров, которые покупатели определен­ного региона могут купить за месяц, квартал или год. Второй этап — оценка потенциального объема продаж на основе конъ­юнктуры рынка, т.е. оценка суммы реализации, на которую можно рассчитывать при данных возможностях. Третий этап —сег­ментация рынка на основе группировки покупателей по опре­деленным признакам. Четвертый этап — комплексная оцен­ка рынка, завершающаяся разработкой прогноза объема продаж на будущее. На крупных предприятиях разработка такого про­гноза возможна с помощью применения различных методов (ма­тематического моделирования с использованием большого объема статистической информации, проведения маркетинговых экспе­риментов и т.д.). На предприятиях малого и среднего бизнеса обычно ограничиваются опросом покупателей, экспертными оценками менеджеров фирмы или привлекаемых специалистов. Цена товара может определяться с учетом множества фак­торов: себестоимости продукции (средних издержек производ­ства), уникальных достоинств товара, его качества, цены кон­курентов на аналогичный товар (услугу) или товары-замените­ли, цены, определяемой спросом на данный товар (услугу). Выбор метода установления цен и уровень планируемой предприяти­ем цены свидетельствуют о выработке предприятием своей це­новой политики. Ценовая политика в маркетинге может вклю­чать:

• выход на рынок;

• вытеснение конкурентов с рынка;

• ввод на рынок нового товара;

• получение сверхприбыли на основе стратегии «снятия сли­вок с рынка»;

• быстрое возмещение затрат, связанных с производством и сбытом продукции;

• сохранение стабильного положения на рынке при нормаль но-умеренной рентабельности;

• поддержание и расширение доли рынка фирмы и др. Схема каналов распространения товаров — это организация

каналов сбыта продукции от производителя к потребителям. Предприятие должно прежде всего решить, будет оно вести тор говлю самостоятельно или через посредников. В схеме должны быть предусмотрены структура и размеры каналов сбыта (одно, двух- или трехуровневые каналы сбыта), при этом эффективным решением данного вопроса является выбор наилучшей комбинации нескольких каналов. Составляется оптимальная схема транспортировки товаров, устанавливается уровень товарных запасов на складе.

Главной функцией рекламы является выделение продукта из остальной массы конкурирующих товаров (услуг) через подчер­кивание индивидуальной черты, свойственной именно этому товару (оригинальность потребительских свойств, высокое ка­чество, низкая или умеренная цена, упаковка и т.д.). В части рекламы выбираются тип (товарная или фирменная) и средства распространения рекламы (наружная реклама, печатная продук­ция, радио- и телереклама, реклама на транспорте и др.). Пред­приятие должно решить, будет ли оно само заниматься рекла­мой или пригласит специалистов со стороны. Реклама — доро­гостоящее мероприятие, поэтому необходимо определить бюджет рекламы на период осуществления проекта. Расходы на рекла­му отражаются в разделе «План производства».

Описываются система формирования спроса и стимулиро­вания сбыта на предприятии или отдельные методы стимули­рования продаж (рассрочка и другие виды кредита, предостав­ление бесплатных образцов товара, купонов, скидок, премий, гарантий возврата денег и т.д.). Расширение сервиса имеет важ­ное значение в повышении конкурентоспособности товаров предприятия. В данном подразделе необходимо указать усло­вия предпродажного, послепродажного и гарантийного обслу­живания, структур сервисных точек.

План производства

Раздел «План производства» должен описать путь, на осно­ве которого предприятие планирует в ближайшие два—три года (для крупных компаний срок может быть увеличен до 4—7 лет) эффективно изготавливать продукцию (услуги). Этот раздел дол­жен ответить на следующие вопросы: где будут изготавливаться товары, какие потребуются производственные мощности, какое оборудование потребуется и где намечается приобрести недоста­ющее оборудование, какова схема производственных потоков, где и у кого закупается сырье и материалы, предполагается ли про­изводственная кооперация, какова система контроля качества и, наконец, какова себестоимость производимого продукта (услу­ги)? Структура данного раздела и этапы его разработки представ­лены ниже.

1. Программа производства и реализации продукции (по годам с разбивкой по кварталам): по каждому виду продукции — объем

производства в натуральном и стоимостном выражении, объем реализации в натуральном выражении, цена реализации за еди­ницу продукции, выручка от реализации, общая выручка от ре­ализации продукции.

2. Схема технологического процесса: описание станочного оборудования, машин и инструмента, являющихся технической базой проекта, требуемые производственные мощности, требо­вания к источникам энергии и их доступность, потребность в сырье, материалах, комплектующих изделиях и производствен­ных услугах, требования к подготовке производства, возможно­сти совершенствования технологии производства.

3. Требования к организации производства: требования к формам организации промышленного (строительного, транспорт­ного, торгового и др.) производства, организационным струк­турам управления предприятием; требования к организации про­изводственного процесса, в том числе к организации вспомога­тельных хозяйств предприятия, технической подготовке производства, организации материально-технического обеспече­ния и сбыта продукции, организации маркетинговой деятельно­сти, формированию кадров предприятия; требования к органи­зации труда.

4. Потребность в основных средствах: наличие и общая по­требность в соответствующих производственных площадях и современном оборудовании (спецификация по зданиям и соору­жениям производственного назначения, рабочим машинам и оборудованию, в том числе по каждой единице оборудования, с указанием производительности, а также по транспортным сред­ствам, инструменту и спецоснастке); поставщики основного оборудования и условия поставок (покупка или аренда). Лизинг оборудования. Форма амортизации (простая или ускоренная). Норма амортизационных отчислений. Основание для примене­ния нормы ускоренной амортизации.

5. Поставщики и партнеры. Необходимо определиться, с ка­кими фирмами и организациями предприятие собирается устанав­ливать постоянные деловые отношения. Поставщики сырья и материалов (название, условия поставок) и ориентировочные цены. Альтернативные источники снабжения сырьем и материалами.

6. Потребность в оборотных средствах. Необходимо проана­лизировать затраты на сырье и материалы, топливо и электро­энергию, тару, запасные части, а также затраты на незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления и покупные, расходы будущих периодов.

7. Потребность в персонале и заработной плате. Необходи­мо составить перечень специальностей с указанием числа работ­ников по каждой специальности, а также указать требуемую ква­лификацию работников по рабочим основного и вспомогатель­ного производства, специалистам и служащим; установить условия оплаты и стимулирования труда, структуру и состав подразде­лений, возможности обучения персонала, предполагаемые изме­нения в структуре персонала по мере развития предприятия.

8. Годовые затраты на выпуск продукции: затраты на произ­водство и сбыт продукции (на годовой объем). Переменные (про­порциональные объему производства) и постоянные затраты (не зависящие от объема производства). Себестоимость единицы продукции (работы, услуги).

9. Стоимость строительства, структура капитальных вложе­ний по утвержденному проекту, предусмотренная в проектно-сметной документации и сметно-финансовом расчете, в том числе строительно-монтажные работы, затраты на оборудование, прочие затраты.

10. Обеспечение экологической и технической безопаснос­ти. Природоохранные мероприятия.

Организационный план

Данный раздел содержит информацию: 1) о форме собствен­ности (по хозяйственным товариществам указываются условия создания и партнерства, по закрытым акционерным обществам — состав основных акционеров и принадлежащие им доли, по от­крытым акционерным обществам указывается объем выпущен­ных акций и объем их эмиссии); 2) об организационной струк­туре предприятия (организационная схема управления предпри­ятием, состав подразделений и их функции, состав дочерних фирм и филиалов, их организационные взаимосвязи с головным пред­приятием); 3) о персонале (члены совета директоров, краткие биографические справки, обладатель права подписи финансовых документов, распределение обязанностей между членами руко­водящего состава, вопросы оплаты труда руководящего персо­нала); 4) о правовом обеспечении деятельности предприятия (все правовые аспекты создания и функционирования предприятия).

Финансовый план

Раздел «Финансовый план» призван обобщить предшеству­ющие материалы и представить их в стоимостном выражении. Этот раздел является ключевым, по нему планируются затраты

на реализацию проекта и определяется его эффективность. Объем и детализация финансовой информации, ее конкретные формы могут быть различны в зависимости от отраслевых особеннос­тей, целей бизнес-плана, требований инвесторов и кредиторов. В данном разделе должны найти отражение следующие вопро­сы: объем продаж и общая прибыль, общий объем инвестиций, издержки производства и обращения, процентное соотношение доходов и расходов, использование собственных и заемных средств, их источники и сроки погашения задолженности, срок окупаемости вложений, срок начала выплаты дивидендов. Дол­жны быть подробно описаны потребности в финансовых ресур­сах, планируемые источники и предполагаемые схемы финан­сирования, ответственность заемщиков и принятая в проекте система гарантий.

Финансовый план может быть представлен в двух частях: 1) планово-отчетные документы; 2) расчет показателей эффектив­ности реализации бизнес-плана. В практике бизнес-планирова­ния первая часть финансового плана обычно представлена тре­мя основными документами: планом доходов и расходов, пла­ном движения денежных средств и сводным планом активов и пассивов предприятия.

План доходов и расходов. Прогноз делается обычно на первые три года и последующий период. Он содержит следующие по­казатели: доходы от продажи товаров (оказания услуг); издерж­ки производства продукции (услуг), суммарная прибыль от про­даж; общепроизводственные и коммерческие расходы (по видам); страхование; амортизационные отчисления; налоги, включаемые в себестоимость и относимые на финансовый результат; пога­шение основного долга и выплата процентов за кредит (проценты за капитал); налогооблагаемая прибыль; налог на прибыль; чистая прибыль. Основная задача документа — показать ожида­емое формирование прибыли при заданных в проекте параметpax (прежде всего выручке от реализации и издержках) в бли­жайшие несколько лет.

План движения денежных средств (кассовый план-бюджет) Основная цель прогнозирования денежных средств состоит и проверке синхронности их поступления и расходования, т.е. м проверке способности предприятия своевременно погашать обя­зательства перед кредиторами (инвесторами) за счет денежных средств, находящихся на расчетном счете предприятия. Прогнозирование денежных средств предполагает подробный план ожидаемых поступлений и выплат денежных средств с конкретизацией статей поступлений и выплат и разбивкой по периодам. Основой для составления плана движения денежных средств является прогноз объема продаж, который дает представление о будущих доходах предприятия. При планировании движения денежных средств необходимо учитывать следующие факторы: денежные потоки, изменения ставки процента и уровня инфля­ции, изменения налогового законодательства.

Сводный баланс активов и пассивов предприятия. Сводный баланс характеризует финансовое состояние предприятия на определенный момент времени, показывает, какими средства­ми финансирования оно обладает и как используются данные средства. Этот баланс рекомендуется составлять на начало и ко­нец первого года реализации проекта. Сводный баланс вызыва­ет большой интерес прежде всего у специалистов кредитных учреждений, поскольку позволяет оценить, какие суммы пред­приятие намечает вложить в активы разных типов и за счет ка­ких пассивов фирма собирается финансировать создание или приобретение данных активов.

Вторая часть финансового плана — анализ полученной фи­нансовой информации, расчет основных показателей платеже­способности и ликвидности, оценка эффективности проекта, выяснение, в какой форме выгоднее привлекать капитал и ког­да можно ожидать полного возврата инвестиций, определение выгоды от проекта, разработка финансовой стратегии предпри­ятия.

Оценка рисков и страхование

Данный раздел должен включать перечень возможных рис­ков, организационные меры по профилактике и нейтрализации указанных рисков и представить программу самострахования и внешнего страхования от рисков. Главное в определении рисков заключается не в точности расчетов и вычислений, а в умении руководителя (предпринимателя) предугадать возможные типы рисков, с которыми фирма может столкнуться, и оценить эти риски. Может быть предложен следующий алгоритм выявления и оценки рисков.

1. Составление перечня рисков, прежде всего финансово-экономических рисков (табл. 16.1).

2. Определение вероятности возникновения каждого риска.

3. Оценка ожидаемого размера убытков при их возникнове­нии.

4. Ранжирование рисков по вероятности возникновения.

Финансово-экономические риски

Виды рисков Отрицательное влияние на прибыль
Отсутствие сбыта продукции Резкое падение спроса и объема продаж
Неустойчивость спроса Падение спроса с ростом цен
Появление альтернативного продукта (услуги) Снижение спроса
Превышение фактических затрат над плановыми Снижение или отсутствие прибыли
Рост цен на электроэнергию, транспорт, сырье и материалы Снижение прибыли из-за роста цен на элек-троэнергию, транспорт, сырье и материалы
Временные колебания цен на сырье и покупные полуфабрикаты Снижение прибыли из-за временного измене-ния цен на сырье и покупные полуфабрикаты
Недостаток оборотных средств Снижение объема производства или увеличение объема кредитования
Зависимость от поставщиков, отсутст­вие альтернативных источников Снижение прибыли из-за роста цен
Увеличение объема производства у конкурентов Падение продаж или снижение цен

5. Установление приемлемого для предприятия уровня рис­ка и оставление в списке наиболее значимых рисков.

6. Разработка перечня мер, позволяющих уменьшить степень риска.

Предприятие может уменьшить свои потери также на осно­ве самострахования (образование специального резервного фонда за счет части оборотных средств фирмы — резервы по валютным операциям, сомнительным ссудам, операциям с ценными бума­гами) и передачи части риска страховым компаниям (страхова­ние производственно-хозяйственной и инвестиционно-финан­совой деятельности предприятия, страхование персонала) и дру­гим организациям.

Наши рекомендации