Тема. Управление запасами

В условиях коммерческого предприятия в понятие «Запасы» принято включать объем сырья, материалов и полуфабрикатов, содержащихся на складе, а также объем готовой продукции, который приготовлен к реализации.

Задача финансового менеджмента в рамках управления запасами состоит в определении оптимального уровня запасов, минимизирующего суммарные затраты на его оформление, доставку и хранение, а также убытки от его дефицита.

Для решения данной задачи в практике финансового менеджмента используются 2 модели:

1. Модель Уилсона. Это простейшая модель управления запасами, которая позволяет найти оптимальный уровень запасов и описывает ситуацию закупки продукции у стороннего поставщика.

Допущения данной модели:

· Интенсивность потребления запасов является априорно известной и постоянной величиной,

· Время поставки заказа является известной и постоянной величиной,

· Затраты на осуществление заказа не зависят от размера заказа (оформление и доставка заказа),

· Затраты на хранение запаса пропорциональны его размеру,

· Отсутствие запаса (т.е., его дефицит) является недопустимым.

Входные параметры модели:

1) ν–интенсивность (скорость) потребления запасов (едТ/едt);

2) S – затраты на хранение запаса , (руб/ едТ*едt);

3) К –затраты на осуществление заказа, включающие оформление и доставку заказа (руб);

4) tg – время доставки заказа (едt).

Выходные параметры:

1) Q – оптимальный размер заказа у стороннего поставщика (едТ);

2) L – общие затраты на управление запасами в единицу времени (руб/ едt);

3) τ – период поставки, то есть, это время между подачами заказа или поставками (едt);

4) h0 – точка заказа, то есть, размер запаса на складе, при котором нужно подавать заказ на доставку очередной партии (едТ).

Тема. Управление запасами - student2.ru

Тема. Управление запасами - student2.ru

Тема. Управление запасами - student2.ru

Тема. Управление запасами - student2.ru

2. Модель планирования экономического размера партии.

По сути представляет собой модифицированную модель Уилсона и описывает случай собственного производства запасов.

Входные параметры модели:

1) λ – это интенсивность производства продукции первым станком (едТ/едt);

2) ν– интенсивность (скорость) потребления запасов вторым станком (едТ/едt);

3) S – затраты на хранение запаса , (руб/ едТ*едt);

4) К – затраты на осуществление заказа, включающие подготовку (переналадку, диагностику) первого станка для производства продукции, потребляемой на втором станке (руб);

5) tn – время подготовки производства первого станка(едt).

Выходные параметры:

1) Q – оптимальный размер заказа, то есть, это количество товара, которое должен производить первый станок (едТ);

2) L – общие затраты на управление запасами в единицу времени (руб/ едt);

3) τ – период запуска в производство партии заказа, то есть, время между двумя ближайшими включениями в работу первого станка (едt);

4) h0 – точка заказа, то есть, размер запаса, при котором нужно подавать заказ на производство очередной партии товара (едТ).

Тема. Управление запасами - student2.ru

Тема. Управление запасами - student2.ru

Тема. Управление запасами - student2.ru

Тема. Управление запасами - student2.ru

Тема. Управление запасами - student2.ru

Тема. Управление запасами - student2.ru

Наши рекомендации