Типы, формы и методы организации производства
Под производствомпонимается сочетание предметов труда, орудий труда и рабочей силы, в результате которого получаются товары или услуги. Современное развитие экономики характеризуется самыми разнообразными типами производства, из которых можно выделить следующие группы.
1. По отношению к природному сырью типы производств будут:
• добывающие природное сырье (угольные шахты, рудники, лесозаготовка и т.д.);
• производящие первичную переработку природного сырья (черная и цветная металлургия, производство удобрений и т.д.);
• осуществляющие вторичную переработку (производство машин и оборудования).
2. По объему выпускаемой продукции типы производств будут:
• единичные;
• серийные;
• массовые.
3. По характеру обработки исходного сырья типы производств будут:
• безотходные;
• производства с комплексным характером обработки исходного сырья;
• комплексные производства.
4. По степени участия человека в производственном процессе типы производств делятся:
• на ручные;
• частично механизированные;
• полностью механизированные;
• автоматизированные;
• безлюдные.
5. По продолжительности работы типы производств подразделяются:
• на дискретные;
• непрерывные.
К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Под концентрацией производства понимается сосредоточение выпуска определенной продукции на крупных и крупнейших предприятиях. Показателем концентрации является доля выпуска продукции на крупных предприятиях во всей продукции данного вида. Концентрация производства во многом определяется технологией производства, спецификой отрасли.
Под специализацией понимается обособление производств и сосредоточение на одном предприятии выпуск продукции строго ограниченного ассортимента. Выделяется пять видов специализации:
• предметная;
• подетальная;
• технологическая;
• специализация вспомогательных производств;
• специализация межотраслевых производств.
Под кооперированием понимаются производственные связи по совместному изготовлению продукции. Кооперирование самым тесным образом связано со специализацией. Принято различать кооперирование по отраслевому и территориальному признакам, а также между предприятиями различных государств. В настоящее время эти признаки переплетаются друг с другом и получают большое распространение.
Уровень кооперирования характеризуется следующими показателями:
• долей в изделии деталей и узлов, полученных по кооперации от отечественных предприятий;
• долей в изделии деталей и узлов, полученных по кооперации от иностранных предприятий;
• количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
Под комбинированием понимается сосредоточение на одной производственной площадке различных производств. Комбинирование выступает в трех основных формах:
• последовательная переработка сырья;
• использование отходов производства;
• комплексная переработка сырья в результате разрушения его внутренней структуры.
Методы организации производственного процесса зависят от типа организации производства, т.е.:
• единичному типу организации производства соответствует индивидуальный метод;
• серийному типу организации производства отвечает партионный метод;
• массовому типу организации производства соответствует поточный метод.
В настоящее время наибольшее распространение получили партионные и поточные методы организации производственного процесса.
Индивидуальный метод организации производственного процесса применяется при изготовлении сложной продукции в единственном числе.
Для индивидуального метода организации производственного процесса характерно:
• использование универсального оборудования;
• применение специального инструмента и оснастки;
• требование рабочих высокой квалификации;
• необходимость в наличии развитого инструментального хозяйства;
• значительная доля ручных работ;
• наличие высококвалифицированных специалистов по проектированию техники и организации производства;
• сравнительно большая доля отходов производства;
• высокие затраты на производство продукции;
• хорошо налаженная служба снабжения и наличие необходимых запасов
Партионный методорганизации производственного процесса представляет выпуск продукции группами изделий, или партиями. Для такого производственного процесса характерно:
• запуск заготовок производится партиями;
• сочетание специализированного и универсального оборудования;
• закрепление за одним рабочим местом нескольких операций;
• меньшая по сравнению с индивидуальным производством доля ручного труда и величина отходов производства;
• оборудование располагается по группам однотипных станков;
• квалификация рабочих несколько ниже, чем в индивидуальном производстве.
Поточный методприменяется при крупносерийном и массовом производстве продукции. Для этого метода является характерным:
• расчленение процесса производства на простые операции и широкое использование специального оборудования; относительно низкая по сравнению с партионным методом квалификация рабочих;
• сравнительно небольшая доля отходов в процессе производства продукции;
• четкое расположение машин и оборудования по ходу технологического процесса;
• сравнительно небольшая доля ручных работ;
• параллельное выполнение операций на нескольких рабочих местах;
• использование в основном стандартного инструмента и оснастки;
• наличие эффективной системы внутрипроизводственного транспорта.